本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同居嫁、義母からの暴言、今後のかかわり方教えて下さい

同居嫁、義母からの暴言、今後のかかわり方教えて下さい

レス16
(トピ主 2
041
ひよこ
ひと
結婚して10年目、同居(2週間)→別居(8年)→同居して1年になります。
義父は結婚前に亡くなっています。

世間でいう嫁姑の典型的な関係です。。

同居するようになってから、事あるごとに『離婚しろ』だの『子供連れて別れろ』と言うようになりました。

そして、昨日、『お前はいやらしい女だ、早く離婚しろ』と、言ってきたので、さすがに頭にきて『私のどこがいやらしい女なんですか?』と聞いたら

・・・・『息子と肉体関係があるだろう!!いやらしい!!』
と言われました。

義母は70歳、去年の夏にも同じような事を繰り返したので、認知症を疑い病院で精密検査(MRI)等調べましたが、結果はシロ。

自転車で買い物に行くし、10キロの米も自分で買ってきます。
一人でバスに乗って、市外の神社に行ったりもします。

ただ単に私が嫌いだから、そんな事を言うのでしょうか。
夫との仲は良好です。
別居に至ったのは過干渉(毎日お風呂に入るな、ケータイは解約しろ、通帳を見せろ、玄関から出入りするな、とにかく家から出るな、金を使うな)私宛の手紙は中身を見せろといい、寝室も隣にする等、自分の友人に『最初が肝心だから』と言っていたそうです。

夫の前では弱弱しい高齢者を演じているので、実際に暴言を吐いている場面を見てもらいました。夫は今は100%味方です。

普段の生活は食事風呂も別々なので会話等ないのですが、これから高齢になっていく義母とどう接していったらよいのか分かりません。
ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

強く賢くおなりなさい

041
銀婚式の同居嫁
別居しろというレスが殺到すると思いますが、私はあえてこのまま同居を続けるという前提でレスします。 結婚10年ならトピ主さんはアラフォーくらいでしょうか。 そろそろウブなお嫁さんを卒業なさいな。 理不尽な暴言には抗議すればいいのです。 ただし、ヒステリックに言い返すなんて「青い」やり方は極力避けましょうね。 それができる年齢にさしかかっいるでしょうし。 いやらしい女云々と言ってきたら、 「お黙りなさい。言いがかりを聞く耳など持ちません。今度こんなことをしたらこちらにも考えがあります」ときっぱり言いましょう。 実はこのせりふ、私が実際に姑に言ったものです。 トピ主さんは泣いたり部屋から退散したりしたらダメです。 姑を部屋から出て行かせるくらいの貫禄が着いたらもう大丈夫。 言葉で言うのは簡単だけど、なかなか難しいです。 時間もかかります。 でもいつか必ずできますよ。 応援してます。

異常

🎶
みーな
信じられないような暴言の数々に驚いてしまいました。 よく辛抱して同居されていますね。 認知症ではなかったようですが、精神疾患も疑われてみましたか? ただの嫌がらせにしては異常な言動に思えます。 これから介護の問題も出てくるでしょうし、 いずれは施設へ預けることを視野に入れて行動しておいたほうがいいですね。

何故、同居したの?

041
Mm
姑さんがまだ元気なら、同居すべきではなかったんですね。 夫さんが一人っ子ですか? <普段の生活は食事風呂も別々なので会話等ないのですが、これから高齢になっていく義母とどう接していったらよいのか分かりません。 要介護になった時、姑さんの下の世話ができますか? この答えが全てです。 出来ない、と思ったら別居すべきですよ。 その後はホームに入ってもらえばよろしい。

認知症の診断は難しいそうですよ

😉
ナゴ(♂62)
8年間別居していたのにどうして再度同居することになったのでしょうか。 義母さんが70歳になったのでそれを区切りと考えたからでしょうか。 認知症は最近関心を持たれていますが、専門医は少ないそうです。 MRIは脳の委縮とか機能的な検査で、認知症診断としては万能ではないでしょう。 専門医に診てもらう訳にはゆきませんか。 >・・・嫁姑の典型的な関係です。 >・・・息子と肉体関係があるだろう・・・ 典型的ではなく、特殊な部類ではないでしょうか。 認知症以外の精神疾患も考えた方が良いかも知れません。 姑さんが病気なのかどうか、知る・知らないで対応も違ってくると思います。 夫さんとも相談の上、対応をお考えになるのが良いと思います。

これは厳しいですね

😢
あらっく
お疲れさまです。邪推させていただくと、義父が早くに亡くなられたのも原因かと。 もっと邪推すると『子供連れて』まで言い出すのを見ると、息子と2人きりで暮らしたいかと。 これは手強い義母だ・・・。 70歳でその状態では、今後衰えるからおとなしくなるかな?という予想もキツイ。 なるべく無表情で言い返すのはどうでしょうか?感情を見せると相手もエスカレートするかもしれません。 『別れません』(かなり冷静に、しかもキッパリと) 『夫婦ですから関係はあります。いやらしくはありません』とか。 私だったら無言で睨みつけてしまいそうですが。 後は、そこまで思い込まれている息子の対応ですかね。 妻をわざと悪く言ってもらえば義母の気がすむかもしれませんが、それをネタに暴言がエスカレートしても困るし、 時には息子と2人でゆっくり出掛けてもらってストレス発散してもらったほうがいいのかも。 お辛いでしょうが、めげすに色々な手段を試してみて下さい。

笑っちゃいました

041
まにゅ
>『息子と肉体関係があるだろう!!いやらしい!!』 すみません、笑ってしまいました。 私だったら「当り前じゃないですか!夫婦なんだもん!!(大爆笑)」ですね。 トピ主さんの推察通り、嫁が嫌いだからでしょう。トピ主さんだからというわけではなくどんなお嫁さんが来たって多分同じようになっていたんじゃないかなあ。 義母は息子(夫)大好きなですか? 息子への態度に異常なところはありません? >毎日お風呂に入るな、ケータイは解約しろ、通帳を見せろ、玄関から出入りするな、とにかく家から出るな、金を使うな)私宛の手紙は中身を見せろといい、寝室も隣にする こんな異常なまでに嫁を嫌う義母との同居を、夫は解消してくれないんでしょうか? 同居解消して、これからは義母との接触はすべて夫にやってもらいましょうよ。 トピ主さんは一切義理の実家と関わりをもたない! 介護も夫にすべてやってもらっていいんです。 夫だけで大変なら、公共に頼ったっていいんですよ。

異常だと思う。

041
みく
病院では異常なかったって、精神科には行きましたか? あと私なら即、公的機関などに相談に行きます。 そんな変な人とは関わりたくありません。血の繋がる家族なら離れていても心配しますが、義理の関係なら無理です。 すごい良くしてくれたのに、事故や病気で性格が変わってしまったなら可哀想で何かしたいと思うけど、始めから変な人なんですよね? なんとか病院に入院させられないんですか? 同居続けるなんて、トピ主様が可哀想過ぎる。トピ主様を大事に育てた親御さんも可哀想。

ヒマを持て余している

🐱
AV98式
お姑さん、強烈ですね。 知り合いに、似たような実母さんと同居している人がいます。 やはり、舅さんは若くして亡くなっています。 そちらは実の母娘なので、毎度大ゲンカになっています。 せっかく別居していたのに…。 ご主人が味方とはいえ、気の休まる暇がありませんね。 姑さんは、舅さんがなくなって寂しいのと、 ヒマを持て余しているのでしょう。 だからといって、優しくする必要は無いです、それだけ暴言吐かれたら、そんな気持ちを持てるはずもありません。 でも、ごめんなさい。頼まれでもしない限りは無視するしか、私には、思いつく手立てがありません。 それすらも「気の利かない女だ」とか、言いそうなお姑さんですよね…。

できることはありません。夫である息子に決断させましょう。

041
むげん
友人宅の義母の暴言は序の口でした。私どもの訪問には、とてもよい姑を演じるのです。 しかし、友人には、生卵を投げつけ、この、財産狙いめがからはじまり・・夫婦の寝室前で夜中じゅう座っていることも。 息子の会社や警察にわが子の身に何か起きてないか、帰宅が遅いと電話をかける。 妄想がひどくなりました。 孫の面倒をみるわけでなく、この私をどうしてくれるんだいって態度。 しかし、老人性のものだと息子である夫は認めず、遂に友人の実家両親がお迎えに来ました。 話し合いの末、義母はお試しも含め、短期入所を継続的に利用し、最終的には施設に入所しましたよ。

別居がベストですが、それが出来ない場合

岡村
旦那さんが理解してくださっているので良かったですね。 そんな酷いことを言われているんだから、姑に言い返してもいいんじゃないですか?旦那さんの前でもいいし、ちょっと過激だと思えば旦那さんがいないときにでもいいし。 「離婚しろ、別れろ」→「あんたが出て行ったらいい」 「お風呂に入るな」→「当然入る」 「携帯解約しろ」→「しない」 「通帳見せろ」→「見せる理由などない」 「玄関から出入りするな」→「するよ」 「金を使うな」→「ばあさんには使わないから安心して」 とずっと減らず口をたたき続けたらどうでしょう。 手紙を見るなら局留めにするっていう手もあったはずです。 和やかな老後を送れないのは姑の責任です。 お嫁さんから仕返しされても仕方ないでしょう。

ありがとうございます!!

041
ひよこ トピ主
レス拝見しました。 みなさん、ありがとうございます。 私の実母は16年前に他界しており、 『母さん』と呼べるのは義母だけなので、 自分の親がこんな行動をとったら・・・許す許さないじゃなくて、 受け入れるしかないのかなと思っていました。 先日の奇行は、一部始終ビデオ撮影をしたので、言った言わないという話にはならないです。 ほんと、普段はおとなしいお年寄りなんですよ。 夫も夫の姉も最初は信じられない、嫁の妄想だくらいしか思ってなかったようです。 『いやらしい女』発言から3日、やりたいだけのことをやったのか、暴れたり、騒いだりはしていません。 結婚10年たっても『こんな他人が家にいるからおかしくなる!私は悪くない!!』と言い、自分のした事は分かっているので、認知症ではないようです。 精神科ですか・・・・、おとなしく付いてくるとは思えません・・

自分を守ってくださいね。

041
Leah
それは大変ですね。心中お察しします。私の義母はモラハラタイプなので、 やはり離婚しろとか子供ができないうちに別れろとか言われましたが、 トピ主さんの義母はめちゃくちゃですよね、言ってることが。 認知症でないとすると、人格異常というか、性格的なものでしょうね。 夫の前では大人しいということは確信犯でしょうし。 再同居に至った経緯がわかりませんが、その義母の暴言からすると、 義母はあなたと同居したくないと思ってるってことですよね? 聞いても答えないでしょうから、どんどん録音録画して、夫に見せて 「お義母さんは私と同居したくないんだと思う。ストレスがたまってるのでしょう。申し訳ないから別居したい」 という風に夫に話を持っていっては? そこまで暴言を吐かれているのを知っているのに、まだ同居している夫もどうかと思います。 自分だけ別居とか申し出てはどうですか?「あなたは同居してあげて」といって私なら自分だけ家をでます。 そのままじゃ精神を病んでしまいますよ。私は言い返すとか無視するとか無理だったので。 とにかく自分を守るよう行動してくださいね。

極力関わりを持たない

😠
愛山羊家
今度、いやらしい女呼ばわりされたら、 あんたこそいやらしい女だね!お義父さんと肉体関係があったから○○さん(ご主人)が生まれたんでしょう!! と言い返してみては?

義母さんにもわかってもらったら?

🐱
にーにゃん
夫さんと義姉さんにはビデオ見せてわかってもらったのですよね? 義母さんも自分の言動が実の子供達にも知られているという事実をわかってもらった方がいいかと思います。 それとももう、実子達にも自分の2重っぷりがばれてるとご存じなのかしら? 「私も息子さんも 別れるつもりは全くありませんが、義母さんはどうしたいのですか?」と全員の前で聞かれるのがいいかと。 70歳ならまだまらお元気でしょう。(私の実母も70超えて、未亡人ですが 元気に仕事しつつ遊び歩いてますよ) 無理に息子の前で弱弱しい演技して(しかも それは演技だと息子にはばれてる状態で)まで同居を続けたいのかどうか しっかり話し合われては? 子供さんに悪影響が出る前に別居し、せいぜい近居にしておいて週1とかで様子を見に行くのだけやって どうしようもなくなってから同居もしくは施設でいいのでは?

認知症ではないですね

041
いなちゃん
自分のしている事が分かっているのだから。何でも認知症で片付けるのは感心しません。それは、正直、「性格・人格」ですよ。 人格の場合、精神科でも、診断は難しいし、治療は無理です。そういう人だと思うしかない。 単純に、「嫁憎し」で固まっているだけでしょう。 今後の対応ですが、理不尽な事は聞き入れる必要ありません。無視するか言い返すかして、言う事は聞かないで置くに限ります。 段々、年取って、力ではトピ主さんに敵わなくなって行きますから、恐れる事は何もありません。理不尽な事は跳ね返せる位、精神的に強くなって下さい。 ただ、許せとは言いませんが、年取って動けなくなった姑に復讐した場合、それが自分に跳ね返って来る事もありますので、それだけは止めましょう。復讐しなくて良い位、今、強くなって下さい。 「いやらしい」発言は、もしかしたら、亡くなったお義父さんとは、子どもが出来た後に夫婦関係が全くなくなった過去があったのかもしれませんね。多分、哀れな人なのだと思います。

性格・・・なんでしょうね

041
ひよこ トピ主
レス、ありがとうございます。 皆さんの意見で、救われた思いです。 ただ、聞いてほしかったんです。 強くならないといけませんね。子供の為にも、今後の自分の為にも。 義母と夫と子供は、何事もなかったように、週一で夕飯を一緒に食べています。 私は遠慮させてもらっています。 義母と義父は一回り以上年が離れていて、保護者のようだったと近所の人から聞いていました。亡くなってからは、息子である夫に依存していたんだと思います。 新婚旅行も一緒(同部屋)に行きました。一人残されて、かわいそうだと思って。 全部、裏目にでましたけど。 でも、そんな昔の話をいつまでもしていてはいけませんね、これからは、言い返すとかはしなくても、冷静に対処していきたいと思います。 性格は変えられませんよね、受け入れることはもうできないので、自分を大事にしていきたいと思います。 みなさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧