本文へ

結婚相談所に入会しました!

レス8
(トピ主 0
😀
マニ
恋愛
こんにちは。
今年32歳になる♀です。
出産のことも気になるし今年中に結婚・・・できなくても、
結婚する人と出会いたくて、大手結婚相談所に入会しました。

希望条件
・ 非喫煙
・ 共働き希望
・ 年齢±3歳まで!

この年齢制限が一番ネックになるかと自覚しています。
また仕事を辞めたくないので、家事育児を分担してくれる方でないと、
キツイと思っています。

結婚相談所での活動経験のある方、
なんでもいいのでアドバイスをください。。

ランキング

レス

大手のということならば

🐤
まりも
おそらく入会金もけっこうするようなそのかわりきちんとした所ですよね? もう20年ぐらい前になりますが携わっていた者です。 当時はバブルの名残りもまだあったため入会金30万円で ものすごい巨大なコンピューターで条件のマッチングをして、お互いに希望が合う人を月に何人ご紹介というシステムの所でした。 入会したあとご自身の登録と相手の希望条件などの登録をしたと思いますが、トピ主さんがおっしゃるような『家事育児の分担』のような曖昧な部分にあたる条件は、実際にお会いしてお話してみないとわからないと思います。 というか、実際一緒に生活してみないと正直わからないかな。 年齢の部分は問題ない気がします。結婚相談所によっても違うだろうし20年前と今とでは求める要素も違ってくるのかもしれませんが、当時のケースでいうと 女性が求める条件は一番が年収に対し、男性が求める条件は女性らしい人、例えば趣味を重視したり見た目やフィーリングでした。 職業によっては希望が少なすぎてご紹介できる人数が満たないため入会もできませんでしたね。 いい方とめぐり合えますように。

確かに・・・

😣
20代
±3歳までだと、だいぶ範囲が狭まると思います。 私も登録してましたが、20代でも、10歳上まで可としてました。 まあ、とりあえずやってみて、ダメそうなら年齢制限を緩めればよいと思います。

はぁ~い!結婚相談所で知り合いました

🙂
麗子
大手ならパーティとか行事はありませんか?見合いより自然体に複数の男性に出会える絶好の機会です。そこに今の旦那がいたわけなんですが、当初私が見合いするならこんな人と考えていた条件から著しく逸脱していました。でも条件よりフィーリングです。この人といたら気が楽だとか楽しいとか思えることが大事。そのうち、条件よりも好きという気持ちが強くなる。結婚相談所はきっかけであって、恋愛に発展していって大好きになって結婚して下さいね。 婚活頑張って!良いご縁に巡り逢えますように。

年齢制限が厳しいなあ・・

湿度計
活動してました。相談所は、男性=地位と収入、女性=まず年齢そして容姿、ですよ。その第一関門を突破しないとお見合い組めません。 あなたの年齢で±3歳は厳しいです。それだと、女性は20代までを希望します、という男性に文句言えなくなりますね。35歳ぐらいの男性で、共働きを許容出来る(家事が出来る)人は人気あるでしょうから、20代でもイケると思います。 まあ、そのまま活動していれば、分かってくると思いますよ。

自分で分かってるじゃないですか。

041
Papillon
30歳すぎて婚活を始めておいて「相手は29~35歳に限る」!? 冷静になりましょう。 その年齢層の男性が32歳をあえて選ぶと思いますか? 35歳ならまだまだ20代を望んでも望みすぎではないでしょう。 とりあえず、年齢は自分よりプラスマイナス5歳まで広げましょう。 27歳男性が32歳を相手にするかどうかは分かりませんが、 少なくともつまらない“条件”で出会いの機会をみすみす逃すことは 多少避けられる…かもしれない、と思います。 年齢以外の条件は大ざっぱですが、実際に何人かと会ってみると 「これも譲れない」という条件がまた出てくるかもしれません。 いろいろな人と会って自分の視野の狭さを再確認できるのも婚活の メリット(といえばメリット)です。 今どきは共働きを望む男性も多いと思います。 「家事育児の分担」と簡単に言いますが、相手にとっても未知の世界な わけなので、あまり気負いすぎず「ひと通り家事の心得はある」程度で あればよしとした方がいいかもしれません。

同じ年の女性で、私も年末に入会しました。

😀
ふう
 私も最初マニさんと同じような条件で登録しました。  非喫煙は若い人ではかなり多いので問題ないと思います。  年齢は、私も最初、±3歳で登録しましたが、 相談員に「幅が狭い」と言われて、±7歳に変更しました。  実際、紹介される方・申し込みも5~6歳上の方が多めで、 申し込みでは40・50歳の人もいて、ショックでした。 自分も確かに出産を考えると若いとは言えないけど、 かなり年上の人に恋愛感情を持つのは難しかったです。  先月、一つ下の彼に申し込まれて、今は結婚前提で交際中です。 だから縁があった相手が若いということは十分あり得ます。 ただ同時に、間口を広く持っておくことも重要でしょうか。 年齢に関係なく素敵な方もいるでしょうし。  共働きは望んでいる男性が多いと思います。 ただ、会社員男性だと帰宅が遅かったりしますよね。 普通の家事は負担してくれるでしょうが、 子育てでは自分の負担が大きいと覚悟しています。 私は相手にも好きな仕事を頑張ってほしいので、 どうにかやっていけるかなと話し合っていますよ。 早くいい縁があるといいですね。頑張って!

分かっているじゃないですか。

041
Papillon
35歳までの男性が、何も32歳を選ぶ必要はないのです。 相談所なら他の条件は全く同じでもっと若い人がいくらでもいます。 データだけで切られていては、いろいろな人にあって経験値を積む こともできませんよね。 年下の方はどうでもいいですが、上は最低限5歳まで広げましょう。 だからって年の近い人が排除されるわけではないのだし。 実際にやってみて後から幅を広げるのもありだとは思いますが、 その間に出会えるはずだった誰かと出会い損なうかもしれません。 「希望の年齢幅が狭すぎる」と今気づいたなら、今のうちに変えて いいと思います。 家事等の分担については、ここではなく実際に会う男性と直接話を してください。 子供は結婚に自動的に付随するものではないので「子供なしでも ずっと一緒にいられそうか」という視点も持つべきだと思います。

大丈夫だと思います

041
ぴぃちゃ
大手結婚情報サービスで出会った男性と結婚しました。 辛口なレスをしている方が多いようですが、私は大丈夫だと思いますよ。 私が入会していたところでは、毎月、新規男性会員を紹介する会報が届きましたが、多くの年代層の男性が、対象とする女性の年齢を20代~33歳ぐらいに設定していました。 女性は自分の歳を基準にお相手の年齢を考えがちですが、男性はそうではないようです。恐らく「女性の魅力は30代前半まで」と考えている男性が多いのでしょうね。世間一般的にも、今はそんな感じですよね。 トピ主さんは、まだターゲットになる年齢だと思うので、会ってくれる男性も多いと思いますよ。 ただ、例えば「32歳まで」と希望を出している男性がいたとすると、それは「ただし美人の32歳ならギリギリ可」という意味だったりします。撃沈しても余り傷付かないように…。 断ったり断られたり、嫌な思いをすることも多いです。 あまり入れ込みすぎずに、楽しむぐらいの気持ちで活動すると良いと思います。 良いご縁があるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧