本文へ

誕生日について

レス14
(トピ主 1
😨
まち
恋愛

先日誕生日を迎えたまちともうします。
誕生日の日は両親や友人疎遠になっていた同僚からお祝いメールや電話などがありましたが彼氏からはありませんでした。
仕事忙しくて忘れてるんだろうなと自分にいい聞かせてるのですがなんだかモヤモヤします…
こちらから言うのはなんだかなと思って言えてません
バレンタインあげるつもりでしたがこれを理由にやめようかとも思っています。

プレゼントが欲しいわけではないのです
おめでとうの一言が欲しいだけです
それは欲張りなんでしょうか?
そしてそれを理由にバレンタインをあげないのは小さいでしょうか?

ランキング

レス

えー

041
みずき
まちさんおめでとうございます! まだ若いのかな? 私は三十代後半で既婚者ですがうちの主人はお付き合いしている頃も結婚後も言いませんよ!逆に私から今日誕生日なんだけどっていってました。(笑) 息子の誕生日も何も言わないですよ! でも好きなんでしょ? それとバレンタインは別だと思いますが? そのことが理由でチョコなしって彼にわかったら、いらないよって言われそうだね!

愛とは許すことです

041
rantan
メールで愛情は量れません。 愛は「与える」ことです。 交換する物じゃありません。 バレンタインに、あなたが「気持ちを伝えたい」ならばプレゼントでも言葉でも、彼に差し上げてください。 ~してくれないなら、私も~しない、というのは「愛」じゃありませんね。

よくわかります トピ主様の気持ち

041
まーや
おめでとうの一言 が欲しかったトピ主様の気持ち、よくわかります! 欲張りなんていうことはないと思います。 彼はどうしたんでしょうね。…だけどその日に連絡がないからといって、嫌いになったとかいうことではないでしょう。彼にも事情があったのかもしれない。 今度仲良く話せる時があったら、“おめでとうって言って欲しかった”とお話ししてみても良いのでは?あまり重々しくならずに。こんな時、相手の事情もあるだろうと考えながらも、自分の気持ちを話すことができると今後もやっていけそうです。彼の反応、どうでしょう? バレンタインはどうするか。彼と話してみてから決めてもいいでしょう。もし話をする機会がなかったとして、私だったら…よーく考えてみてやっぱり彼のこと好きだったらあげるかなー。(これも重々しくならずに)

彼を大事に思っていますか。

🙂
おばさん
彼氏がいるいないではなく、あなたのその彼自身の存在そのものをあなたが大事と思っているのなら、言葉にしろ物にしろ、何をもらわなくても、彼に喜んでほしい気持ちになるものではないでしょうか。 今回は寂しかったですね。その寂しかった気持ちを彼には味あわせないようにしてあげましょう。 愛はもしかしたら孤独かもしれませんね。 今度かわいく、誕生日だったんだよーと言ってみましょうよ!

付き合いが長いとそうなります・・・

💡
SUN
トピック拝見しました 付き合って長いのでしょうか? 長いと男女関係はそうなります 普通の男性はそうなっていきます あきらめるしかないと思います 誕生日はたぶん覚えていると思いますが・・・ 男性はバレンタインのお返し クリスマスなどのイベントでお金がなくなるのです ゆえにわざと送らない可能性大です 付き合って最初はほとんどの男性はするかもしれませんが・・・・

うん 小さい

🙂
アサシン
私だったら『もぉ!この前誕生日だったんだぞ~!忘れたなぁ(笑)今も【おめでとう】メール受け付けしてます』位のメールしちゃいますけどね… いちいち 記念日やイベントに拘るの私は好きじゃないから (苦笑)けれど、相手の誕生日は絶対に忘れません

トピ主です

041
まち トピ主
こちらに投稿二時間後ぐらいにメールが届きました。 どうも先輩から聞いたみたいでした バレンタインに関しては去年上げたときに「お返しがめんどくさい」と言われたこともあるので迷っているのもあります… お返し目的であげるのではないと伝えて去年は渡しました 実際にお返しはいらないと思っているのですが めんどくさいと言われると渡せば負担になるのかなとも思います 気持ちが大事ですが相手の負担になるなら渡さないほうがいいのかなとも思います 嬉しそうに食べていたという情報もあるのでツンデレか!?とも… どうすればいいんでしょうか?

思うに

041
浮生
誕生日に「おめでとう」を言わなければならないのは、誰が誰に対してでしょう。生んでくれた母に感謝をしないで、自分の誕生日に相手から「おめでとう」を言うべきだと思い込みは、万人に通用するものではないでしょう。 言い方を変えると、相手が自分の思いに叶っている間は愛情を感じるけれども、自分の思いを裏切っていくようなことをするとそのまま見放してしまう姿が、浮き彫りになって見えるのでしょう。愛情は、条件をつけることなど出来ない性質のものです。 そもそも、彼と出逢えたことが一番嬉しいはずなにの、そのことを喜べていないはどうしてでしょう。誕生日のあり方にも問題があると思いますが、彼との向き合い方に問題の根があるのかも。

めんどくさい

041
おっさん
>お返し目的であげるのではないと伝えて去年は渡しました 誕生日におめでとうって言ってもらえないとグダグダ言う奴が,お返し無しで文句言わない訳がない。

盛り上がらないお付き合いなのね…

041
MM
というのが、素直な感想です。 先輩から聞いたからって、日にち遅れの誕生日おめでとうメール(それも、メール!)。 バレンタインのチョコレートは「お返しが面倒くさい?」 何だか、義理チョコ扱いの発言だなー。 お返しが面倒だからいらないと言っているのなら、渡さなくていいですよ。 本当に面倒くさいのだと思います。 彼は、こういう面以外には、ちゃんと愛情を示してくれるのでしょうね? だから付き合っているんですよね? 思わず確認してしまいたくなっちゃいますが…。

お祝い期待・・・?

041
JinRock
プレゼントや祝いは貰えば「お返し」の義務が発生すると考えるのが日本民族独特のDNAのようですね。 愛は与えるものであって、奪い去るものではない、という西洋の宗教的発想は日本の人々には理解できないのでしょうか。 バレンタインだって、女性から男性にプレゼントするのは日本独自の習慣です。(韓国でもあるようですがあちらはキリスト教徒が多い) 欧米では男性が女性にプレゼントする。 だいたいあちらでは女性から男性へ贈るのは誕生プレゼントくらいですから。あとは上司へ食事をおごる「ボスの日」。 ここは日本ですから、彼氏が好きならどんどんプレゼントすればよいのです。自分にはくれないとか、お返しが来ないことで悩む暇があったら、彼が本当に自分にとって幸福な存在かどうかをじっくり検証されることをお勧めします。

ほんとに付き合ってるの?

🐤
みっふぃ
彼女の誕生日を忘れてたなんてちょっとヒドイですね。 彼氏彼女の仲なんですよね? 2回目のトピを読むまではメールではなく、直接会ってもしくは電話で「おめでとう」と言いたかったのかなと思いましたが(結果仕事が忙しくてタイミングなかったとしても)。 私も先日の彼の誕生日、メールしませんでした。直接言いたいなと思って。 でもどうやら違う感じですね。 私ならバレンタイン、あげないかも。

誕生日、そんなにおめでたいことなんですか。

041
Lのクラウン
昔は、誕生日で年齢がカウントされるのではなく、正月に日本人全員がカウントされていました。誕生日おめでとうなんてのは、戦後の習慣ですよね。子供のうちは年齢が1歳上がるたびに大人に近づくということでおめでたいことでしたが、大人になってから、年齢が1歳上がるということは、『冥土の旅への一里塚』というやつですよね。いつ死ぬかもしれないという生活の中で一年生き延びたというのなら、確かにおめでたいですが、だらだらと過ごし一年経ったと云うことにたいした意味はないように思うのは、私だけなんでしょうかね。 当然バレンタインでチョコレートなんて、うれしいとも何とも思いませんが。

感じた気持ちが本当

041
フィーリン
素っ気ない男性でも、理屈なく恋焦がれる心から愛する彼女には、そんな感じで接してられないと思います。 年に何回かしかない記念日、愛する女性の誕生日を忘れますか? うっかり?   うっかりできるほど軽い気持ちだと思いませんか? なんとかして愛する女性を喜ばせたいというのが、男性が女性を愛するときの気持ちだと思います。 私も、熱意がこもっていない男性との付き合いを、懲りずに続けてきましたが、結果は必ず男性が離れて行きます。心惹かれる女性を見つけてそちらにいってしまう。 トピ主さんも、彼があなたを心から愛している確信がもてないのではないでしょうか?普段からすごい気のきく愛し方をされていて、今回だけなかったのなら、事故とか他の異常事態を想像するはず。 そんな彼を愛していますか? 自分が感じたものが真実だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧