本文へ

ブラウン管テレビ(駄)

レス18
(トピ主 3
🐴
アナログ
話題
これってどうなんだろう? と思っていることがあります。 おつきあいして頂ければ幸いです。 我が家のテレビは、15年くらい前に購入したブラウン管テレビです。 地デジ対応していません。 しかし、震災の影響もあってか国の方針で一部タイムリミットが延長され うちのマンションでも当分は見られるようです。 でも、私はほとんどテレビを見ません。 あんまり見ないので、常時コンセントを抜いてあり、見るときだけ差し込んでいます。 テレビを見るのは年に数回、たぶん10回も電源入れないです。 見るのは主に地震速報で、極度にヒマな時に稀にニュースを見ることがある程度です。 以前、友達に「ポイントもらえるから今のうちに買いなよ」と言われました。 私が「いや、テレビ見ないから…」と答えたのですが その友達は「でもテレビは必要なんだから、ポイントもらえるうちに買いなよ」と。 別の友達に、この話をしたら 「テレビ見ないなら買う必要ないよね?見ない人に買えと勧めるのはおかしい」と。 テレビがないとやっぱり困るかな?と思いつつも、 今、テレビを見ずに困っていることはありません。 ちなみに、ブルーレイとかDVDなどにも縁がありません。 テレビ同様、15年くらい前に購入したビデオデッキがあるのみです。 単身世帯ですので、私以外でテレビを必要とする人間もいません。 みなさんは、私のような状況の場合でも地デジ対応しますか?

ランキング

レス

たぶん…

041
ももか姫
震災時のニュースが見れないと不便。 と、言われそうですが、携帯のワンセグが有れば十分だと思います。 また、お住まいの地方がわかりませんが、 一部のケーブルテレビでは、 地デジ波をアナログ(ブラウン管)テレビでも見られるように変換してますよ。 お友達が進めるポイントはエコポイントでしょうか? エコポイントの申請、交換はすでに終了してます。 家電量販店などの買い替えポイントでしょうか? その手のモノは何度でも発表されます。 あとは、 捨てる時にお金が掛かる。 って言うこと位でしょうか。 お金もかかるし、無理して対応する必要ないと思います。 メリットとして奥行が少ないため部屋が少し広くなる。ってコトでしょうか。

レスします

🐤
ぴこぽこ
そんだけ見ないならテレビを処分しちゃいなよ。

必要なければ

🙂
jiankang
本人に必要なければわざわざ買う必要ないと思います。 地デジ対応していないテレビで受信できるのはマンションのCATV配線 で「デジアナ変換」されてるからだと思います。 デジアナ変換はここ数年続くみたいですし見られなくなるとき本当に 検討したらいいと思います。 最悪PCにTV受信キットつなげても見ることできますよ。

同じです

🙂
家のテレビは2004年製、DVDを見る為に買いました。テレビは見ません。芸能人のことは全く分りませんが別に困りません。 ネットでニュースを読み、知りたいことを調べ本を読みます。これで十分です。 もう少しアナログでも見られますがそれが駄目になっても買うことはありません。

していません

041
パチンコ好き
住んでいるマンションにケーブルテレビが入っているのでブラウン管でも数年は見られたようですが、地デジ化を機にテレビやDVD機器の類は全て処分し、今はテレビ無しです。 3月の地震の際は都内の自宅で仕事中でしたが、テレビを点けるという発想は全く無く情報はネットで得ました。 自分に必要な情報だけ選んで取り入れる生活は、とても快適です。

同じです(笑)

041
まりこ
「95年製」というシールが側面に張ってあります。 サイコロ状のブラウン管テレビは 3.11の震度5強でもびくともしませんでしたよ。 いっそ倒れてくれれば買い替えられたものを(笑) かなり大型で場所塞ぎなため 薄型に買い替えたいのはやまやまなのですが 普段ほとんど見ないものに数万円かけるのはどうなの? と出費がためらわれ・・・ が、逆に普段使っていない物が たいして広くもないリビングを占拠しているのも なんだかなぁという感じ。 我が家ではネット接続のために ケーブル回線を契約しているので あと数年は枠付きで見られるらしく 買い替えはその時に考えます。 多分そうなったらポイントやら割引やら 何かしらお得な話があると思いますよ(笑)

私もTV見ません

041
無音生活
単身世帯で12年前のブラウン管TVで全く見ない生活です。 昨年7月にうちの地域は地デジ化されてしまい、4ヶ月TVは映りませんでした。 なにか事件や災害などのためにTVはないよりあったほうがいいと思います。 それで政府の「チューナーと地デジアンテナのキットの短期無料貸し出し制度」を利用しアンテナやチューナーなどブラウン管に何を追加すれば見れるようになるか試しました。 結果、地デジチューナーだけが必要でした。新品で買っても5000円ぐらいからあり、きれいに映ります。 アンテナはそのままでも大丈夫な電波状況のいい地域でした。 ちなみに、うちの地域では地デジチューナーは切り替えの7月以降は品切れが続き、店頭に並んだのは11月後半でした。

横ですが、ぴこぽこさんへ

🎶
f
>そんだけ見ないならテレビを処分しちゃいなよ。 ↑ 今の世の中、処分するにもお金がかかります。 うちもアナログなので、最後の瞬間だけでも見ようと思って待ち構えておりましたら、切り替え時間が過ぎても映っておりました。 あとから聞いたところ、マンション側で地デジ対策をしていたそうです。

真空管も・・・

アナログ
プレート電極を熱することで『電子が発生』して云々・・・。 これもデジタルな気がしますね(笑) 地デジTV放送はデータを圧縮して送信し、TV受信機で解凍して画面に表示をしていますので、所謂『時差』が発生します。真空化やトランジスターラジオで野球放送を聞きながら地デジTV放送を見ると最大1秒前後の遅れがあります。緊急地震速報の1秒って生死を分けるかもしれません。航空無線がアナログなのはこんな理由があるからだと聞いたことがああります。 横道に逸れちゃいましたが、TVはなくても十分生活できると思います。かえって情報過多な時代で知りたくない事まで耳に入ってくるようなこともありますからね。私個人としては、鬼平犯科帳を見たいので一応地デジ対応TVは所有していますが・・・。あまり役に立ってません。自作のラジオのほうが役立ってます(笑) ラジオのサッカー中継は脳の訓練になります。

1979年製現役

041
380ACP
30年以上前、米国に引越したとき購入したテレビをまだ使っています。HITACHI製13インチで、ほぼ毎日使っていながら、ただの一度も故障しません。アメリカの放送はだいぶ前にデジタル化しましたが、ケーブルボックスを経由すれば昔のテレビでもそのまま映ります。同メーカー同年式の炊飯器も現役です。1983年型SHARP製電子レンジも現役で、これらすべてが故障皆無です。いつか故障したら買い換えたいと思っていても、不具合の気配さえ出てきません。MADE IN JAPAN 凄い!

あのー、アナログさん・・・

🐴
うちはデジタル
熱して熱電子を発生させるのは「プレート電極」ではなくて「カソード電極」ですよ。 それから、国会中継等でラジオと地デジを比較すると「最大1秒」どころか5秒前後は遅れていますよ。これは地デジの大きな欠点です。 それから主さん、肝心な本論ですが、マンションでアナログ対応している間は、ビデオを見るにも必要でしょうから捨てなくてもいいと思います。デジタルでしか見れなくなったら、他の人も書いておられるように、最近はあまり店で見ませんが地デジチューナー、携帯ワンセグ、PC用地デジチューナー等で対応できると思います。

我が家もほとんど見ません

🐧
pen
たまに気が向いたらつける程度で、普段は週に一回も見ません。 5年前、前のテレビが調子が悪くなった時にテレビなし生活にするか、さんざん考えました。 ほとんど見ないけどあれば便利か(地震の時には助かりました)と2007年製のブラウン管テレビをネットで探しに探して定価(6万円ぐらい)で買い換えたのは5年前です。 町の電気屋さんの店頭にはすでにブラウン管はありませんでした。 大きな理由として、犬猫がいて幼児さんを預かる仕事をしていますので、安定感のある丈夫さ(笑)がテレビに必要だったからです。 画質よりも幼児さんがバンバン画面をたたいても大丈夫なものをと・・・ 次に、ほとんど見ないテレビに15万円近く(当時そのサイズ)も出す気がしなかったからです。 チューナーを買う予定でしたがデジアナ変換のおかげでそのまま見れています。 ブラウン管テレビの寿命(あと15年くらい?)が来る前にデジアナ変換が終了してしまうと思いますが、どうしようかしら・・・ 今は携帯でも見れるので、次こそテレビなし生活でしょうか。

トピ主です 1

🐴
アナログ トピ主
お返事ありがとうございます。 みなさまの意見を伺って、買い換える必要はないとい改めて認識しました。 周囲に左右される必要はないとは思うものの、あまりにも世間離れしているかな? と気にもなっていました。 >ももか姫様 友達に勧められたのはエコポイントの話です。 エコポイント終了間近にテレビを購入した友達にしきりに勧められました。 ポイントを手に入れるために見もしないテレビを買う気にはなれませんでした。 >ぴこぽこ様 お金がかかるので捨てることは考えていません。 テレビは一台しかないですし、絶対に見ないと決めているわけでもないですので。 >jiankang様 数年後、完全に見られなくなったときに再検討することにします。 PCにつなぐ受信キットがあるのですね。 私のパソコンではスペックが追い付かないかもしれません… >夢様 私もニュースなどの情報はほとんどがネットです。 私もこれで十分だと思っています。

トピ主です 2

🐴
アナログ トピ主
>パチンコ好き様 テレビを処分されたのですね。 私の住んでいる地域は、震災の時、自宅の電話、携帯電話、インターネットが どれも使用できなかったので、完全テレビなしも一抹の不安があります。 >まりこ様 95年製ですか。うちの子と同級生かもしれません。 たしかに、いっそ倒れてくれれば買い換えたかもしれません おっしゃるように、完全にアナログが見られなくなったときに ポイントとか割引とかありそうですね。 >無音生活様 ないよりはあるほうが良いですよね。 ただ大きな出費をしてまで…と思うので、チューナーになる可能性大です。 >f様 私も事前情報を仕入れたおらず、 地デジ化していないはずのテレビが見られたときはビックリしました。 >アナログ様 ハンドルネームが同じですね(笑) なるほど時差があるのですね。 航空無線がアナログというのも勉強になりました。 私も最近、ラジオを聴くようになりました。受験勉強以来かも。 画像がないので、よく考えながら聴くことが増えました。

必要になれば買えばいいです。

🐴
ヤジー
テレビがなくても生活が成り立つなら、なくていいんじゃないですか。 必要が生じたら購入しましょう。

トピ主です 3

🐴
アナログ トピ主
>380ACP様 30年以上前のものが現役なんですね。 すばらしい! 私も故障するまで使ってみようかと思い始めました。 こういうチャレンジ好きなんです。 >うちはデジタル様 アナログ様同様、詳しいのですね。 私に知識が足りないだけでしょうか?(汗) 5秒も差があるというのも驚きです。 実際にその5秒を体験してみたくなりました。 >pen様 たしかにブラウン管は安定した形状ですね。 そのような観点で考えたことがなく、目から鱗がおちました。 状況によってはブラウン管が適しているのですね。 >ヤジー様 そうですよね。 必要になったら購入することにします。

パソテレにしています

041
ケーブルテレビ
うちはパソTVですので 地デジ対応ですね だけど大家さんがアパートを全部ケーブルテレビ契約したので 地デジ対策? 気が付けば地デジ見てたになってます でもTVあまり見ていないです

対応しないと見れなくなりますからね。

041
sinsin
頻度は少なくても、見る機会があるわけですよね。 その機会って言うのも地震速報など。 それって日常放送してる番組より重要な放送ですよね。 現時点でともかく、いずれ見れなくなるわけですから、地デジ対応をすべきなのでは? 選択は二つで、頻度は少なくても見るなら対応する。 見ないなら対応しない。 これに限られると思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧