本文へ

成人式の振袖はどうされましたか?

レス38
(トピ主 1
😨
わかな
話題
一年後に成人式を迎える娘が居ます。 振袖のダイレクトメールや案内がたくさん来るのですが レンタルにするか購入するか 姉が昔着たのを借りるか迷っています。 娘はどれでも良いといっています。  もう一人下に娘がいます。 大学の謝恩会とかこれからも着る機会があるでしょうか。 購入してよかった レンタルがよかった 借りるのがよかった  こうすれば良かったなど、なんでもいいので教えていただけると助かります。

ランキング

レス

着る機会なんて結婚式くらい(それも面倒)

041
モウラ
レンタルでしたが一切悔いなし。 長く使えるデザインの時計を買ってもらいました。 もう結婚しましたが、私の場合振袖があっても未婚中に使う機会が無かったというのが実情でした。 多分使えるのなんて近場の式場か兄弟の結婚式くらいです。 大学の卒業式は袴で出ましたが、振袖をレンタルした人には(多分)二万以下で貸して着付けもしてくれ良かったです。 その後もウエディングドレスやゲストドレスのレンタルなども安くなり利用したことがあります。 振袖仕立ててもらった友人曰く「ずっと実家に置きっぱなし。一人暮らしの部屋に置く所あるわけない。着付けをしてから式場まで電車や飛行機・車での長距離移動は難しいし、当日その付近の美容院や式場提携の着付けサービスを利用するには相当早くいかないとダメだし重い。一緒に行く友達がいても別行動なのも嫌。それに着付け・クリーニング代って結構出費よ。二次会三次会と行くつもりなら脱いで普段着で行くの?大変じゃん!それならドレスのほうがいい。レンタルや安いドレス買ったって着付け・クリーニング代程度だもん。着るのは兄弟姉妹の結婚式くらいかな。」とのこと。 ただもうすぐ彼女も結婚…。

振り袖は~

041
うさこ
今年娘の成人式でした。 買うのは邪魔くさいからレンタルでいいとのことで…。 私の振り袖、妹の振り袖 お嫁さんの振り袖…ありますが…。 今の若い子のブランドの着物がよいそうです…。 ちなみに私もお嫁さんも結婚が早かったので一回しか着てません! 捨てるわけはいかず…邪魔ですよね~

購入してしまったけど

041
40代主婦
忙しかったので、あまり検討することなくチャッチャと決めてしまいました。 最初はレンタルにするつもりだったんですが、オーダーレンタルだと結構お高く、仕立てあがりレンタルは物が限られ… 卒業式や友達の結婚式にも着せればまあいいか、と購入してしまいました。 でも卒業式は小振袖に袴スタイルが流行ってますし、友達の結婚式は(お招きいただいたとしても)30前後がピークでしょう。 その時その場でもっとも相応しい衣裳を楽しむのならレンタルに軍配があがるかと思います。 おまけに手入れも保管もいりません。 呉服屋のレンタルシステムじゃなく、レンタル専門店を探せばよかったかもと後悔しています。

うちは借りました

🙂
バジル
女の子は1人なので… レンタルで小物もつけて15万くらいかかりましたから、妹さんもいらっしゃるのなら買ったほうがお得かもしれませんね。 買う場合は2人を連れて行き、どちらも納得する物を買ったほうが良いと思いますよ。

ちょうど終わったところです。

041
みずき
今月娘が二十歳になり、記念の写真を撮りました。 25年前の私の振袖を着てくれましたので、実家の母ともども喜んだところです。 なにしろ当時はバブルの頃でもあり、かなり高価なものを購入してくれていましたので 是非娘に譲りたかったのです。 ほとんどその後着ることもなく新品同様でした。 髪飾りなどは購入しました。 振袖を買わない代わりに、誕生日にプチダイヤのネックレスを贈りました。 周囲はレンタルで済ませた方がほとんどでした。 その後着ないから、というのが理由だと思います。 ダイヤを贈った方もいますし 振袖を買わない代わりにと留学費用を出した方もいましたよ。 記念になるので、購入されるのもいいかもしれませんね。 今40代の私の妹などは、成人式に誂えたよく似合う着物で友人の結婚式に 何度も出席しましたので、元は取ったようです。 お嬢様のほうからお着物を欲しいと仰ることは最近ないでしょうね。 高い着物はいらないとはっきりした意思表示があれば、 代わりの希望を聞いてお祝いするのもいいかもしれません。 記念の素敵なイベントになりますように。

同じです

041
tawashi
うちも長女が来年で、数年後に二女が成人式を迎えます。 うちでも毎日のようにDMが届きましたがまだまだ・・とのんびり構えておりましたところ、やはり12月くらいから動かれている方が多いのか、そろそろと思って問合せましたら、着物どうこうより美容院の予約がいっぱいになっていました。 美容院だけはあたりをつけておかれることをお勧めします(笑) うちはいろいろ迷いましたが、近くのホテルの衣装室でレンタルすることにしました。 同じホテルの美容室で着付けヘアメイク後、写真室でそのまま写真も撮ってもらえるパックです。 購入したら長女も次女も同じ柄の着物のお写真になりますし(各々に買うならいいですがその余裕はありません)、顔や似合う色も違いますし。 レンタルも安っぽい品を置いている店もあるようですから、何店か見比べたほうがいいようです。 うちはこれから衣装を決めますが、衣装室の着物にいいのがなければ契約せず、他店も見てみようと思っています。 便乗で申し訳ないですが、私も近年成人式を終えた方のアドバイスをお聞きしたいです。

両親が買ってくれました

041
rikko
ずいぶん前のことになりますが、 母と二人で、何度も何度もいろんな振りそでを見に行きました。 母も私も二人とも、とってもとっても気にいった柄で作ってもらい、 すごくうれしかったです。 成人式でき着た後、友達の結婚式など、たくさん着ました。 そして自分の結納の時も着ましたよ。 夫の両親にも、とても似合っていると褒められ、 本当に大切に育てられてきたお嬢さんを、私たちも大切にしますとおっしゃってくださり、うれしかったです。 結婚式の披露宴でも、その写真を映像で流しました。 既婚なので今は着れませんが、姪っ子がぜひ着たいと言ってくれてうれしいです。 私の娘も、着てくれるとうれしいけれど、どうかしら。 私にはとても大切な思い出の振り袖です。 袖を切って着ることもできますが、私はまだ身内で着てくれる人がいるのでそのままにしてあります。 レンタルで今風の柄も素敵ですし、 お姉さまの思い出の振りそでも素敵だと思います。 素敵な振り袖に出会えるといいですね

従姉妹に借りた

041
チョココルネ
従姉は結構良い着物を買っていたので、レンタルよりも質が良かったです。 もしお姉さまの着物が良いものでしたら、借りるのがいいと思います。 謝恩会は同じ振袖と袴の組み合わせで出ましたが、どうせ袴はレンタルのなので、 振袖がなくても困らなったと思います。 なお、着物を貸してくれた従姉の妹は、姉と同じ着物を嫌がって レンタルをしたらしいです。 そして、本来の持ち主である従姉は1回着ただけ。 下の娘さんも着ることを想定して着物を買う場合は、下の妹にとっては 「お姉ちゃんに合わせて選ばれた着物」であり、「お下がり」 「せっかくの晴れ着がお姉ちゃんの二番煎じ」感があることも 考えるべきかもしれません。 ちなみに、私にも姉がおり、同じ着物を着ましたが、私は姉と仲が良く 「良い着物が安く着られる」のが嬉しかったので気にしませんでした。 無難なのはレンタル、お姉さまの着物が良いものだったら借りる、姉妹で仲良く 共有でき、着る機会が多そうなら買う、というのがいいのではないでしょうか。

自分の振り袖を着せました。

041
マリモ
私は4人姉妹の長女、両親が自前の振り袖をそれぞれに買ってもらいました。 自分の娘の成人式には自分の振り袖を着せました。 その着物は娘の大学の卒業式にも使いましたので十分元を取ったと思います。 お二人お嬢さんがいらっしゃるなら思い切って購入されてはどうでしょうか。 成人式と卒業式で少なくとも4回は着られます。その娘さんが結婚して女の 孫ができれば2代で使えるから、トータルしたら安上がりだと思います。 ただ、レンタル代を知らないので比較はできませんが。 自前の着物という誇りや、母が着た着物というのは思い入れもありますよ。

40年前のことですが

🙂
昔の若い女性
私も母から着物を作ってあげると言われましたが、家は貧乏で奨学金で高校と大学に行ったぐらいでしたので断りました。 代わりに母が若いころ着ていた私のお気に入りの訪問着を貰いました。 その着物は卒業式、先輩の結婚式に1回の2回だけ着ました。成人式には行きませんでした。 学生時代の友人は二人姉妹で当時50万する着物を誂えてもらいました。彼女は成人式、卒業式に着て妹さんは成人式に着ました。合計3回です。 大卒後の初任給の手取りは約7万でした。高い買い物だったと彼女は言っていました。その頃レンタルがあったかどうかは知りません。 お金がない学生時代に美容院にいって髪のセットと着つけ、いくらかかったか忘れましたが学生時代の生活費が2万でしたので痛い出費でした。

買いました。

041
ふゆぶとり
今、三十代ですが、成人式の一回しか来てません。 お金のことだけ考えるともったいないですが、気に入ったものを着れたという意味ではよかったです。 あまり着物自体にこだわりがないならレンタルで十分だと思います。

購入しました

041
ゆうこ
レンタルでも良かったのですが、祖父母が 「産まれた時からこの日の為に貯めてきた」 と纏まったお金を贈ってくれたので、ありがたく自分用に仕立てました。 でも成人式に着たっきり… 箪笥のいい肥やしになっています。 やや白っぽい色の生地を選んだので結婚式に着ていくには少し抵抗があるし、大学の卒業式も生協のレンタルで済ませたし。 もし娘や姪が産まれて色や柄を気に入れば、着てもらおうかな~ぐらいですね。 余程背が高いとか体格が良い、という訳でもないならレンタルの方がお勧めです。

買ってもらったけどレンタルでもよかった。

041
赤き潮
本当、タンスの肥やしになってます。 お正月や友達の結婚式で着るかな?と思ったけど着ませんね。 よく考えれば友達は県外でもっていくのが面倒だし、どっちかというと私の方が先に結婚しそうだし、これから結婚する親戚もいないし。 お正月も静かに祝うので着ません。 むしろ家族の介護があるから着てられない(汗) 大学の卒業式は袴が多いから別のをレンタルした方が楽しいかも知れません。 着ものを無駄にしないためにも早く娘産まないとなぁと思ってます(笑) でもレンタルにしろ購入にしろ、早く決めないと着付けの時間が大変なことになりますよ。 私は早く購入したから着付けが朝8時台でしたけど(写真店で着物購入、写真は前撮り、着付けもメイキャップもその写真店で)、 友人(着物は親のお下がり、着付けやメイキャップは美容院で)は予約が遅かったので5時台で、肝心の成人式はほとんどうとうとしていました。

私は従姉に借りました。

😡
ゆず
私は母が着物が嫌いな人で、私も興味がなく成人式も出席するつもりもなかったので着ないつもりだったのですが、 祖母からどうしても着て欲しい言われ従姉の振袖を借りました。 着た回数はお正月に祖母に無理やり着せられたのと撮影(祖母の希望)と従姉の結婚式くらいでしょうか。 20代前半で結婚しましたし、着る機会はほとんどなかったです。 友人は学校の卒業式や友人の結婚式に着ていましたが私は着物の締め付けが嫌いなので 祖母の希望した時以外は着ませんでしたねー。 私は振袖を買ってもらわなかった代わりに自動車免許取得のための教習所のお金を出してもらいました。 ただ、私もよくわかりませんが振袖を訪問着にリフォームできるものもあるそうです。 着物を着るのが好きならばそれもいいかもしれません。 私の兄嫁が自分の結婚パーティで留袖に直したものを着てました。 新郎である兄も和装で素敵でした。

レンタルにしました

🐱
こねこ
もともと、レンタルのつもりでいたので、あちこち回って気に入ったものを 探しました。 その途中、レンタルじゃないところに間違えて入ってしまい、 母は自分が着物を親に仕立ててもらっていたことから、私にも、と盛り上がり 契約寸前で、ちょっと考えます、と母を連れて購入阻止したこともありました。 振袖を、成人式以外に着る機会がどれだけあるかによると思います。 私には妹がいますが、好みが違うから一緒のは絶対に着ないですし、 友達の結婚式にも着たいと思わなかったですし。 卒業式には袴を着用。気に入ったものをレンタルして楽しかったです。 その後、幼稚園で働いて卒園式に袴をレンタルすることもありましたが その時の気分や年齢に合わせて、違う着物と袴を選べるのもとても楽しかったです。 娘さんの意向はどうでしょうか。折角仕立てたのに、その一回きりなら 着物がかわいそうですから、レンタルでいいと思うのです。 仕立ててもらったけど、一回しか着なかった友人もいます。もったいないです。 でも、着物が好きで沢山着たいと思っているなら仕立ててあげてもいいと思います。

買ってくれました

041
のり
両親が買ってくれました。 でも買うのはもったいないと思います。 まず、着る機会がありません。 成人式に大学の謝恩会、披露宴・・・これらが何回あるでしょう。 それに一度着れば、同じ顔ぶれの前では着にくくなります。 また、あっと言う間に振袖を着られる年代は過ぎていきます。 袖を落とせば歳をとってからでも着られると言うけど、私の着ものの柄ではおかしくなるので切っていません。 結局2回着ただけで、今も買った当時のままの形でタンスの中にしまわれています。 妹も着ものを作ってもらっていますが、私が一度着ただけで、妹自身は一度も着ていません。 買うのはもったいない。 レンタルでその時の気分や年齢に合ったものを選んだほうが良い。 と私は思います。

娘が二人です

🎶
びわ
進学先の学費の差が有ったので 長女だけに振袖を買いました 長女の振袖は今風の、ピンクのきらきら華やかなもの 成人式の日やお友達の結婚式、結納の時 計5回、着ました 次女の成人式の時は、昔私が両親から貰った紺色の振袖です 私も自分の成人式や友人の結婚式、結納の時にも着ました 年下のいとこの成人式にも貸しました 当時は紺色の振袖は珍しく、その分今でも古臭い感じは有りません 次女も気に入って喜んでくれました 何より、私の両親が喜んでくれたのと 次女が、おじいちゃんおばあちゃんの振袖を着る事が出来 それを見てもらう事が出来て嬉しい、と祖父母に感謝してくれた事が 一番嬉しかったです お手入れも大変、準備や片付けも大変 本当におおごとになる振袖ですが 気持ちは晴れやかになれます それが伝統の良さなのかも シミ抜き屋さんに持っていった所 振袖は3世代80年は着れるものですよ、と仰いました 長女には小さい息子がふたり、次女はまだ未婚です 本当に3世代も着る事が出来たら、嬉しいですね 娘達に、しっかり虫干ししてね~と頼まれています

私のものを着させる予定です

🐱
西陣
なくなった祖母が和服好きで、七五三も成人式も私に着物をあつらえてくれました。それが今でもあります。娘がうまれたときには存命で「このこの七五三にあの着物を着たところが見られるかねえ。」と言っていましたが、かないませんでした。 七五三で私のものを着させましたが、小物は買い換えました。その後のクリーニングや脱酸素パックなど管理にお金がかかりました。 成人式まで少し間がありますが、祖母の思い入れがあるので私のものを着させる予定です。しかし、小物などは全部新しいものにする予定です。やはり、30年近く経つと流行があるのか古めかしい感じがします。 私自身は、成人式、大学の謝恩会、結納、合計3回しか着ていません。 正直、管理が大変ですから、自分のものがなければレンタルにしたと思います。

買ってもらいました

ちゃ
もう20年近く前のことですが……当時熱烈に着物が好きだったので、何軒も着物やさん回って下見して、着物雑誌熟読して、 知り合いの老舗呉服店に相談して、好きな柄・気に入った色で染めて仕立ててもらいました。 すごく素敵な仕上がりで、誰にもほめられるし、とっても気に入ってました。 成人式のほかに、初釜(お茶を習っていたので)で着たり、親戚の結婚式に着たり、 最終的には32歳のときの自分の結婚式で花嫁衣裳としてきて、しまってあります。 品のいい色柄なので、30代で着てもぜんぜんおかしくありませんでした。 たしか、知り合い価格で仕立てや帯小物など全部で100万円くらいだったと思います。 姉は新車を買ってもらいましたが、私は車は要らないから着物にしてもらいました。 振袖に合わせた帯は、結婚後義弟の結婚式で黒留袖を着たときに締めました。 今夏生まれる予定の子が女の子なら、将来着てほしいな~と思っています。

16歳の時に買いました。

041
アヤ
我が家の娘は今18歳ですが、16歳の頃から振袖が欲しいってうるさくて、 根負け?して買ってあげました。 既に3回着ていて(お正月2回、親戚の結婚式1回)、20歳の成人式までには 後3回は着る機会があり、本人も着たい!って言ってるので、もう十分、元は とれますね。 うちの娘みたいに、着物に興味があって着物好きな子は珍しいと思うので、 一般的ではないでしょうけど、レンタルでもいいものは結構なお値段がするので デパートの催事場で時々やっている着物フェアを覗いてみるのも手ですよ。 レンタルショップから流れてきた中古品だけでなく、着物屋さんが展示会用に 作った新古品(展示用に使っただけで、未使用のもの)がお手頃価格で出て いるので、そういうのが狙い目だと思います。 着物と帯、長襦袢を合せても30万位で揃えられます(定価の半額程?) 後、小物を合せても合計35万程?レンタル料金の2回~3回分程の値段で 収まるので合理的だと思います。 展示会用の物は、着物屋さんも力を入れて作っているので、結構、質もデザイン も良くいい買い物が出来たと思ってます。

レンタルを勧めます

🎂
だんご
購入ならば自分の結婚式にも着られて思い入れの強いものになるかもしれませんが、レンタルが気楽でした。 片付けはしなくていいし、管理も気にしなくていい。お金があれば何着も買えばいいけど、一般的に一着ですよね。それなら必要な都度レンタルすれば、たくさんの種類を着ることができて楽しいです。赤を着たり、緑を着たり、黄色を着たり・・・写真を見てこの色は似合ってたなあとか思ってます。 それで結婚するときに似合っていた色の訪問着を作ればいいのではないでしょうか。

私の場合

🙂
りりこ
成人式は遠い昔の話ですが…。 母の意向もあり私も姉もそれぞれ着物を作りました。私のまわりの友人達も作った人が多かったです。 でも20歳の時、もう社会人でしたし、披露宴に招待されたのも20代後半でした。 結局一回しか着ませんでしたね。 職場の先輩や後輩は、親戚に借りたりレンタルした人が多かったですね。 ただ1番親しかった先輩が言うには、自分が親戚の中では年下の方だったので、あまり着物がいい状態ではなかった。 柄も自分の好みじゃなかったと。 本当は自分のが欲しかったと言っていました。 難しいですね。

トピ主です

😨
わかな トピ主
みなさま 色々教えてくださってありがとうございます。 とても参考になります。 昨日はじめて 呉服屋さんを訪ねてみました。 レンタルは 前撮りの写真二枚がついて着付けヘアメイク込みで28万くらいでした。 同じ着物で購入だと45万くらいでした。 それには5年間クリーニング無料とか卒業式の袴を無料レンタルとかの特典がついていました。 レンタルのほうが割高だけど 今後あまり着そうに無いので 保管も大変だし 下の子にも好みがあるしで購入は控えようと思いました。 姉の着物も いいものですが 濃い青地なので娘のイメージとはちょっと違うと思い込んでいました。 実際あててみると 違和感はありませんでした。 とても感じのいいお店でしたが 決めないで帰りました。 教えてくださっていた方もいらっしゃいましたが  美容院は早めに予約したほうがいいといわれました。 本人は薄い紫が気に入って 良く似合っていましたが写真に撮ってみると 少し寂しい感じがしました。 中肉中背 色白で シンプルな顔をしています。 やはり色って濃いほうが華やかでいいですか?

レンタルしました

041
あすか
働いてたので親から着たければ自分で買うように言われてて、 たぶん1度しか着ないのでレンタルしました。 妹は学生だったので親がレンタルしたのですが、 着せてみたら私と似合う色が全然違ってました。 そして職場にいた年配の人が言ってたんですが、 姉妹で着せようと思って買ったけれど、 着せたら妹には全然似合わなくてまた買ったそうです。 あと、私は当時としては結構お高いオーダーのレンタルでした。 新品を買った友達よりたくさん柄合わせして決めたぐらいで、 買えばちょっとしたいい値段の着物だった覚えあります。 実際追加料金出せば買えるという物でした。 それでも着物としたら安物だったと思います。 なのでレンタルと違って質のいい着物を買ったというレス、 本当かなぁって思います。 着物道楽に嵌ってマンション1軒分買った、 なんて良く聴くほど良い着物ってお高いですから。

姪は、私達姉妹の着物を娘はレンタル

🐤
ゆう
私達姉妹が来た振袖を、娘に着せるつもりでしたが 背の高い長女にはそでが短くレンタルしました。 姪は、私達がきた振袖を着ました。 バックと草履と小物は新調し 着付け、ヘアーメイク写真代などトータルすると 我が家とそんなに金額が変わらなかったようです。 我が家は早期に契約して早期割引や早期得点(前取りと式当日の着付けヘヤメイク無料。髪飾りプレゼント・ショール無料)があったので 写真3ポーズでトータルで12万円ですべてすみました。 大学の卒業式は、振袖を持っていても袴もいるので、ブーツと袴のレンタルも必要ですよ。

レンタルでした

041
おれんじ
私は年子の姉妹です。 それ程こだわりが無かったので、買うとしたら一家に一枚となるはずでした。 でも、親は同じ着物で写真に残るのは…と思ったようでレンタルとなりました。 ちょうど姉の方は短大の卒業で袴を着るというのも影響していたかも知れません。袴は買っていましたので。 そういう考え方もあります。 田舎なので着物を買うか車を買うかを選ぶ地域でもあります。同じくらいの金額なので。 でも今は振り袖もクリーニングも安価になってきました。 よく探せば買って写真取るのもレンタルも値段が変わりないかもしれません。

私の振袖を使いました

🐱
にゃも
2人姉妹の長女、下の娘が去年成人しました。 自分の成人式のときに、両親が振袖を作ってくれました。 妹もいるので、振袖は共有でそのほかに無地の着物を作ってくれました。 私も妹も、結婚式のおよばれにずいぶん着ましたので 元は取ったと思っています。 長女の成人のときに、 新しい着物を作るか、レンタルにするかで悩みましたが お母さんのを着る! と言ってくれましたので、小物類だけは新調して使いました。 着物は変わらないものですが、 最近の帯の結び方では少々長さが足りなかったようです。 素人にはわからない変化もあるようです。 来年の成人式とのことですが、 予約は1年前からだそうですよ。 レンタルにしても買うにしても美容院、写真室など早めに予約をしないと、セットは前日。。。なんて事にもなるそうです。 2人ともホテルでの着付けにしましたが、 朝7時からの着付けでした。 ホテルでの着付けだったからなのでしょうが、 レンタルと購入したものの差が歴然だったのには驚きました。

レンタルおすすめ

041
ゆい
私は成人式も卒業式もレンタルにしました。違う着物が着れて良かったです。卒業式は袴にしましたし。 姉妹で似合う色も違うし、私の妹は妹の着物レンタル代でスーツとバッグを買ったりしました。(親は妹の選んだ選択に何も言いませんでしたが) 成人式で親に着物を買ってもらっていた友人は、卒業式には「仕方なしに」上の着物のみ成人式の着物、袴だけレンタルしてました(はっきりいって、柄が台無し。隠す訳だし)。 謝恩会や友達の結婚式なども、「毎回同じ着物」であるなんて、なんの親のエゴかと思います。結婚式が一月に2回あったりしても、友達は毎回違った服を来たりしておしゃれするのに、いつも同じですから。 また、うちの母は着つけができますが、髪型も考えると(着付けと髪型、小物だけでも)費用は毎回かなりかかりますよ。レンタルのほうが安いです。 あまり変わらないみたいですが、やはり流行ってあるし(成人式の娘さんを見ると思う)、10年ほど嫁にいかない人も今は多いですし、いつまでも振り袖も恥ずかしいでしょう。

レンタルの値段は…

041
うさこ
同じブランドのレンタルの着物でも お店によって値段が違いましたよ! 何軒が回られたほうがいいと思います!! 娘は今年レンタルで借りましたが 最初は黒がいいと言ってましたが若い時しか着れない色を着たほうがよいと言われ白地に赤の牡丹と言うかわいいのを選びました!若いうちしか着れない色がやっぱりいいですよ!

中3で買った

041
クロコ
娘が着物好きなので買いました。 (現在高校1年生) 娘は着付けができるので管理は自分で しています。 このお正月には 50年前の振袖(私の伯母の)を着ました。 去年裏地を変えて、サイズ替え(縫い縮めているのを出す) をしました。 お姉さんの振袖があるのなら借りたらっって思いましたが、 顔に合わないのなら、レンタルがいいです。 振袖買っても着たのは3回以下という子の方が多いでしょ。 保管にも気をつかうし、もったいないです。 購入されるのなら、今時分が振袖の枚数が多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧