本文へ

社内失業

レス8
(トピ主 0
😨
話題
社内失業状態の方、一日何をして会社で過ごしていますか?友人が社内失業状態で悩んでいました。とにかく自席に定時まで座っていて、ネットや資格の勉強、雑誌などを読んで過ごしているそうです。とにかく苦痛で仕方が無いようですが、40歳という年齢もあり、転職が難しいようです。社内にも味方が少ないようです。あと何年ぐらい会社にいる予定ですか?定年まででしょうか。

ランキング

レス

友人?

041
おじさん
友人の話なの? あなたのことでない? この就職難の時代、死にもの狂いで会社にしがみつくしかないでしょう。 窓際だろうがなんだろうが、会社に行けるだけ感謝しなきゃ。

あなたが決める事

🐧
雪女
何をしてしまったの? それとも、何もしなかったから? 味方がいれば、そんなふうにはならないさ。 協調性が足りなかった? ここから抜け出せるか、 ずっとこんな感じか、 あなたの頑張り次第だね。 ピンチをチャンスに変えられた人の勝ち!!

努力努力

🎶
 以前、社内失業状態でした。そのときに、とりあえずどんな仕事でも積極的に請けました。  海外駐在員として責任あるポジションにいた自分にとって、まずはプライドを捨てることからはじめました。  そして、拾った仕事(だれもが嫌がる内容でしたが)をもとにいろいろ発展させ、結構いい思いをさせていただきました。(笑)  また、機会があるごとに語学力をアピール。現在、海外駐在員として再登板です。一時とはうってかわって、毎晩残業。休日も出勤しまくりで、多忙な日々を送ってます。  いわばどん底まで落ちたのです。なりふりかまわず、目先の仕事に飛びつき、必死にやれば道は開けます。  なお、その際はできるだけ楽しそうに仕事することです。  いやな仕事を与えたほうは、なにかと引け目あるから、いやいや仕事されるとさらに立場は悪くなります。  頑張りましょうね。  

レスします

😭
まねこ
 いわゆる「窓際族」ってヤツですか?この就職難の時代にそんな余分な人を無理して雇っている会社があること自体に信じられませんが。  そんなにその職場がイヤならやめれば良いし、無理していることも無いです。  辞めたいなら別トピにある相談者さんの妹さんを葬儀会社から引っ張ってくれば良いでしょう。

今朝のニュースで

041
とおりすがりっこ
 パワハラについて特集をしていました。厚生労働省が職場におけるパワーハラスメントの定義を初公表したというニュースです。  トピ主さんのお友達もパワハラ認定になりますよ。3月までに問題解決のための取り組みかたをまとめる予定といっていましたから、今後こういったパワハラは出るところに出れば問題視されるということになると思います。  それまでは必死になってがんばってくださいね。

私もかつてはそうでした

041
おはげ
今が勝負!です。 私もかつては社内失業で、裁量労働制をいいことに1分だけ出社してさっさと帰宅してネット/自己啓発してました。上司の取り巻きと徹底的に争ったのがきっかけですが、職務怠慢を理由に解雇しようものなら、法的措置をちらつかせて喧嘩しました。 その後、他の部署に自分から売り込みをかけて半ば強引に仕事に混ぜてもらいました。 ようやく成果が出てきて、私の存在感も増してきています。自信もつきました。妻からは「あなたはヘビみたいにしつこい・・・(苦笑)」と嫌味のように言われますが、本当に失業するよりましです。  開き直ることです。やれることは必ずあります。 頑張ってください!

余力のある会社ですね

041
まおお
ご友人の経緯はわかりませんが、「すでに会社は自分の能力を必要としていない。」 ということがわかれば、私なら辞めて次を探します。 だらだらしがみついて、お給料だけもらっても、何一つ会社に利益をもたらせないのは事実。 何の成果も出していないのに手に入る報酬ほど屈辱を感じるものはありません。 自分の生活のためだけに正社員で居続けるなら、他の人にそのイスを譲ってあげてください。 転職市場に放り出された時に提示された報酬額が、ご友人の「適正価格」だと思いますよ。

会社からの温情による可能性

🐧
芳雄
どういう経緯で社内失業状態に至ったか分からないけど、過去の功績もあるからそれを考慮して今やってもらう仕事はないけど、会社からの温情により給料が出ているという可能性のほうが高いと思うのですが。 もちろん温情なら不満を言えば即解雇でしょう。 それは友人がトピ主にそこまで言わないだけで、友人自身がよく分かっていることでしょう。 パワハラによる社内失業なら騒ぐことをアドバイスするのもひとつの方法でしょうが、温情によるものなら友人を刺激しないほうがいいでしょう。 今のご時勢では40歳での転職は大変厳しいですからね。 とは言っても定年まで会社に居られる可能性も薄いでしょうね。 社内失業という現状を受け入れながらも時世の変化を模索し対応していくしかないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧