本文へ

プレゼントはいらないって変ですか?

レス19
(トピ主 2
😨
Russia
恋愛

とぴを開いて頂き、
ありがとうございます。

皆様にお尋ねいたします。
お付き合いしている
彼女から、プレゼントはいらないって言われたら、男性は引きますか?

私は、人に(彼氏・友人等)にプレゼントをするのは大好きなのですが、して頂くことは、苦手です。

クリスマスの時も
"何か欲しい物、ある?"
って聞かれて
"いっぱいあるから"と言って辞退致しました。

近々、私の誕生日がやって来るのですが、また辞退したいのです。

こんな彼女は男性からするとどうなんでしょうか?

シラケますか?
引きますか?

彼の気持ちを害する事なく辞退するには、どうしたら善いのでしょうか?

お知恵を拝借いたした
く宜しくお願いします。

ランキング

レス

いらないって言います

041
かな
私もほしいものは自分で買えるし、いらないものは保管に困るのでいらないです。 モノをもらうより、一緒にどこか食事とか温泉に行きたい!って言います。

旅行

041
トピ主さんと似たところがある者です。 「旅行」をプレゼントしてもらうのはいかがかしら? 相手も一緒に楽しめるし、物じゃない「時間」と「思い出」の贈り物。 あと、自分に向けても言いますが、何か贈り物をしたいと言われた時にはに遠慮しない(していても相手に感じさせない)女性の方が、男性にとって可愛いかもしれません。

苦手な理由を伝えてほしい

041
むぅ
もし彼氏の方も「プレゼントを贈るのは大好きだが、貰うのは苦手」な人だったら、大変ですね。 トピ主様から贈られて苦痛、プレゼントをしたいのに断られて苦痛、となってしまいます。 その一方でトピ主様は、プレゼントを贈って嬉しい、貰うのを断って安心、というところでしょうか。 自分自身にプレゼントを贈るのが好きという気持ちがあるのなら、せめて理由を伝えましょうよ。 「いらない」の一言で済ますのは思いやりがないと思います。

変じゃないけど

041
おばばばん
可愛くないと思います。 何も高いものじゃなくても、品物じゃなくてもいいんですよ。 ドーナツを腹一杯食べたい!とか、一緒にボーリング行きたい!とか。 好きな漫画全巻!とかでもいいじゃないですか。 (↑これ全部私がやったことです) 主がプレゼントするのが好きなのは、あげた人が喜んでくれるのがうれしいからでしょ? なんで彼にその喜びを味あわせてあげないの? あまり「私なんて・・」「そんな価値ないから・・・」みたいな 自己評価低いアピールする女性は面倒くさいと思います。

物にこだわらず

041
くろとら
好意を受け止める方法は他にあるはず。 そのまえに、男性が彼女にプレゼントをしたいという理由は 何だと思いますか? 第一に、彼女の喜ぶ顔がみたい。 そして自分の評価を上げたい。 第二に、自分がプレゼントした物を彼女のそばに置くことで 自分を身近に感じて欲しいのです。 そこの辺りをよくわきまえれば、かなさんや祝さんがおっしゃるとおり 食事や旅行でもおねだりしていいと思います。ただ、彼が「第二」の 部分にこだわるようならば、一緒に写真を撮るとか、その写真を入れる 物を一緒に買いに行くとか工夫が要りますね。 私はあなたの文章を読んで、ちょっと気になることがあります。 彼は、あなたから好きになった相手ではないのでしょうか。 上から目線というか、男のロマンチックうざい、というような印象。 彼に対する思いやりが感じられないのです。 彼の好意をはねつけるということは、彼を拒否してることです。 あなたは彼の喜ぶ顔が見たくはないのですか? こんな事で悩んでいるようなら、恋愛は続きませんよ。

へぇ・・・

🐶
hoho
そんなに頑なに拒否する理由って何? 苦手だからってだけですか・・?! 恋人同士。やはりプレゼントは交換する間柄ですから・・ 「誕生日プレゼントはいらない」と言われると 心を開かれてない、拒否られた印象を受けますね。 一歩踏み込めてない感じが・・寂しいですよ。 そこまでして、関係を険悪な物にしてまで、拒否します~?! 適当に頂いておけばいいのに・・ 「一緒に買いにいきたい」とでも言って、無難な物を選ぶのもダメですかね? 人にプレゼントをあげるのは好きなんだから、彼があなたにプレゼントしたい理由も理解出来るでしょ?! あなたがプレゼントをあげようとした人に「いらない」と言われたらどう思いますか? 私にはそこまで頑なにする必要がまったくわかりませんが・・ 辞退するのなら、「いらない」と言うだけでなく、その理由をきちんと説明した方がいいでしょうね。 交際が続くと、沢山のプレゼント交換の場がやってきます。 その度に適当にごまかすのには限度があるし、彼も不信に思いますから。 彼も拒否する理由が納得出来た方がいいでしょ。

とぴ主です。

Russia トピ主
とぴ主のRussiaです。 皆様、レスありがとうございます。 確かに私自身、贈る事が大好きですから、 せっかくプレゼントを考えていたのに其れを拒否するのは、相手の気持ちを踏み躙るものです。 ですが以前、私の友人がプレゼントを贈るのが、『億劫だし面倒だ。』と言っていた事がありました。 それまでは、他人も私同様に好きで楽しい事だと思っていたのですが、苦痛だと思っている人がいる事が分かってからは、頂くのが悪いと思い苦手になってしまいました。 特に彼は、人一倍"面倒くさい"事が嫌な人です。 面倒くさがりの彼にプレゼントの事を考えてもらうのは、いらぬ苦痛を与えてしまうので遠慮してしまいます。 このように思ってしまう私ですが、やはり人から見れば、上から目線なのでしょうか?

確かに・・

🐶
kiki
確かにプレゼントは何あげていいかわからない事もあるし、悩むし、面倒と言えば面倒ですが、その言葉にそこまで引っ掛からなくても・・・ そんな事言ったら、恋人と付き合う事だって、面倒だし、やっかいだし、 うざいことだってあります。 それでも人と人は付き合うし、プレゼント交換だってするんですよ。 忙しくて面倒でも、会えば楽しいし、プレゼントをあげて喜んでくれればそこは素直に嬉しいでしょ。 >特に彼は、人一倍"面倒くさい"事が嫌な人です。 面倒くさがりの彼にプレゼントの事を考えてもらうのは、いらぬ苦痛を与えてしまうので遠慮してしまいます。 その余計な遠慮いらないんじゃないですか?! 恋人の顔色伺ってどうする?! そんないらぬ遠慮で、逆に彼はあなたとの距離を感じるだけです。 その面倒くさがりの彼が{何が欲しい?}と言ってくれてるんだから その言葉を素直に信じて。素直に喜んだらいいのに。 彼の{何が欲しい}の一言より、その友達の{面倒くさい}の言葉に引っ掛かりますか? その一癖ある性格。相手を配慮してるようで、面倒です。 素直に{ありがとう♪}で済む話なのに。

別に引かない

041
おっさん
ただ, 1.俺の稼ぎが悪いと思って気を遣わせてるんだろうか? 2.ドライな人なんだろうか? 3.他に男がいて,身に着ける物とか贈られるのが迷惑なんだろうか? のいずれかが思い浮かぶ。

レス読みましたが

041
おばばばん
2度目です。 贈るのが億劫、面倒と思うのは「相手が何欲しいか分からないし、贈っても喜ばれるか分からない、だから探すのが面倒」だからでしょう。 >特に彼は、人一倍"面倒くさい"事が嫌な人です。 面倒くさがりの彼に「欲しい物ある?」って聞かれて 「いっぱいあるから」と返答するのは彼にとって面倒くささの極みだと思います。 欲しい物があるなら「○○が欲しい」と言って一緒に買いに行けばいいし、 欲しい物がないなら「今は欲しい物がない」と答えたらいいのに。 >面倒くさがりの彼にプレゼントの事を考えてもらうのは、いらぬ苦痛を与えてしまうので遠慮して >しまいます。 考えてもらおうと思わずに欲しい物を言えば彼はそれを買うだけなので 面倒は一切ありませんよ。 トピ主は「山奥に咲いている貴重種の花一輪」が欲しい訳じゃないんでしょう?

トピ主さんのレス読みました。

041
まりか
主旨が変わってきてますが、どっちなんですか? 「プレゼント自体が恐縮」なのか、「プレゼント選びで悩ませるのが恐縮」なのか。 トピ本文だけを読むと前者かと思いましたが、レスでは後者(プレゼント自体は嬉しい?)と取れます。 彼はどうなのでしょう。お友達とは違う人間ですよ。 プレゼントはしたい、ただし面倒くさがり? プレゼントもしたくなさそう? 最初に「欲しいものは?」ってきかれたんですよね。 だったらプレゼントすること自体は苦痛ではないのだから、素直に欲しいものを答えればよかったのに。 なんならお店まで教えちゃってもいいし、デートの時に一緒に買いに行くという手もあります。 物が嫌なら食事でもいいじゃないですか。 上から目線とは思いませんが、極端すぎて若干ついていけません(苦笑)。 彼自身が、プレゼントの機会そのものを奪われるのとプレゼント選びに悩むのとどちらが苦痛なのだろう・・・という視点では考えられませんか?

それと、横気味になりますが

041
まりか
ちょっと気になったので・・・。 お友達がプレゼントを面倒だと思う気持ち。 それが何故かを考えると、適切な対応の仕方も見えてくると思います。 お友達は、特定の人へのプレゼントが億劫だと言ったのでしょうか、それとも誰が相手というわけでもなかったのでしょうか。 誰が相手でもということなら、お友達にはプレゼントのセンスがない(なかなかアイデアが出ない・毎回トンチンカンなものにインスピレーションが湧くなど)、少なくとも自信がないのです。 あるいはプレゼントのやり取り自体に価値を見いだせず、「自分の時に貰っちゃったから仕方ない」という義務感しか持てないのです。 センスや自信の問題なら、リクエストで解決できます。 義務感なら互いにやめればいい。 特定の相手ということなら、お友達はその相手とあまり親しくなりたくないだけかもしれません。 親しいけれども嫌だとすると、相手が気難しくて滅多に喜んでくれないとか、相手のくれるプレゼントとは用意できる金額や情熱に雲泥の差があるか、です。 気にする人ほど、相手からの厚意を過剰に重く受け止めてしまったり、同等にしなければと迫られている気になるものです。

ねえ、彼のことが好き?

041
くろとら
二度目のレスです。 本当に彼が大切なら、彼の気持ちを頑張って確かめようよ。 恋愛期間って、惚れた弱みであばたもえくぼ、 大概の事が大目に見てもらえるチャンスなんだよ~! 何でそんなに遠慮してるのさ?  今、彼という人を理解する努力しなくて、いつできるの? よく分からない相手とは、結婚まで決心できないよ? 面倒な事が嫌いな人でも、好きな女には特別なはず。 あなたは「彼だけは特別」ってこと、経験したことがないの? そもそも友人の一言を彼に当てはめるのは、強引過ぎます。 そういう人もいる、って事じゃないですか。 何でそれが正解になっちゃうわけ? 頭カタイわ~  そんなあなたは、確かに可愛げはありません。 またとない面倒な女です。 面倒くさがりの男性は、分かりやすい女が好きです!

追加

041
くろとら
どこが「上から目線」なのかというと、 「私の深い洞察は正しい」「私のしてることは思いやり」 というあなたは思い上がりです。 「お前に俺の何が分かる」っていつか言われそう。 人を見透かしたような態度、良くないです。 傷つきたくないのはわかるけど、 傷は癒えれば人生経験になるだけ。 上っ面の付き合いじゃ、人との関係は深まらないのよ。 一度も喧嘩したことがない人と、 何度もケンカして何度も仲直りできる人と、どっちが本当の仲良しだと思う?

なぜ貰うのはイヤなのか?

041
たかこ
私もプレゼントを貰うのはイヤな口です。 理由は、欲しくもない物が増えるのがイヤだから。 欲しいものは手に入れてますしね。 しかし毎年「プレゼントは何がいい?」と聞かれるので 誕生日近辺で買おうと思ったものを1品くらいは我慢しておきます。 そしてそれをリクエストすることにしています。 トピ主さんが「貰うのはイヤ」な理由は何なんでしょう? 食事をごちそうになるのはいい、というレベルなら 「プレゼントはステキなディナーにして」とおねだりすればいいのでは? カタチに残るのはイヤなのだ、ということならば ちょっと遠出のデートをプレゼントしてもらう。 齢の数だけのバラの花束を用意してもらう、でもいいでしょう。 そういうのも、とにかくイヤなのだ!というのであれば 「毎年、1回、誕生日に私へ手紙を書いてください」 というのはどうでしょう? モノなんかよりずっと記念になると思いますよ。

お互いが楽しくなる方法で

まゆ
話し合ってみたらいいと思いますよ。プレゼントのやり取りが双方にとって楽しみになるならやったほうがいいけど、どっちかが面倒だなとか、何で私ばっかりと思ってるといつか不満が出てきます。 私の主人もめんどくさがりです。付き合いはじめのクリスマスやら誕生日などのイベントごとの時はもめました。私はプレゼントは何かしたいし何かほしい。彼はほしいものは自分で買いたいし、だいたいの予算の中で欲しいものを決めるのが嫌、プレゼントを一緒に選ぶのも却下。お店を回ったりするのが面倒だそうです。 考えてみたら私は純粋に贈り物をしたいわけでなく、私が何かしてほしいから私もしなきゃと思ってたので、欲しいものは自分で買うスタイルを受け入れました。私たちのイベントの過ごし方は専ら食べ物です。誕生日には食事をおごり、クリスマスはケーキを食べる。手元に残る物はなしです。ホワイトデーのお返しはないことがわかってるので、バレンタインはチョコを一緒に食べます。食べ物はもしなにか失敗しても挽回がしやすいので楽です。

面倒がりにはピンポイントで

041
はる
トピ主さんは「あげるのは好きだけど貰うのは苦痛」とおっしゃいますが、 こういう一方的な関係は特に恋人同士においてあまりよくありません。 相手が常識的な人なら、貰うばかりの自分に嫌悪感と引け目を感じ、 トピ主さんの愛情を無駄に疑う事になってしまいますし 非常識な人間ならどんどん図々しくなり、トピ主さんを見下すようになります。 交際相手の男性は単なる面倒がりという事ですから、 いっそデートで外出したおりにでも、適当に品物を見つくろって 「あっ、プレゼントはこれがいい。これを買って!」と その場でお願いして買ってもらって、大袈裟に喜んだらどうでしょう。 「相手の好きそうな物、欲しい物を想像して見つくろう」のが プレゼントを送る際に一番プレッシャーのかかる仕事ですので、 それを指定してあげるだけで随分と面倒が解消されます。 自分以外の人の為に財布から金を出すのも面倒な人でなければの話ですが。

きちんと説明するべき・・・

041
JinRock
とぴ主がプレゼントを貰うことが嫌ならば、相手がプレゼントについて聞いてきたときにその理由をきちんと説明するべきです。 「一杯あるから・・・」なんて、子供のたわ言みたいに意味不明な言い訳です。 きっと彼氏は困ったり混乱したことでしょう。 「欲しいものが一杯あるって、ずいぶん物欲の多い女だな」と誤解されているかも・・・。 確かに義務的にプレゼントを選ぶのは苦痛ですが、好きな人のためにあれこれ考えて選ぶことは楽しいものです。 とぴ主もそれはご存知の様子。 もしかしたら「彼は無理をしている」のだとわかっているのですね。 恋人のためのプレゼントを嫌々選ぶような、思いやりもセンスもない唐変木のような人だと。 まあ、だから彼もそんな質問をするのでしょうか。 普通は「何か欲しいものある?」と聞かれれば、予算を聞いて素直にほしい物を言えばよいと思います。 そうすれば少なくとも相手にとって、「何でも良い」などと言われるより、選択の幅が狭まるので楽になります。 後のその人の気持ちとセンス次第。 もしかして彼のセンスが嫌なのかな?

とぴ主です。

とぴ主 トピ主
皆様、多くのレスを ありがとうございます。 皆様からのレスを拝読 致しまして、考えを改 め彼に甘えてみようと 思っています。 私、今まで彼の気持ち を分かっていなかった みたいです。 もともと彼は、言葉ではっきり愛情表現をしない人なので、彼の私への思いが分からなくて…すねていました。 でも、よく考えてみると静かで穏やかに私を思っていてくれていたのです。 もし今度、彼が"何か欲しい物…ある"と、聞いてくれたら今度は、素直におねだりしようと思います。 皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧