本文へ

夫の電子ピアノが邪魔に思えて。

レス18
(トピ主 0
😢
さわこ33
恋愛
2DKの狭いアパートで夫と二人暮らしをしています。40代です。ただでさえ狭いのに、夫が電子ピアノを置いていて、3か月に一度くらいしか弾き(触り)ません。夫はピアノが特に上手なわけでもなく、ただピアノを置いておきたいようです。私にとって邪魔なので手離して欲しいのですが、お願いしても全く話を聞いてくれません。仕方がないと4年間我慢してきましたが、随分辛くなってきました。これくらい我慢すべきでしょうか。ちなみに私は共働きで、毎日非常に忙しく、もしピアノがなかったら、少しはリビングにスペースもできて気持ちも楽になると思うのですが。

ランキング

レス

邪魔に感じる原因を探るほうが良い

🐧
ヘンデルとグレテル
男性はモノにこだわる場合が多いです。何か理由があって持っていたいのではないでしょうか。その理由を聞いてみましたか? といっても、女性でもバッグやら靴やらをいくつも持ってる方がいますよね。 まずはなぜ邪魔に思うのか、原因を考えた方が良いです。 アパートが狭いからなのか、共働きで毎日忙しいからなのか、3ヵ月に1回程度しか触らないからなのか、そもそも夫が嫌いなのか。 原因が分かればそれを解消する方法を考えられると思います。

置き場所をかえたら

🐴
PPP
リビングの目立つところにおいてあるので、余計に邪魔に感じるのでは? 例えば、ドアのすぐ横におけば、入ってきたときにみえないので、見た感じがちがいますよ。 電子ピアノは普通のアップライトより高さも幅も小さいので、目立たない方ですから、喧嘩になるくらいなら少し工夫してみられるのもいいかもしれません。 また、もし足場を簡単にはずせる簡易なタイプなら、大型キーボードのように弾く時だけテーブルに置いて使えます。 うちはリビングにアップライト、物置部屋にエレクトーン、子供部屋に電子ピアノがあり、ものすごく幅をきかせています。これ、全部娘一人の所有物です。整理したいのですが、たまに使うので仕方ないって感じです。

引っ越せば?

041
ぽんた
ご主人はピアノが必要。 妻は広いスペースがほしい。 解決策は、引っ越し。

レスします

041
ます
ピアノを弾く者からみたらあなたのような自分勝手な人は嫌ですね。 あなたのためだけの家じゃないんだから一つくらい趣味のものを置いててもいいでしょ。 なんならあなたもピアノを始めてみては? 子供がいるかはしりませんが部屋が狭いなら引っ越しましょうよ。

財政的な余裕が有れば

041
沢庵とぺんぺん草
>2DKの狭いアパートで夫と二人暮らしをしています。 >40代です。 >ただでさえ狭いのに、夫が電子ピアノを置いていて、 電子ピアノで我慢の限界になる狭いアパートでしたら、長期的に見て、もう少し広いアパートに引越した方が 精神衛生に良いと思います。 因みに私は、若い頃からのバッハの平均律を自己流で学ぶという夢を実現するためにのに手ごろな電子ピアノを購入しましたが、この頃は忙しくて、一ヶ月に数時間しか練習出来ていません。

気持ちわかります。

041
ちょこちょこ
ご主人の。 電子ピアノ持ってます。それこそ1年に何度弾くか、片手で足りるぐらいかもしれないけど、それでも弾きたいときってあるんですよね。 リビングから見えないところに移動するのはダメですか?電子ピアノならそんなに場所取りませんよね。

あなたも・・・

041
HARRISON
私は電子ピアノをリビングにおいてます。自分の部屋には狭くておけません。本当は、アップライトがほしいですが、音の問題からちと無理。独身時代は毎日弾いてましたが、今はだんながいるので、1週間に3回くらいしかひけません。私はピアノ大好き人間なので、邪魔にする人の気持ちがわかりません。解決策にはならないかもしれませんが、あなたも自分の好きなものをおいてみては?それか引っ越しですね。

さわこ33も弾けばいいのに

041
tata 
ピアノを弾く男性、ステキじゃないですか。 上手とかヘタとかじゃなくて、趣味があることが素晴らしいと思いますよ。 趣味がない男性とか趣味にお金がかかる男性よりもずっといいです。 ピアノに比べたら全く場所を取りません。

よくわかるけど

041
ムツ
電子ピアノってものすごい場所をとりますね 小さく見えるのに意外でした 家具の置き方を工夫するか引越ししかないです お相手が渋るのに処分するのはダメです

わかりますよ

041
ぴえ3
うちも、夫がものをたくさん持ちたがるタイプなので お気持ちはわかります。 私は逆に、広い空間がないと息が詰まるんですよね~。 うちの場合、マンガなのですが、 「置いておくだけではもったいない」と、自分でも読んでみたら、 自分で買うほどじゃないけど、まあここにあってもいいか、と 気持ちが落ち着きました。 トピ主さんもピアノ弾いてみたら?

狭くないと思います

🙂
通りすがりの兼業主婦
新婚当初、2DKのアパートに住んでました。 狭くないですよ。 むしろ、電子ピアノ購入しようかと当時思ってました。 ただ、ベッドやソファーなどの西洋家具は置いてませんでした。 家具は部屋を圧迫するので。 おそらく、もう片方の部屋は和室だと思います。 洋室の家具率が高いなら、家具を減らすことをお勧めします。 もし、それができないならお引っ越しです。 まずは、断捨離、模様替えをお勧めします。

弾かないピアノはただの邪魔者

041
ピアノ下手の横好き
 ほかのレスの皆さんは旦那様に甘いようですが、3か月に一回しかひかないなら怠けすぎでしょ。  週に1回でも弾いてるなら主さんもここまで目の敵にしないのでは。  私は 熱心に練習しているなら 電子ピアノまでなら許してほしいと思うけど、年に4回しか使わないなら強制処分です。  頻繁に使ったら使ったで 逆にものすごく目障りかもしれないけど…

ピアノは宝物

041
心理学娘
ピアノを弾く人にとっては、ピアノは持ってるだけで安らぐ宝物なんです。 「時間ができたら あの曲を練習しよう」とか。 ただトピ主さんが「我慢」しているのが問題ですね。 旦那さんがあなたの言うとおり、しぶしぶピアノを捨てたところを想像してください。さいしょはせいせいするでしょうが、さわこさん、本当に満足ですか?ピアノを弾きたそうにしている旦那さんをみて、かわいそうになりませんか。 愛する夫がしょんぼりしているのと 普通にしているのと どっちがいいか考えれば ピアノも二人の幸福な人生に必要なものなんだと思えるのではないでしょうか。

そのうち弾く時が来ますよ

🎶
弾かない時もあります
当方、男性ですが、幼稚園の時から高校2年生の頃までピアノを習っていました。 でも、その実情は...、 小学生の時は毎日友達と外で遊ぶのに夢中、 中学生の時は野球部、 高校生の時は麻雀と受験勉強、 大学生の時は麻雀と旅行、 社会人になってからは仕事、旅行、登山、ソフトボール、等々。 常にピアノの優先順位は低かったのですが、それでもピアノは好きでした。 特に30~40歳台の頃は仕事も忙しく、数年間全く鍵盤に触りもしなかった時もありましたが、 50歳頃になって単身赴任したのを契機に、1Kのアパート住まいにもかかわらず、ちゃんとした電子ピアノを買い、 50歳台後半の今は、毎日、会社から帰ると、短時間でも弾いています。 若い頃は、ただシャカシャカ速く弾くことばかりをめざしては挫折する日々だったのですが、 今は、ショパンやシューマンの曲を、音を聴きながらいかに曲想をつけられるかにチャレンジするのが日々の楽しみです。 自分で言うのもなんですが、大人になってもピアノが好きな男性は、きっと貴重な存在だと思いますよ。 永い目で見てあげて下さいね。

どんだけ

🐧
ヤン
2DK二人暮らしで、どんだけ大きい電子ピアノなんですかね。 少しはリビングにスペースも出来て気持ちが楽になるって、 その部屋を見てみたいです。 ただ夫のものはなんでも気に入らないだけなんじゃないの?

我が家はドラムセットです…

041
働き妻
我が家のドラムセットは電子ドラムなのですが、叩くとけっこううるさい上にドラム+椅子の幅も空けておかないといけないので、とっても邪魔です。 邪魔ですが、それを片づけてもらうための労力とその後の主人の不満、それに対しての自分がしないといけない心配りと、ドラムがないことのメリットを秤にかけたら「このままでいい」と思ったのでリビングのアクセントになっています。 邪魔ですけどね…

夫が嫌い、だから電子ピアノも嫌い

041
tomato
私はそうでしたね。 元夫が興味を持ち、私が理解できない物は全て「嫌い」になりました。 ご主人のイビキや趣味や言動に苛々する場合は、大抵その人自身が嫌いなものです。 主さんもそうなんじゃないですか?

それはね

041
私はもうちょっと先
更年期と言います。 電子ピアノが悪いんじゃないんです。あらゆるものが気に障るお年頃なんです。 >だんだん辛くなってきた なにがどう辛いか具体的に説明できますか?掃除の時に邪魔になるわけでもないですよね。本棚と変わりません。 たいして場所を取っているとも思えませんが、上のスペースに棚でも作って有効利用してみたらいかがですか?鏡を前にかけて鏡台にしてみるとか。 ちなみにうちは1LDKで夫のゴルフのパッティング用シートがべろんと敷いてありますが、放置してます。ほこりがついて掃除の時にちょっと面倒ですが。 トピ主さんが気になっちゃうのは事実だからしょうがないとして、だからと言ってとにかく相手に変われ!というんじゃなくて、どうしたら気にならなくできるか工夫してみたらいいんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧