本文へ

全て私がの先輩

レス21
(トピ主 2
😠
満月
仕事
トピを読んでくださってありがとうございます。OL7年やっています。今新しく異動になった部署には、一人先輩がいるのですが、その人全ての仕事をやりたい人なんです。いつも忙しい忙しいと22時、23時まで仕事してるのに、人に仕事をとられるのが、本当に嫌らしくて、全ての電話もワンコール鳴らないうちにとって、対応しています。こんなのだれでもやれる仕事だからやりますよっていっても、私この仕事好きだからといって、そうそう手放そうとはしません。電話もとるといっても、いつも離れた場所にいても、ダッシュをしてとります。もちろんやる気がない人よりかはいいのかもしれませんが、なんでこんなに抱えたいんだろうと不思議です。決して悪い人ではなく、いい人だと思いますが、後輩を育てる気はなく、おそらく自分が全て知っていて、みんなのなくてはならない存在になりたいという気持ちが強いんだと思います。
ほかのみんなも、いまいち仕事に対して、重要な仕事は任せてもらえないため、やる気をなくしているか、ストレスをためているかです。或る程度、キャリアができたなら、みんながどうしたら意欲をもって仕事に取り組めるのか考えたらいいのにと思うのですが、自分がやはり一番なんでしょうね。ほかにもこういった人ってよく見かけますが、みなさんもこういう先輩がおられたら、仕事を全てやってくれてありがとうと割り切るか、それか何かいいますか?
私もやはり仕事をいろいろ覚えたいのですが、あまりにも手を出すすきがなくて困っています。上司には相談できる雰囲気でありません。

ランキング

レス

うーん

041
たくじ
厄介そうな先輩ですねえ。 恐らくその先輩は自分は仕事ができると思っているのでしょうね。ただ、こういうタイプはなかなか昇進できなかったりする人が多いです。職責を持つものとして必要なものを持ってないからです。 まあ実際のところ、仕事をたくさん持ちたがる上に手放さない人って自分で思っているほど仕事はできません。その人が牛耳りそうな範囲には極力入らずに、うまく立ち回るしかないと思いますよ。 別にその先輩をなんとかしろと上司に相談できる雰囲気でなくても、自分に仕事を割り振ってもらうように相談することくらいはできるでしょう?

先輩にはもっと上の立場で仕事を。

041
先輩が勤続何年かは知りませんが、それなりにベテランになってくると 上の立場で仕事をしなければならなくなってきます。 先輩、成長せず楽してますね~。 勤続年数で求められる仕事の内容に変化が無いのか?と不思議になりました。 本来なら後輩を育てて自分は更に上の仕事をする必要があるんです。 これが出来ないとずっと実務の仕事ばかりやってなきゃいけない。 ルーチンワークをこなすのはベテランだったら新人たちより出来るのは当然ですよね。 でも、これで仕事が出来ると勘違いされる方や仕事を振らず抱える方はどこの会社でも居ますよね。 高い視点から物事を見られない人は管理職は無いですね。 ストレートにこちらは私たちで出来るので先輩は他の仕事をと言ってもいいと思います。 私の場合はしたい仕事は上司にやってみたいと直接話しましたね。 変化を好まない方も沢山いるので遠慮なんかしないで、ご自身に意欲があるならどんどんやれば 評価されると思いますよ。

私は、こうかな。

041
百万区
・仕事を全てやってくれてありがとうと割り切る 私だったら、こう考えます。 自分が楽になって嬉しいな。 大変なことにあまり巻き込まれなく、保護されてるみたいで、 なんだか、居心地いい。 と、考えちゃったりして♪

ウチの部署にもいます

041
匿名で
私の先輩もそうです。一昨年の4月に今の部署に異動になりました。来年3月で定年の先輩がいます。先輩の後任ということで異動になりましたが、何でもひとりでやってしまい、引き継ぎがほとんどされていませんし、引継書は書かないと公言しています。昔の人なので、仕事は人のやり方を盗めと言いますが、手出しさせてもらえない物を盗む事も出来ません。それなので、先輩だけ毎日深夜まで残業しています。 職務分担表はきちんと作成されていて、私の分担の仕事もあります。でも仕事の引き継ぎはしてくれませんし、私の分担の仕事を自分ですると先輩に激怒されます。上司にも再三現状を伝え、先輩にも言ってもらっていますが聞く耳を持たず、強制的に仕事をしようとすると、「私の事はもういらないってことなんですね」と泣きます。そのくせ、自分に不利な事はすぐに忘れてしまいます。 異動願を3回も出していますが受理されません。私の場合は、溜め込まず、言いたい事は言うようにしています。周りは毎日雰囲気が悪くなると思っているようですが、主張しないで傍観していると、さぼっていると勘違いされそうだったので、あえて主張するようにしています。

そりゃ「影ながらフォローする」でしょ?先輩だって人間だもの

みつを
自分は性格上、納得がいくまでトコトンやってみる。納得がいったら、完璧であっても失敗であっても、放置します。トピ文と関係ないような気がしますが続きます。 なんとなく、先輩がどんな人か伝わってきますが、それはおいといて、先輩だって人間だもの、完璧じゃありません。さらに、仕事が多くなればなるほど、ミスする可能性が大きくなってきます。そのミスを影ながら、カバーする発想ってないのかな?出来る人なら、取りこぼしをフォローしてもらって大事に至らなかったことに気が付くはず。気付かなきゃ、それまでの人だと割り切りますね。単なる自己満足に酔う人だ。 ミスをしなかったら、どーすんの?って、必ずミスしますから。それまでは、先輩が執拗に電話対応するなら、中には電話対応が難しいケースもありますので、横で聞き耳を立てているだけでも、「そうやって、立ち回るんだ。納得。」と為になる場合があります。あんまり仕事が無いようなら余ってくる時間を有効利用して、ルーチンワーク的じゃない発想豊かな新しい仕事を自分で作り出せば、それがトピ主さんの仕事です。

そっくりな方が主人の職場にいます。

🐱
にゃは
あまりに酷似な話なので、食いついてしまいました。 そっくり、というか主人の部下さんがトピ立てたのかと思うくらい。 主人の会社のその人は、バツイチコブツキ再婚のアラフィフ女性。一人で仕事抱えこんで、部下に振り分けたりなど一切しないそうです。神経質で不安症なんだとか。でも、理由があるそうで… 元夫から 役立たず・能無し・存在価値ナシ…などの暴言を受け、トラウマに。それ以来、自分一人で仕事を抱えこんだり、電話は自分が必ず取ったり、とまぁ 個人商店のようになっちゃったみたいです。社内でも問題になっており、彼女に何度改善するように話をしても、性分なので治せません、と…。 私もプライベートで何度かお会いしましたが、決して悪い人ではないのです。でも、これでは後輩が育ちません。後輩が育つことで、自分の存在価値がなくなるのでは…と脅えているようです。 トピ主さんの先輩も、もしかしたら心に大きな不安があるのかも知れないですね。

1人は居る

041
そら
こういう人を扱うのは、まず仕事振りを認める、そして教えてほしいとお願いする事です。自分が率先して動かないと気が済まない人はどの職場にも1人はいるはずです。上手に扱いましょう。

信用してない

041
めだか課長
いますね。 忙しく頑張ってる自分が好き。 自分のやり方でやりたい。 必要とされたい。 色んな理由があるでしょうが、根本は自分に自信があり、周りを信用してないからだと思う。 人に協力してもらうくらいなら私1人でやったほうが早いと思ってる。 きちんと教えれば誰でもできる仕事でも、私しか出来ないと思ってる。 人に引き継いでもその人が失敗したり、今までの自分のやり方を変えられるのが怖い。 でもこういう人はゆくゆくキャパオーバーします。 私ばっかり頑張ってる! みんなどうして私にだけ背負わせて平気なの?! 私は◯◯さんみたいに簡単に人に頼ったり甘えたりできないのに! と勝手に被害者意識を強めて自滅します。 今は気の済むようにやらせましょう。 逆恨みされたら面倒なのでたまに手を差し伸べるフリくらいはしておいて。

質と量

🙂
ハシタカ
仕事には質と量があります。 先輩の様に量を抱え込み仕事を遂行する、不器用な人に多いタイプです。 そして抱え込む量には浅い限界があり、生産性も大変な思いをしたほど高くはありません。 一方で質の追求は奥が深く限界がありません。そして想像もしていなかったほどの生産性を上げる事も可能です。 どんなに頑張っても質を量で上回る事は出来ません。 自身の業務の質を上げてみてはどうでしょうか? きっと状況が変わってきますよ!そして周囲にも強い影響力を持つようになります。 そうなると自身で多くの事を変えられたり、導いたりする事が出来るようになります。 頑張って!

異動の意味を考えよう

041
小判
異動ってどうしてするかご存知ですよね。 ひとつの部署だけに長くい続けると、問題点があっても膠着し、結果、それが 常態化することの払拭もありますよ。あなたがベテラン社員として異動になったのなら、 先輩の一挙一投足に唯々諾々と従うだけを求められているわけではなく、 その部署の改善、問題点を外部から来た新鮮な目で洗い出し、対応していくことも 役割のはずです。 ひとわたり部署の仕事について習得出来たなら、問題点と改善点、改善策をまとめて 上司に相談すべきです。何故相談出来ないのですか?上司には管理監督の責任と義務が あります。問題点から目を逸らして事なかれにしたい人なら、逃げ場が無いくらいに きっちりとした提案、プレゼンをすれば? 上司に具申した結果、部署内で話し合えと言われたなら、先輩に堂々言えばいいのです。 先輩といえど考課権限者じゃありませんから、上司が部署内で話し合えと言ったなら、 話し合いに応じる義務があります。

辛口ですが

🐱
SHIN
仕事は教えてもらうものではなく、自分の目で観て学び努力して奪うものです。 教えてもらって当たり前なんて思ってるなら、考えが大甘ですよ。 人から教えてもらわないと仕事ができない?では、あなたは仕事ができない人だということです。仕事ができない人に仕事を任せるわけにはいきません。 私なら、ゼロコールで電話を取ります。 人の力を借りなければ、仕事をする意欲が湧かない?だったら会社なんて辞めて自堕落に生きればよろしい。あなた以外誰も困りません。 もし、あなたがサバンナで生きるチーターだったら、自分の脚で獲物を捕まえない限り食べ物にはありつけないのです。 教えてくれないとか言ってたら飢え死にですよ。 私でも、上司から指示されない限り後輩なんて育てないし、「自分の目で観て学べ。オレから盗め」としか言いません。 だって後輩がミスしたら、こっちがとばっちりを喰らいますし、「教えた」「教えてもらってない」の水掛け論なんてまっぴらですからね。 「先輩がやってくれるから楽だ」なんて、のほほんとしてて将来困らない職場ならそうすればいいと思います。

気をつけた方がいい

🐤
いんこ
そういう人ってやめる時も引き継ぎをきちんとしないで、やめた後に「やっぱりOOさんがいないと困るね」と言われるような情況を作ってやめると思います。 上司にも相談して、後輩を育てるのも仕事のうちに入っている事をわかってもらいましょう。 私も一人そんな人を知っています。 リストラにならないように自分だけが把握している仕事をものすごく作る人でした。 やめた時? もちろん引き継ぎなんてまともにしませんでしたよ。 だって自分のためにしか仕事してないですもん。

それは

041
通りすがり
自分に自信がないのではないでしょうか? 仕事を分散して 他の人に任せて フォローしつつうまく回す自信が・・・ 他の人に仕事を振ったからと言って任せっぱなしには当然できないわけで、結果の確認や仕事の流れを把握しつつ自分の仕事をこなす。 うまく行けば効率よく進み、楽にもなるんでしょうけど、そこに行き着くまでが不安で、かえって仕事が増えるような不安でしょうがないんでしょうね。

上司

😒
ぐるぐる
>上司には相談できる雰囲気でありません。 ここの事情をもっと詳しく。ご相談のケースならトピ主さん含めだれもが「上司に相談」となるので、そこを乗り越えられる可能性を探りたいです。それがダメなら全員ミーティングを開いて吊るし上げ、となりますが、それは嫌ですよね。

後輩の成長が恐怖なんですよ!

041
先輩OL
女性管理職も居る、成果主義の企業で働いている者です。 その先輩は後輩の成長が恐怖なんだと思います。 後輩に自分より成長されてしまったら自分の存在価値がなくなってしまうからです。 また、仕事を頑張っている振り&残業代を稼ぐ為に夜遅くまで仕事をしているのでしょう。 おふたりとも、ビジネスパーソンとして間違っています。 まずは、 上司に相談できる雰囲気でない… とあなたは仰いますが、私なら相談します。 なぜなら、 仕事を教えてもらえない→自分のできる仕事は増えない→上司および人事総務の自分への評価があがらない→自分の給料があがらない 自分の給料や評価があがらなくてもよいのなら、何もアクション起こさなくてよいです。 会社は利益をあげられる人間を高く評価します! 利益をあげられる人間はやればできる仕事の量(わかっている仕事の量)が多いということ。 低い評価をされてから「だって~。。。先輩が教えてくれないんですもん(涙)。。。」と言うならばあなたもビジネスパーソンとして問題なんです。 がんばりましょう!

先輩のような人間でした。

041
piko
私は以前、満月さんの先輩のようなタイプでした。 入社して数年たつと、どんどん仕事が理解でき、自分で判断できるようになります。そしておもしろくなると同時にどんどん周囲に頼りにされる実感が得られました。誰かに必要とされ、自分の存在価値を認められるのがうれしかったんです。 けれど心の狭いことに、頼りにされるのがうれしくてたまらない時は 「pikoさんがいないと困るよ~」の言葉に自尊心がくすぐられ、この立場を守りたいと思ってしまうようになりました。人に譲ることが怖く思えました。 入社時は若いというだけでちやほやされたのに、次の年にはもっと若い女の子が入ってきて自分は見向きもされなくなる時の焦燥感、あんな感じでしょうか。 でも、若さで張り合うのは無駄、とそのうち気付くように、私も仕事を人に任せたり譲ったり一緒に取り組む方が大事だと徐々に気付き行動に移せるようになりました。そしてその方が周囲からの信頼を得ることにも気づきました。 その先輩も早く気付いて下さるといいですね。これはご自分で成長し、気付いていくしかないような気がします。解決策でなくてごめんなさい。

仕事とは…

🐱
白梅
自分が業務上知り得た情報・知識を次の人に惜しみなく与えるものだと思います。 そういう意味でその先輩は仕事が出来ない人です。 今の仕事に固執して手放さないから次の仕事も任せてもらえない。 年齢を重ねるだけでなんの進歩もしていない。 トピ主さんはそうならない為にも、上司にやる気を伝えた方が良いと思います。 なんで相談できないのかはわかりませんけど。

皆さまありがとうございます。

😠
満月 トピ主
色々アドバイス、また共感のお言葉ありがとうございます。 私は基本的に平和主義で、職場の雰囲気が特に悪くなるのが苦手な為、ついついあまり強い行動に出れない質でして。男の人が正しくないことをすると、がんがん正しいことを言っていけるのですが、何故か女性間は結構我慢してしまいます。 その先輩が、私より年齢もキャリアもかなり上なので、やはり立場を考えてしまうのと、またその方が、プライベート、結婚等あきらめていて、自分には仕事しかないと思われているので、そんな気持ちを考えると、なんかあまり言えません。私からしたら見た目もきれいな方なので、そんな素敵男子を求めなければ、全然結婚もありで、仕事一辺倒に偏らないのではと思うのですが。余計なお世話かもしれませんが。 一時期、その先輩と争うように電話から、色々な仕事を我先にやろうとしていたのですが、先輩もそれに対抗するように殺気だっていたので、疲れてしまい、こんなことなら先輩に精いっぱい働いてもらい、仕事を一人でやることに疲れてもらうしかないかななんて思いました。

続き

😠
満月 トピ主
でも確かにアドバイス頂いたように、このままの状態ではみんなの為に良くないので、やはり上司には相談してみようと思います。上司等、男性社員はその先輩に気を使っていて、これでいいんならと考えていると思います。 その先輩は私にやめて欲しいのか、結婚したばかりの私に、満月さんがお子さんできたら、残念だけど寂しくなるわと度々言ってきます。毎回その都度、私は続けますと言っているのに。。。毎回聞こえないふりなのか。そのコメントを聞くと、心が凍りそうになります。

解決策でなくすみませんがレスします。

椰子
私の職場にも似たような人がいます。 頑張っている自分が好き。 自分だけが成果を上げ認められたい。自分だけが重要人物として必要とされたい。だから一人で仕事を抱え込んで、後から来た人には教えないし触らせない。 手伝いを申し出ようにも隙が無く、手出ししないで!と怒られそうな雰囲気。 自分の価値や立場を死守したい人。不安感や嫉妬心や競争心が強いのだと思います。 もしくは自分のやりかたでないと気が済まないのかもしれません。 「仕事は見て盗むもの」「奪うもの」という考え方もありますが、それで通用する職種ばかりではない。 見よう見真似では覚えられない職種でそう言う人に限って、奪おうとしたり見て盗もうとすると、激しく怒ったり仕事を隠して見せないようにすることが多いです。私の職場の人もそうです。 上司や先輩に注意されても一切耳を傾けずに、不機嫌になって物に当たって荒れたり黙りこみます。 みんなそんな空気が嫌で、彼女に言いたいことがあっても何も言えません。 自分を守ろうと必死な人には、何か言うのは難しい。職場全体の空気が険悪になりかねません。

いますよ

041
まめ
うちの会社にも私が私が~の人。 争うのは面倒なので、任せていると「まめさん最近やってくれないね」的な嫌みを言ってきたり、たまたま私の方が電話取るのが続いたら「この電話おかしい、ぜんぜん取れない」とか、自分がミスしてるのに周りのせいにしてたり、うんざりします。 嫌いな人から頼まれる仕事は嫌嫌やり、好きな人からの仕事は簡単なものでも横取り。そのくせ遅刻欠勤多く休みの次の日は張り切る。 こういう人は一人で仕事すればいいのにと思います。 人を頼ったり任せたり、周りの人が何をして動いているのか全然把握出来ていないので、よく人の仕事にまで手を出してきます。 最近は雰囲気悪くなるけど、時々横取りされたことに対しての不満は伝えています。やりたいのはメインの仕事で雑用はやらない。私は彼女がこぼした仕事や、やりたくない事を自分なりに楽しんでやっています。彼女は自分がメイン、私が補佐と考えているようですが、周囲の評価は私の方が高いのでそれで満足しています。 仕事は仕事。どんな仕事でも重要。今の仕事を完璧にこなし、尚且つ上司にアピールして仕事を振り分けてもらえるといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧