本文へ

息子のジーパン

レス8
(トピ主 1
🐤
膝小僧
子供
小4の息子がいます。 小2の頃から、学校に履いていく、ジーパンが全て右膝のみ穴が開きます。 成長期でサイズ変更もあり約2年で買い換えていますが、お古でもらったものから徐々に穴が開き始めてきます。 小さい穴から、順に穴を塞ぎますが、最後は本人もいじったりして両端にたどり着く大穴になり、サイズアウトと共にそのジーパンは終了になります。 とにかく、右膝のみです。普段から転んだりするような汚れや傷もないです。 なぜ、右膝なのでしょう? 同じようにお悩みの方、理由がわかる方、教えて下さい。

ランキング

レス

2年もすごいですね

041
kuma
うちにも小5男子がいますが、長ズボンは1年経ったら間違いなくサイズアウトです。 右ひざだけとのことですが、しゃがむ時に右ひざを地面につくクセがあるのではないでしょうか。 学校で集会とかあればしゃがむし、友達と遊んでいてもしゃがむことくらいあるでしょう。 他にも生活において、しゃがむって結構あると思いますよ。 その度に右ひざをついてしゃがめば、穴があきそうです。 分かっているなら、最初から右ひざに当て布でもしておけばいいのではないですか?

利き足だから?

041
レンのん
利き足とかの関係かなと思いました。 家で膝立ちとかしていませんか? 膝で歩いてませんか? 穴が開く理由はこんなもんでしょう? そういえば私もそれくらいの年のころは膝に穴が開いたなと思いだしました 女子だし、そんなにも活発というわけでもないけど いつのころからか、あかなくなったなぁ まあ小学生のジーパンがサイズアウトとともに2年も持てばいいほうではないでしょうか? 男の子はこれからもっと伸びると思うので 1年くらいでサイズアウトだから これからは穴があかなくなるかも

ジーパン

041
めだか
なんか久々に聞いた感じです。 床に座るときや立ち上がる時など右膝をついてるのではないのですか?

とにかく

水玉の傘
ジーンズは膝部分がすぐに破れてきますね。息子のジーンズも両膝部分同時に破れたことはなかったと思います。いつもどちらか片方。でもそれが右が左かはもう記憶にないです。 脚も右利き、左利きに関係しているからではないでしょうか。右利きの子はサッカーでも右足を使って蹴る。だから必然的に右足を多く動かしている。左利きの子どもの母親に聞いてみるといいですね。

現在大学生のうちの息子がそうでした

🙂
横浜っ子じゃん♪
同じ原因だとすれば… お友達と遊んでいる時に(例えば廊下などで)膝から滑り込む様にして地べたや床に座っているのでは無いでしょうか。右足を折って、その時左足の膝は立てているのだと思います。だから左足の膝は無事なのでは? うちの息子はそうでしたよ。当時小学3年生。カードゲームをしたり、ベイブレードをしたりで夢中になると その辺にベタッと座って居ました。 なので、私はズボンの膝から下をファスナーで切り離せるタイプのズボンを買いました。 そのズボンを履くと息子は「ママ~、僕このズボン嫌い、膝が痛いんだよ」と言ってましたけれど、 ズボンに穴は開かなくなりました。 きっと滑り込んで座るとファスナーが膝に当たって痛いんでしょうね。 この手に行き着くまでに何回ズボンの膝に穴を開けられた事か。 トピ主さんも今度、息子さんがお友達と遊んでいる時の様子を見て下さいね。 結果を聞くのが楽しみです。

私も・・

🙂
パウロ
子供じゃなく私も右膝から生地が薄くなりますよ。 床・地面にあるものを拾う時、あるいは作業をする時に しゃがみますよね。 お子さんは右利きですよね? 右手で物を掴むには体の右側を地面に近づける必要がある、、 その際に右膝を着くんです。 だからそこばかり擦れて色が落ち、 糸も擦れて薄くなりやがて穴があく・・ということです。 大人な私は、糸がしっかりしているデニム(リーバイスのジーンズとか) ではこういうことはなかなかならないですけど、ユニクロとか 安物衣料のジーンズだとたった1回アスファルトに膝をついただけで 色が落ちた経験あります。 糸が細い、染が薄いといった安物衣料はすぐ駄目になりますね。

トピ主です

🐤
膝小僧 トピ主
レスをありがとうございました。 今時はジーパンではなく、ジーンズですかね。 すみません、あと訂正が、右ではなく左でした。でもやはり左膝をついて、右で立ち上がったりするからでしょうね。 家でよくよく息子を観察すると、膝をよくついてました。 ジーンズは2年目はキツそうに履いてます。さすがに膝の穴あけと、習字用の黒いズボン以外はなるべく、新しいサイズにしてあげないとですね。 でも、夏の半ズボンと入れ替えて、夏ズボン(5月~9月)だとすると、冬ズボンは(10月~4月)ですね。半年強だと、穴は開かない気がします。それを1年目と考えるとやはり2年履いている気がします。そして、穴が開き出す感じですね。 確かに、安物ジーンズを何本か買って終わりにしちゃってますね。次男にはまた、新しく買えばいいかなという感じです。 成長期の服はあまり買わないほうがいいですね。

私がそう

🙂
アラサー
いつも左ひざだけ擦り切れて穴があきます。 これで何本めってくらい同じパターンです。 子供を産んでから、それまでは擦り切れるまで着た事はありませんでした。 私は左利きです。 そして自分でも、子供の世話をする時や、子供と出かけた時に、頻繁に膝をついていることに気が付きました。 擦り切れる時は膝の少し下側になります。よくファッションで膝が切れてるのがありますが、あれらは膝のちょっと上だし、あんなにかっこいい切れ方にならないんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧