本文へ

手に職をつけたい

レス2
(トピ主 0
041
みずたま
仕事
結婚8年目、子供が二人いる主婦です。 下の子が幼稚園へ行くようになるので、アルバイトをしたり、お稽古へ行ったり、何か自分のためになることを始めたいと思っています。 通信講座の資料を集めたりもしているのですが、種類が多くて迷っています。 娘たちが手を離れたら、社会復帰をしたいと考えていますので、その時に使えるような資格がいいな、と欲張ってもいます。 みなさま、オススメの資格や通信講座などありましたら、教えてください。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

英検や簿記など、

041
百万区
どうしても、必要なのですか? 自分をバージョンアップさせたい。 それは、百万区だって同じだから・・・ 他、ネイルや編み物等、家庭科とかお洒落っぽい可愛いことも、 色々ありますよ。 自分が一番に興味があって上手に行きそうなことを見ればいいのにって 感じました。 百万区もあなたのご成功を、応援をしています。 一緒に頑張りましょう。

着付けなんていかがでしょう?

041
あゆあゆ
社会復帰に役立つ資格、というとホームヘルパーや医療事務が人気だと思います。 私も質問者さんと同じような考えがあり、資格を調べたことがある経験者です。 いろいろ調べた結果、私は着付けが有力候補です。 理由は、おばあちゃんになってもできそうなこと。子供に手がかからなくなったら、パートはパートで楽しんで、 お稽古は自分のために楽しみたかったんです。 また、教室まではいかなくても、個人的には着付けをしてあげて、お小遣いは得られるかな、と思って。 ホームヘルパーですと、おばあちゃんになったら難しそう、と思ったのも理由の一つです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧