本文へ

遊びにくる友人カップルに困ってます。

レス15
(トピ主 0
041
うらら
話題
こんにちは。 大学に通う女性です。 私には同じ大学に通う彼氏がおり、大学の近くで一人暮らしをしています。最近はお互い資格勉強やバイトで忙しいので会える時間が貴重なんです。 そのことで困っていることがあるので対処法を教えてください。 彼にはAという友人がおり、彼の家から少し歩いた場所で一人暮らしをしています。ちなみにAの彼女は私の友人です。 しかしこのカップルに少し困っています。 Aは彼と仲が良くほぼ毎日家に来ます。来ないときでも毎日電話がきて長電話をしています。それはいいのですが、私がいてもお構いなしで遊びに来てはいつまでも帰りません。 彼は人がいいのではっきりと帰れとは言えず、結局私が先に寝てしまい深夜まで二人で話しています。 さらに最近Aカップルは上手くいっておらず、Aは彼女と二人になりたくないのか彼の家に彼女を連れてくるようになりました。 私は彼女がいたほうが話せるのでそれはいいのですが、彼女はAが好きなのでしばらく経つと無言になり、もろに帰りたいオーラを出します。 「あなたたち邪魔なんだけど」オーラです。ここは彼の家なのに。。 私がそれに気づいて「○○眠そうだし、もうそろそろ帰りなよ。」と言っても帰る気配はありません。 「二人きりになりたいんだよな?俺たちも二人になりたいしさー」と彼が冗談ぽく言っても聞く耳持ちません。毎回そんな感じです。 だんだん彼女にも、自分で言えばいいのにとかなんで私たちが悪者みたいになってるのかとだんだん腹が立ってきました。 居留守しても、ポストを覗いたり、ガンガン音を立てるのであまり効果がありません。 仲がいいのはいいのですが、私がいる時だけでも遠慮してほしいのです。 どうすれば彼とAの関係を壊さずにAにわかってもらえるでしょうか? 結構きつめに言ってますが、聞く耳を持ちません。

ランキング

レス

ならば

041
tomu
トピ主さん宅で彼と会えばいいのでは? ウザイ、彼友カップルは絶対にトピ主宅へ入れてはダメです。

キツメに?

041
かず
「彼と二人ですごしたいので来ないで下さい。邪魔です」と真顔で言う。

俺には

🙂
ササ
俺は、そこまでの環境になりつつ頑なに彼家に集まる前提な事に疑問を抱くけど? 居留守も何も留守にしちゃえばいいだけじゃ無い? 結局Aが来れば資格勉強も無理だし、深夜まで居座るんでしょ? それだったら、公園だろうが、海だろうが、カフェだろうが、車の中だろうが、学校のどこかだろうが、どこでもいいけど、2人で雲隠れすればいいじゃん。 Aからの電話は気づかなかったで良いんだからさ。 そんで彼は帰ったらAが来る前に寝ればいいだけ。

家にいない

041
kana
ようにするしかないでしょうねえ 主様は実家なのでしょうか? とにかく家にいない状態を作り、電話にはでない(気になるならあなたと一緒の時は電源落としてもらう)しかないでしょうね

ごめんなさい

🐶
結婚28年め
とてもびっくりしました。 私にも娘が二人いて大学を卒業しました。 トピ主さんの生活スタイルがとてもだらしないように思います。 彼の部屋にいないで自分の家で資格の勉強をしましょう。

彼が悪いんだよ

🎶
サラスバーティ
あのね、この場合一番悪いのは実は「あなたの彼」ですよ。 一見A達がバカップルで非常識に見えますが、 結局、そんな彼らとの付き合い方を決めているのは彼自身。 彼があなた同様、本当に迷惑だと思っているなら、 自宅にふたりを入れなければ済む話だし、 「俺たちのジャマするなら来るな」と釘をさせばいいだけでしょ。 それをせず、なぁなぁに済ませているということは、 彼はあなたほどAカップルのことを嫌と思っていないか、 あなたの機嫌よりもAカップルを優先していることに他なりません。 きちんと彼の真意を聞きましょうよ。 「ふたりの時は彼らを家に入れないで欲しいけど あなたはどうなの」と。 そこの意見が一致しないなら、 トピ主さんの怒りは全く無意味です。 所詮、彼の家はあなたの家ではないので、 あなたが彼を差し置いて 「あんたたちは出て行け」と言うのも 出すぎた話なのですから。

外で会えば?

041
ぴんぐー
ちゃんと断われない彼氏が悪いよね。 イヤな気持ちになる人が二人もいるのにAに対してはっきり言えないのは「人がいい」んじゃないですよ。頼りない…。 忙しいとか言っても、友人が来てしゃべってるんなら勉強は出来ないでしょ? いっそトピ主さんと彼は外で会って、夜遅くに部屋に帰ればいいのでは?

行かない。

041
軟弱マン
悪いけど、Aくん達が来るなら行かないわ~。 正直あの空気ややりとりに疲れたしつまんないし。 Aくんが来ない日があったら呼んでね~。 と彼に言いましょう。 それで彼が「友達に何てこと言うんだ!」などと怒ったり、「頼むから付き合ってやってくれ」と頼んだり、ましてや結局今後も全く断らずあなたを放置するような男ならサヨナラ。 お人好しだか友達想いだか知らんが、情けないったらありゃしない。 あなた達のせいでうまくいかないとか別れたとか言い掛かり付けられる前に、さっさと追い出せ!!

約束してから来てもらう

041
peto
いきなり来たら「都合悪いの。帰ってね。」で、戸を開けない。 ガンガンしたら、「止めてよね。うるさい!」と、怒る。 近所に気兼ねして、開けたりしない。 私は、夫の友人がいきなり来たとき、夫に合わせずに帰ってもらいましたよ。

彼は?

🐱
さくら
彼は本当に迷惑だと思ってますか? 結局、あなたの家ではないので、彼がハッキリ言わないと無理では。もし、本当に迷惑なら親に相談して引っ越せば良いと思います。 私の夫は学生時代、1人暮らしでしたが、学校から近かったので友達の溜まり場に。鍵も掛けてても、何故か勝手に家に友達がいたりしたそうですよ。男友達ってそんな感じなのでは?夫は勉強をしたかったので、学校から離れた場所に引っ越しました。

トピ主様が帰っちゃえば?

041
嫌な言い方ですが、一番の問題はトピ主様の彼氏が優柔不断で優先順位がつけられない八方美人なことが原因です。 本当に友達なら「彼女とあまり会えないから、たまには二人きりにしてくれ」と言えるはずです。 結構きつめに言ってなおらないなら、今度は実力行使です。 トピ主様が一人で帰れる時間の限界(女子ですから11時くらいかな)になってもAカップルが帰らなかったら、トピ主様が「何か積もる話があるみたいだから、私は帰るね。ごゆっくり」と言って帰っちゃいましょう。 しばらく会えなくて寂しいかもしれませんが、彼氏だって誰を大事にするか自分で決めなきゃいけないんです。 せっかく彼とゆっくりしようと思っているのにイライラしてては本末転倒でしょ? 口できつく言うと、どうしても彼も「責められた」と思ってしまいます。行動で、どちらとの時間を優先するのか決めてもらいましょう。 Aと仲良くしたっていいんですよ。ただ、ケジメが必要なだけで。 彼氏が大事なトピ主様にはきついかもしれませんが、これで彼が選べないなら彼は残念だけど、その程度の男だってことです。学生時代の恋人が一生の恋人じゃありませんよ。

頼りない彼ですね。

041
こっぷり
あなたから友人に「来るな」と言うのは無理ですよね。だって彼の家なのだから。 「来るな」と言えるのは彼しかいないじゃないですか。 頻繁に来る友人も無神経ではありますが、嫌がっているあなたの為にも彼がハッキリとでも、やんわりとでも、言うしかないじゃないですか。 もしくは、友人が来るたびに「今から出かけるところなんだ」と言ってちょっと出掛けるとか、よく来る時間帯には前もって外出するとか、なるべく会わない努力をするとか・・・。逆に二人で友人の家に押しかけるとか?

だらしない

041
TK
>大学に通う女性です。 この表現がちょっと気になるのですが、あなたは高校卒業後ストレートで大学生に なったのではなく、例えば社会人を経験した後大学生になった、大人の女性ですか? そのどちらかで、トピに関する感想や意見も違ってくるのですが…。 もし、高卒後すぐに大学生になったという一般的な状況を念頭に感想を言いますと、 「だらしない」 大学生の娘を持つ親の目から見ると、一人暮らしの男友だちの家に入り浸る女子大生なんて、 だらしないです。 資格の勉強だの友人カップルの話など、どうでもよい。 あなたは自分の家に帰り本分を 全うすること。 学生同士のカップルの節度の無い交際なんて、薄汚いだけですよ。

彼の家。

🍴
匿名
彼がはっきり言えないということは、あなたと二人きりであう<友人にはっきり言う、ということだからしょうがないです。 私も10年以上前ですが大学時代同じでした。 彼と同じ大学、クラス。彼の友人(こちらも同じクラス)がほぼ入り浸っていました。友人の彼女も一人暮らしでしたが管理人がうるさいらしくあまり頻繁には行けないみたいで、彼の家に一週間のうち5日はいました。 ちがうのは友人の彼女と私は別に友達ではなかったことぐらいかな。 私は何とも思いませんでしたよ。 だって、彼がはっきり言えないということは「言いたくない」ということなんです。 彼の家である以上、その気持ちは尊重しないとと思いました。二人になりたい時は外に行ってました。「なんで俺のうちなのに・・」と彼はぼやきましたが「言えないんじゃしょうがないじゃない」と言うと黙りました。 その彼の家も「彼の親がお金を出している家」ですからね。 あなたにはどんな感情を持つ権利もないのだということを認識した方がいいです。

もったいない

041
いち子
時間がもったいなくないですか?? 勉強もバイトも遊びも、学生のうちが一番たくさんできたなーと思います。 だらだらとした彼や友達カップルの付き合いからは抜け出してしまえば?? それに彼がついてきてくれれば、二人で抜け出せると思うのですが… しばらく彼のことは放置で、自分の勉強やバイトに精を出す。 そのうち彼から連絡があれば、一緒に勉強したり、デートなりすればいいと思います。 家にだらだらいるからいけないのでは? 私は学生時代、飲食店で彼とテスト勉強したり、二人で飲みに行ったり、自分だけでやりたいことをやったり…家でだらだらしてる時間がもったいないと思っていたので、家には寝に帰る感じでした。 勉強も家よりも学校や図書館の方が私には合っていたので。 時間はとても貴重です。 悩んでいるより行動しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧