本文へ

弾かないピアノを置いておくのが嫌

レス12
(トピ主 0
041
mirara
恋愛
狭い2DKのアパートに二人暮らしをしています。夫が電子ピアノを自室に置いており、その分リビングが狭くなって不便です。夫は半年に一度くらいしかピアノに触らないので邪魔で仕方がありません。弾くというレベルでもないし、ただ置いておいてほこりを被るだけなのだから処分して欲しいのですが全然応じてくれません。自室だからいいじゃない、と言われそうですが、ただでさえ狭いアパートなのでストレスがたまります。電子ピアノといっても結構存在感があります。我慢するしかないのでしょうか。

ランキング

レス

あら

041
亜子
ピアノもインテリアになりますよ。 主さんの感性とは合いませんか?

それ わかります

🙂
こんぶ
なぜかピアノって 置いとくだけになっちゃうんですよね。 捨てようと思うけど もしかしたら また弾きたくなるかもって思うと なかなか捨てられなくて。 邪魔でしたら 彼氏がいないすきに 実家に送ったらどうでしょうか? 部屋に無くなってても 気がつかないかもしれませんよ。

対等になろう

041
匿名希望
トピ主様が既に、半年以上使わないものを捨てているならば、処分をお願いしても良いでしょう。物をとっておく性分ならば、酷な要求です。 そもそも、使わないものを全部捨てていれば、狭くないのではないですか? 趣味のものを捨てると一緒に気持も捨てますよ。

居ないときに弾いているのでは?

041
ミルキー
トピ主さんが部屋に居ないときに弾いているのでは? 私は、夫が家にいる時はピアノを弾きません。 特に、トピ主さんのように、ピアノに対して理解のない人がいる時に弾くと、何か言われても面倒なので嫌なのです。 自分のピアノ人生を守るためにも、家に人がいる時は弾きません。

精神的に追い込まれたときの逃げ場にも

041
下手っぴ
電子ピアノがそんなに邪魔でしょうか。 私も年に数回しか弾きません。 とても追い込まれたり、行き詰まったりしたときに、 集中して30分ぐらい弾きます。 そんな調子だから、上手ではありません。 でも、精神の健康を保つためには必要です。 そうですね、 ピアノ以外の逃げ場は、旅です。 ピアノを弾いてもだめなら、ふらっと姿を消すでしょう。

いろいろと分かりにくいのですが

041
Papillon
結婚歴はどのくらいですか? アパートが狭いのは、まだお互いに若いから? どちらかの部屋に他方が引っ越した、という感じなのでしょうか。 問題はピアノではないような気がしますが、違いますか? ご主人の部屋にピアノがあって、なぜリビングが狭くなるのでしょう? その分私物がリビングにはみだしてくる? 「自室」といってもリビングとつながっているとか? せっかくあっても弾かないならもったいないから、という理由ではない ようなので、何か他に気に入らないことがあるのでは?と考えて しまうのですが… あと、そこそこの収入があるなら広い所に引っ越すのはだめ? 将来のことは考えたことがないですか?

色を替える

041
momo
ピアノの黒って存在感ありすぎですよね。 白や木目調に塗りなおしてみてはどうでしょうか。 専門業者で15万円程で塗りなおしてもらえます。 お金をかけたくないなら、カットシートなどをバランスよく貼るのも良いと思います。 黒い部分を極力無くすだけで、雰囲気がかわりますよ。 インテリア雑誌などで、家具を素敵にリフォームしているものを参考にしてみてはどうでしょうか?

機種がわからないけれども‥‥

お化けギャルソン
「脚と鍵盤を外せるタイプ」だったら(←うちが持ってるのはコレでした)外して、 ざっと梱包して収納庫の隅に立てかけてしまったらどうでしょう?? 「横においとくから嵩張る」んだと思うんですよね。

私はもっと・・・

041
mimi
私は、ご主人より酷いです。 部屋の片隅を占拠させていますが、数年レベルで弾いた記憶がない…。 でも、電子ピアノを含め、楽器って、音楽をたしなんできた者にとって、心のよりどころだったりするから、処分なんて滅相もない…ご容赦下さいまし、という感じです。 自室ということで、リビングではないので、ご主人を許してあげて下さい。食うのに事欠く状態になったら、さすがに諦めると思います。

精神的貧困

🎶
strings
本や楽器が好きな人にとっては、たとえ読まなくても弾かなくても、 そこにあるだけで気分の良いものなんですよ。 電子ピアノなんざ、維持費はわずかな電気代のみの最高の趣味の一つでしょう。 それを理解できないトピ主は無趣味な人? あるいは、夫たるもの趣味など持たずにカネさえ運んでくれれば、という考え? もし離婚したくなったら、そのピアノを勝手に捨てるとよろしい。

半年に一度でも弾くんですよね?

041
ちょこちょこ
趣味でピアノを弾く者です。電子ピアノ持ってます。 普段あまり弾きませんが時々無性に弾きたくなる事があります。ないと困ります~ それに他の方もレスされているように、家族に「ピアノが邪魔」とか思う人がいるとその人がいる時間帯を避けて弾くようになります。ご主人、主さんがいない時に弾いてるんじゃないですかね。 うちは邪魔とまでは思われてないかもしれないけど、楽器ってやっぱり興味ない人にはただの騒音だろうと思うので、誰もいない時に弾くぐらいですよ。 ご主人の自室にあるなら申し訳ないけど見逃して欲しいです。

わかりますよ。

041
あらかま
例え彼にとって、すっごく思い入れのあるモノであっても 自分が興味ないものは、ただのゴミですよね。 我が家の場合、夫のビデオテープがそれに当たります。 TVから録画した映画のテープ。 結婚して2年間で見たのは2回。 必要な時にDVDを借りればいいじゃん! その方が、映像もきれいでしょ~ 嵩張って邪魔まんですけど。 でも夫にとっては、1本1本自分で録画した大事なテープなんです。 私の意見は、傍目には「正当」ですけど、夫の気持ちを考えたら言えません。 ま、率直に言って、私のほうが荷物多いですしね(苦笑) 引越しのプロに伺うと、一般的に夫の持ち物よりも妻・子どものモノの方が圧倒的に多い用ですよ。 トピ主宅はどうですか? 一度、棚卸してみるといいですよ。 自分のものが多かったら、電子ピアノ容積分、不用品を捨てましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧