本文へ

死別した男性への愛情の持ち方について

レス18
(トピ主 0
💔
はち
恋愛
36歳、未婚 OLです。 現在死別した男性と交際しています。 死別からまだ1年経過してから間もなく、相手からの告白で交際をはじめました。今では彼のことがとても好きです。 普段大変優しいのですが、最近になりふさぎこんでしまうような時があります。奥様を思い出しているのだと想います。 理解してお付き合いしていたつもりでしたが、現実は簡単ではないなと実感しています。 彼のために、最大限の支援をしていきたいと覚悟して付き合ったはずなのに、時間が経つにつれて、奥様と彼の写真が部屋にあったりするのも、奥様の事をただひとりで抱えて想う事も、本当はとても辛かったりします。 そして私は一生彼にとって一番になれないんだろうな、この先結婚や出産への憧れも封印して生きていくのかな、と思ってしまう事もあったり…。 一方で、奥様が亡くならなければ彼に出会えなかったのかと想うと、奥様が亡くなったとう事実が私にとって必要な事だったように思えてきてなんともいえない感情で潰れそうになります。 これまでの恋愛ではそんな事なかったのに、毎日会えないと心が折れそうになってしまう事があったり、仕事が手につかなくなったり、突然泣き出したりしてしまう事があり、このままでは彼の事を支えるどころか交際自体がダメになってしまいそうで不安です。 同じような経験をされた方がいたら、 このような気持ちをどうやって乗り越えてきたのか教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

悪いこと言わないからやめときなはれ

041
une
・死別から一年程度で ・彼から告白して付き合い始めた のに、なくなった奥様を思い出してふさぎ込んではトピ主さんを不安にさせている男性。 トピ主さんの妹さんや親友がそんな男性とつきあっていたらどうですか? やめときなさいと言いませんか? だいたい死別から一年程度で女性に告白って、無理ありすぎでしょう。 寂しさから逃れたいだけ。苦しいのは理解できるけど、本当に好きな女性なら、そんな状況に巻き込んだりしますかね? しかも、付き合って自分を好きになってくれたら、ふさぎ込む様子まで見せている。 トピ主さんに甘え過ぎだと思うし、粗末にされすぎだと思う。 好きになっちゃっているなら苦しいでしょうが、 一度距離を置くのがいいと私は思います。 失礼ですけど、トピ主さんの年齢的にもこんなケースで足踏みするのはオススメしません。 もっとトピ主さんを大事にしてくれる男性と付き合ってほしいです。

相当な覚悟が必要。

041
みさき
やめておいたほうがいい、と思います。この先、もっと辛いことがあると思います。 彼と一緒になりたいならば、自分はいつも彼の中では2番目の位置の女性だと割り切らなくてはならないと思います。そこまで強くなれますか? 普通の未婚女性では荷が重過ぎますよ。 なぜなら、亡くなった人には絶対に勝てないからです。 亡くなった奥様は彼の中で永遠の最初の妻であり、美しい思い出が彼の心に残り続けていくでしょう。 そして奥様を懐かしんだり、愛しい気持ちになったりすることもあると思います。そんな彼の姿を身近で見なければならないご自分の人生をよく考えてみてください。 まだお年も36なら、普通に初婚の男性と知り合い普通の結婚を望めるのではないですか?  私がトピ主さんの身内ならば、このご縁には強く反対すると思います。大事な身内を死別男性の後家にさせたくはありません。奥様のお仏壇を守れますか? 後々一緒のお墓に入ることになるのですよ。 また奥様の親戚のつながりだってあるでしょう。 今の恋愛感情だけで後家の道を選ぶのは後悔することになるのでは?

一番じゃないとダメなんですか?

🐱
オレンジジュース
経験者でなくて申し訳ない。 ただ、そこまで深く考える必要はないんじゃないかと思って。。。 結婚、出産も封印なんてしなくていいと思います。 ふさぎ込むとのことですが、自分だけ幸せになっていいのかな、とか思っているのかも知れません。 同じ境遇なら誰でもそう考えてしまうと思いませんか? 彼にとって、今が乗り越え時なのかも知れません。 うまく乗り越えるためには、トピ主が前の奥さんを受け入れることではないかと思います。 彼にとっては前の奥さんもトピ主のことも、共に一番なのかな、と思います。 なかなか難しいとは思うのですが、応援したくてレスしました。

回答ありがとうございます

041
はち
>uneさん 回答ありがとうございました。 そうですね、私の家族や友達の事だったらやめるように 説得したと思います。年齢からしても先の見えない恋愛をする時期ではないですよね…。 彼が私に告白した時期も早かったと思うと思いますが、本当に彼は辛い思いをして、前へ進まないとと思っての事で、私自身はそれを責める気持ちにはなれません。距離を置くことができたら結果的に良いかも知れませんがそれが今できそうにないです…。 少し補足します。 調子の良い日は大変優しく調子の悪い日であっても 決して冷たくされるのではないのですが、ただ一人で泣いているように見え、声をかけても「大丈夫だから」と言われたり、抱きしめても心ここにあらずで拒絶されているのを感じます。 でも、彼自身を非難する気にはなれないのです。 最近会えない日があると彼の心にある奥様にすべてを奪われてしまうような気がして不安になってしまうのです。 だからこそ、乗り越える気の持ち方がありましたら教えていただけたらと思います。

彼というより、

maman
あなた自身に問題、というか、あなたは彼のような男性を支える器ではないようにお見受けします。 彼の悲しみや苦悩を受け入れるだけの愛情と心の広さをもった女性ではないと、彼とはお付き合いできないと思います。 会えないくらいで不安になったりするのでは、たとえその死別経験ある男性でなくても、うまくはいかないですよ恋愛って。 亡き奥様を愛してやまない彼を愛してあげるくらいの気持ちでないと、無理でしょう。 お互いのためにも、早くあきらめた方がいいと思います。

彼氏さんと同じ

041
うり
彼氏さんと同じ経験者の者です。 私の経験ですみません。 私は彼氏を亡くしてから感情というものがうまくコントロールできなくなったというか、感情がなくなったかんじになりました。 けっして彼氏さんは拒否をしてるわけではないのです。彼氏さんは、奥様を亡くされて、心は氷のよう固くなってしまってるんじゃないでしょうか。 不安ですよね、でも信じるしかないんです。 彼氏さんは、今そんなかんじだけど、今の彼氏さんには、トピ主さんが必要なのです。できることなら 何も言わなくていいからそばにいてあげてくれませんか?見守ってあげてください。すごく時間はかかると思うけど、ちょっとずつ心の氷みたいなのがとけてくはずです。

死別経験者です

041
あおい
私はトピ主さんの彼氏さん側の人間です。 3年付き合っていた彼氏と死別しました。 結婚していたわけではないのですが、結婚前提で同棲していました。 彼が亡くなった後、半年ほど引きこもり、落ち込んで毎日泣く日々を過ごしていましたが、 1年経つか経たないかぐらいの時に、ふとしたきっかけで別の男性と出会いました。 その彼に、亡くなった彼の事も話しましたが、「話したくない事は無理して話さなくてもいいよ」と言ってくれ、 その後もその話を聞かなかったかのように、普通に接してくれました。 私にとっては、その何も知らないかのような『普通』がとても嬉しかったです。 最初の頃、死別した事を知ってる人達は腫れ物にさわるかのように接してきて、逆に辛かったです。 その彼とはご縁がなかったのですが、あれから10年。 結婚して今3人目を妊娠中です。 あの時、私を救ってくれたのは当時の私と普通に付き合ってくれた彼だと思っています。 主さんもお辛いでしょうが、彼の事を何気なく支えてあげてくださいね。 でも、主さんが一緒に居てどうしようもなく辛いのであれば、お別れしてあげたほうがいいと思います。

主です

041
はち
皆さん、私の事を考えて発言してくださってありがとうございます。 おっしゃる事ごもっともだと思います。 ただ申し訳ないのですが、今は止める事ではなくて気のもちようについてご相談したいです。ご理解いただけると助かります。 >オレンジジュースさん ありがとうございます。 共に一番、そうですねそう思うようにしたいと思います。 >mamanさん 器は小さいと思います。 会えないだけで辛いというのは、今回の恋愛がはじめてで自分でも驚いています。 でも今はその弱さを克服して乗り越えたいと思っています。 この先も苦しむかも知れませんが、乗り越えてきた経験をここで聞けたらと思っています。

別の世界でそれぞれが1番

🐱
こぬこ
他界した奥さんと自分を比べないことです。 奥さんと主さんは別の世界に生きる違う人間です。 彼の心の中では、違う位置で、それぞれが大切な人。 それぞれが1番だと思うのですが… 奥さんには敵わないなんて思うのは可笑しい話で、いま彼の目の前で肉体を持ち存在しているのは主さんなんですよ。 最も良くないのは、彼と一緒になって落ち込むこと。 彼の心の傷が癒えるには、まだ暫く時間がかかると思います。 彼が落ち込んでいあるときは、余計なことは言わずにそっと寄り添い、頭の中では、今夜のおかずのことでも考えていることです。 ネガティブな感情は伝染するから気をつけて!

トピ主さんは代替品にすぎない

041
溶けるアイス
はたから見てると、トピ主さんは彼のボランティアですね。 死別したというのは確かに気の毒ですが、 1年しか経過してないのに 次の女性を求めるのはありえない。 ただただ慰めを女性に求めてるだけにしか見えません。 立ち直るためには周りの助けが必要な場合もありますが、 別の女性と真剣に交際できるほど立ち直ってるなら 奥様を思ってふさぎこんだりしません。 きついことを言います。 トピ主さんが「自分は亡くなった奥様の代替品。気晴らしのための道具」 として割り切れるなら おつきあいしてもいいです。 でも、その場合、彼は完全に立ち直ったら トピ主さんがいらなくなるでしょう。 そのとき、普通に別れられるなら おつきあい続行してください。

やめた方がいい

041
オリーブ
彼氏が不安定な時期に、あなたも一緒に不安になってるようじゃ、 絶対にうまくはいかないです。 あなたがしっかりしなきゃ、今の彼は普通の状態じゃないのだから、 普通の男性のようにあなたを支えてはくれません。 それを覚悟で付き合えますか? 文面から、あなたは、彼からの愛情をすごく求めてるばかりで、 支えようという強さや意思がみうけられない。 男性に甘えたいなら、この彼は絶対に無理、やめたほうがいいです。

気持ち,すごくわかります

041
ユアーズ
私の夫も死別経験者です。前妻さんが亡くなって五年目に私達は巡り会い,現在結婚二年目です。私も人間ができてないので前妻さんへのジェラシーから夫に八つ当たりしたりしたものです。でもそれなりに月日が経ち一緒に居る時間が長くなると段々とどうでもよくなりました。良い意味でですよ(笑) よく「亡くなった人には敵わない」と言いますが、「生きて側に居る人には敵わない」 私はそう思っています。 主さんの彼は奥様を亡くされてまだ一年とのこと。 彼の心がまだ不安定なのは無理もないことと思います。 やっぱりある程度の時間は必要でしょうね。 でも人間は良い意味でも「忘れる」「変わっていく」ものです。 主さんが彼を好きなら、余り気を使い過ぎず自然体で寄り添ってあげたらいかがでしょうか。 主さんが穏やかな気持ちになれることを祈ります。

気持ちのもちよう

041
濃子
トピ主さんのレスを二つ読みましたが、 気の持ちようねぇ… ・永遠に2番目でも我慢できる覚悟を持つ! ・結婚も子どもを持つこともあきらめる覚悟を持つ! この二つでしょうね。

恋愛の相性

🐷
BBQ
お相手が奥様を亡くされた男性という以前に、 >会えないだけで辛いというのは、今回の恋愛がはじめてで自分でも驚いています。 そう感じさせる相手ということは、もともとの恋愛の相性が良くないんだと思いますよ。 会えなくても安心していられたり、不安を感じない相手というのは、うまくいくサイン、相性が良いんです。 その不安を払拭し無理に乗り越えようと思っても、自分に無理する恋愛っていうのは、絶対に長持ちしないです。 ましてや、お相手の男性が配偶者の死を乗り越えるには、あと数年はかかるでしょうし、その間あなたは振り回され精神的に参ってしまいそう。 会えない寂しさや不安を乗り越えよう!、なんて恋愛は最初から止めるべき。 なんのための恋愛なの?

死別男性と再婚しました…

041
夏子
気持ちよくわかります。 辛い恋愛にはまっちゃいましたね引き返せるなら 止めたほうが… 死別男性との恋愛はホント辛いです… 解決法はすべて時間 あなたは寄り添って彼を癒してあげるしかないのでは… その中で 喧嘩もあるでしょう…お互いに 傷つけあったり…自分の心の醜い部分をさらけだして嫌になったり…私もホントいろいろありました。 すごく辛かった。 主人と出会って四年。最近はようやく前妻の事での喧嘩は無くなりましたね…それに最近彼は遺影を外したんです。自分から… 彼の意識の中での変化を感じました。 美化された前妻の思い出は少しずつ薄れていってるようです。以前は 前妻と私の違う箇所は よく否定されたものです…最近は夏子らしいと認めてくれてます…一番二番は関係ない。あなたは彼にとってのかけがえのない人。前妻さんは別次元の人だから 自信をもって。

彼側

041
あり
トピ主さんの彼と同じく主人を亡くして私は2年目です。 死別って確かに辛いです。想像を絶する辛さです。 でも、立ち直る早さは人それぞれ状況によって変わります。 1年なら早くて、もっと経っていると大丈夫とかありません。 私は、別に寂しさから逃れたいと思っているとは思いません。 でも、もしかしたらそうかもしれません。 人の思いは、人の数だけあるので同じ経験をした私でも想像つきません。 今、目の前にいる彼と向き合ってください。 そして、新しい歴史を作っていけるのはあなたとなのです。 オレンジジュースさんやこぬこさんの意見が私には一番しっくりきます。

主です

041
はち
ご回答ありがとうございます。 皆さんに感謝しています。 >うりさん 経験者のご意見、身にしみるものがあります。 声をかけるにも全て薄っぺらい言葉になってしまう気がして悩んでいました。無理に言葉にせずに黙ってそばにいようと思います。 >あおいさん ありがとうございます。 今の彼、を尊重して普通に接したいと思います。 どうしようもなく辛かったのですが、 冷静さを取り戻しつつあります。 彼を何気なく、ささえていきたいです。 >こぬこさん そうですね、彼と一緒に落ち込む、まさにそんな状態になっていたのかもしれません。 ポジティブな感情を伝染させられるようにしたいと思います。 >ユアーズさん 自然体、ですね。気を張っていたところはあったかもしれません。経験者の方からは黙って、とか自然にというキーワードがあるように思います。 ジェラシーがあったという話を読んでで安心しました 時間をかけて人は変わっていく、彼が変わっていくとしたら、 私自身も良い方向へと変わっていけたらいいなと思います。

主です

041
はち
>BBQさん 穏やかな恋愛もありました。今の恋愛は穏やかではありませんが、どうしようもないくらい彼のことを好きだと実感する日々です。苦しいですが、引き返せないと思っています。 >夏子さん 励ましの言葉本当にうれしかったです。 死別した男性と再婚されたのですね、おめでとうございます。 それまでにいろんな事を乗り越えられたことでしょうね、旦那様の様子は大変リアルで、いろんな感情を乗り越えてこられたのだろうな、と感じました。大変励みになりました。 >ありさん 2年目ですか…彼と同じですね おっしゃるとおり、私では共感の難しい想像を絶する辛さなのでしょう。彼から友人として彼の苦しみを聞いていたころ、さぞかし辛いのだろう、と思いながら聞いていました。 その一方で、内心そこまで愛されて、亡くなった奥様はなんて幸せなのだろうと思っていました。 ありがとうございます。今、目の前にいる彼をしっかりと見つめて向き合っていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧