本文へ

何をしても

レス7
(トピ主 1
041
グレープ
仕事
転職後2ヶ月。質問というより、愚痴ですが、

職場の、引継ぎをしている前任者の指導?八つ当たり?いじめ?、教育?、に疲れました。隣同士のデスクとかなら良いのですが、

私のデスクに、椅子を持ってきて、やることなすこと(文字の書き方から、電話の取り方から)、逐一叱責され、機嫌にもムラがあり、何をしても、気に入らない様子です。座り方まで言われたりします。ピリピリしており、トイレにも立てません。その人は、やることをいいつけ、自分はトイレに立ちますが、戻ってくると出来てないと怒ります。お茶も飲めません。張り詰めた空気の中、ひっきりなしになる電話もすべて私がとるように言われました。
ふたつ仕事を引継いでおり、2つ目は、突発的に決まったのですが、そんなに私が気に入らないなら、関わらなければ他の人が教えるのに、自分から、「私が教えます」と名乗り出て、スケジュールや、上司との話し合い等、どんどん進めていました(います)。わけのわからないことで怒られ過ぎて、びくびくしています。礼儀を言う割には、自分はいつもため口か命令口調です。

ランキング

レス

どこにでもいるんですよね…

💡
アクア
主さん 大変ですね。 うちの会社にも いますよ。ずっとつきっきりで叱咤ばかり。何人もの女性が辞めて行きました。 次は私の番か…と思う頃 彼女は配置転換。私は命拾いをしました。 上層部だってバカじゃない。見るとこはしっかり見ていますよ。

働きにくいですよね。

041
百万区
ある意味、鈍感になればいいと思います。 今のストレス社会、やる事の多い現代社会に於いては、 鈍感力が大切でしょう。 誰からも保護はされてない身なのですから、 自分の人生は自分で切り拓かなかったらば、疲れることしか人生ないですよ。 私だって言われやすい性格して、悪気もないけど、なんやかんや傍から叩かれます。 自分だね?ってトピ文を読んだだけで感じました。 お互い、気をつけていかれたらいいですね。

うわ~!いるいる!

🐷
塩豆
私も何かにつけて攻撃してくる人に悩まされています。 横に張り付いてじゃないのだけど、仕事しながらこっちを常に監視してる。髪の毛の中にも目があるんじゃないかと思うほど。 私のことが大嫌いなので、私のやることなすこと一々細々うるさいのなんの!他の人が同じことしても無問題。何も無ければこじつけでても文句言ってきます。「さ~て!今日はどんな理由で、何て文句言ってやろうかしらっ!」って顔に書いてある。 彼女は「そういう人」で密かに有名です。なので何とか耐えています。普通の人にそこまで言われると、さすがにこたえますが。

わかりますよ~

💡
popo
トピを読み、あまりにも気持ちがわかり過ぎて即座にレスをしてしまいました。 私の場合、状況は違いますが派遣先企業のリーダー(この人も派遣・勤続数年の女性)に気分次第で 延々イジメられました。 未だに理由がわかりませんが、積極的に挨拶もし、話題も作り、反抗もせず、 勉強もしましたが、とにかく気にいらないというのが理由らしく(私の前にも犠牲者有り) 短期業務だったにも関わらずついにリタイア。(頼れば揚げ足を取られ、頼られないと、また気に入らないらしい) もし失敗しようものならメンバーや社員の前で大声で演説が始まり、延々と続きます。 あの嬉々とした口元を思い出すとぞっとします。さらに贔屓が激しく彼女のお気に入りの人は特別待遇なの~ 周知の事実なのですが、誰も止められません(キャリアがあるし)。 トピ主さんも辛いでしょうが、続けたい仕事なら頑張って欲しいです。(体を壊さない程度に) この種の問題って殆どは相手の内面の問題だと思うので。 また、2ヶ月目で見えない事も3ヶ月経過したら見えてくる事もあるかもしれませんし。 応援しています。

いますね。どこにでも。

041
私も経験あります。 そういう方が辞めたのを見た事がないし。。。(苦笑)だけど私は我慢して2年後とかで、その嫌な方が転勤して なんとかなりましたが、また新たに似たよった人と仕事しなきゃならなかったり、そしてまた転勤になってくれた、という感じでした。 今は辛いと思いますが、 いつまでも永遠には続かないと思います。 でも数日で状況が変わるわけではないと思いますの で、ある程度のど根性は必要だと思います。 トイレに行けないほどの 圧力を加えられたり、かなり辛いようであれば上司に相談されてみてはいかがでしょうか? 身体を大切にしてくださいね。

みなさんありがとう。トピ主。

041
グレープ トピ主
みなさん、ありがとうございます。読ませて頂きました。どこにでもある問題とはいえ、当事者には辛い毎日ですよね。 上司に、自分が至らないから一日中怒られてばかりいると、(あくまで自分が悪いから・・・)という言い方で相談にいきました。 上司は席が離れてしまっているため、「周りの人に聞けばわかりますが・・・」と言いました。私が朝から言いに行った直後から、上司とその上の上司が、うろうろして、緊迫した空気が流れて、指導係はかなりパニックになっている様子でした。だから、やり過ぎは自覚してるみたいです。それで、私がそれを全て言ってしまったのではないかと、びくびくしていました。私は中途なので、ここでは新人でも、他でもまれてきているため、立ち回り方は、知っているということ等、頭になかったみたいです。 周りの、男性社員も、私に対する指導を目にする限り、私が すぐに怒られるから、「これは僕が間違えました」と前置きしてくれたりしています。指導係は、自分が言ったことより、私が正しかった場合立場がないため、わざわざ、何かをさがして、言いつけます。雑用も、普通の人よりたくさん私にいいつけていたみたいです。

前向きに頑張りましょう。

041
カメたん
言われている内が花、言われなくなったらおしまい。どんどん吸収して覚えましょう。見込みがあるから教えるんです。 すべてマスターしたら、その先輩に感謝する時が気が来るでしょう。私が、そうでした。頑張ってください。でも無理しないでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧