本文へ

これはセクハラでしょうか

レス16
(トピ主 0
041
ななみ
仕事
トピを開いて頂きありがとうございます。私は30歳既婚です。 先日会社の食事会(場所は社内の会議室で10人で簡単な物を食べた)で、初対面の他部署の課長(53歳育児品事業部に何年も在籍の営業マン)に、私が既婚だと言うと、「子供はまだなの?」「早く作った方が良いよ」「子宮は若ければ若いほど優秀な子供が産まれるんだから」と言われました。あまりに何度も繰り返し得意気に言うのを見かねて、私の上司が「今そんな事言うとセクハラになるからさ」と止めましたが、全く止まらず「早くご両親に孫を見せてあげた方が良いよ」と言ってきました。私の他に女性も何人かいましたが、やはり、不快で仕方なかったと言っていました。ある同僚は両親が35歳過ぎてできた子供な私は優秀じゃないと遠回しに言われたみたいで腹が立つと。確かに私も「年行ってからの子?」と聞かれ、その会話の流れだったので不快でした。 私は子供は欲しいので作っていますが、なかなか妊娠できず今週夫と病院へ行く予定でした。また、田舎の父は末期癌のため孫を見せることは出来ません。なので、初対面の他部署の方にいきなり言われ、とてもショックで傷ついてしまいました。勤めている会社には、CSR部があり、セクハラなどはそこに相談できます。しかし、今回の事でそちらに話すのは大袈裟なのでしょうか。ご意見を宜しくお願いします

ランキング

レス

セクハラ発言だと思います

041
お茶っぱ
ただ、そのCSR部はきちんと機能していますか? 上司が発言を遮ろうとしたところから、社内にはセクハラに関する意識は多少なりともあると感じましたが。 セクハラ対策は企業が力を入れはじめましたが、担当者が秘密を守ってもその場面を見た人から噂が伝わるものです。 多分トピ主さんはお酒の席とはいえそういう発言は控えてほしいと思っているんだと思います。(具体的な処罰までは考えていないのでは?) ですので、そのCSR部がどれくらい使えるか(言葉は悪いですが)後でこんなはずでは…とならないようによく見極めてください。 相談だけでも気軽にできると良いですね。

相談部署があるのなら相談してみる

😣
湯たんぽ
そこに私なら言います。セクハラオヤジを野放しにしておいたら会社のためにもなりませんし。オヤジの処分はないかもしれませんが、それでも言うだけすっきりしそうです。それとトピ主さん、まだ30歳ですよね?これからでしょう?34歳独身の私…読んでいるだけでこっちも傷つきました。子供を早く産む=幸せなことなんですかね…いつまでも夫婦仲がいいのが一番だと私は思うのですが。

そうですね。

041
gogo
>勤めている会社には、CSR部があり、セクハラなどはそこに相談できます だったら 相談されたらいいと思います。 今後のためにも、そのかたのためにも、それがいけないことだと ちゃんとしたところから注意があったほうがいいかと思います。

処罰対象になるかなぁ

041
かな
うちの会社では、飲み会で、みんなの前でパンツをおろして、パンツの中が見えた。は処罰になりました。 が、主の場合は言った言わないになると思いますよ。

ハラスメントですね

041
ライラ
相談できる部署があるなら、相談して 再教育してもらった方がいいでしょう。 うちの会社では管理職は集められてセクハラやパワハラに関する研修を受けていました。 管理職のつぎは一般社員が対象でした。 結果、ばかオヤジ発言は格段になくなりました。

完全にセクハラだと思います

😡
さば
「子供まだなの」とか「早く作れ」とか非常に不快ですね。 くりかえし言われるとか気持ち悪いです。 相談するのがいいですね。

自分ならCSR部には言いません

なんじゃらどっと
トピさんが、今後も勤務の継続を希望しているなら自分の利益の為を考えて自分なら、CSR部には言いませんね。 たぶん課長には、口頭注意とかあってたぶん問題解決となると思いますが、問題はその後です。 課長は53歳ならたぶん社歴も長いし、結構いろいろんな人脈のつながりがあると思います。今回の件をたぶん課長は色々な社内の場で喋るのは、容易に推測がつきます。 そうなると男性の深層心理としてトピさんのことを、ほとんどの男性は「一緒に仕事はしずらいな」とか「難しい人だ」といった風評というか、視線を持たれるのは間違いないです。トピさんに正当性があっても、噂話の類って無責任で広まっていきます。 こういうことが2回とか3回になれば、話は別で問題にしますが、自分なら初回であることとその後の風評被害を勘案して言いません。その方が、長い目で見た場合、自分の利益になると判断しますけどね。 自分に正当性があっても、その後の事とか考えた方がいいと思います。会社に言うなら、それなりの覚悟はいると思います。

私なら言いに行かないな~(笑

041
byom
いや、面倒くさいから。 職場でそんな面倒なこと、うんざりだよ。 仕事山積みなのに、プラス「CSR部に相談しちゃったけど、その後 課長に どんなふうに話がいったんだろう…」とかって ずっと気になるし。 大人なんだし、その場のことはその場で サラッと聞き流すけどね。 その人、初対面の課長なんでしょ? 言われたのは今回が初めてなんだよね? で、しかも今後 何度顔を合わせるかわからない程度の人。 ま、労力使って心労かけて 「文句言いに行ってやる!」と思うなら どうぞ・・・ 私はそんなパワーないわ。面倒くさい・・・

今の時代

041
ぴろこ
立派にセクハラ扱いされる発言ですね。 ただ、お相手の年齢が53歳との事。 そのお年だと、世間話の一つと思っても不思議はないですね。 当事者はセクハラ発言とは思っていないと思います。 注意を促す意味でも、CSR部に報告しては?

初対面ですよね・・・

041
coffee
会うたびに言われるだとか、もう何度もそういわれた…だとかならわかりますが その人、初対面でしょ? たとえその時がしつこかったとしても たった1回 いわれたくらいで 「セクハラなんですけど」と CSR部に報告に行ったりしませんよぉ…。 「言ったほうがいい」ってかた すごいんですね。 本当に、ご自分が 初めて会った課長に この程度のことをいわれただけで CSR部まで 足を運ぶんですか? 私ならいいませんよ。 しばらく様子をみます。 そして同じ部署で同じような目にあった人と相談して決めますよ。

上司がかばってくれたんだよね?

041
ZOO
一応 上司が「セクハラになりますよ」ってあなたをかばってくれたんですよね? まわりの同僚も、なぐさめてくれてますよね。 なら 私なら その程度のことならその場でおさめます。 誰もかばってくれない、気持ちもわかってくれない…っていうなら 寂しいですが、同じ女として理解してくれる仲間がいるなら それで気持ち おさまるけどなぁ。 だいたい、あなたが後半書いた諸事情なんか、その課長 わかるわけないし。 まぁでもどうしても その課長に反省してもらいたい!って思うなら 言いに行けば? 今まで同情的に見ていた同僚や上司も多分、 “え…そこまでするの?”って思うだろうけど。

セクハラです

041
YUMI
あなたが嫌な気持ちになったし、上司が口に出したくらいだから、セクハラですよね。 育児品事業部の営業だからでしょうかね。 本人は育児関係に詳しいから、助言しているつもりなのでは? 取引先では相手も話を会わせてくれているのに、あなたは感謝(同意)しない。 で、シツコク畳み掛ける。 取引先からは苦情が来ていなければよいですね

セクハラだと思います

🐧
ちゃちゃ
 そのくらい流せ、だとか、自分なら言いに行かないとか、それはそれで処世術だと思います。ですが、問題意識をもって行動する人を「めんどくさい人」と捉えるのは全体にとってマイナスなのではないでしょうか?  主さんは今のところ具体的な行動は起こしておられない様子。 このまま黙って流すか、コンプラデスクに言いに行くか、どちらでもいいと思います。  私は件の男性の行動はセクハラだと思いますよ。

老婆心から申し上げているつもりです

😀
なんじゃらどっと
前回からのレスからの続きになるのですが、私は男性で会社員歴も長いです。会社に申し出れば、たぶん解決できてその課長のみならずトピさんの申し出が、会社内で注意を促すプラス面は大きいと思います。 しかし男性の仲間内の中で、お酒が入ってくるような場では、「今回はやられましたね」とか「とんでもない奴だ」等の類の話をあちらこちらで、しかも随分と長い期間、社内の色々な場で言われることは、直接トピさんの耳には入らなくても、嫌だろうなと思うのです。 男性が集まった場で、今回のように課長が全面的に非があっても、表立って口には出さなくても、噂や陰口の形でトピさんのことを悪く言うのは、男性の心理として自然の流れなのではと思います。 最後はトピさんの選択にかかっていると思います。別に自分は仕事とプライベートは完全に切り離しているので、噂話の類は我関せずというなら、会社に言うのも良いと思います。ただトピさんは、課長より遥かに今後の会社での生活は長いし、課長にしてももう少しすれば一線からは退くし、会社からはトピさんより早く退職する人です。よく考えた方が良いと思います。

通りすがり

041
通りすがり
通りすがりの者です 質問者さまがご不快な思いをされているということは理解でき、ご心痛お悔み申し上げさせていただきます。 そして、この点でご不快な思いを今後繰り返してほしくないという思いで社内でご相談されるというのは何も問題ないと思います。 ただ、相談の仕方として性的に不快な思いを男性から受けたというよりは個人的な問題で触れてほしくないのにプライベートに過度に介入されて、心を痛めているというのが正確な相談の仕方ではないでしょうか もちろんこのような言動の背後に質問者様への性的な関心があると質問者さまが感じ取られたのであれば別ですが このような言動は質問者さまにとって同性から言われたとしてもやはり深いであろうと推察されますので また会社から注意を受けるこの男性の方も性的関心を持ってなかったのであれば、デリケートな問題にずけずけと踏み込んでしまいマナー違反だったと反省できるのではないでしょうか 逆に性的関心を全くなかったのに、セクハラと言われたのでは、この男性も本来のセクハラの輩といっしょにされたと思い、逆にあとあと問題を引き鶴のではないでしょうか

思ったこと

041
なるほど
いくつかのレスを目にして。 こうやってうやむやに流れていくのだなあと。 いつまで経っても性に関しては男性上位なのだなあと。 形だけの対処を謳っても活用されていなければ無いも同然だなあと。 トピ主さん、悔しいね。 とりあえず、事実というのではなく、 こういう場合はどうでしょうか的な相談から始めては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧