本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お子さんのおやつは何時までにあげますか?

お子さんのおやつは何時までにあげますか?

レス12
(トピ主 3
🐧
男の子のママ
子供
3歳の男の子がいる母です。
午前と午後に1回ずつおやつをあげています。夕食は大体5時半から6時にと思っているので午後のおやつをあげるのは遅くても4時くらいまでと決めています(4時の時は本当に軽めのスナック)。

最近、息子が姑の家に遊びに行っています(息子が行きたいというのと姑が是非是非という感じなので)。3時から行かせて6時までには迎えに行って家で夕飯を食べます。
息子が食べるおやつの好みもあるので私が事前に息子に持たせていました。
昨日も息子は姑宅に遊びに行っていました。お菓子を持たせ「もし、4時までに食べなかったら、6時の夕飯に響くのであげないで下さい」と姑に伝えました。

今回は姑夫婦も夕飯に招待したので息子を連れて6時にうちに戻ってきました。その時に持たせたお菓子の残りを渡されました。
夕飯時、息子がお腹が空いてない様子だったので、一応姑に「4時までに食べたんですよね?」と聞きました。すると「今から1時間前に食べた、でも全部食べなかったし」という返事でした。
遅い時間におやつを食べていたのが2回ほど続いたので今回は事前に与える時間を言いました(うちの夕飯の時間を知ってるので、言われなくてもわかるとは思うのですが)。
「4時までにと言ったと思うんですけど・・・」と言ったのですが「全然、聞いてなかった。言われたとしても覚えてなかった」と言われました。覚えてなくてもそれくらいわかってよとは思いました。それじゃあ夕飯が食べれなくても当たり前だし、例え息子が食べたいと言ったにしても夕飯の1時間前に何故与えるんだろうと思いました。子供2人を育てたのにその位わからないのかな?と疑問になりました。何だか息子を行かせるのが憂鬱になってきました(夕飯を食べてくれないと困ります)。行かせる前におやつをあげてもいいんですが、後で息子がせがむか姑から与えそうで。

ランキング

レス

いいじゃない。

041
たま
毎日じゃ困るけど、たまにはいいじゃない。 些細な事では? あまりきちんとし過ぎるとノイローゼになりますよ(笑) うちは家では4時迄には食べさせます。 でもお友達といる時や、姑の家ではノータッチ。 じゃないとママ友達とも遊べないですよ(笑)

お姑さんが可哀想

041
ばくまん
30代前半2児の母ですが、おやつをきっちりした時間に与えてる方に疑問に感じます。しかも16時だなんて、キチキチになってません? お姑さんに預けているのは毎日じゃないんでしょう? たまになら我慢してあげてくださいよ。 1食食べなかっただけで死ぬわけでもあるまいし。 それぐらい大らかに子育てした方がお子さんの為に良いですよ。 憂鬱なら預けなければ良いだけの話です。

姑とはそういうもの

041
おばばか
3歳女児がいます。 うちは大食い娘なので全く気にしていません。 平日は3時に保育所でおやつを食べてくるのですが、5時すぎに帰宅してからもおやつを欲しがります。夏場、日が長い頃に私だってお腹すいているし「じゃぁティータイムしちゃおっか!」のノリで食べさせていたらクセになってしまいました。 おやつを食べても夕飯を全てたいらげるし、何度もおかわりするので途中で残すように注意するくらいでした。(そして夜中に吐きます) まぁ、うちの子が特殊なのは分かっています。 姑が二人も子供を育てたのはそうなんですけど、でも主さんには甥っ子や姪っ子はいませんか?私は姪っ子の気を引くためにおやつを与えてしまいますよ。自分にも子供がいるのに夕飯前におやつあげるか???と怒られてもソレとコレとは話が違うわけで…(笑) おやつを食べて夕飯が食べられないのが困るなら、前菜みたいなものをおやつにしたらいいんじゃないかな。おにぎりとか野菜スティックとか。栄養満点きなこパスタとか。食事前のおやつとセットで「夕飯」みたいなね。

祖父母ってそんなもんでしょ!

041
姉妹ママ
おやつの時間制限なんて祖父母に求めちゃダメですよ。 祖父母は孫に甘いもんです。どこの祖父母もおやつを与えたがります。 遊びに行く時間を昼食後から16時までにしては? めんどくさくてもそれしか制御する方法はないと思いますよ。

多い悩みですよね

🐤
ぴよ
私の周りの友人も、母や姑さんに預けると凄いおやつを与えるから困る!!と言っていました。孫が可愛くてあげちゃうんでしょうね。親は責任があるけど、おじいちゃん・おばあちゃんはただただ可愛くて喜ぶのが嬉しいのだろうと言っていました。 保育園では三時におやつです。 たぶんなにを言っても、おやつ与えると思います。あまり言うと内緒であげたりしそうですね。預けない事が一番避けれますが・・。 お腹壊したとか、吐いたとか、肥満と嘘つくしかないのかな・・・。

晩ご飯の時間による

🐴
パティー
遅くても4時まででいいのでは、あまり神経質も良くないですよ。 朝食と昼食までの時間より、昼から晩までの時間が長いからおやつを上げている、 大体でいいと思います。 晩ごはんを遅らせて調整すればいい、もう少しラフにタフに子育てしましょう。

ありがとうございます(トピ主です)

🐧
男の子のママ トピ主
たまさん、ありがとうございます。 週に1,2度なら私もここまでカリカリしないのですが、姑のリクエストで息子さえ行くといえば毎日になります。 姑には昔から息子への食べ物の与え方で色々と疑問に思うことがあったので、今回の事も気になってしまいました。 ママ友と居たとしても4時過ぎまで一緒に居ると言う事がありませんし、もし居たとしても食事間近にはお菓子は与えないように気をつけています。 一人目の子なので全てにおいて神経質になってしまうのかもしれません。

フレキシブルに対応しましょう

041
たろすけ
時間にきっちり、規則正しい生活はいいことだと思います。 でも、機械じゃないから、多少のずれ込みはあるでしょう。 ・おやつ食べてから行かせる。 ・1時間前におやつを食べさせたくないなら、お迎えを5時にする。 ・食べてしまったら、夕飯の時間をずらす。 ・もたせるおやつの量をセーブする。 おやつを食べる時間は、降園後ですから3:30ぐらい。だらだら欲しがることもあるし(息子が超・偏食で、給食の時はご飯しか食べて来ないからお腹がすいている)、プールや体操のあった日は、お風呂の時間の直前に娘が寝ちゃうこともある。もちろん、そういう日はお風呂の時間を早めにしていても、です。 キッチリしたいのは、親の都合です。もうちょっと幅を持たせてみてはいかがでしょう?

トピ主です2

🐧
男の子のママ トピ主
ばくまんさん、おばばかさん、ありがとうございます。4時ときっちりと決めてるわけではなく大体の範囲です。大体といっても夕飯の1時間前とかにはあげたくはないんですよね。絶対に夕飯が入らないので。うちの子はお菓子が大好きで、3食がお菓子でも大丈夫だと思います。お菓子を与え始めたのは2歳だったのですが、ここ1年はとにかく1時間事に「お菓子、お菓子」と呪文のように言い続けます。 ご飯をいらないと残してもデザートはきっちり食べたがる感じです(ある程度食べないとデザートは与えませんが)。お菓子の味を知ってからはお昼ご飯も食べないようになってしまったので(お腹が空けばお菓子食べればいいと思っているようです)、夕飯くらいはしっかりと食べて欲しいと思っています。うちの子の場合すぐにクセになってしまうので、遅い時間のお菓子は避けたいのです。おばばかさんのお子さんのように、お菓子を食べてからすぐ夕飯でも食べてくれる子なら良いのですが。うちの子のようにお菓子さえあれば毎食の食事は食べなくていいと思ってる子には困ってしまいます。最初のレスにも書きましたが姑の家に行くのは、ほぼ毎日です(歩いて1分の家なので)。

トピ主です3

🐧
男の子のママ トピ主
姉妹ママさん、ぴよさん、ありがとうございます。 姉妹ママさん、姑は働いていまして2時に仕事が終わるので3時過ぎが彼女の都合がいいようです。 お菓子大好きな息子がすぐに食べると思って、お菓子を持たせるのですが最近は遊びに夢中で家に行ったばかりの時は食べないようです。そして1、2時間後に息子が食べたいというのか、姑があげるのかはわかりませんがその時間にお菓子を食べてしまうようです。息子に「食べたい」と言われると何も言えなくなってあげてしまうようです。 時々ならそれでも構わないのですが、毎日になると困ってしまって・・・。 明日からは3時におやつを食べさせてから行かせようと思います。あれば時間構わずあげてしまいそうですが、なければ大丈夫かな?と思います(息子に何か食べたいと言われればあげてしまう可能性はありますが)。 現在アメリカ在住でして、こちらのお菓子は日本のに比べて「甘すぎ、しょっぱすぎ」でして特に子供の食べる量などにも敏感になってしまいます。

お菓子好きで食事がはいらないなら

041
スヌーピー
まず、午前中のおやつはいらなくないですか? 朝とお昼にしっかりとしたものを食べるようにしたら、午前中のおやつなんて不要では?? そして16時過ぎてから食べるものはおかずの一部にしては? 手軽にあげるものがなければ、煮干しやレーズン、さつまいもやれんこんを揚げたチップなど。 夕飯を残せば翌日のお昼にまわし、お昼ご飯をメインにする。

あぁ。難しい

たま
アメリカですか。 私は1ヶ月在住しただけで五キロ太りました。 お菓子は凄いですね。塩か砂糖の固まりみたいな。 悩むのが分かります。 おまけに毎日ですか。 主さんも一緒に行くしかないはな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧