本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 還暦一年生です、全てが面倒臭くなりました、ホットイテクレです

還暦一年生です、全てが面倒臭くなりました、ホットイテクレです

レス6
(トピ主 1
年寄りかしら
話題
60代の皆さん毎日をどの様にお暮らしですか? お稽古事、お茶会、旅行、・・・とワイワイガヤガヤが最近煩わしく感じるようになりました、異状なのでしょうか。 電話に出るのも嫌になりました。 今の所まだ勤めに出ておりますが、仕事を終えた後、休日はひっそりと暮らしたいです。 同世代の方達が息子夫婦と同居したいとか、孫が欲しい、孫と遊ぶ時間が・・・。 を小町で読む度に自分は異常人物なのかしらと疑いたくなります。 このままで自分ではとても幸せだと思っているのですけど。 日本の平均年齢からして後20数年ひっそり生きるのかなぁ~。

ランキング

レス

気ままに過ごしています。

🎶
還子
私も同じ年代ですが、趣味の会などでの交流も嫌いでは無いですが、 基本一人も好きですよ。 自分で子供達の家庭に行くのも決めるし、べったりもしません。 自分だけの時間を最優先していて(趣味・旅行など)、ストレスも溜まりません。 子供も独立し、家庭を持ってまで母親に依存されても困るでしょうし、それぞれが独立です、我が家は。 自分が一番幸せと感じる事をしましょうよ。

レスします

041
トマト
私は平日は社会的な顔をしているゆえ(家族に対してもそう)、土日はインドアしてます♪ 一人時間を楽しんだとして、別に「ひっそり」ではないと思いますが… 自分がいい顔を向ける相手を、人数的にターゲットを絞ってみてはどうでしょうか?

「ホットイテクレ」まさしく同感です!

041
ふみ
私は、62歳です。 昨年、「引きこもりやる!」「ニートやる!」と、元気に退職しました。 「表に出なければ」とか「サークルに入ったら?」とか色々言われます。さらには「家のなかばかりにいると頭がおかしくなるよ」とも。 オウチ大好き人間の私です。 家に引き込んだら、益々オウチ大好き人間になりました。そして、さらに外に出るのが嫌になっています。 若い人は、年寄りになった経験がないから(当然ですが)自分たちの感覚で一人は淋しいだろうと思うのでしょうが、ホント、主様の仰るように「ホットイトクレ」と、叫びたくなる時があります。 一人暮らしでも家の中でやることはたくさんあります。 死んだときに、「小奇麗に暮らしていたんだね」と思われたくて頑張っています。 異常と思われてもいいと、私は気にしません。 それよりも、小奇麗に暮らしたいと思いつつも、理想どうりにいかないのが悩みです。 一人暮らしでも、やりたいことがあり過ぎて、暇な時間ってないものだというのが実感です。

なんで他人と比べるの?

041
品川
あなたがひっそり一人の時間を確保したいならそれでいいと思うし、異常でもなんでもないです。 なのに他の人が孫がどうこう、息子夫婦がどうこう言ってるのを聞いてうるさく感じたり面倒に感じるのなら、お付き合いしなければいいだけのこと。 ほっといてくれ、と言いながら本心は寂しいのではないのですか? そして、心のどこかで、そういう『群れをなす』的な友人らをバカにしてませんか? あなたがほっといてくれと思うなら、あなたのほうからそんな友人らをほっとくべきです。 なんか矛盾を感じました。

レスします

年寄りかしら トピ主
還子様 トマト様 ふみ様、 自分の時間を有意義に過ごす楽しみは自分だけの世界でも充分可能な事ですよね、 『若い人は、年寄りになった経験がないから(当然ですが)自分たちの感覚で一人は淋しいだろうと思うのでしょうが』まさにそうだと思います。 この歳になるといろいろな人々の生き方を見て来ましたので、他の方々の性格や生活環境をどうのこうのと批判したり、羨ましいと思えません。 私の母も89歳で一人ひっそり幸せそうに暮らしています、かといって寂しいものでは無いと思います、自動車も運転しています。 犬猫や鶏アヒルをペットとして飼いそれらを世話を世話する事に運動にもなり、話し相手にも(?)にもなるようです、ご近所さんとは煩がってよく居留守を使うけど一人でTVやCDビデオを邪魔されなく聞いたり見たりする方は良いといっています。 私もどうもこの様な母の血を引いたらしく親娘共々幸せ異常人間です。

トピ主さんに同感です

🐶
50歳女事務員
夕方、犬たちと散歩しながら近所の小さいアパートを眺め、ここの家賃っていくらくらいなのかな?現役を引退(といってもただの会社員ですが)したら、こんなところで1人でひっそり暮らしたいなって思ったりしています。ワンルームに小さいベットとコタツを置いてテレビとパソコンだけをお友達に一日中過ごしたいです。誰か来てもいないフリ。電話も着信者を見て出る出ないを判断します。でも、ここに住んでいることは極少数の人しか知らないので殆ど外世界とは無縁です。死んだ時、葬式も戒名も法事もして欲しくないし、骨も拾ってもらわなくていいので、死んだ私を「無」にしてくれる保険がないかあと思います。そしたら子供たちに迷惑かけないでいいのに。「お母さんは年寄りになっても本当に寂しくないから、遊びに行ってあげようとか思わなくていいからね。」って常々子供たちには言ってきました。ていうか、もうあなたたちの世話をするのが面倒なの。お金も随分かけてきたしね。大学卒業、結婚初期まではきっちり面倒みるけどあとは知らんよ。自分で働いて幸せになってね。働き者の伴侶を見つけてね。お父さんの事ヨロシク。えっダメ?とほほっ。はいはいわかりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧