本文へ

好かれるお年寄りになりたい

レス9
(トピ主 0
041
momo
ひと
私の周りの、お年寄り、近所の人から、両親義父母、だれ一人あまり好まれていません。年取ると、だいたいが自分だけが、大変なような事を言いますし、今まで自分が一番苦労したような事を言う。皆が皆とはいいませんが。私の両親も嫁さんから、さんざん嫌われ、私も義父母を、尊敬できません。理由は、先に述べたような事です。年をとるという事は、子供に帰るのかもしれませんが、正直可愛くないですし。八十すぎても、嫁と張り合おうとしている所も見えます。そして先輩達を見て、感じた事はいくつになろうと、人のためになる生き方と、損得だけを考えない生き方、なるべく人と張り合わない生き方が大事だと、思いました。まあ私がそうなれるかはわかりませんが、めざしたいです。また、裏のばあさんが、嫁さんに怒られています。うるさい、黙れって。

ランキング

レス

おっしゃりたいことは分りますが・・・

🐱
ジイサン
還暦過ぎたジイサンです。 年を取らなければ高齢者の気持ちが分らないと思います。 今の日本の人たち(若者も含めて)は、人を利用することしか考えておりません。 そして弱いものを食いものにしています。 だから高齢者も騙されたり利用されたりしないように自衛しなければならず、人が悪くなっています。 それといつの時代も同じですけれども、若い人は高齢者のいうことを聞きません。 私も、自分の知識やノウハウを若い人に伝えようと思っておりましたが、若い人は望んでいないようなので諦めました。 若い人が自分たちで経験し、考えて住みよい社会を作ってください。

とぴ主に共感します

041
白菜
年をとると丸くなる、実るほど頭を垂れる稲穂かなというようなものは幻想でした。 ほんとうのモンスターペアレントになっています、義・実両親。 私は50代、自分も姑にもなりました。 どういう風に上世代と付き合っていけばいいかわかりませんが、後悔のないようにと心がけています。でも、さしせまって別れがくる様子はありません。 夫は還暦になりました。 私たち夫婦は、ぼちぼち血圧が高かったり、腰や脛が痛かったり物忘れもしたり老いを感じる年齢になりました。 子供世帯にはこちらから非常に距離を置いています。 頼まれたことはやっていますが。 最近では非常に気持ち的に元気な、また、年金などいい時代の親を見ると、私たちが先かもと思うようになりました。

いつの間にか、親とおなじ言動をしてびっくりすることがあります

041
白菜
好かれることは、難しいので、独立・自立した年寄りを目指しています。 寂しさも、耐えていきたい。 長生きすることはそういう気概が必要だと思います。

嫌ってる側も疑ってみる

😀
スリーピーダン
トピ主さんの周りの若い女性達が実親以外のお年寄りを嫌います、という話ですよね。 高齢者側のプロパティの問題にしていますが、若い女性達のプロパティの方が問題かも知れません。 嫁から嫌われているご両親の事をトピ主さんも憎悪している描写が無い所に、何かヒントがあるように思えます。

うちの姑もそうだけど

🐱
黒ちやん
うちの姑もそうだけど可愛いおばあさんはとくだね 回りには身内がいつもいっぱい 反対にうちの姑は身内には憎まれ口聞くんでみんな寄り付かないし最後には介護私たち長男夫婦に丸投げ 大変です やっぱり老いてはこにしたがう高齢者 可愛い高齢者のほうが年をとったらとくですね自分のトイレもいけなくなったのにいまだに私の悪口言われて面倒みたくありませんよね。

私もそう思います

041
その通り
愚痴くらいならいいけど、悪口や、さらに進んで嘘を混ぜて吹聴したり、嫌がらせをする老人。 身近な人はなぜなにも言わないで他人に迷惑かけるのを黙認してるんでしょうか。

あなたも自分の両親を?

041
ウラカンラナ
>年取ると、だいたいが自分だけが、大変なような事を言いますし、今まで自分が一番苦労したような事を言う つまり、あなたも自分の両親を義父母同様に尊敬できず、嫁同様さんざん嫌っているということですか?登場人物で年寄りを嫌っているのは全員「嫁」の立場の女性のようですけど? 嫁の立場の女性の「悪いのは姑で嫁は悪くない」の決めつけと大差ないように感じます。確実に言えることは、今「立場」で善悪を決める女性はどんな立場に変わろうと常に「悪いのは相手で自分は悪くない」としか考えられないので、周囲の好かれていないお年寄りと同じ道を辿ると思われます。 その点は歴史が証明しています。

自分の想像範囲

041
魔法
自分の今いる想像範囲でしか判断できないならそうだと思います。 いつの時代も、最近の若い者はと言われるもので、 それを受け流す技能や、受け入れる技能は、あまり賞賛されなくなりましたから。 愛さない方には何も言われなくなったのは、ある意味では最近の風潮かもですね。 ちゃんと食わせてリタイアしても、言われるんですから。 私が年配になった時には、どうなるのかと思うとぞっとします。

お年寄りに限らずですが

041
石焼き芋
素直に「ありがとう、ごめんなさい」が言える人かなと。 自分の非をきちんと認める事が出来、感謝の気持ちを現わせる人かなと感じます。 してもらっても、当然のように思い何も言わない人、すみませんで終わらせる人。 何をしても、しなくても文句しか言わない人。 自慢じゃないですが、実母が理想です。姑ともお互いに尊重し合って、看とりました。 趣味を持ち、友達も沢山、お金に困る事もなく、今は実父も他界して、1人暮らしをしています。今年80歳です。 お嫁さんを頼ったり、悪く言う事も全くなく、好きにやってくれて幸せならそれでいいと。自分から子供に連絡することもほとんどない。 子供から連絡しても、いつも出かけて留守(携帯メールで連絡しあってますが) 私たち子供は、思う存分遊びもお金も使い果たして欲しいと話しています。 ちなみに、義母は夫の建てた家で暮らしています。義父が亡くなり年金増えたと喜び自慢するが、一切出すことはしない。1円でも損したくないない。ありがとう、ごめんねも言えない(義母の兄弟全員) 墓場まで持っていくつもりらしい。 ここまで来ると、哀れにさえ思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧