本文へ

婚活中の友人と今まで通り仲良くしたい

レス20
(トピ主 0
😢
Jenny8925
ひと
初めて投稿します。既婚の30代女性です。婚活に躍起になっている友人達と今まで通り普通に仲良くしたいのですが、どうしたらいいでしょうか。 昨年に入ってから、未婚の友人女性複数人(20代の頃からとても仲が良かった)から誰かいい結婚相手を紹介して!と高頻度でお願いされます。そのため何度か友達の男性を紹介しました。友人達の相手に求める年収や職業等の必須条件を満たした男性ばかりでしたが、男性側に『積極性がない』との理由で残念ながらご縁には繋がらなかったようです。その後友人達の近況を聞いたりするため食事に誘いましたが、男性が一緒ならぜひ!と言われてしまいました。 その後半年くらい連絡はしていますが、以前のようには遊んではくれなくなりました。 このまま疎遠になるととても悲しいのですが、放っておいた方がいいのでしょうか...。何か解決策があればご教示いただきたいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

放って置いて良い

🙂
主婦
今はご友人はトピ主さんのことを1人の友人として見ていません。 自分の結婚相手となる異性を紹介してくれる可能性のある人としか思ってい無いのでしょう。 悲しいですけど、ご友人は今は婚活に夢中の様です。 >男性が一緒ならぜひ! こう言われてしまっているので、また前のような交流は難しいと思います。 婚活の一段落が着いたらもしかしたらまた連絡が来るかもしれません。 そのまま疎遠になってしまったらそういう関係性だったという事です。

近況聞きたい?

🙂
さなえ
少しは相手の気持ちが分からないかな。婚活で必死な人が結婚できた人に近況の報告なんてしたくないですよ。 私は本人がそっとしてほしそうだったから近況もこちらからは一切聞きませんでした。悲しいって相手の気持ち考えたら仕方ないと思えませんか?

良い様に使われてるのに?

😒
良い友達じゃないよね
男性がセットじゃないと誘ってくれない。申し訳ないけど、これってトピ主さんは友達に大切にされていないんですよね?利用されてるだけ。それでもまだ、その人達と遊びたいんですか? 男友達を紹介した事。男女の仲です。そりゃ上手く行かないこともありますよ。でもご友人さん達の上からの態度(あなたにも、男友達にも)失礼な言動があったんじゃないでしょうか。 トピ主さんが、このまま女友達とやらの言う事を聞いていれば、今度は男友達からの信用が失くなりますよ?気が付いたら独りぼっち、なんて羽目になりそう。 そもそも30代の既婚者、そんなに遊びたいですか?

暫くは放置で

🙂
むっく
婚活はタイムリミットもあるし、時間もかかるので仕方ないと思いますよ。 受験みたいなものです。 合格率あげるために勉強しないといけないから、今までみたいにしょっちゅう遊ぶのはむずかしいって状態じゃないですかね。 婚活が終わってからお誘いしてみては

無理でしょ

🙂
はなこ
男性紹介してくれるなら会ってあげる、裏を返せば男性を紹介してくれなきゃ会う価値のない人(トピ主)と言われているのも同然ですよ。 そんな失礼なことを言われてるのに怒りもせず、まだ仲良くしたいとか言ってるから軽く扱われるし甘く見られるんです。 一言でいえば、利用価値(男性を紹介してくれる)がなくなったから会ってくれなくなったんですよ。 友達と呼ぶにも値しない人たちです。 婚活で焦っておかしくなっているのかもしれませんが、以前から友人たちに粗末にされているように感じたことありませんか? 潮時だと思って縁切りでいいと思いますが。あなたを利用することしか考えていない(しかもそれを隠しもせず公言する)な友人、いりますか?

もう仲良くしなくていいです!

🙂
きゃん
文章読んでそのお友達にイラっとしてしまいました。 普通にご飯行きたくて誘っても返事が男性が一緒であればとか言う人友達と思わなくていいと思います。 20代の頃仲良かったということでトピ主さんはショックと思いますが男が関わると友達関係をないがしろにするような人なんでしょうね。そのお友達。 おそらく彼氏等できて落ち着くとまた連絡が来ると思いますがもしわたしがトピ主さんの立場なら今後利用されかねない気もするので付き合い方を考えます!

近況について話すのが嫌なのでは?

🙂
マコ
>その後友人達の近況を聞いたりするため食事に誘いましたが、男性が一緒ならぜひ!と言われてしまいました。 友人同士の食事と言ったら、普通は気の合う友達同士で食事を楽しみつつ他愛の無いお喋りに花を咲かせるものではありませんか? 「男性が一緒なら」と答えるご友人達は、それ以外(紹介以外)の理由でトピ主さんに会う気はないという気持ちな訳ですよね? この点だけに注目すると、友人達がちょっと嫌な人達の様に思えてしまうのですが、トピ主さんが友人達に会う理由も『(トピ主が紹介した男性達とご縁が無かったその後の)友人達の近況を聞いたりするため』とのことなので、友人達はそれが嫌なのでは?…と思いました。 トピ主さんと会えば、トピ主さんが「その後はどうなの?良い人と出会えたの?まだなの?」と根掘り葉掘り聞いて来そうなのが容易に想像出来てしまって、それが嫌なのではないかな?とトピ主さんの文面から感じ取れました。 友人達と会っても「その後、婚活はとうなのよ?」など聞いたりしないトピ主さんになれば、気軽にご飯が食べられる様になるのでは? 私にも婚活中や妊活中や就活中(転職)の友人知人はいますが、その様に“○○中”の時は本人が自分からその話題を始めるまで「その後どうなのよ?」と、こちらから触れる事はしません。 かつて相談に乗ってあげたり力になってあげたりした経緯があったとしても、こちらから積極的にその後を聞こうとするのは良くないと私は思っているので。 「男性が一緒なら」と答える時点で、上手く行っていない事はもう分かるので『近況を聞いたりするために』という目的で食事に誘うのはやめた方が良いと思います。 ただ、現時点でご友人達は既に男性の紹介以外の理由でトピ主さんに会いたいとは思わない心境になっている様なので、しばらくは様子を見る事にしては? LINE等でも安易に近況は聞きません様に。

しばらくほっとけば?

🙂
はな
トピ主もかいてますよね、 婚活に「躍起」と。 とにかく今は婚活なんですよ。 結婚が決まれば連絡来るだろうからしばらぬ放置しとけば?

解決策?

🙂
通行人
>男性が一緒ならぜひ! って言ってるんだから男性を連れて行けば良いんじゃない? この言葉だけでいまだにお相手を必死に探しているってわかるのだから わざわざ近況を聞かなくてもわかりますよね。 環境が変われば今まで通りとはいかなくなるなんて普通にあります。 トピ主さんも大人になりましょう。

違うお友達を見つけましょう

😉
とら
きつい事言って申し訳ないけど、それ本当にお友達? トピ文だけで利用されているとしか思えないけど。 男性側に積極性がないと言ったのは、トピ主さんの友人ですよね。お友達がトピ主さんと同年代なら、理想が高すぎて何人紹介しても無駄に終わるパターンです。男性だって繋ぎたい縁なら必死になります。お世話はそこそこにしましょう。逆恨みされます。 さて、20代と30代では仕事の仕方も遊び方も変わります。ましてや既婚と未婚では、同じフルタイム勤務であっても生活サイクルが異なります。会おう、遊ぼうと両者が努力しないと、時間の都合がなかなか付きません。誘っても以前のように遊んでくれないというなら、残念ですが友人としてのご縁は切れています。 御夫君と遊びに行くか、趣味やSNS等を通じて、新しいお友達を見つけてください。

婚活頑張ってるなら放っておく

🙂
将ちゃん
20代の頃から早く結婚したいと焦ってた女性が30オーバーしたんだから、トピ主さんと無駄に遊ばないのは当たり前と言えば当たり前。 >放っておいた方がいいのでしょうか...。 これは、ちょっとよく分からないです。 もう男性を紹介する気はないんですよね? 結婚したくて必死に頑張ってる友人に、トピ主さんの暇潰しに付き合わせるのは酷なのでは? トピ主さんは既婚者なのにそんなに暇なんですか? 婚活は数をこなすしかないと聞きます。 邪魔しない方が良いのでは?

そんな人疎遠でいいじゃん

041
淘汰
子供も考えればタイムリミットもあるので婚活に躍起になるのは分かります。 でも「男性が一緒なら是非!」で男性がいなければ「遊んではくれない」のは、金蔓ならぬ男蔓にされているだけです。 今の友人達に価値があるのは男で、男付きなら利用価値があるが、男の付かないあなたは会う手間隙をかける価値はない。 婚活にお金も時間も取られて他(あなた)に回す余裕は無い、というのも分かります。 ただ、「今○○で忙しいから無理だけど、落ち着いたらまた是非」などの言葉が友人達から自主的に出てこないなら、友人達は「そういう人」だったんです。 婚活に限らず、何か自分のことにまっしぐらになったら他のことには構わなくなり礼節も欠く。 自分の人生を優先するのは当然ですが、言葉上での気遣いも出来ない。でも利用する時は飛びついてくる。 今は婚活に夢中だから、今だけだから、と今後に期待してるなら諦めたほうが良いのでは。 婚活で既にその状態なら、結婚後に良くなるはずがない。 婚約し結婚式、家庭生活、妊活、妊娠し出産準備、出産し子供、と自分の人生優先することは更に増えます。重要度も増す一方。 人生ステージ変化して疎遠になるのは普通ですし仕方ないですが、男蔓として利用されるだけのあなたとの関係からすると今度は、子供用品譲ってくれるならとか、都合良い子守り扱いにされるとか、利用できるときだけ都合良く縁が維持されるんじゃないですか。 >今まで通り普通に仲良くしたい 残念ながら「今まで通り」はもう不可能だと思います。 >放っておいた方がいいのでしょうか...。 放っておく以外にできることはありません。遊びも自分からは誘わない。

友人達?

🙂
通りますよ
そんな失礼な友人が複数人もいるのですか? 〉男性側に『積極性がない』との理由 コレは男性側から是非友達を紹介して! なら分かるけど、紹介をお願いする立場からの お断りする理由ではないよ 相手にもあなたにも失礼でしょう そもそもお友達に魅力がないから 積極的じゃないんでしょ? 要するに責任転嫁してるだけ 彼女達の出した条件に釣り合うような 友人達なのですか? であれば婚活などしてないか… 〉何か解決策があればご教示いただきたいです 〉男性が一緒ならぜひ! なので彼女達のお眼鏡に叶う男性を、 連れて行けば会ってくれますよ これまたあなたに失礼な話と思うけど 男友達を紹介してお礼とかありました? ないならあなたは男が絡まなければ 会う必要すらない存在なのでしょう そんな友人と会いたいのですか?

鈍いですよ

🐱
匿名
婚活がうまくいってなさそうな友人と会って、「近況が聞きたい」んですね。 ”躍起になっている”と言う言葉を使っているあたりも厭味ったらしいです。 なんか、トピ主さん性格悪そう~って思いました。 お友達からしたらトピ主さんの存在は友達ではなくて、男を紹介してくれるツールなんだと思いますよ。 あちらはそれほど仲良くしたいと思っていないし、仲良くするほどの価値もないと思っています。 こうやってはっきり赤の他人から言われないとわからないほど鈍いから、付き合いたくないんです。 男性が紹介できないなら会わなくていいと思います。 トピ主さんもご自分の家庭を大切に過ごされてくださいね。

放っておいた方がイイ

🙂
りんはな
既婚のトピ主にとってプラスの友達じゃないです。 お付き合いのお茶代がもの凄く勿体なくないですか?私ならそのお茶代と時間、ネットショッピングとかデパートの洋菓子とかネットで見る有料映画とか、友達への御土産とか高級なコーヒーとか、たまには贅沢にスーパーで普段買わない食材とか惣菜とか、いくらでも別の事に使いたいですね。。。わざわざ未婚の友達に会うために出向いて、時間とお茶代が本当に勿体ない。。。 せっかくお茶代払うならもっとプラスになる友達と使い、同じくらいのレベルの人たちと付き合った方が情報交換ができて生活が豊かになりますよ。使えるお菓子とか食べ物とかレシピとか便利グッズとか。 暇つぶしならともかく、男の話はもう済んだ(旦那さん居る)からわざわざ会って、お茶代払ってまで、男漁りの情報聞いてもトピ主には情報活かせるメリット何もなくないですか?

その友人を見下しているトピ主さんは合わない方が良い

🙂
さしすせそ
トピ主さんが全ての人に上から目線で接する人なのか、その友人に対してのみなのかはわかりませんが、トピ主さんのスタンスが『頑張る友人達をバカにしている』なので一旦は距離を置いた方が良いと思います。 とりあえずその友人達は本人たちの中で『今が人生の頑張りどころ』なんだと思います。結婚という目標に対して無駄なことはしていられない!といったところでしょうか。 トピ主さんの暇つぶしに付き合ってられないのでしょう。 今のタイミングで遊んでもトピ主さんは上から目線で『躍起になちゃって笑』という嫌なヤツにしかならないと思いますよ。まあ、そうやって友人をバカにしたいのが透けてるから断られている可能性も大いにありますけどね。

その後の近況??

🙂
ゆみ
何で婚活してる友人のその後を聞く為に集まるんですか? そんなのかなり良い進展があれば集まらなくても連絡来ますよ。早く報告したいだろうし。 まさかトピ主は「婚活はその後どう?良ければ近況も聞きたいし会おうよ!」とか言ってませんか? そりゃ近況聞かせるなら次に繋がる具体的なネタ持ってるでしょうね?とその返事が来るのはおかしくないかと。 トピ主が紹介した男性とのその後の様子を知らなくて聞きたいならまだしも、ですが。それでも男女の事なんか野次馬根性で首を突っ込む事じゃないです。そっとしておくものです。 婚活に躍起になっている、という言い方もすごく高見から見下している感がします。 普通なら、婚活を頑張っている、と言います。 男性連れてきてくれるなら会うという友人のくだりも、それだけ聞けばトピ主が利用されるだけで酷いなと思うのですが。 でもトピ主の言い方や一緒に遊びたいとかではなく、その後の近況を聞きたいのが理由の一番手ならば友人達も察するところがあってその言い方なんじゃないかなとも思えます。

女性ってそういう時期があります。今は静観して

🙂
はちみつ
あなたは既婚でしょう?未婚の友達からしたら 一線を画した存在なんですよ。 あなたは変わらずと思っていても向こうから見ると未婚同盟と既婚者というくくりだと思います。 女性はそういうこと人生の中で何回かあります。結婚した、してない、子供いる、いない 仕事を、持ってる持ってない、、 ただでさえ人と比べがちな習性があるし 会話でもマウント取ることが多いのが女性。 人生の転機で友情が揺らぐことは大いにあります。そういうのを乗り越えてもつきあってるのが親友なんだとは思いますが、そういう人が一人でもいてくれたらいいんじゃないかな? これからは自分の環境、状況にあった人間関係で上手く付き合っていける人を探す方が賢いです。これからあなたが子供を持ってもそういうのは続きます。お子さんの性格、通う学校とかそういうのでも人間関係はいろいろ変化します。 その婚活してるお友達の方たちとも今は無理しないで引いてる方がいいですね。 本当にあなたとずっと付き合いたいと向こうも思ってれば時が来ればまた繋がれると思います。

素朴な疑問なんですが…

🙂
リリンゴ
色々と素朴な疑問なんですが、 >未婚の友人女性複数人から誰かいい結婚相手を紹介して!と高頻度でお願いされます >何度か友達の男性を紹介 >友人達の相手に求める年収や職業等の必須条件を満たした男性ばかり 友人女性複数人って何人ですか? 最小数2人だと仮定しても、 「友人の希望する条件」を”ピッタリ満たした男性”を ”高頻度”で”何度も”紹介??? トピ主さん、そんなにツテの男性がいるんですか? ただの男性ならまだしも、 毎回、”条件満たした男性”を高頻度で紹介出来るほど ツテがあるって相当だと思うけど… 思うに、仲が良かったと思ってたのはトピ主さんだけで ご友人達側は、さほどトピ主さんと仲良いとは思ってなかったのでは? 1人ならまだしも、 色んな人から、しかも高頻度で「男性紹介して」って言われるとか… 薄い関係性だったとしか思えないんですけど…

ちょっと違和感。

🙂
rei
男性側に積極性がないって書いておられますがそれは友人達が魅力的でない、と暗に言いたいんですよね。 その後の近況を聞く為食事にって、アナタがその男性達の友人なら成り行きをご存知な筈。わざわざ誘うのは嫌がらせですか? それとそんな沢山の手持ちの駒をお持ちのアナタは過去にかなり遊んでおられたのでは? それならば友人達がアナタに男性を紹介してと食い付くのは納得です。 ま、疎遠になるもならぬもいずれ時が解決しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧