はじめまして。うずと申します。相談に乗っていただきたいのです。私は現在28歳、9歳年上の37歳の彼氏がいます。付き合って2年になります。
そろそろ結婚してもいいかな…と思い始めていた半年ほど前、彼にこう言われました。
「俺はうずのお父さん(私の父は会社役員をしていて年収が900万ほどです。)ほど収入はなく、うずのお父さんがうずにさせてきた生活と同じようにさせてあげることは難しいかもしれない。俺の仕事は景気に左右されやすい仕事だし。それに、俺もうずと同じように1人っ子みたいなものだから(彼には妹さんがいますが、県外に嫁いでいます)、親のこともいざというときには助けてあげたい。もちろん、うずのご両親のこともうちの両親と同じように大切にしたい。同居は考えていないが、支えあって助け合っていきたい。」と。
彼にこう言われた時、色々と今後のことについて真剣に考えるきっかけになりました。今自分が引っ掛かっているのは、
・自分は1人っ子、彼も1人っ子(同然だと親御さんからも言われている)。私たちは歳の差があるため、私の両親は50代だが、彼のご両親は今60代後半。同居とまでは言われなくても、(お互いの親は子供との同居はしたくないと言っている)子育てと介護、両方を同時進行でせざるをえなくなるのではないか?
・彼の年収は500万弱。私は契約社員なので年収300万弱。今後子供が生まれたりしたら、生活していけるか不安。(もちろん私も働く予定でいますが今は契約なので育休や産休さえありません)
彼も自分と私との年齢差の事や、お互いの今まで育ってきた生活環境などを比べてしまい、なかなか前へ進めないような状況です。
やはり私達のようなカップルの結婚は難しいでしょうか?