本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • これって普通?幼稚園入園式で子どもとお母さんで椅子1脚

これって普通?幼稚園入園式で子どもとお母さんで椅子1脚

レス75
(トピ主 3
🙂
かかかあちゃん
子供
先日子どもの幼稚園の入園式がありました。 驚いたのが、式典の最中、お母さんと子どもで椅子が1脚しかなく、 「お子さんはお母さんの膝の上でお願いします」と言われたことです。 これから母と離れて、幼稚園生活を送るのに、門出がお母さんの膝の上? 子どもを一人の人格として扱っていないのでは? と疑問に思いました。 狭いホール、たくさんの人、仕方ないことかもしれませんが、 とても疑問に思いました。 なんだか最初がこんな感じだったので、些細なことも気になりだして、 このままこの幼稚園に通っていいのか?とすら思っています。 みなさんの園ではいかがでしたか? 入園式はお子さんは膝の上って、一般的なことなんですか?

ランキング

レス

式典の時は

041
はる
園児は椅子、保護者は立ち見でした。 狭い園内での入園式だったので仕方なかったと思います。

えーー?

🐤
いんこ
狭いなら保護者が会場の後方に立てばいいのでは? そんなにじっとしてられない子たちばかりになったのでしょうか。

びっくりだけど

041
バビロン
幼稚園の方針ではなく、単に椅子の数、会場のスペースの問題でやむを得ず そのような状態になったのではないでしょうか? 確かに、これから親と離れて毎日園で過ごすのですから、 親子分離の方が望ましいのかもしれませんが、 それだと会場内に保護者が入りきれないなど、 支障が出るのかも。 それと、四年保育入園のお子さん達もいる園だと その年齢に合わせてる可能性は? 入園式だけではまだなんとも言えないと思いますよ。

ウチの場合は

💡
ヘタ
前面に、入園児の椅子がクラスごとに並べてあり、後方に保護者の方が座れる様にゴザが敷いてありました。 それでも、保護者の方が多くて廊下、階段などに立たれていましたよ。 三年保育です。 一人、二人が、泣いて保護者の所に戻されていました。 たぶん、主さんのところも三年だと思いますが、そういう風に泣く子が多かった園なのかもしれないですね。 取り敢えず通ってみて、どうしてもこの園ダメそうかもと思ったのであれば、年中から別の園に行くことを考えてみてはいかがでしょう。 まあ、お子さん次第ではありますが…

う~ん

🙂
あい
卒園式も親のひざの上なら、園の方針はちょっとどうなのと思いますが 入園式だけ親のひざの上なら、子どもに安心してもらう意図もあるのかも。 特に3年保育なら、入園時の年齢が幼いですし。

ホールが狭いんですから、しかたないですよ。

😭
新一年生
私の子供の入園した園も 同じようにホールが狭く、 廊下から覗いてみている人、 子どもたちの座っている横ならまだしも、 舞台の前にもあふれんばかりの人でした。 ですので、 親子で1席もしかたないのかな、と思います。 そして、入園式の日に、 園長先生が言っていたのですが、はじめての集団生活なので、 泣いている子などいたら、 ぜひ一緒にいてあげてください。 抱っこしてあげてもいいですよ!と 言っていましたよ!

うちも膝の上

たま
首都圏の幼稚園で特にホールなどもなく、2つの教室の仕切りの壁を取り除いた場所が会場です。 一昔前のように式典に母親だけが参加するのであれば、子供と大人の椅子を分けても足りるでしょうが、最近では父親の参加も当たり前ですし、とてもではないですが、 両親分の椅子に子供の椅子などは並べきれません。 それに膝の上なので途中で歩き出す子や泣き出して式典を中断させるような子はいませんし、 無事に滞りなく予定通りに式典を終える事が出来るのだから、 膝の上なら膝の上で良いと思いますよ。 泣く子供や歩く子供がいて先生がその対応に追われては、担任の紹介などにも支障が出るでしょう。 スムーズな式典の進行を優先させる事が悪いこととは思いません。 考え方の違いですが、最初から叱って厳しくしてくれる方が良いというなら、主さんにその園は合わないのでしょうが、退園、転園も大変ですよ。 年少さんの最初から叱ったり厳しくして、幼稚園が怖いところ、嫌なところだと子供が思って、幼稚園を嫌いになっては本末転倒だと考えることもできます。 厳しい躾は幼稚園に慣れて、担任の先生との信頼関係ができてからでも十分ではないですか?

初めてです

🙂
マフィン
そんなの聞いたことありません。 入園児はイスで。 お母さん達は後ろに立ってましたけどね。

1人で座っていられない子供が多い

😨
ne2kai
だから、入園式を無事終わらせるために「各自保護者が責任を持って大人しくさせて」という事では? トピ主さんのおっしゃる通り、入園前に1人で座って、式典が終わるまで大人しくしていられるよう、親が躾けておくのが前提。 しかし、今時はその「当たり前の事」を出来ていない親御さんがそれだけ多くなっているという事なのでしょう(嘆息)

どちらでも良いように、ベンチ椅子

🙂
プチシュー
下の子を連れてママさん1人の人もいますので、ベンチ椅子で、隣でも膝でも良いようになってました。 これから、社会デビューの子供ですから、ウロウロしない用、母親の膝の上なんじゃありませんか? お受験がある幼稚園なら、ウロウロする子は入って来ないかもしれませんが 色んな子がいるんですよ トピ主さんのお子さんは、きちんと座れていい子なのかもしれませんが。

うちもそうでしたよ

041
mimi
何の問題もありませんでした。

もっと柔軟に

🙂
sakura
狭いホール 椅子の数 あなたも仕方のない事かもしれないと おっしゃってます。 そんな些細なことで 幼稚園を決めるのですか。 もっと柔軟に考えたほうがいいんじゃないかな。 ここで 親子椅子一つが一般的かどうか聞いても あまり意味がないと思うのですが。 >子どもを一人の人格として扱ってないのでは? わーすごい大袈裟。 じゃあ お子さんだけ座らせて保護者は後ろで立ってますか。

孫の園は

🐶
老いの身
子供はシートの上に直に座る。親たちは椅子でしたよ。親と離れて泣く子が多いからでないですか?

うちもそうでした

🐱
既婚男性SHIN
一般的かどうかはわかりませんが、先日行われた我が子の国立幼稚園の入園式も、年少クラスの入園児は保護者の膝の上でしたよ。 年中クラスから入園する児童は、入園生だけで長椅子に3人掛けで腰掛けていましたが。 子供を一人の人格として扱っていないのではとか、トピ主さんは大げさすぎです。 次の日から否が応でも保護者と離れてしまうのですから、そんなこと気にして何をどうしたいのですか?

単純な話

041
綿の花
椅子とスペースが足りなかったんじゃないですか? 親子で2脚なら、なんとかなったと思うんですが、 父+母+子+祖父母で来られたら全然足りない!と先走って考えたのかも。 結果、1組の親子につき1脚にしておけば不安なし、みたいな。 うちの子が通っていたところでは、事前に出席人数の確認がありました。

普通

041
通りすがり
うちの幼稚園は行事のたびに膝の上です もちろん卒園までずっと

びっくりです

🙂
きめら
うちの子供の入園式は、たとえ年少さんであっても、園児は園児だけで前に座り、保護者は後ろの席で別々でした。 ちなみに全園児200人くらいの規模の園。 大ホールあり。 といっても、もう20年以上前のはなしですが。 昨年、孫の入園式も行きましたが、こちらは親子で並んで座っていました。 全園児50人くらいの規模。 大ホールあり。 親子で一組の椅子というのは、ちょっと考えられない気がしますが、 会場は園児用の椅子が置けないほど狭かったのですか? そうでないなら園の方針というか、何かしらの考えがあっての「一組の椅子」だと思うのですが・・・

うちの子供の幼稚もそうでしたよ

🙂
lalala
私は会場が狭いからだと思いましたが、後で聞いたところによると、親と子供を別に座らせると泣き叫ぶ子がいて、大変だったのだそうです。子供が大勢泣いていたら式も始められませんし、納得でした。

夫の転勤で、二ヶ所入園しましたが。

041
幼稚園児と小学生の母
一ヶ所(少人数の園)は、園児だけで一列になって入場し、一人で椅子に座り、保護者は後ろの席で見守りました。 激しく泣いたり、一人で大人しく座れない大変な子のみ、母親が隣にしゃがんで付き添いました。 うちの上の子は、不安そうな、かなり悲しげな表情で、何度か後ろを振り返ってこちらを見つめていました(苦笑) もう一ヶ所(マンモス園)は、母子が手を繋いで入場し、母用の椅子、隣に園児用の椅子が用意してありました。 母親以外の保護者・関係者は、周囲に並べてある席に座ります。 母親がすぐ隣にいるので、どの子も泣いたり、脱走することもなく、笑顔で落ち着いて式に参加していました。 膝の上って、そんなにダメですか? スペースの関係もあるでしょうが、初めての入園式で不安になっている子供達を安心させる意味もあると思うのですが。 完璧な園なんて無いですよ(苦笑) 私が住む地域は幼稚園の数がとても多いのですが、外部の評判は良くても、実際通わせている方に話を聞くと、どの園も色々あります。

狭いなら仕方ない

🐱
みつまめ
幼稚園で狭いので・・って言っているのなら仕方なのでは?

いやいや

😣
いむ
狭くて場所はないからでしょ。 入学式の間、保護者は外で立って待ってる決まりにすれば、 お子さん一人で座れるのでは? そっちの方がクレーム来そうですけど。

うちの子の幼稚園も同じです

🙂
ぱるぷんて
うちの子の通う幼稚園も入園式は「園児は保護者の膝の上」でしたよ。 ほとんどのお子さんが集団生活が初めて、入園式のような式典出席も慣れていない状況なので、保護者の膝の上の方が安心できるから、だと思っていました。 それに、うちの子の幼稚園は園児数がかなり多く、保護者にも1つ椅子を出すのはスペース上無理です。 入園式の後、各クラスの教室に入ってからは、園児は自分の椅子に一人で座り、保護者は全員立っていました。 ちなみに、上の子は卒園済み、下の子は在園中ですが、「子どもを一人の人格として扱われていない」と感じたことは一切ありません。

そんなに気にすることですか?

🙂
ぱるる
狭いホール、たくさんの人だったら仕方ないのでは? 子供たちを座らせて、親は後ろで立っていた方が良かったですか? でも、それだと3列4列目になると見えない親が出てきて、それはそれで大変ではないですか? >このままこの幼稚園に通っていいのか?とすら思っています。 それくらいで退園させるの? これから義務教育9年間 高校大学と長いですが、いちいち気にしていたら大変ですよ。 臨機応変に気持ちを切り替えましょう。

びっくりですね~

🙂
にゃやん
普通じゃないでしょうね。 大人用の椅子を減らして、 大人の出席人数を制限している園は増えてます。 一族郎党で一人のお子さんに着いてくるから、 「親」の座る席がなくなってしまうので。 色々な部分で、疲弊がでてきそうな園ですね。 不安を与えるのはよくないと思いますが、 施設、教職員、のキャパや人数に対して、 すべて定員オーバーなのではないかと思われても仕方ないような…。 子どもの数が減ってますから、どこも存続にやっきになっています。 お子様からのお話や、何かで行かれた折に、よく様子を見たほうが よいと思います。

物理的に仕方ないんじゃないでしょうか

🙂
えいりあん
別々が理想でしょうが、狭い、椅子が足りないから仕方ない、苦肉の策じゃないですか? これから自立を目指すんであって、最初から自立してなきゃいけないってほどの事でもありませんよね。 そこまで批判するほどでもないと思いますが。

その日だけですよね?

🐤
くるみ
毎回保護者が幼稚園に来園時。 園児は保護者の膝の上にお願いします、だったら。 大丈夫?って心配になりますが。 じっと座る事ができない子供さんも多いから。 苦肉の策なのかもしれません。 1人の人格として扱ってない、って発想は。 モンスター予備軍かもしれません。 ご注意下さい。

モンスターになる前に転園しては?

🍴
モンスター予備軍拒否
あなたの普通ってなんだろうね 幼稚園は大人にとって狭く窮屈 だって小さい子供の為だけの施設だからね 全てが小さい 何もかもが 仕方ないことかもしれませんが そう言いつつ不満 仕方ないことと思い至らないで不満 ちょっとした参観でも 例えば誕生会に誕生月の子の親が呼ばれても 座れる椅子は園児用の小さくて壊れそうな椅子 小さな施設に大人の物は根本的に必要ない 先生方の分以外は 家族1脚なんて多いもの なぜ不満?何が不満? 転園した方が園も助かるんじゃない?

狭いと仕方ないかも

🙂
ままん
狭いならそれはもう仕方ないかも。 保護者は立ち見でいいと思うけれど いざ立ち見にしたらクレームするモンペも 今時居そうだし。 我が子の園は場所だったらどんなにでもあるよと いう状態ですから、 もちろん園児は一人ですわり 保護者は保護者席 余るくらい椅子が設営されてました。 祖父祖母親戚まで来ても余裕。 姪っ子の園はせまく 子はママのお膝の上 パパは立ち見できるけれど 祖父祖母は参加禁止 立ってみるにもスペースが無さすぎて ママは子の席に一緒に着席ということだった らしいです。

普通です。

🐧
世間様
 幼稚園に大人のための余分なスペースはありません。どこかを借りる余分なお金もありません。時間も40分程度でしょ。しかたありません。

うちは別々でした。

041
いなほ
広いホールでしたので別々に座りました。 狭ければ仕方がないのではないでしょうか… スペースがあったのであれば、その幼稚園なりの考え方があるんだろうな、と思いますが そうではないんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧