本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 面倒くさい同僚の対処法教えてください(愚痴)

面倒くさい同僚の対処法教えてください(愚痴)

レス2
(トピ主 0
どんまい
仕事
最近、職場での人間関係にて面倒くさいなーと思う事が多いです。 コミュニケーションのツールとして対話している最中 まだ5も話しきってないのに、畳崩すかのように「それはこうでね・・・」って主張しだすのです。 まだ話の途中で、細かなことを聞いた上で話してくれてもいいのに・・・。と、心の中でつぶやくのですが。 大抵、その手のタイプは自己主張の塊。自分大好き。自分しか信じられない。 結局、話は一方通行で聞き役に回るだけです。本人は説教気分で満足なのでしょうが、仮に違う意見なんだけど・・なんて切り替えししようものなら、形相や声も変わり怖いんです。 面倒くさいのでほっときたいのですが、係らないと、火の無い所で煙は立たない的な、悪意の標的にされる可能性もあるためやっかいなのです。 適当に受け流そうとしても、心を読むというか、試してくるため、おちおちもしてられません(苦笑) 毎日顔を合わすため、びくびくもするのもストレスなのです。 何処の世界にでもいそうなこの手の方の対処法、よろしければご教示願います。

ランキング

レス

これだけではわからない

041
小判
>面倒くさいなーと思う事が多いです 多いということと、後述の大抵こういう人は~の下りで、一人以上のこの手の 人に遭遇し、何度か経験していると思いましたがそうなのですか? 確かに人の話の腰を折って自分の意見をおっかぶせてくる人というのは存在 しますが、同時に物語的にだらだら話し、要点を得ない人もまたかなり存在します。 最初に要旨を延べ、次に説明に入るという簡潔なものにせず、自分の気持ち的な ものから話し始め、要点を最後に持ってくるような話し方をする人の話を 最後まで聞くのはかなり苦痛ですよ。仕事上なら特にです。 この手の人の話は余計な部分が多く、3行ですむところを10行以上の長さで話すことが ありますしね。 トピ主さんは相手に非があるとしていますが、ご自身の話し方はいかがでしょうか? もしも物語な話し方などてしていないというのなら、腰を折られそうなら普通に 「最後まで聞いてもらえません?まだ話が終わっていないんですが」と言えば いいだけでは?

女優になろう

041
おかゆ
そういう話を被せてくる人って、だいたい自己顕示欲の塊ですよね。 そういう人は、「自分が、自分が」なので、その欲求を満たしてあげなければ。 いっそ、質問攻めにしたらどう?主さんが、自分の話を控え同僚の話で盛り上げ いろいろ適当に質問する。同僚の好みの答えなんか、もう分かるでしょう? それでいい気持にさせときゃいいんです。 演技、演技ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧