本文へ

食べ物に関する趣味を極めたい

レス8
(トピ主 2
サンシャイン
話題
独身40代半ばの女性です。家族がいないせいか、休日の一人の時間をもてあましています。 時々は友人と会うこともありますが、毎度毎度おしゃべりに時間を費やすのも何かな~と思い、打ち込める趣味を模索中です。 今やっている趣味は、ガーデニングと干し野菜です。 ガーデニングは夏場は、ベランダ菜園をやっていましたが、冬場はシーズンオフなので、やることがありません。 そこで、乾燥した冬場の趣味として、最近、「干し野菜」なるものを始めてみました。 干し野菜用の3段のネットを購入して、レタス以外の物はなんでも干して、それから調理。 牛蒡、レンコン、シイタケ、南瓜、大根、トマト、茄子、どれも3日くらい干しただけで、うまみが凝縮されて美味! 野菜を食べるのが楽しみになりました。 それでも、野菜は切って干して終わりなので、まだまだ時間が余ります。 今度は干し野菜の流れから、燻製に挑戦しようか、煙が出るからマンションでは無理かな?などと考えながら、食べる趣味を極めることにいそしんでいます。 私のように、「食べ物」「料理」に拘った趣味をお持ちの方、燻製に関する情報、または他にもこんな面白い趣味があるよというのがありましたら、情報を頂けるとありがたいです。

ランキング

レス

いい趣味ですね

041
ひまじろう
ベランダ菜園、成長~収穫が楽しみですよね。 冬場はミニ温室で正月菜を作るとかもいいですね。 私は燻製をたまに作りますが、やはりどうしても煙が漏れて部屋に匂いが残る(染み付く)ので、マンションでは難しいかもしれません。 近所に河川敷があれば、コンパクトなスモーカーを持ち込んでアウトドア風に楽しめるでしょう。 いろいろな本が出ていますよ。

漬け物は?

041
かな
ぬか漬けはどうですか?ぬか床にいろいろ入れるのも面白いですよ。唐辛子、にんにく、干し椎茸、昆布、ビール、ヨーグルト。漬ける野菜もいろいろ工夫してみてください。大根、人参はもちろんセロリ、アボカドなど美味しいです。

タクアンは?

🙂
中年
私の母は毎冬、タクアンを漬けてましたよ。干し野菜の延長になりますので、トピ主さんにも比較的簡単に出来るのでは、と思います。自家製タクアンは、一般の市販の物よりも美味しかったです。また、母は夏には梅干も漬けてました、これも市販の物よりも美味しかったです。 燻製はバーベキューの出来るような所に行ってすれば如何でしょうか?マンションは一寸近所に迷惑になると思います。

燻製シート

041
新潟の人
煙を出さない燻製の方法なら、東急ハンズなどで売っている燻製シート(燻製液が染み込んだ布に野菜や肉・魚をくるんで冷蔵庫ででも半日から1日、長めなら2日)を使うのもありかな? メリットは冷たいままで燻製になるということ、デメリットはまあ、ちゃんとした燻製ではないというところですか。

ひまじろうさん、かさなん、レスしてくれてありがとうございます

サンシャイン トピ主
ひまじろうさん、レスしてくれてありがとうございます。 そうですか、燻製は臭いがついちゃうんですね。うーん、マンションでは無理ですねえ。近くに川が無いので、諦めるしかないかな? 温室は今まで考えたことが無かったです。 早速アマゾンで物色。ふんふん、カスタマーレビューで高評価の物もあり、冬場の家庭菜園ができそうですね。いいアイデアをありがとうございます。 かさなん、レスしてくれてありがとうございます。 漬物は浅漬けしかやったことがないんですよ。 ぬか漬けとか本格的なものは、何だか敷居が高そうな気がして… 今度、図書館で漬物の本を探してみてみます。 この土日は、野菜をたくさん買い込んで、切ってっ切って、干しまくりました。 大根、ニンジン、レンコン、牛蒡、椎茸、リンゴ、トマト、茄子、ブロッコリー、白菜、南瓜・・・ちょっとやりすぎかしら? でもいつもこのくらいの野菜を干して、1週間で食べつくしてしまいます。 干し野菜のおかげで、野菜が大好きになりました。 あ、安寧芋が安かったので、ふかして今干しています。

中年さん、新潟の人さん、レスしてくれてありがとうございます

サンシャイン トピ主
中年さん、レスしてくれてありがとうございます。 そうですよねえ、冬は漬物ですよね。何だか、漬物をつけたくなりました。 早速、今干している大根と白菜で試してみますね。 そうだ、以前つけたままになっている梅酒がありました。すっかり忘れていましたよ。 新潟の人さん、レスしてくれてありがとうございます。 燻製シートですか。早速アマゾンで物色。燻製もどきが冷蔵庫で出来るんですね。でもちょっとお値段が高いかな? うーん、もうちょっと考えてみます。 今日は他に、鮭のマリネと、大根と人参のピクルスを作りました。 そして図書館で、有元葉子さんの「マリネがあれば」、村井りんごさんの「干し野菜の深味レシピ」を借りてきました。 燻製の本は立ち読み。 来週は、ベランダ菜園再開に向けて、まずは土づくりに取り組もうかと思っています。 また皆さんのレスをお待ちしています。

発酵食品

041
ねねこ
味噌や塩麹などの発酵食品を仕込むのはいかがでしょうか。納豆なども案外自分で作れるもののようです。

マンションで燻製作ってます

041
けちゃっぷ
捨てるかもっちゅうくらいの鍋で、焼き網を買って作ってます。 数ヶ月前にNHKのあさイチでフライパンの燻製の作り方を放送してから、近所のDIY屋さんからチップが消えました。なので、アウトドア用品の店にチップを買いに行ってます。 やり始めると奥が深いですね。確かににおいはしますが、ガスコンロで換気扇を全開にしてやっています。お正月の御節の付け合せにも作りました。 発酵系ですと、ヨーグルトの手づくりいかがでしょうか?市販のヨーグルトを種にして作ると、衛生的な面でもよいかと。ネットで検索をかけると、いろいろ出てきます。 私も干し野菜、はまっています。ホシイモは常備して冷凍庫に。 ストーブの上でキツネ色になるとおいしくてたまりません。 今は、無農薬の柑橘系を砂糖漬けにするのに、半日干す過程があるので、それを楽しんでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧