本文へ

食べ物でがっくりきたこと

レス14
(トピ主 2
041
たまくま
ひと
1)義実家 今年のお正月(1月2日)、義実家に行った際に出されたもの。 緑茶と漬け物。 遊びに行った帰りに寄る、すぐ帰ると旦那が伝えていたものの、 あんまりじゃないかな・・・。 お年玉(1万円)いただいたけれど、正直なところお金よりおもてなし してほしかった。 あ、翌日訪ねる予定の義妹用には食材を用意してあった模様。 2)娘の友達の母親 日曜日に娘(小3)の友達が遊びにきた。手土産に「手作りのアップルパイ」 持ってきた。が、生で油っぽくて激マズ。 もうちょっと考えて作れよ。 愚痴ってすっきりした。読んでくださってありがとうございました。

ランキング

レス

ちょっとね…

041
半同居嫁
気持ちはわからなくもないですが、少々思いやりが足りないように感じます 1)ではどう「おもてなし」をすれば満足できたのでしょうか? 「遊びに行った帰りに寄る、すぐ帰る」との連絡でも お茶とお茶請けを出してもらえて良かったのではないでしょうか しかもお年玉までいただいてるのでしょう? 文句は「すぐ帰る」と義理の両親さんに伝えたご主人に言うべきであって 義理の両親さんにけちつける筋合いはないと思いますが? すぐ帰ると言われた相手用に食材を用意してもねえ 2)生焼けだったのはとても残念ですが… お友達の発案で、お友達とママが一緒に作ったのかもしれませんし いくらなんでも「もうちょっと考えて作れよ」はないんじゃないかなと思います 手土産にお使い物のアップルパイだったら満足でした? 思うのは自由ですけど、少々品がないです

がっくりと言うか情けなかった

041
のど飴
数年前の主人の伯父さんのお通夜での事。 通夜が終わり、別室(和室)に通され仕上げ?のお寿司を「どうぞ召し上がって下さい。」と言われたんですが、どう見ても30人はいるのに3~4人前の寿司桶が3つ。 女性が遠慮してる間に空っぽ。 それも3分と経たないうちの出来事でした。 全く食べていない親戚の方もいらっしゃったので、お嫁さん達(二人います)にそれとなしに伝えると、渋々家族用に取っておいた寿司桶を出してこられました。 それでも全然足りませんでしたが、追加する様子はなく、待っててもお菓子の1つも出て来ないので、自然と解散になりました。

食べ物ではなく

041
さくら
その時 その人の愚痴でしょうか? 生きていたら 色々ありますね~ お疲れですか? でも義父母家からお年玉 なんて私からするとすごい けどなぁ~。

最近のお菓子

🐤
coco
中身が少な過ぎる!! 開けてビックリ、えー少ない!!実質値上げだな・・・って思ってます。 て、しょぼい愚痴ですみません。 大きな愚痴では、 三男の夫が帰省すると、コンビニのケーキやお惣菜が好きに食べてねーと置いてあるが、長男が一緒に帰省した時は、お母様の手作りカレーや煮物やサラダにお高いお肉ですき焼きもあった。 あら・・・私達、三男家族には冷たいのね・・・と思いました。

わがまま

ゆきだるま
 で、トピ主は誰にどのようなもてなしをした、正月だったんですか?

本音をぶちまけ過ぎますよ

041
うっはー
この文章読み返したら、ご自分が理不尽なことでいちゃもんつけていると思われませんか。 すぐ帰ると連絡していたのに、ご馳走で歓待してくれると思うほうが不思議だし、遊びが主で挨拶はついでなら食事は断りますよね。 それ以上に、お友達が手間のかかるお菓子を持ってきてくれたのに不味いだのもうちょっと旨く作れとかよく言うなと感心します。 トピ主さんは食べ物でがっかりしたと怒っているようですが、論点がずれていて呆れます。

なぬ~!?

🐷
コッコ
私なら… 〉義理実家 お年玉一万円もいただけるなんてありがたい! お正月はすでにご馳走食べてるし、あっさりしたものを出してくれる心づかいがうれしいです。 〉娘友達の母親 手作りなんて大変なのに、その気持ちがとてもうれしいです。 トピ主さんは毎日不満だらけではありませんか? あなたに何かして喜んでもらうのは、とても難しそうですね。

何様なの?

041
え?
1 遊びに行ったついでで、すぐ帰るって伝えてるのにおもてなしって? 1万円ももらえば十分じゃん。 義妹はついでじゃなくてちゃんと「新年の挨拶」しに行ったんでしょ。 2 手作りならある程度は仕方ない。 持ってきてくれただけいいんじゃない? 子供の手土産にどれだけ期待してるの? 傲慢な人。 それとも食い意地の張った人?

びっくり

041
のの
まず驚いたのが、お年玉もらってるんだ! すごい! うちの場合は、実家は全くお金に困っていませんが 社会人になってからは例え1000円とかでも 親、祖父母にお年玉を渡しています。 次に驚いたのが、年始の挨拶は遊びの帰りでOKなんだ! 楽でいいじゃん。 ご飯なんて用意されていたら、準備や後片付けの手伝いが 発生するし、むしろ大変だと思う。 そんなにご主人のご両親とお食事ともにしたいのであれば 行く直前に確認して、お寿司でも買って持って行っても よかったんじゃない? お年玉はくれるは、年始でも食事共にしてくてもOK、 しかも遊び帰りでも迎えてくれるなんて ご主人のご両親、かなり良い人だと思うよ。 2についてはさ、いくら匿名だからって そんなこと書くなよ。 愚痴っていうより、自分勝手な文句だよね。

わかります~

041
辛党
心の中でがっくりって、ありますよね~! 絶対に人に求めるなとか、いやしいとか、用意してくれたことに感謝はないのかとか、きれいな正論からの反論があると思いますが、口に出したわけじゃなし、心の中で落胆した思いを吐き出すのっていいと思います♪ ただ、食べ物でがっくり、なのはいいけど、1)は義妹さんに対抗してるとしたらやめたほうがいいですよ。つい嫁<自分の娘と考えがちだけど、本来息子<娘と考えるべきだから。嫁に食わしたくなくて用意しないんじゃなくて、息子に食わそうと思わないから用意しないのだと思えば気が楽です。 最近の私の食べ物がっくり体験は、私が甘いもの嫌いだと何度も言っていて友人間では有名なのに、ひさしぶりに会ったときバームクーヘンをホールじゃなくて一切れサイズでもらったこと。私は3人家族、彼女は4人家族。私は彼女のマイブーム食品と彼女も彼女の子供も好きなお菓子を買ってお土産に用意していたのに。 なぜ一人分? なぜ甘いもの? いや~、ひさびさに驚かせてもらいました。

感想。

041
ジャイ子
1)年始、ゆっくり帰省する方々が多い中、遊びに行った「ついでに寄ってすぐ帰る」人達におもてなしする方が少数派。 そして文句を言いながら「お年玉」はしっかりと貰うちゃっかり嫁。 2)手ぶらで家に来て、喉が乾いたお菓子食べたい等と、好き勝手言う子もいたりする中、お礼の気持ちで相手へ気遣いをする人に対して、無礼極まりない非常に失礼な母親。

ちょっと待って

🐷
コッコ
一万円のお年玉って、あなたがもらったの? てっきり娘さんへのお年玉のことかと思っていましたが、どうなのでしょうか? トピ主さんはひねくれた見方をしすぎじゃないかなぁというのが正直な感想です。 もっと人というものを信じて、何でも良いふうにうけとるとストレスを溜めずにすみますよ。

トピ主です

041
たまくま トピ主
皆様の様々なレスありがとうございます。 私にも反省すべき点はあると思いますが、補足します。 1)義実家とは車で1時間の距離。12月30日にも手土産を持って挨拶に行き、そのときに「2日に寄る」と伝えた。 義実家に行ったのは2日の13時。尋ねる前に「これから行く」という電話をしてから行った。 去年は、やはり2日の同じくらいの時間に行ってお雑煮を頂いた。 お正月だからすき焼きを食べさせろ、カニを出せと言っているのではなく、 お年玉と漬物より、多少なりとも華やかな(スーパーので充分)、 お正月らしいお菓子でも出してもらったほうが歓迎されているようで嬉しい、と思っただけ。 うちからは菓子折りを渡したが、「重いわねぇ」と言っただけで仏壇に上げたままだったし。 子供とは別に渡されるお年玉の一万円は、意固地に断っても角が立つので毎年頂いています。 続きます。

トピ主です 続き

041
たまくま トピ主
2)初めて家に遊びに来たお友達。 朝9時から午後4時までいて、お昼は一緒に手作りピザを作り、おやつも一緒にクッキーを作って過ごすと事前に伝えてあった。 (帰りのお土産には、そのクッキーを持たせた)。 アップルパイといっても、ご想像されている(と思う)市販のホールのようなものではなく、10センチ四方の平らな、焦げて油ギトギトのものが4つ。 最初は食パンを揚げたのかと思った。親は、「焼いたのではなく、油で揚げたから油っぽいけれど。子供は一緒に作ってないから」と渡しながら言った。 切ったら中からりんごジャムのほか、生の生地が流れ出てきた。 レス下さった皆さんは、初めてお邪魔する家に、そういうものを持っていきますか。 そういうものをもらっても、「手作りで心がこもっているから生でも黒こげでも嬉しい」と心から言えますか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧