本文へ

毎日アイス

レス30
(トピ主 1
😨
po
子供
姉の子(女子三歳)が夕方毎日アイスとお菓子を食べ牛乳を飲んでいます。 姉がフルタイムで勤務なので保育園が終わる6時には家に来ます。 姉が迎えに来るのが7時過ぎになるので 待っている間毎日です。 私の両親が与えています。 テレビやDVDを見ながら毎日です。 夕飯前に良くないんじゃない?と何度か言いましたが もう覚えてしまっていて 家に来ると「アイスアイス!」と冷蔵庫に直行してしまいます。 育児をしていない私になんて言われたくないと言われてしまいそうで 姉には言えないのですが。 両親には何度か言ってみましたが 「もう覚えているから仕方ないわよ」と・・・。 一度 アイスが終わってしまってなかったら 恐ろしいほど駄々をこね泣いて叫んで大変でした。母が負けて買いに行きました。 アイスを覚える前はヨーグルトでした。 子供がいる友人に聞いてみましたが 「3歳の頃アイスはまだ与えなかった。しかも夕飯前になんて絶対にあげない。お腹いっぱいお夕飯を食べてそれでもまだ食べられるならヨーグルトをあげてもいいんじゃない?でもだいたいお夕飯でお腹いっぱいになるよね?」と言ってました。 スナック菓子もとっくに覚えてしまっています。 実家から姉の家に帰ってからお夕飯を食べる時もあれば 姉が遅いときはこちらで食べさせたりしますが いわゆる主食を食べません。 それもそうですよね アイスでお腹いっぱいになってるはずなんだから。 私も働いていて毎回見ている訳ではないですがほぼこんな感じです。 大丈夫なのでしょうか? 姉にどう言ったらわかってもらえるのでしょうか?

ランキング

レス

お姉さんは知ってるの?

041
おはな
知ってて何も言わないならしょうがないですけど、 そもそもアイスを食べさせられてるのはお姉さんは知ってるのでしょうか? ちょっと教えてあげるだけでいいんですよ。 「毎日アイス食べてるけど、知ってた?」でいいんじゃない。 それから後はお姉さんとご両親に任せればいい。

お姉さんはその状況を知ってるんですか?

041
ポリ子
お姉さんの家の経済状況が悪くて働かざるを得ないのか、お姉さんの希望で働いて居るのか、様々な状況が有るとは思いますが、 もし、その状況を知って居るのなら、それでも1時間お子さんを預かって居てもらってありがたいと思って居るのかもしれませんね。 私のママ友は、忙し過ぎて家では適当な料理しか出来無いから、保育園で一食でもきちんとした物を食べさせてもらえて有難いと言ってました。 皆、大変なんだと思います。 しかしその食生活は早く改善して上げたい物ですので、 出来るならお姉さんから御実家に食費を入れる様にして、保育園から帰ったらご実家で先ずは夕食を食べてしまえる様に協力してもらえたら最高ですよね。 6時って子供はお腹空かせてますから、やっぱりなんか食べたいんですよ。 夕飯を食べたらアイスを上げるよ。 やることやったら後は好きにしなさい。 そう言う環境にして上げられたら良いですね。

やめさせたほうが良いです

041
うちも…
息子が年中の時に、私が酷い貧血で二週間ほど実家に預けた事があります。毎日、アイスやヨーグルトやお菓子を食べ放題だったそうです。退院して迎えに行ったときにお相撲さんのようになっていました。預かって貰っていながら文句を言うのは申し訳ないのですが…子供が欲しがるから…だって食べちゃうんだもん…正直、なんて無責任な大人だろうと思いました。息子がニコニコして「今日、ラーメン二杯食べちゃった!」て聞いた時、何とも言い様のない怒りが込み上げて「なにかんがえてりの?虐待と同じだよ!早死にさせたいの?」と言ってしまいました。それ以来、息子は常に腹減らし…仕事の都合上、土曜日預かってもらう為未だに母と息子に与える食事、お菓子の事で言い合う事が多いです。自宅にいる時は外で遊んでいる事が多いせいかオヤツを欲しがらない日もあるのに…自分の息子なのに、こんな事言う私はどうかと思いますが…あれ以来、息子の太った容姿が悔しいです。平日少しスッキリしても日曜日迎えに行くと顔がむっくりしていて戻らないのです。主様からお母様に言ってあげたほうが良いです。お姉様も困っているかも知れません。

そんな事で気を使うの?すごい。

💍
わんこ
私には考えられない。目茶苦茶しんどいタイプ。 あなたの言っていることはまともなので、私ならストレートです。いらんこと考えません。 子供の居ないあなたに何がわかるの?といわれても、それを差し引きしてもいえること。 子供の居る人だったら余計に言われること。なら要っても差し支えない事と解釈します。 たまたま子供がいない、子育てをしていないというのが付いて回ってるだけで、あなたの言っていることは正しいのだから、、あなたの姉が反論してくる事がおかしい。まさか、そんな幼稚な反論はしないでしょ。「ためを思って」いってくれてる。よく見てくれていると思うのが普通ですけどね。

子どもは被害者・・

🙂
さっちゃん
うちの親がそんな感じでした。 私に対して。 欲しがるもの、与えて喜ぶものはどんどん食べさせました。 子どもは善悪の判断なんてつかないし、欲しいものは要求します。 私はたくさんのお菓子やジュース、牛乳を好きなだけ食べて育って 小学生の頃には立派な肥満児でした。。 体型のこと、健康のこと、虫歯のこと、しなくてもいい苦労をたくさんしました。 気づいた大人がコントロールしないといけないと思います。 アイスはせめてバナナを一口大に切って凍らせたものとか、 豆乳を凍らせたものとかで代替しながら最終的にはたまのおやつに移行してください。 あとは一緒にりんごをおろし金でする、とか、一緒にさつまいもをふかす、とか アクティビティまで含めれば時間も稼げるし、知育にもなります。

関わらないこと

041
通りすがり
事実を知ったお姉さんが「何で止めてくれなかったのよ!」とトピ主さんを責めたらどうしますか? あくまでも、お母さんとお姉さんの問題なので、トピ主さんは関わらないのが一番です。 三歳でアイスやスナック菓子を覚えてしまい、なければ泣きわめいて手に入れることを覚えてしまった姪ごさん、これから大変ですねぇ。

困ったおばあちゃん

😣
花*花
自分が母親なら、預けた事を後悔しますね。 アイスは勿論のこと、ジュースはあげてますか? 虫歯は大丈夫なのかしら? そのうち、お姉さんも気付くと思うので、 トピさんからは言わないでいいのでは。

凍らせたフルーツに変えては?

🐤
タンポポ
アイスには糖分がたっぷりなので、毎日アイスではトピ主さんも心配ですよね。 我が家ではアイスの変わりに、凍らせたフルーツを娘に食べさていますよ。 バナナや完熟パインをスライスして凍らせたら美味しいですよ

どんなに正論でも

041
ギンコ
「母が負けて買いに行きました」こういう体制では致し方ないのでは。 姉も同じ感じなんじゃないですかね、フルタイムで働いているということは、とても忙しいお母さんでしょうから、泣いたり暴れたりしてたら、手軽にだまらせることが出来るおやつって、楽ですもんね。 家庭の事情って様々です。 もちろん、私はそんな小さい子に「駄々をこねるから」なんて理由で、ご飯を食べれなくなるような時間帯にスナック菓子やアイスをあげる親も祖母にもまったく賛同できないですが、ある意味で、それがその子の運命です。 外野が一時的に口を出した所で、トピ主さんのお姉さんはそれをカバーするだけの時間をもっていないのです。 アイスが食べたいと駄々をこねる子どもをだまらせる、時間がないんですよきっと…。 そういうの口を出せるのって、一緒に暮らしている家族だけだとおもう。 そして言うなら、自分で担当することです。すなわち、アイスを食べたいとだだをこねはじめたら、あやす作業をできる立場の人が意見すべきことです。 でないと無意味です。それがどんなに正論でも実行されなきゃ意味がない。 少なくとも実家ではトピ主さんがしつけてあげたら。

アイス中毒はマズイ

今日は梅雨
暑い日に与えるのなら、たまに与えるのならいいのですが 毎日与えるのはよくありません。 冷たいもの中毒は体を冷やし免疫力の低い体質になるからです。 免疫をあげるためには風呂に入ったり 暖かい食べ物を食べさせるのが効果的で 冷たいものを毎日食べさせるのはやめましょう。 アイスは夏の暑い日ぐらいにしましょう。

太るよぉ~…。

041
かりかりこりん
アイス(糖分)スナック菓子(塩分)であっという間に太りますよ。 それに駄々をこねて泣いて叫んで…、泣き叫ぶと与えられることも覚えちゃいましたね。 今のうちに我慢することを覚えさせないと今後が大変になりますよ。

毎日じゃないけど食べてますよ

🙂
さく
最近4歳になった息子がいます。 3歳になった時にアイスなどやお菓子を解禁しました。 だからオヤツにアイス食べることもあります。毎日ではありません。 アイスは小さいアイスにしたらどうでしょう?? ただ、保育園ではオヤツを食べてきてるので虫歯の心配 栄養の偏りの心配、カロリーの取りすぎ など色んな心配が出てくるかと思います。 きっと、泣いて騒がられるのが嫌でアイスを与えてしまうのかもしれません。 お姉さんに聞いてみて、お姉さんが良いなら口出さなくても良いかと思います。 お姉さんに「毎日アイス食べたがるみたいなんだけど夕食前で心配になっちゃって食べさせても大丈夫?」って聞いてみたらどうでしょう? うちの息子は「アイスはダメ」って言えば3歳の時からは我慢できてました。

そりゃ皆が悪い。

041
ぽろん
泣いて駄々をこねても折れちゃ駄目でしょ。 そんな事を続けていたら、子供は相手を見下す事を覚えるよ。 駄々こねて必死に泣いたら言う事を聞いてもらえるって味を占めたら、 そりゃも~手が付けられないくらいの怪獣になるので、私は厳しくしてます。

なぜそんなに気になる?

041
葉っぱ
トピ主さんは姉の子の面倒をみてませんよね? >テレビやDVDを見ながら毎日 姉が迎えに来るまで姉の子を放置してるくせに口出ししない! そんなに口出ししたいのなら姉の子が食べるのを忘れるくらい一緒に遊んであげればいいじゃないですか。 文句だけなら誰でも言えますよ。

家でもご飯食べてないのかな

041
焼きそばパンまん
そちらでご飯も食べるなら「ご飯を食べたらアイスね」にしたらどうですか?デザート的に。 アイスやスナック菓子はまだ与えないというのはその家庭の方針でよいことですが、3歳ならもういいんではないかな。たくさんはだめだけど。あまり頑なに禁止はしない方がいいですよ。 ないときに根負けして買いに行ったのは失敗ですね。泣こうがわめこうがないときはないを貫いた方がよかったと思います。 それにしてもこれはお姉さんの役目ですよね。お姉さんに 「毎日アイスとお菓子が癖になってるけどご飯食べてる?」 って聞いてみたらどうですか?帰ってからご飯食べてるならいいけど食べてないならダメですよね。お姉さんが言い聞かすべきです。 とりあえず空腹満たすのにアメ一個でしのぐとか…もうオニギリくらい先に食べるとか…アイスとお菓子以外で何とかしましょ。

預かってもらってるんでしょう?

🐧
さわ
だって、毎日預かってもらってるんでしょう? 仕方ないんじゃないかなぁ? もちろん、いいことではないですけど、 小さい子を数時間でも毎日迎えに行って 面倒を見るって高齢の人には疲れますよ。 色々求めるのは酷かと。 事前に、これはやらないでほしいとか 話しはしたんですか? お金を払ってベビーシッターを雇うとかはどうですか。

肥満児決定だよ~。

041
かぼちゃん。
とか? 身内が小さい頃からその食べ方で肥満になり、学校の検診で引っかかって病院へ行き、食事指導を受けていました。 学校休んで食べ過ぎ注意は、結構きつかったみたい。落ち込んで先生の言うことを守っていました。 切ない小学生です。しょぼんとしてました。 主さんに余裕があるなら、小魚揚げたのとか、キャラのりのおにぎりとか、お餅とか、自然なおやつや炭水化物系をあげたらどうでしょう? 今日は一緒にこれ食べよ~、と。芋でおかし作るとか。パンをあげれば炭水化物になるから、菓子パンから始めて食パンに持ってくとか。 子供はいつも言わない人から誘われると楽しくなって、それだけで普段食べない物も、もりもり食べたりしますよ。 楽しい方向に持っていって、アイス以外のものに夢中にさせる。

あなたにできること…

🐱
なかやま
18時にアイス、牛乳、お菓子…この3点を毎日は与え過ぎかもしれませんね。 テレビ、DVDは、その後に自宅で観る時間がないなら、許容範囲かと思います。 うちは小2なのですが、確かにアイスは3才では与えていなかったかな。 家に置いていなくて、姑と同居ですがアイスが日常には今も存在していないんです。 まず、お姉さんが娘さんの夕方食べている物を把握していますか? それは把握しとかないと、「夕飯食べないのよ」ストレスが、お姉さんにかかります。 おやつもテレビも、実家に預かってもらっている以上は、お姉さんもご両親に強く言えないかも。 お姉さんもご両親も、娘ちゃんがご機嫌で笑顔で待っていてくれるのが一番ですから。 保育園で昼にバランスの取れた食事と運動はしてるとは思います。 現状健康に害を及ぼすことは少ないかもしれませんが、お姉さんが知った上で母子の間では実家で食べた物を引き算して生活した方がいいとは思います。 アイスクリームも毎日だと費用がかさむので、一口ゼリーを凍らせるとか、 少し出す物変えて観るのも手かもしれません。そして徐々にアイスは特別なご馳走にして行ってはどうですか?

率直に言えば良い

041
CBA
姉の人格を穿った見方することを前提にするからおかしな感じになるのでは? 余計な考えや言葉を持たず、純粋に、姪が毎日アイスを食べていることを伝えれば良いと思います。

このままでは生涯にわたって肥満体質になりますよ

041
まだむぽわん
市販のアイスもスナック菓子も、糖分や添加物がいっぱいです。小さな子が毎日食べていたら間違いなく肥満や病気になります。大丈夫なわけありません。アイスが食べられないから泣き叫ぶのはなぜかわかりますか。糖分は、中毒性があるので、禁断症状になっているのです。子供は被害者です。子供は甘いものを喜ぶので、周囲の大人が糖分の害をきちんと理解していないと、なかなかこっそりあげることが止められないんですよね。がんばって姪御さんを早く助けてあげてください。

いいんじゃない?

🙂
はな
あなたもお姉さんも、ご両親のすることに口を出してはいけません。 年をとってからのこどもの相手は本当にしんどいです。アイスを食べてる時間だけでも静かにしてくれていたら、楽なのでしょう。 それで虫歯になろうが、ご飯食べなかろうが、預けているお姉さんの責任なだけです。 あれはダメ、これはだめ、躾は言うのは簡単ですが、3歳児を大人しくさせるのは大変な労力です。

いろいろ考えてみましたが、アイス自作をお勧めします

041
エビ正宗
ホントかウソか知りませんが イタリア人は毎日ジェラートを食うとか。 それはともかく、 一度あなたのお母さんと二人でアイスを作ってみてはどうでしょう? 私は気になったお菓子があると自作してみる方なんですが、 アイスって結構な量の砂糖やら練乳やら生クリームやら使うんですよね。 あなたのお母さんもレシピ通りだと躊躇するんじゃないかと。 それに、自作すれば糖や脂肪を減らす事も出来ますし 状況を徐々に改善する事が出来るのではないでしょうか?

トピ主です

😨
po トピ主
皆さんありがとうございます。 姪がぐずるのが面倒なようで 車に乗ったらすぐDVD それでもぐずったらお菓子。それでもだめならおもちゃを与えて来ました。 小分けにしてあるお菓子をたくさん持っていて ぐずるとすぐ出して渡します。 自宅でも常にテレビに録りためてあるアニメを見せていて テレビがついていないことはないような状態です。 アイスやヨーグルトも姉が買って冷蔵庫に入れておくのだと思います。 なるべく私は他の物で気をそらすようにしていますが・・・ テレビDVDアイスがセットになってしまっています。 それでも姪はとてもグズグズ言う子で気に入らないと大変なことになります。 一緒に出掛けても車の中で常にお菓子を食べているので出先での食事は必然的にあまり食べません。 そりゃそうだよなぁと思いつつ何度か何気なく言ってみましたが 泣かれるよりマシだと思っているようです。 個人差もありますが同じ年の他の子より体重もあると思います。 この先どうなるのかちょっと心配です。

ほっとけばいいよ

041
キキ
トピ主が口を出したところで、反感を買う、反発される、うるさく言うなら家を出て自立しろと言われる。どれかよ。 3歳がアイス毎日食べるなんてフツーにいますよ。 毎日毎日コンビニで100円で売ってるような大きいのなの? ファミリーパックの小さめのを一つとかでしょ? 親が躾を放棄してるんだから、トピ主が手出ししなくていいよ。 後々困ることって何? 大人になってもアイスを毎日食べなきゃわめくとか?笑 3歳の子が肥満児になって最終的に糖尿になって病院に通わなくちゃいけないけど 介護とかはトピ主がするとか? 無いない。 姉も母(3歳児の祖母)も、自分がラクしたいから菓子を与えるの。 母はともかく、姉だってきっとそれでいいと思ってるのよ。 トピ主は将来結婚して子が生まれたとしたら その子はアイス漬けにはしないって、そういう育て方すればいいのよ。

うちの義実家も同じです。

041
よっめ
一つだけ違うのは、母親(義妹)は専業主婦ということです。 母親公認という点はトピ主様と違います。 義母が大量にストックした冷凍庫のアイスを食べ 大量に買い込んだお菓子も食べ放題です。 カップラーメンを食べたいとごねだした場面を見たときは 「まだ幼いのに普段一体何を食べてるんだろう・・・」と心配にすらなりました。 義両親もあまあまでいった結果 体格はブクブク、性格は周りの大人が手を付けられない程のお姫様になっています。 ある意味、姪は犠牲者だな、と思っています。 でも傍観しています、嫁だから。 もし自分の血の繋がった姪なら、あまあまにしている親を諫めます。 効果が無ければ、姉に耳打ちします。 それでも駄目なら、直接姪を注意します。 まぁ、よその家庭の事だしね、という見方もあるけれど 可愛いからこそ、憎まれ役になるしかないな、と自分でしたら思います。 子供を導けるのは、大人しかいません。 導く大人が周りにいない不幸は気の毒です。 ごねれば何とかなる状態が続けば、本当に手が付けられなくなると思いますよ。

預けるってそういう事。

😨
アラフォー二児の母
見てもらっている以上、言える立場じゃないと思う。 とりあえず、主さんからお姉さんにで事実は言った方が良いと思う。 それでお姉さんがどう判断するのか?かな。 お母さんに「お願い」してアイスを止める方向にしてもらうのか。 お姉さんが仕事を辞めて自分で子供をみるのか。 現状維持なのか。 あなたの考えは正しいと思う。 育児してるかどうかは関係ない。駄目なものは駄目だよね。 でもねそれは親が考えなきゃいけないことなの。 7時8時までやっている保育園もありますからね・・・ 事実を伝えて放っておきなさいな。

お腹がすいているのでは?

🐱
にゃん
保育園が終わって6時に家に来るって事は、お腹がすいてるのではないですか? 3歳なら6時に晩御飯でもいいくらいです。 それが無理なら、アイスではなくて お芋やとうもろこしとか、何かお腹の足しになるような物をあげてはいかがですか? 本当にアイスが食べたくて駄々をこねるのは我が侭ですが、 お腹がすいている子に食べ物を我慢させるのは酷な事だと思います。

すごく美味しそうなおにぎりを用意

041
おやつ
姪御さんの健康を考えるだけの事なら、アイスやお菓子以外の魅力的な軽食を用意しておくといいと思います。 おにぎり用の混ぜ込みふりかけ数種類で、カラフルな一口大のかわいいおにぎりを 作って用意しておく。海苔でキャラの顔を描いたらもっといい。 同様に、プチサイズのサンドイッチ(ハム、チーズ、ツナ、卵など)をピックにさして用意。 一口唐揚げ、ミニミニハンバーグ、ミートボールとか。 ヨーグルトが好きなら、フルーツ多目に入れてフルーツヨーグルト。 結構喜んで食べるんじゃない? でもそんな健康的な軽食を用意するのが誰かって言う話ですよね。 お母さんはそんなの面倒だからアイスとDVDなんでしょうし、 お姉さんはそもそもお母さんに丸投げだし、 働いてるトピ主さんがやってあげるのは大変だしそんな責任もないし。

太るだけどころじゃない…

041
CBA
小児成人病になりませんか。 アイスやジャンクを食べてもチョッピリであとは動き回るなら消費されるだけですが、 今から引きこもり過食…

角砂糖をむしゃむしゃ食べるのに等しい

🐱
砂糖の量
アイスクリームは ミニカップで約20グラムの砂糖を含んでいます。 冷たいと甘さを感じないので、砂糖の量が多いのです。 角砂糖の5個分に相当します。 子供が角砂糖を5個むしゃむしゃ食べてたら、無視できませんね。 大人が食べる角砂糖5個と比較して、体重が半分以下の子供が食べたら角砂糖15個分の影響がありそうです。 毎日食べたら、幼児なのにデブの糖尿病予備軍になる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧