本文へ

従兄一家に会いたくありません

レス9
(トピ主 1
🤔
しなしな
ひと
私には年の近い従兄がおり、奥さんと赤ちゃんの娘さんがいます。 先日祖父の誕生会がありまして、風船で飾り付けたり大きなケーキや花束を買って、そこそこ手の込んだ計画でした。 誕生会は成功し、ご飯も美味しく、祖父が嬉しそうにしてくれたので私も楽しく過ごせました。 しかし、母が事前に「従兄たちは来ないのかも」というようなことを言っていたのですが、従兄一家が来たのです。 娘さんは慣れない場所や人に戸惑ったのか着いてそうそうギャン泣きで参りました。それは仕方がないことですが、私の母のバッグを漁って財布を舐め回していても、従兄たちは財布好きだよね〜と笑ってみているだけでした。自分のものではないにしろ、その光景を見るだけでゲンナリしました。 毎度恒例の公開オムツ替えもありました。皆が食事をしている前で平気でオムツ替えをします。隠したり別室に移動したりなんてことはありえません。 皆で記念撮影をしようという計画で、私の持参した三脚をソファと壁の隙間に立てかけておいたのですが、従兄がソファの上を歩いて移動したときに盛大に音を立てて倒れました。でも何の言葉もなく直すこともありません。 従兄とは兄妹のように育ち、一緒に遊んでもらったり出かけたりしたのですが、結婚してからの非常識な様子を見て、最近嫌いになりつつあります。 従兄の奥さんも、お金がなくておむつやミルクも買えないのにブランドバッグやデパコスをねだるなど、なんか変な人だなと思ってしまいます。 私は元々小さな子供が苦手で、泣き声が頭に響くし、よだれや鼻水も汚いと思ってしまいます。 しかし、現在5歳の従妹が産まれたときはこんなに不愉快な気持ちになることはありませんでした。 あの一家がいると精神力がどんどん削れていくようでしんどいです。 次からは行きたくないと言ってもいいのでしょうか。

ランキング

レス

すご。

🙂
まる
祖父の誕生日会なんてあるんですね笑 私は親戚付き合い大嫌いなので数年前から旅行を理由に一切参加していませんよ。 昨年祖母が亡くなったのでその時は通夜葬儀49日は参加しましたけどね。

なんで注意しないの?

🙂
こたつ猫
「オムツは、こっちでかえてね〜」 と、部屋を案内 3脚などは小さい子供が現れたら片付けたほうが良いです 財布に手を伸ばしたら「ひとのバッグから勝手に取らないよ〜」と、取り上げて、バッグごとさっさと仕舞う とにかくトピ主さんは見てるだけなんです。 不愉快だから、会いたくないと言う前に やれることはやってからにして下さい ボーッと見てるだけで、教えることも、注意することもせず、不愉快って、優しくないと思うよ トピ主さんは大人なんですよね? それとも中学生くらいなんですか? それなら、お母様から言ってもらってくださいね

お財布を舐めまわすは、その家の姿勢を表している

🙂
ぎんねこ
親の因果が子に報いじゃないけれど、従兄のお子さんがお財布を舐めまわすというのは、何か意味がありそうですね。お金はいろいろな人の間をめぐるもので、汚いものだという認識があれば、お財布を舐めるという行為はしないはず。しかも他所のお宅のお財布でしょう。触っていいものじゃないですね。 恐らく、お財布をその子供が舐めまわすというのは、人のお金が欲しいと思っているという意味だと思います。それがお嫁さんの高価なものを親戚にねだるという姿勢につながっているんだと思います。 本来なら遠ざけたほうが良い人たちですね。 祖父としたら、その方たちを呼ばないわけにはいかないけれど、あなたは従兄妹ですから遠巻きでいいんじゃないですか。 以前、義妹の子供ですが、小学校一年の子供が、新婚の私たちのところに遊びに来たとき、「この後レストランに行くんでしょう」と臆面もなく、この後の展開を話しているのは驚きました。利益に聡い人たちだと、そういう風ですよ。 倫理の考え方では、ずっとそういう風にお金を切望していると、生まれてきた子供が、そのような言動を取ると言われていますが、まさに財布を舐めるはその行為です。従兄夫婦が他人のお金を欲しがっているから、子供がそのような態度を取るのだと思います。

どっちもどっち

🙂
たぬき
正直トピ主さんとお母様も気が利かない印象です。 赤ちゃんがいるのに脚立を立てかけるなんて赤ちゃんに怪我がなくて良かったです。赤ちゃんがカバンを漁ったらお母様が隠しておもちゃを持ってくるべきでした。親としてはギャン泣きするよりはマシと思ったのかもしれません。 おむつ替えはどこでも替える親が一定数います。仲の良い親戚なら誘導してあげた方が親切です。 精神がする減るというのは、一般の親であればよそのお宅に赤ちゃんを連れてくる時も同じです。自宅ですらそういう時もあります。 お子様がいらっしゃらないトピ主さんはともかく、仲の良い親戚であれば子育てが終わった世代が先回りしてあげるのが優しさです。 行く行かないはご自由です。

レスありがとうございます

🤔
しなしな トピ主
補足しておきます。 孫である私と従兄が成人していることもあり、赤ちゃんの娘さんに皆メロメロ状態です。 娘さんが母の財布を舐め回していたときも、皆あらあら〜という感じで、誰も娘さんにも従兄夫婦にも咎めたりたしなめたりする雰囲気ではありませんでした。 その空間の中でうわぁ……となっているのが私だけだったので、水を差すのもなと思い何もしませんでした。 自分の持ち物に触られたらすぐにやめさせたと思います。 祖父母の家に集まっていたので、私が勝手にこっちでオムツ替えしてね、とも言えません。 また、三脚を置いていたのはソファと壁の間で、その周りには大人たちの荷物も置かれており、従兄が横着をしてソファの上を歩かなければ倒れることはありませんでした。 その後は三脚は誰もいない玄関に移動させました。

会わなければ良いのでは?

🙂
シマゾイ
正月とかどうしても会うのなら視界にはいらないところに座るか、外で友達に会うとか初売りにいくとか行って中座すれば良いです。 盆正月以外は来ると聞いたら行かないようにするしかないと思います。 赤ちゃんの行動が生理的に無理で、従兄弟夫婦の子育てに腹が立っているのでしょう? 上手い落としどころはないと思います。我慢するかなるべく会わないようにするか二択かな。 人前で注意したりすると貴女が悪者になるかもしれません。 私は赤ん坊のオムツ替えを真横でされても気にならない口なので神経質だな大人げないな程度にしか感じないと思います。

次回から欠席で

🙂
匿名
そんなに不快な思いしていたら楽しくないので、行かなくて良いでしょう。 お祝いは別日にそっとご本人に渡すので十分気持ちが伝わりますよ。 貴方だけが殺伐としているような印象を受けるので、欠席の理由は正直に話しても理解されないかもしれませんので、適当な理由を作れば良いと思います。 最後に、財布をなめている子供を誰も止めないってカオスですね笑 お金って本当に汚いのに、それを入れていた財布なんて、、、 従妹家はきっと、子供はお腹を壊して丈夫になる理論の子育てなのでしょうね。 私にはちょっと理解できません。

私もイヤだ

🙂
きったねー
財布ベロベロって赤ちゃんも財布も汚いですね。気持ちが悪い光景を目を細めて微笑む両親…何もかもが違和感だらけ。 大きくなったら益々動き回って色々やらかすだろうし、 その度に雑な子育てを見せつけられてストレス満載だろうな。 でもそれらを指摘すれば、トピ主を悪者呼ばわりするような偽善者も湧いてきそうですね。 残念ですけど不参加が無難かな。

トピ主が大人気ない

🙂
華子
私は自分の財布を舐められるのは嫌ですが、持ち主が気にしてないならトピ主が口を出すことではないです。 オムツ替えも、祖父宅の人間が別室に案内しないなら、その部屋でするしかありませんね。 自分が「祖父母宅だから、私は案内できない」なら、従兄だって勝手にウロウロできないでしょうに。 (従兄妻なら、尚更です) 三脚は、立てて置いたトピ主のミスです。 地震などで倒れることもあるのだから、倒れるのが嫌なら最初から横に置くべきです。 そもそも、室内で立てて置いた三脚が倒れたくらいで大袈裟。 もしカメラもセットしていたなら、尚更立てて置くなんてありえません。 オムツやミルク、デパコスやブランドバッグに至っては、一体何のことやら意味が分かりません。 トピ主に対して「買って」と言ってくるのでなければ、余計なお世話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧