本文へ

嫁がかわいくありません。

レス208
(トピ主 2
041
なるみ
子供
こちらの親切心を拒絶する嫁のことが好きになれません。

昨年息子の転職と嫁の出産が重なったため、現在息子たちは経済的にかなり苦しい生活をしています。
新居にはテレビもないと聞き、家で使ってないテレビをチューナーを新調して持たせてやろうとしましたが、嫁はいらないというのです。

嫁いできた慣れない土地で、家にテレビもなければまわりと話が合わなくなり、ますます孤立すると思います。母親が育児ノイローゼになれば、孫の成長にも悪影響です。テレビもブラウン管ですが、四年前に買ったばかりの立派なものです。それなのに場所をとるからと受け取ろうとしません。

嫁は大人しくなかなか周囲に溶け込めないタイプだと思います。
本ばかり読んで頭でっかちなところがあり、周りの親切を素直に受け取れないようです。

今後嫁の心をひらかせ、母親として積極的に周囲や社会と関わらせるにはどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

余計なお世話です

041
ノラ猫
テレビなんて必要ないと思う人はいますし、現にテレビを持っていない知人もいます。 そういう人にあげるって言ってもただの押しつけです。 ましてや今どきブラウン管テレビって・・・。 処分するのにお金がかかるから押しつけようという魂胆のようにも見えてしまいました。 まあ、テレビしか見てないようなお馬鹿さんたちとつきあうようなお嫁さんじゃないんだと思います。

・・・プラズマテレビでも持たせたら?

041
あいこ
今時ブラウン管ねぇ・・・捨てるのにもお金がかかるし、邪魔なだけじゃないですか? テレビを持たせるなら、50型くらいのプラズマテレビを持たせてあげれば、喜んでもらってくれますよ。 好意で他人にモノをあげるのなら、相手の欲しがっているものをあげるのが「好意」ですよ。 相手が欲しがってもいないものを押し付けるのは「悪意」があります。

母親として?

💡
ラウム
同じレスつくと思いますけど 息子の伴侶であって、 儀礼的に「お義母さん」と呼んでいますが 彼女の母親は、トピ主ではありません。 娘が欲しいなら、自分で産むか 娘持ちのバツイチと再婚してください。 また、彼女が心を開く相手は、夫である息子「のみ」です。 夫である息子に「心を開いているから」、トピ主に「会ってくれている」だけです。 トピ主が、「息子夫婦」の邪魔をしたら 簡単に、「他人」になれる関係なので 幻想や思い上がりで、イノシシ化しないで下さい。 自分の暴走で、「他人の家庭を破壊する」可能性があると 自覚して、「相手を支配して言いなりにしよう」などと 思わないで下さい。 息子を不幸にしたいんですか?

ゴミを押し付けない

041
ne2kai
4年前に買った中古のブラウン管テレビは、はっきり言って「ゴミ」ですよね。 立派な物だと言うなら、トピ主さん宅でチューナーを購入して使用し続けていないのは何故? 自宅にある不要品を処分して、ついでに「良い事した気分」になりたいだけですよね。 今のご時世不要なテレビを処分するのは、手間もお金もかかる事なので、実の息子とはいえ、別世帯にゴミを押し付けるのは迷惑なので止めましょう。 お嫁さんの事を本気で気にかけていて、彼女にテレビがぜひ必要だと思うのであれば、そのご立派なテレビをリサイクルショップに引き取ってもらって(引き取ってもらえればですが…)、売った代金にチューナーの代金をプラスした金額を「テレビ購入の足しにして」と渡して下さい。 けど、今どきの若い人は、テレビはほとんど見ないという人もザラですよ。 情報収集や見たい番組の視聴は、携帯やパソコンで出来ますから、「テレビが無い=世間から取り残される」なんて事にはならないと思います。

だったら

041
えええ
そんな処分にお金がかかりそうなブラウン管テレビなんかより、 最初からチューナーの付いた液晶なり、プラズマテレビを贈ってあげればいいのに。 不要物を押しつけられて、「感謝しなさい」みたいで絶対イヤ!

それって

041
いやいや
それって、主さんの家の不要品でしょ。 いやだなぁ、ホントに必要だと思ってたら新品買って渡すよね。 ゴミ処分して有り難がって欲しいって、ちょっと図々しいですよ。 新品チューナーなんて五千円程度だもんね。

自分が不要なものは人も不要ですよ

041
ゆき
あの、、、いまどきブラウン管のテレビをいただかなくても結構です。買おうと思えば独身時代の貯金からでも買えますので。子どもが生まれたばかりでテレビなど見たくもありませんし。 といったところでしょうか。 なお、携帯にはワンセグテレビがついております。

可愛くない人になぜ!?

041
不思議
姑トピでよく思います。 なんで可愛くないとか憎たらしいとか好きでない人の事を構いたがるんでしょうか? 自分の思うように変えたいからでしょうが そんなの今までいろんな人間関係築いた経験があるのなら 「人は簡単に変われない。」と思った経験はないんでしょうか。 お嫁さんはいずれ液晶かプラズマテレビを買うつもりで ブラウン管テレビを持っているとリサイクル料金もかかるのでしばしテレビのない生活をしてるのかも。 受け取らない!でキー!!と思うかもしれませんが 大概は理由があるわけで そこら辺想像せずイライラするのは一人相撲ですよ。 どうしたら心を開くか。 おおらかに接して可愛くないと思わなくなれば相手も自然に心開くと思います。 あとはあまり干渉しない事ですね。

いまどき

🐤
ことり
どんなに新しくてもブラウン管のTVはいりませんって。 粗大、有料ごみですよ。 それにTV見ない人も多いですし、有難迷惑です。 お嫁さんはしっかりされてると思います。 まだ、ノイローゼになってもないのに、心配しすぎです。 自分の生活と同じじゃないからって、気にしないことです。 あまり強制してると、嫌われます。 お嫁さんのやり方を尊重して、いらないおせっかいをやめることです。

頭でっかち?

🙂
tima
本を読んで頭でっかちがいけませんか? テレビと比べて質が落ちるとでも?  お嫁さんが育児ノイローゼになるって決まってるんですか? 親切心の押し付けはやめましょう。 要らないって言ってるなら要らないんです。

ははは

🐶
いろはにほへと
余計なお世話ですね。 どうして黙って見守るってことができないんだろ。 おそらく、一つ受けとれば次から次と押し付けられて、上から目線で「してあげたのに」って言われるのが嫌なんですよ。 ほっときましょう。

ブラウン管のテレビ・・・要らない・・・・

🐶
パトラッシュ
たかだか時代遅れの中古品を受け取ってもらえなかったからって、そんな言い方をするあなたのほうが、考えも心も狭いと思います。 余計なお世話です。新設の押し付けは迷惑ですし、行き過ぎると単なる嫌がらせです。 そんなに心配なら、新品のLEDテレビを買って差し上げたら?

赤ちゃんにTVが良くないのは御存じで?TV?

041
子豚天使
姑が素敵な人じゃない場合、どうしたら良いですか? 嫁の生活スタイルを理解しようとせず、TVを見ろと強制し、本も読まずに無教養です。 どうしたら姑は、もっとマトモな生活をしてくれますか? そう質問しているお嫁さんがいたら、どう思いますか? 姑も嫁も他人であり、出会いは大人になってからです。 息子さんとお嫁さんのご両親もそうです。 お嫁さんのご両親が、婿は本も読まずに無教養で恥ずかしいと言っていたら嫌ではないのですか? 赤ちゃん、TVと検索してみて下さい。 少なくとも2歳まではTVを見せない方が良いという話が続々出てきます。 子育ても初めは、出歩けるなんてほとんど無理です。 トピ主さんは子育てから何十年も遠ざかり、新しい知識は皆無のようです。 本当にお孫さんを思うのなら、新しい育児書を読んではいかがですか? そして、お嫁さんの心を開いて欲しいなら、無理強いしないで静かに見守ることです。 必要としていないことばかり言って、お節介を言ってくる、年配の親戚がいたとして その人が、しつこくして来たら、心を開きますか?余計に閉ざす人ばかりだと思います。

迷惑以外の何物でもありません。

041
ぽり
今では薄型の液晶テレビが廉価で購入できます。 場所ばかり取るブラウン管テレビなど、邪魔でしかありません。 本当に息子さん夫婦の家計を助けたいと思うなら、「これでテレビでも買いなさい」と援助してあげてはどうですか? 家にある不要物を処分して嫁に有難がられたいだなんて、ずいぶんとセコい親切心ですね。

はあ。。

041
まただよ
お嫁さんは大変聡明な方だとお見受けします。 くだらないテレビの話題しかない人たちとの会話なんて必要ないですから。 いまどきテレビがないと話についていけないのはある程度の年齢を超えた人たちです。 今のテレビから学ぶものなんてほとんどないです。 必要な情報はインターネットでいくらでも得られますから。 テレビがないだけでノイローゼ? なんとまあ単純な思考でしょうか。いまどきの人たちはテレビのない人多いですよ。 それでも人とのつながりや社会性はあります。 >今後嫁の心をひらかせ、母親として積極的に周囲や社会と関わらせるにはどうしたらいいでしょうか  テレビがないと社会とかかわれないのですか?  昭和の子供に時々いましたねテレビがないと学校で話題がないって言ってたような子。  お嫁さんは小学生ではないし今平成の時代ですからあなたのものさしで物事を判断しないでくださいね。  別トピの市松人形といいどうして姑ってこうもいらないというものを無理やり送ろうとするのでしょうか。  相手の意向は無視でも自分がものをあげて満足すればいいのでしょうか。  

好きにやらせてほおっておけばいい

041
出たっ
なんでいちいち過干渉するんですかねぇ? 迷惑なんですよ… 自覚ないんですか? 嫁のことを好きになる必要はありません。 トピ主さんは単なる夫の母なんです。 それ以上でもそれ以下でもありません。

悪く悪く取る人もいます。

40年前は二十歳
ほっておきましょう  貴方がそのうち 鬱になりますよ。嫁にも親がいるんでしょ? 向こうに相談しますよ。

親切心とお節介の境目、相手が嫌がっているのに押し付けるか否か

041
たらこ
今は携帯でもパソコンでもテレビ見られるので、困ってないというなら手を出さずにいたら良いと思います。 もしどうしてもあげたいなら、新しいテレビをプレゼントするか現金を渡してテレビ買いなさいと言うのが正解だと思います。 「テレビ欲しい!」と言っていて、トピ主さんが「お古だけどコレどう?」と言うならまだしも、欲しいとも言っていないのに押し付けようとするのは「もらいなさいよ!私の親切心を無碍にするっていうの!?ろくでもない嫁!!」と言っているのと同じです。 後日処分しようにもテレビは処分費もかかるし、重いしで大変です。 そのうち買おうと思っているか、いらないとご夫婦で判断したのでしょう。 そんなことばかりしているとお嫁さんだけでなく孫や息子にも嫌われますよ。 それにどこで「社会的に孤立している」と判断されたのでしょう。 息子宅を張り込みでもしたのですか? ママ友同士ってテレビの話ばかりしているわけではないです。 むしろそれしか話題無いママさんってどんだけテレビがお友達なんだろう…って引きます。 もしどうしても気持ちを抑えきれないなら、少し距離を取るほうがお互い上手く行くと思います。

子供に見せたくないのでは?

🐧
kana
私の友人に子供にテレビ見せたくないと、家においていない人がいました。 お嫁さんももしかしたら本が好きみたいですし、同じ考えなのかもしれませんよ

あの~

😝
なんというか。
粗大ごみを押し付けたんですよね。

かわいいとか、かわいくないとか

041
ゆき
そんなことを思われるための存在ではありません。 周りの親切を素直に受け取れないのではなくて、あなたの余計なお世話を拒否しているだけです。 心を開いていないのはあなたにだけではないですか。 私の姑も私のことをそんな風に思っていました。ところが私は姑以外の人には愛想もいいし、仕事もバリバリやって社会的信用もあります。 勝手に憶測で嫁のことを決めつけるのはやめてください。 要らないものは要らないんですよ。ブラウン管テレビなんていまどき邪魔です。嫌いな姑から要らないものをもらうくらいなら、我慢して自分でお金をためて買う方がよっぽどいいです。 もしかしたら、息子さんご夫婦でプランを立てていて、少しずつ必要なものを買い足す楽しみを持っているのかもしれません。余計なことはしない、断られたら素直に聞く!あなたこそ人の気持ちが分かってないじゃないですか。

余計なお世話

041
匿名
息子夫婦から援助して欲しいと頼まれたのですか? そうでないのなら余計なお世話です。 ましてや今時、重くて場所を食うブラウン管テレビなど…。 今は3万円ほどで32型液晶テレビが買えますよ。 パソコンでテレビを見ることもできますし、 テレビがないと孤立する、なんてのはあなたの勝手な思い込みです。 第一、テレビは処分時に何千円も取られるのに、 不要だとわかってるものを わざわざ受け取る必要なんかないでしょう? 自己満足したいがために息子夫婦の負担をさらに増やしたいのですか? 押しつけがましい親切など不要です。 黙って見守っていて下さい。 余計なことばかりしていると 後々見捨てられるのはあなた自身ですよ。

えっ?

😒
モコ
新しく買ってあげればイイんじゃないんですか?! チューナーなんか今時付けてるブラウン管なんて 要らない物を無理矢理押し付けられてるようで私もイヤです。 気持ち良く新品買ってあげて

レスします

041
ぴあこ
テレビを見なければ周囲とのコミュニケーションが取れないって… どこの地方でそんな幼稚なコミュニケーションを展開しているのでしょうか? テレビなど見なくても十分ですし、 くだらない世間話とかに付き合うだなんて時間と労力の無駄ですよ。 もっと知的になられてみてはいかがですか?

なんで4年前にブラウン管テレビ買ったんですか?結局不要品?

041
姑世代
今時プラウン間の中古テレビなんて要らないですよ。 あなたこそ、なんでまだ4年しかたってないテレビを買い替えてるんですか。 もったいないでしょ。 自分で見たらどうですか。 自分の要らない中古を嫁に(息子にじゃなくて)渡して、感謝を強要して、拒否されたら怒りだす年寄りってこの頃多いですね。 どうしても息子夫婦にテレビが必要だと思うなら、新しいのを息子夫婦に選ばせてお金を出してあげなさいな。 でも嫌でしょ? あらたにお金出してあげる気無いでしょ。 お古を下げ渡して、最大限に感謝されるという、不要品処理兼感謝が良いんでしょ。 いらないテレビなら、自分でお金出して処分してください。

有料粗大ゴミを押し付けるな

041
hayaku
ケイタイでパソコンで、TVみることもできますよ。 パソコンがあるからとTV見ない人も増えています。 それに出産後間もないのなら、TVどころじゃないでしょう。 出産間もない女性は、自分の体の回復と赤ちゃんの世話で手一杯。 社会とかかわるなんて、この寒さとインフルエンザ猛威の中 赤ちゃんをそうそう外へ出せませんよ! 最新型のTVを買ってあげる、もしくは ほしいものがあったら買ってね、と現金渡してあげるのが 本当の思いやりです。 4年前にブラウン管を買う? あなたかなりズレてますよ。 反省して、変わらないと、疎遠にされ、孫にも会えず、寂しい老後となる可能性が大きいです。

小さな親切大きなお世話

041
野次馬
テレビが無ければ周りと話が合わないなんて勝手な思い込みです。 親の援助を受けずに自立していることに私はむしろ感心します。 姑の考えを押し付けようとすると関係がこじれて行くことは 小町の中で沢山出ていますね。 それらをお読みになったらいかがですか。

ありがた迷惑

041
雪だるま
あなたがやっているのは 親切の押し売りです どうしても欲しいとお嫁さんが言っているならともかく、ブラウン管のテレビなんていらないですよ それは貴女が使って お嫁さん宅には最新型のテレビでも買ってあげればよろしいのでは! 人の家庭のアラを探してないで子離れしましょうよ なんか意地悪いです

こちらがいいと思っても…

041
まさ姑
やってあげてもいらないと言われては…。 最初に聞いてみるようにしてます。 お嫁さんにあんまり連絡するのも…なんだから息子にお嫁さんに聞いてみて!?って。 お嫁さんをどうにかしてあげようとかすると…嫌われるかもですね~ あっちが頼ってくれば…なんとかしてあげようと思いますが…ほかっておいて…タイプのお嫁さんみたいだし! 難しいですね~ うちは諦めてますよ~ 孫の顔もみたいけど。 お休みは家族でゆっくりしたいだろうし。

要らないのですから

😑
もも
それって余計なお世話でしょう。要らないのです。必要としていないんですから。 親切の押し売り。せっかくあげようと思ったのに。。。って自己満足でしょう。迷惑です。あなたも世間で忌み嫌われるタイプの姑ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧