本文へ

いじりについて

レス4
(トピ主 0
😭
セイラ
ひと
初めての投稿なので、変な所があったらすみません。 私は今高校生で、あるグループに所属しています。 そのグループで私の立場?はいじられキャラです。 最初は多少いじられても友達と喋れるならいいかなと思っていました ですが最近いじりがひどくなっているような気がします 例えば、私といじってくる人の1人はバス通なのですが バスで寝ている私の写真や寝顔を撮って、もう1人のいじってくる人と裏で笑ったりされています。(いじってくる人は主に2人です) この件は他の友達が注意してくれて無くなったのですが、他にも 私の失敗をいつまでも引っ張って笑い続けたり、コソコソこっちを見て笑われたりします。 自意識過剰だろ、と思う方もいると思うのですがすごくそういう事が気になる性格で、2人が笑っていると私の事かなと不安になります。 しかも、二人の笑い方は引き笑いで受け取りかたによってはバカにされているような気にもなってきます。 私もやめて欲しいと言うのですが、2人は私を傷つけているという自覚がなくてむしろ、「えぇ!?私達何かした?笑笑」みたいな感じで(文に起こすと変な感じですけど)こんな感じで返されます。 関わらなければいいと思う方もいると思うのですが、私といじってくる人の1人は同じ部活でしかも、部員は2人だけです。 基本的に、一人一人としてはいい人たちだと思うのですが二人になるといじってきます。正直部活も嫌です。憂鬱です。学校も嫌です。 そこで、私は先生に相談してみようかなと思っています。 でも、高校生にもなって先生にこう言ったことを相談するのはどうなのでしょうか?他の困っている方は暴言を吐かれたり軽く暴力を振るわれたりと、あきらかにいじめと捉えることができることがほとんどです。 私の場合気の強い人なら耐えられそうなことばかりです… だいぶ文章が乱れてますけどどうか回答お願いします。

ランキング

レス

一人ではヘタレの癖に二人になると途端に気が大きくなる奴

🐱
neko
『二人になるといじってきます』居る、居る~!一人ではヘタレの癖に二人になると途端に気が大きくなる奴~!!確かに居る~! そう言う人は一人の時に『何で弄ってくるの?止めて欲しいんだけど』と言えば一発で止みます。それでも二人になれば弄ってくるなら『一人の時には止めると言ったんじゃないの?二人になると強くなった気がするの?』と言いましょう。 自分で言えないなら他のご友人に言ってもらいましょう。本当は部活の時にその一人に言うのが一番なのですが…。 先生に相談するのはいいのだけれど、結局は先生に何を望むのか?ですね。なんとなく相談すればどうにかしてくれるというスキルは高校教師はそんなにないかなと思います。先生に対処アドバイスが欲しいのか、先生から注意をして欲しいのか、だけでも明確にしておきましょう。 弄り方をスマホのICレコーダーで取っておけば、分かってもらいやすいと思いますよ。

はっきり言いましょう。

🙂
しおちん
いじってくる友達側ではなく、受け取り手であるあなたがどう感じるか、が重要だと思います。向こうにその気がなくても、あなたが嫌だと感じることであれば、それはやめてほしいとはっきり言いましょう。 それで離れる友達であれば、友達ではなかった、ということです。 それで離れてしまったら、きっとその人たちは、あなたをいじることでしか、友達としての繋がりを保てない、相手の気持ちも察することができない、残念な方なのだ、と考えましょう。

あるある

😢
きき
はじめまして。 そういうこと、社会人になってもあります。 社会人になったらもう関わらなくていいや!で、済みますが、学生だとそうはいかないんですよね…。 私も子供の頃からいじられることが多く、嫌な気分になったときは本人に直接伝えてました。 『待って、それは言いすぎうざい笑』と笑いながら。 あとは顔に出ていたらしく、友達から『ごめんごめん、言いすぎた怒んなよ』と言ってくれたり。 自分がいじられて嫌な部分は伝え、本当に友達だったらやめてくれると思いますよ。 私は女子校だったので自分強くないと潰される!と思ってバンバン言いまくってました!

ちょっとだけ頑張る

てんかす
私もターゲットにされる方だったので、トピ主さんの悔しくて悲しい気持ちわかります。 「2人は私を傷つけているという自覚がなくてむしろ、「えぇ!?私達何かした?笑笑」みたいな感じ」 …とありますが、面白がってる点で悪意を感じます。 悪いのはもちろん彼女らですが、トピ主さんも少しだけ頑張って相手が一人のときに 「〇〇ちゃんって二人だと優しいけど、△△ちゃんと三人だと私、結構傷つくことあるんだよね」 等、言えませんか? 高校ともなれば、先生もそういうことにあまり動いてくれないと思います。 止むかどうかは別として「イヤな思いをしている」ことは勇気を出して伝えておきましょう。 止めてくれなければきっぱりと友達やめてもいい位ですよ。 私も今になったらハッキリと言えることも若い頃はすごくびくびくしてしまっていました。 でも、良いことも悪いことも言わなきゃいけない時や場合があります。 自分のことを大事にしなきゃいけません。 トピ主さんはイヤなことをイヤと言っていいのです。 大人になる練習と思って、少し頑張ってみてください。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧