私には年の近い従兄がおり、奥さんと赤ちゃんの娘さんがいます。
先日祖父の誕生会がありまして、風船で飾り付けたり大きなケーキや花束を買って、そこそこ手の込んだ計画でした。
誕生会は成功し、ご飯も美味しく、祖父が嬉しそうにしてくれたので私も楽しく過ごせました。
しかし、母が事前に「従兄たちは来ないのかも」というようなことを言っていたのですが、従兄一家が来たのです。
娘さんは慣れない場所や人に戸惑ったのか着いてそうそうギャン泣きで参りました。それは仕方がないことですが、私の母のバッグを漁って財布を舐め回していても、従兄たちは財布好きだよね〜と笑ってみているだけでした。自分のものではないにしろ、その光景を見るだけでゲンナリしました。
毎度恒例の公開オムツ替えもありました。皆が食事をしている前で平気でオムツ替えをします。隠したり別室に移動したりなんてことはありえません。
皆で記念撮影をしようという計画で、私の持参した三脚をソファと壁の隙間に立てかけておいたのですが、従兄がソファの上を歩いて移動したときに盛大に音を立てて倒れました。でも何の言葉もなく直すこともありません。
従兄とは兄妹のように育ち、一緒に遊んでもらったり出かけたりしたのですが、結婚してからの非常識な様子を見て、最近嫌いになりつつあります。
従兄の奥さんも、お金がなくておむつやミルクも買えないのにブランドバッグやデパコスをねだるなど、なんか変な人だなと思ってしまいます。
私は元々小さな子供が苦手で、泣き声が頭に響くし、よだれや鼻水も汚いと思ってしまいます。
しかし、現在5歳の従妹が産まれたときはこんなに不愉快な気持ちになることはありませんでした。
あの一家がいると精神力がどんどん削れていくようでしんどいです。
次からは行きたくないと言ってもいいのでしょうか。