本文へ

子供のいる人生、いない人生

レス41
(トピ主 10
041
まあ
子供
こんにちは。37歳になる「まあ」です。
結婚は33歳のときで兼業主婦です。結婚してから、一年後、不妊治療を半年しました。多のう胞性症候群でクロミッドとタイミングを取る治療をしました。うちの夫も数値が良くなく、体外受精を勧められていました。夫が嫌がり、それから漢方に切り替え、排卵検査薬でタイミングを取り続けています。生理周期は40日ぐらい。
年齢がもう37歳なので体外受精をするかどうか、もう一度、不妊治療病院へ行くべきかどうか迷っています。体外受精した友人の中にも低出生体重児(1000グラム以下)で産まれた人や空のまま育って流産した人もいて、体外受精が一概に良いとも限らないとも思ったり何が良いのかわかりません。
今、夫は体外受精にも前向きになってきています。(夫の方が前向きです)しかし、病院へ行っても出来ない時は出来ない、このまま病院へ行かずに、出来ない時は子供のいない人生を選ぶのも一つかとも考え始めている自分もいます。本当に何が正しいのかわかりません。皆さんのご意見伺えると助かります。よろしくお願いします。

ランキング

レス

何を迷っているのか分からない

041
ごま塩
ご友人の低体重出産や流産は体外受精とは関係ないと思います。 子供が欲しいなら不妊治療専門の病院へ行く、ただそれだけだと思います。

何が正しいか

はるかん
それはトピ主さんにしかわかりません。 せっかく夫婦で生活されているので、二人でよく話し合い、これからの人生をよりよくして下さい。 決めたことに対して前向きになれるようお祈りします。

あきらめないでがんばってみては?

041
ふみふみ
私も37歳で、昨年12月に体外受精をしました。主人も体外受精してまでいらないといっていたのですが、私の年齢も考え今が最後かもしれないと、話し合い体外受精をし、今、妊娠三ヶ月です。 あきらめたら終わりだからあきらめないでがんばってみたらいかがでしょう? 何年も不妊治療専門の病院に通いました。予約していてもいつ行っても常に二時間待ち。来ておられる方をいつ数えても2、30人ほどおられました。あのときチャレンジしておけばと思われることのないよう私はチャレンジすることをお勧めします。チャレンジしてダメだったとしてもしないであきらめるより後悔しないと思います。

色々あります

041
シェットブッラル
不妊治療で「これからどうするか」ですか。 それはあなた次第だと思います。 私の友人達のケースです。 私の友人Oは「子どものいない人生」を選びました。 別の友人Mは養子を迎えました。 「生みたいのか」「育てたいのか」で 「育てたい」なら養子縁組もありかと思います。 友人から聞いた情報です。 「環の会」http://wa-no-kai.jp/sodateoya.html と言う団体もあります(条件があるらしい) 養子縁組を考えて色々まわったそうです。

結局欲しいかどうか

041
もん
何が何でも自分の子を手に抱きたい気持ちが 強いかどうかです。 お金もかけ、恥ずかしさも、矛盾も、リスクも 痛みも、悔しさも越えてでも欲しいかどうかです。 体外まで進んだ人は「欲しい」方です。 トピ主さんの年齢を考えて自然妊娠の可能性は高くはないと思います。 若い時の不妊と高齢の不妊では全く違います。 加齢による不妊は時間との戦い、医学の力を借りる必要が でます。 時間は取り戻す事はできません。 漢方で妊娠する訳ではありません。 あくまで体調を整え血の循環をよくするだけで即効性が ある訳でもありません。 ご主人も貴方も本当にお子さんが欲しいなら ステップしていると思います。 躊躇したり嫌がる間は、切羽詰まっていないと思います。

人それぞれですよ

041
マナティ
自分の人生です。他人の意見に惑わされず、夫婦で話し合って決めるのが一番です。 失礼ですが、出産には、年齢的に考えても、母子共にリスクがあることをお忘れなく。 無事妊娠して出産出来ても、子供に障がいがある確立が高いのが、体外受精であり高齢出産です。 子供がいても離婚する夫婦もいます。子供がいなくても仲良く暮らしている夫婦もいます。 子供に執着し過ぎて、常にいらいら夫に八つ当たりし、不妊治療の末、やっと子供を授かったのに離婚になった夫婦を知っています。 子供欲しさに、不倫して妊娠し、離婚した夫婦も知っています。 子供って何でしょうね?でもその答えは自分しか分かりません。 この世の生物の一環として、子孫を残す=子供を欲しいという考えもありますが、自然界には不妊治療なんて選択はありません。 あまり子供に捕らわれすぎて、自分の意見を見失いませんように。 ご主人とは、色々なケースを仮定してお話をして下さい。 人生、望んだとおりの結果が得られるとは限りませんけどね。

子持ち主婦です

🐱
らん
子供のいる主婦です。 別によその家庭に子供がいようといまいと当事者がいいのならどちらでもいいと思います。 ただトピ主さんの文章を読むと欲しいのではないかなと思いました。 授かる確率があるのならトライしたほうが良いのではないですか? 後でやればよかったと後悔しないのでは?

体外受精で息子を授かりました。

041
体外受精
息子は3190グラムで生まれ、今生後半年です。妊娠中は何事もなく、今も病気しません。 体外受精は関係ないと思います。 私は26ですが、医師に人工授精や体外受精の説明を受けたとき、「低体重児や障害などのリスクが上がるのは、人工受精や体外受精を受ける人の年齢がどうしても高くなるからです」と言われて妙に納得したのを覚えています。 詳細なデータ、年齢による妊娠率の違いも見せてもらいました。体外受精って流産率が高いとか言いますが、実際はそんなことありません。同じ年齢層の人間だけ集めて自然妊娠と体外受精を比べたら大差ないはずです。 しかしながら40代で初産でも何の問題もなく健康な子を安産で授かるお母さんもいるわけですから、実際にどうかは誰にも分かりません。 ちなみに私の知人は25歳で赤ちゃんの成長がかんばしくなく、9ヶ月半ばで帝王切開するそうです。赤ちゃんはまだ1500もありません。また別の知人も同じ年で妊娠中毒症による早産になりました。1ヶ月以上保育器に入っていたとか。両方自然妊娠ですよ。 データは所詮データです。

出来てもできなくても

041
どれみ
37歳、40歳のリミットまであと3年ですね。 私の夫は「やらずに後悔するより、何かやっておいた方がいい。それでもダメだったら縁がなかったと諦めよう」と体外受精を勧めてくれました。 その時私は38歳でした。 体外受精が一概に良いかどうかではなく、37歳という年齢を考えると『体外受精しか選択肢がない』状態なのでは…。 タイミング療法で妊娠できるほど甘くはない年齢です。 (まあ30代後半でもできる人は出来るんですけど…) 人工授精もタイミングも妊娠率は自然妊娠とそう変わらないというのはご存知ですよね? ご主人が体外受精に前向きになっているのは幸いです。 37歳だと、諦めるにはまだもう一歩足りないかな、と思います。 これが40歳超えているのなら分かりますけどね。 あと不妊治療でも、低体重や流産などの起こる率は普通の妊娠と変わりはなかったと思いますよ。 (しかし40歳以上超えると流産率は高くなるそうです)

迷っているならば

😉
トトロ
一度不妊治療を行っている病院に聞いてみてはいかがでしょうか? 説明会を開催しているところもあります。 男性側に原因がある可能性もありますので、検査は2人で受けましょう。 体外受精は高額の治療費がかかります。病院によっては毎日のように通院することになるため、職場の理解が必要となります。 補助金を出す自治体もありますが収入制限があります。 こちらの掲示板では成功例(妊娠・出産まで行けた例)が多く書かれますが、実際のところ、薬の副作用で苦しんだり、採卵がうまくいかなかったり、一つも受精卵が育たなかったり、移植しても未着床だったり、子宮外妊娠や流産を何度も繰り返す方は沢山います。 もしやるならば、夫婦で何らかのリミット(回数・年齢・金額等)を決めてから開始することをお勧めします。 肉体的、精神的、金銭的に非常に負担のかかる治療なので、よく考えてから行ってください。 >このまま病院へ行かずに、出来ない時は子供のいない人生を選ぶのも一つかとも考え始めている自分もいます。 こちらの選択肢を選ぶこともアリだと思います。 夫婦二人で楽しく生きていく人生もいいものですよ。

ポイントは後悔しないかどうか!

041
体外受精経験者です。 私もはじめは体外受精してまで‥と考えていました。絶対授かるなら頑張るけど、ただお金をドブに捨てるようなものなら海外旅行でも行きたいなって。 でも、月日がたつうちに今一番欲しいものは子供だと自分の本心に気付きました。 うちは主人が乗り気ではありませんでしたが、私は一人で突っ走り、様々な治療を乗り越え、そして妊娠出産することができました。 本当に幸せです。 治療を繰り返しても良い結果に結ばれないこともあります。それでも後悔のない人生でありたいと思います。 不妊治療中は、様々な思いがあり一筋縄ではいきません。なんのために?と自分を見失うこともあります。それでも何もしないでいるよりいいと私は思っていました。 体外受精をすすめるかどうかより、自分自身の気持ちと向き合って後悔のない選択をしてください。 ちなみに、体外受精は病院によってやり方も結果も違います。病院選びは重要ですよ。

よく話し合いを

ままん
子供が欲しいというのは理屈ではなく本能の部分なので欲しい人に説得して諦めさせるというのは難しいです。 今ご主人が欲しいと思っているなら、その気持ちは尊重しつつ、しっかり話し合いをした方がいいと思いますよ。 お互いしっかり話し合いをして、ある程度納得しないと本当に出産が無理な年齢になってから蒸し返されて夫婦仲が悪くなるなんていう事も結構ある話です。 不妊治療をするかどうかは夫婦の考え方ですし、子供を持つ持たないは家庭を作るにあたって重要なアイデンティティの部分です。 子供は授かりものですから治療しても出来ないかもしれませんが、治療しなかったと治療しても出来なかったでは後の心情が大きく違います。 お互い譲れない場合、離婚する夫婦だっているのですから曖昧にはしない方がいいと思いますよ。 不妊治療も38歳を超えると妊娠率が大きく違います。 そして年齢が上がると妊娠中・産後・その後の育児の体調や体力・気力が違いますから子供を持ちたい気持ちがあるなら急いだほうがいいように思いますよ。 子供は産むも大変ですが、育てる方がもっともっと大変ですからね。

確かな情報なのでしょうか?

😢
ニコマフ
すみません。 >友人の中にも低出生体重児(1000グラム以下)で産まれた人 この情報は体外受精をしたからという原因なのでしょうか? 確か、流産の確率は上がると聞いていますが、 こういったケースは体外受精が原因とは初めて聞きました。 高度治療する者にとって、不安になる情報です。 確かな情報をお聞かせ下さい。 体外受精をするか否か…。 大変なやまれるお気持ちよく分かります。 でも、100%授かるわけではありません。 あとで後悔されるより、運に任せて、授かる可能性を高める方法に私は賛同致します。 高度医療で頑張っているかた沢山いらっしゃいます!

他人に質問することかしら?

041
瑠璃子
高校生なら可愛いけど、37歳でしょ可愛くない。

レスします。

041
さち
私は漢方で整えて幸運にも自然妊娠できましたが、 一度目は、空のままの稽留流産。二度目は、胎児がわずか600g台で産まれてきそうな早産のところを入院治療でなんとか踏ん張りました。全妊娠のわずか1%しかない症状も出ました。 つまり、不妊治療と妊娠経過はあまり関係ないと思います。どんな妊婦さんにも、妊娠期間中は何が起きるか分からないのです。 ご夫婦共に赤ちゃんを望まれているなら、前向きに頑張られてもいいかと思い、レスしました。

ごま塩様

041
まあ トピ主
本当に関係ないのでしょうか?そう言い切れるのでしたら、私は専門治療病院へ行くことに何も抵抗はないのですが… 専門治療病院へ半年通ったとき、私の身体はボロボロになりました。 それが良いことなのかわからないのです。

はるかんさま

041
まあ トピ主
ありがとうございます。 はるかん様のコメント読んで自分の気持ちがわかった気がします。 今は旦那さんと意見が食い違っているから。 もう一度自分がどうしたいのかを考えてみます。

迷っているのなら

😀
うみ
はじめまして、私も不妊治療で体外受精で挑戦中の者です。 私は、夫婦共に問題はなく原因不明不妊でずっとタイミングを取って来ましたが、もっと早くステップアップしていればよかったなぁと思います。 私が思うのはタイミングより、体外の方がまだ、論理的に、目に見えて状況が分かります。(卵子の数や受精卵の進行状況)これだけでも、手探り状態よりは前向きに取り組めます。 体外受精でも、自然妊娠でも、流産や難産になる可能性はありますよ。 私も一度自然妊娠→流産したことがあります。 治療の、長くて先が見えないので迷う気持ち良く分かります。 夫婦でがんばると言っても、主にがんばるのは自分…と思ってしまう。 もちろん、2人だけの人生も良いと思います。私も考えなくないです。でも…でも。今できる事を、やってから答えを出しても遅くはないのではないでしょうか。 これがもし、5年後だったら。体外受精でも妊娠の確率は低下していってしまいます。 もし、迷っているのなら。一歩踏み出してみてはどうでしょうか。 私も、少し前、本当に同じ状況だったのでレスしました。

不妊治療中です。

041
メイ
ご主人の数値が良くないのですか…。 私の主治医が言うには、1つの卵子に対して精子が10万以上いないと絶対に受精しないそうです。 だから、お気持ちはわかるけど、まあさんがいくら漢方飲んでも…。 私は不妊治療に懐疑的でしたが、検診で軽い気持ちで相談した先生が実は不妊治療専門医で 「私が神様なら赤ちゃん欲しい人みんなを妊娠させてあげるけど 残念ながらそうじゃないから、みんな妊娠できるわけじゃない。 でも、出来なくても”やるだけはやった”ほうがあなたのコレから先の人生のためだと思う。 (期限を決めて)一緒に頑張ってみませんか?」 と言って頂き、治療を始めました。 各種検査、タイミング、人工授精と進み…途中で手術(ラパロ)もしました。 そして今、体外3回目です(まだ移植はしてません)。 体外を3~4回やってかすりもしなかったらあきらめようと思ってます。 頑張ったんだから、あきらめて、子供のいない夫婦だけの人生について考え、実行し、 それなりに幸せに生きていけばいいさ、と。 私も何が正しいのわかりません。 あくまで、今の私の考えです。 参考までに。

ごま塩様に同意

041
経験者
5年不妊治療を続け、体外受精で出産しました。病院も3つ渡り歩き、色々と調べました。 そんな私も、ご友人が低体重児を出産したことや流産は、体外受精とは関係ないと思います。 「空のまま育って」って表現のあたり、トピ主様は体外受精にあまり詳しくないんだなと感じました。 空胞はそのご友人の卵子に問題があっからで、だから妊娠率の高い体外受精にチャレンジしているのでしょう。(年齢があがれば空胞も珍しくない) 低体重児出産はどうやって妊娠したかに関わらず、子宮の状態によってあることです。 この点で不妊治療をすることを躊躇されているなら、参考になればと思いまして。 でも、トピ主様が躊躇される理由は別のところにある気がします。 上記のことを理由に逃げてるのでは?と感じました。 お気を悪くされたら申し訳ありません。

迷う暇もなく子供を授かって結婚してもあまり後悔しないようで

🐧
人和連峰
最近増えている、いわゆる「できちゃった結婚」のことですが。 迷う間もなくいきなり子供ができますよね。 結婚するかどうかも決まる前だったりすることもありますよね。 それでも「エイヤッ」と結婚して出産して、結局数年してみると普通に幸せになってるもんです。 ましてや、トピ主さんたちの夫婦は連れ添ってから長いですから、ますます大丈夫です。 迷ってるうちに不妊治療して、授かってみてから産む決意をしたって、そんなに後悔することはないと思いますよ。逆に、3年間迷って40歳になってから治療に本腰を入れたのではうまくいくものも行かなくなるかもしれません。 確かに子供が健康に産まれてくれるかは心配ですよね。 でも、それはどんなに若い人にも起きることです。 37歳で不妊治療したことと、関係がないとは言えません。でも、新生児集中治療を受けることになる確率が10%も20%もあるわけではありません。 母体への負担も軽視できない問題です。 でも、それを乗り越えてでも子供のいる生活には魅力がある、と思えるのではないでしょうか? 私の体験ですので、魅力のある根拠は客観的に示せないのですが。

ありがとうございました1

041
まあ トピ主
皆さん、沢山のコメントありがとうございました。 温かい言葉に感謝しています。一人一人にお返事せず、申し訳ありません。また、子供っぽい質問と指摘される方、申し訳ありません。小町という場ということでお許し下さい。皆さんのコメント読んでいて、考えがまとまってきました。私の気持ちを汲み取りながら、回答してくださってるのがわかり、感謝の気持ちでいっぱいです。また、体外受精と自然妊娠のリスクも変わりないという認識が多いというのも、拝見して、少し前向きに考えてみようと思います。 今年春から会社で重要な仕事を任されることになり、それで迷いはじめたのがきっかけです。仕事はやりたかったことだったからです。体外受精に対する不安も最近あり、子供のいない人生もあるのではないかという選択肢についても考えはじめました。うちは夫が男性不妊です。体外受精を勧められるぐらいの数値です。私は34歳位の時に体外受精をやりたかったのです。しかし、その時は夫は自然妊娠をもっと挑戦しようと言い、気持ちが合わず、私の中で諦めに転じ、今に至りました。最近は年齢を重ねて不安になってきました。

ありがとうございました2

041
まあ トピ主
もし障害を持った子供が産まれたら、私は育てる覚悟が出来るのだろうか。なんであの覚悟してた34歳の時に旦那は決断してくれなかったの?と。仕事と両立して、体外受精を今年中に挑戦すること探るのも一つかもとも思えてきました。まだ不安ですが、皆さんのコメントで自分の中で納得出来る答えを見つけられそうです。ありがとうございました。

期限付きで挑戦してみては?

041
とっとこ
治療成績のいい病院を選び、採卵1回だけと限定して挑戦してみては? 私の姉も散々悩んだ末に、昨年39歳で上記の条件で挑戦しました。 男性不妊だったため顕微授精。採取された卵は7つ、うち受精卵まで育ったのは3つ。 1回目は新鮮胚移植、結果未着床。2回目は凍結胚盤胞移植、結果7週目で流産。 現在リセット中。今春に最後の卵を移植するそうです。 治療期間は約1年。治療予算は200万。 この最後の卵が育たなかったらすっぱりあきらめる、期限があるから頑張れる、と言っています。 採卵の時は麻酔が全く効かず、激痛だったそうです。 毎日のように通う筋肉注射も痛くてたまらないと言っていました(病院によってやり方は様々のようですが、姉はホルモン値が低く流産防止のため毎日注射したようです)。 既に37歳なら迷っている時間が惜しいです。 非常に苦痛を伴う治療であるとは思いますが、「あの時やっていれば・・・」ともし将来思う可能性があるのならば、トライしてみてはいかがでしょうか?

体外受精

041
メイ
さきほどもレスした者ですが。 まあさんの疑問についてふれてなかったなぁ、と思って再度レスしています。 体外受精についての危険度ですが。 私も主治医に聞きました。 基本的に普通に妊娠した人と変わらない。 とのことでした。 体外受精する人は全体的に高齢出産のことが多いので、それである程度のリスク(低体重、流産、染色体異常)があるとか そういう意見もあるようですが、その前に高齢だと妊娠率が低いので 結局は若い人と確率的に変わらないそうです。 若くて普通に妊娠した人でも、リスクはあるわけですから。 ただ、普通の体外受精(ふりかけるだけで受精)と顕微授精では 顕微のほうが少しだけ流産率は高いそうです。 (ムリヤリ受精させるからかしら?) どちらにしろ、若くて健康で普通に妊娠した人でも流産するときはします。 私も不安ですよ。 「五体満足に産まれてくれれば」って言うでしょ。 みんな、不安だと思いますよ。 不安だから、いっそ生まないというのも選択肢ですが、 みんなあるイミ賭けで産んでいるんだということをお忘れなく、ね。

体外受精経験者です

🐱
あさがお
38歳で体外受精を開始し、計4回施行しましたが子供に恵まれませんでした。 みなさんが書いているように、御夫婦でしっかり話し合われることが大切だと思います。人それぞれ幸せの形がありますから。 ただ体外受精をして結局子供に恵まれなかった経験から意見を述べると、もし体外受精にのぞまれるのなら、リミットを決めておくことが大切です。私は始める前には40歳の誕生日までにママになれないならやめると決めて始めたのに、最後あきらめるときにはそのリミットを破って続けてしまいそうになりました。でもいろいろ考えて、夫の冷静な意見もあり、今は子供のいない人生を歩みはじめました。 体外受精は100%ではないから迷いますよね。確かに治療は大変でした。私は職場に言いつづけてました。いまでは治療をしてよかったと自分では思っています。私の性格からすると、治療をしなかったら「治療をすれば子供に恵まれていたかも」と後悔していたと思うのです。もともと夫は子供にこだわりはなかったのですが、この私の性格を夫に見透かされていて、夫は治療を後押ししてくれました。

覚悟を決める

はるかん
トピ主さんが悩んでいることは我々世代の大切な関心事です。 (私は38歳です) 私自身は若い頃、デキ婚→離婚ですので、トピ主さんとは違い 『子供(たち)がいる人生』を歩まざる得ません。 若気の至りで選択の余地がないのですが(苦笑) まあ、堅苦しいですが、そんなところです。 なぜ、レスをしたか… 我が家の子供達は女児なので、 《子供がいる人生》や《子供がいない人生》について 普段からよく話題になるのです。 妊娠、出産は、今の時勢、自然現象ではありません。 単純に自然に近づくためには年齢を無視することは出来ません。 時に法律や規則を無視しなければならないこともあるかと思います。 今も昔も妊娠、出産は女性の心身にとても負担がかかります。 女性の身体、生理を考えると、人生の一大事だと思います。 私は自分の身体を大切にしています。 孫を産むかもしれませんから(笑) 親になるのは命懸けです。 覚悟を決めると色々と見えてくるかもしれません。 極論かもしれませんが、こんな意見も参考になれば。

何度もごめんなさいね。

041
メイ
何度も書き込みごめんなさいね。 もう読んでらっしゃらないかもしれないけど…。 ご主人に対して 「アナタが3年前にイヤだって言ったんじゃないの!」 「わたしは3年かけてあきらめたのに何を今更」 とかいろいろ思うところはあるでしょう。 「今年中に結論を出すか」 くらいの気持ちでいないとやってられない、というのもよくわかります。 東京にあるクリニックではなんと体外受精にキャッシュバックがあります。 妊娠しなかったらいくらかのお金をお返しします、というもの。 ただ、そのシステムには年齢制限があり、それが37歳なのです。 つまり、体外受精の成功において37歳というのはボーダーのようです。 ご存知でしょうが年齢ととともに妊娠率はどんどん下がっていきます。 ただでさえ3年無駄に過ごしてしまったのです。 1年後、上記の事実を知って「せめて1年前に戻れたら」とあなたは思うかもしれない。 急がせたくも、せっつきたくもない。 ゆっくり決めて欲しい。 でも現実的に、毎日体は老化していくのです。 このことを知っておいて欲しくて書き込みました。 余計なお世話だったらごめんなさいね。

メイ様

041
まあ トピ主
コメントありがとうございます。嬉しいです。また、何度も何度も皆さんのコメント読み返し、気持ちを整理しています。本当に興味深い話ばかりで有り難く感じています。私は実は3年前からFSH数値が良くなくて、次の生理がきたら、(多分、今日からです)血液検査を受けにいこうと考えてました。かなり悪くなっているだろうなと想像します。昨日、行く病院を調べていて、やるなら早いに越したことはないんだろうなと感じながら、(ちなみに昨日、37歳になりました。)目の前の仕事のチャンスも捨てられず揺れていました。考えれば、この3年間、体外受精を諦めた時点から仕事に打ち込み、全力を注ぎ、その結果が認められたからです。この仕事のことがなければ悩まず、小町にも相談せず、今直ぐにでもはじめる結論を出していたと思います。ちょうど落ち着くのが夏頃なので、夏、挑戦するという結論で落ち着かせようかとも考えています。部署異動した方が休みも取りやすくなるのもあり。私も都内在住です。おすすめの病院ご存知であればアドバイス頂けると助かります。職場は港区です。

オススメはわからないのですが。

041
メイ
お返事遅くなってごめんなさい。 私は都内在住ではないので、オススメ病院はわかりません。 キャッシュバックのある東京の病院とは、多分全国で一番有名な 新宿の加藤レディスクリニック(通称KLC)のことです。 今ではキャッシュバックではなく妊娠成功報酬プランに変更になったようです。 (37歳がボーダーなのは変わりません) 体外受精成功率の高さ(40%)から最後の駆け込み寺と呼ばれており 全国から訪れる患者さんが大勢いらっしゃるそうです。 ですが、患者さんが多く待ち時間が長いとか、 大きな病院なので診察くださる先生がいつも違うとかで 自分にはあわない、と転院される方もいるそうで 誰にでも完璧な病院とは言えないかもしれません。 (私は行ったことないのであくまでネット上のウワサです) なので区の保健センターの不妊治療相談窓口や、不妊治療の掲示板などで相談してしてみてください。 私の主治医が言うには 「特に顕微は胚培養師(エンブリオロジスト)の腕が大きく作用するので、 施術件数の多い病院(件数をこなしてるから慣れている)が良い」とのことです。 ちゃんとお答えできなくてごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧