3歳の男の子がいる母です。
午前と午後に1回ずつおやつをあげています。夕食は大体5時半から6時にと思っているので午後のおやつをあげるのは遅くても4時くらいまでと決めています(4時の時は本当に軽めのスナック)。
最近、息子が姑の家に遊びに行っています(息子が行きたいというのと姑が是非是非という感じなので)。3時から行かせて6時までには迎えに行って家で夕飯を食べます。
息子が食べるおやつの好みもあるので私が事前に息子に持たせていました。
昨日も息子は姑宅に遊びに行っていました。お菓子を持たせ「もし、4時までに食べなかったら、6時の夕飯に響くのであげないで下さい」と姑に伝えました。
今回は姑夫婦も夕飯に招待したので息子を連れて6時にうちに戻ってきました。その時に持たせたお菓子の残りを渡されました。
夕飯時、息子がお腹が空いてない様子だったので、一応姑に「4時までに食べたんですよね?」と聞きました。すると「今から1時間前に食べた、でも全部食べなかったし」という返事でした。
遅い時間におやつを食べていたのが2回ほど続いたので今回は事前に与える時間を言いました(うちの夕飯の時間を知ってるので、言われなくてもわかるとは思うのですが)。
「4時までにと言ったと思うんですけど・・・」と言ったのですが「全然、聞いてなかった。言われたとしても覚えてなかった」と言われました。覚えてなくてもそれくらいわかってよとは思いました。それじゃあ夕飯が食べれなくても当たり前だし、例え息子が食べたいと言ったにしても夕飯の1時間前に何故与えるんだろうと思いました。子供2人を育てたのにその位わからないのかな?と疑問になりました。何だか息子を行かせるのが憂鬱になってきました(夕飯を食べてくれないと困ります)。行かせる前におやつをあげてもいいんですが、後で息子がせがむか姑から与えそうで。