本文へ

宇多田ヒカル好きのかた

レス14
(トピ主 1
😣
きみもくま
話題
開いてくださりありがとうございます。 Automaticを唄っていた頃からずっと宇多田ヒカルの音楽(歌詞もメロディも声もいい)が好きで、それまでは洋楽ばかり聴いていたのですが、邦楽もなかなかいいなと思うようになりました。同じようなかたがもしも居たのなら、どの曲が特に好きですか? 私は昨年はGoodbye Happinessにはまっていましたが、少し古めの曲も聴きかえしてみるとLettersとかもやはり好きだなーと思います。

ランキング

レス

やはり紀里谷さんが関わってた時が良かった

041
くるまだよ
歌ももちろんですが、PVの出来映えが好きです。 『DISTANCE』 『SAKURA DROPS』 『TRAVELLING』 本当に日本人好みに仕上がっていると思います。結婚→離婚なんかしちゃったから、仕事でも離れてしまったんでしょうね。いつまでも仕事上でタッグを組んだまま頑張って欲しかったと思います。 『COLOURS』 これもPVが好きです。カラーと言いながら色をギリギリまで抑えた映像。外国人監督によるものだそうですが、宇多田の新境地を感じました。 でも、実は一番好きなのは 『beautiful world』です! エヴァは見たことないんですが、初めて動画サイトではかないイントロが始まった瞬間に魂を奪われてしまいました。 何てきれいな曲を作る人なんだろう。 この声は何てこの曲と合ってるんだろう。 宇多田の曲の中で一番たくさん聞きました。 多分、これからも定期的に聞きたくなる曲だと思います。 しかし、彼女の声は別格ですね。よくあんなに難しいコードをハスキーボイスでなめらかに歌えるもんだと思います。 こればっかりは天から与えられたものだと恐れ入るしかないです。

One night magic

041
ai
宇多田ヒカル大好きです~! オートマティックのころは特別に好きと言うことは なかったですが、Keep tryingの頃から好きになりました。 若い頃の宇多田さんは「二世の天才歌手」というイメージが 強かったです。歌詞の感じも今思えば背伸びしているし ファンタスティックな感じがしますね。20代の宇多田さんは 一人の女性として共感できる歌がすごく多いです。 等身大で、よりリアルさのある歌が多いと思います。 Goodbye Happiness もいいですね。 Lettersもかなり好きです。名曲です。この曲は 宇多田さん自身も気に入っている曲ではなかったでしょうか。 私が好きなのは One night magic です。ノリノリのリズム感が好きです。 あと音もきらめくような感じがして好き。似た感じの曲で Celebrateも好きですね。これもノリノリです。 他には、光、も好きですね。色あせない魅力のある歌。 嘘みたいなI love you、Distanceも好きです。

私も大好き!

041
れなママ
B&C、光、アルバムのDISTANCEなど、数えたらきりがないくらい。どちらかというと、古い曲のほうが好きかな。皆さんのも気になりますね。

私もでーーす

🙂
たまこ
宇多田ヒカル大好きです! 私もLetterが大、大、大好きで毎日通勤時に聞いています。 殺那的なイントロと歌詞が凄く素敵ですよね。 ハスキーな声もかっこいい。 あとは東京night、蹴っ飛ばせなんかもいいです♪

私もだいすき

😀
おなまえ
復活してほしいですよね。 歌も好きなんだけど、危なっかしい感じが好きです。 すごい才能ある人なのに、なんだか普通っぽい感じ。 なんだかアンバランスな感じがすごく可愛いと思います。 いっぱいいろんな経験して、またいい歌聞かせてほしいです!

洋楽派ですけど。

041
ayami
私は殆ど洋楽しか聴かないけど、宇多田ヒカルは大好きです。 どの曲も印象に残ってるし、すばらしいけど、 タイムリミットとDeep Riverがすきです。 唯一の日本の歌姫だと思います。

トピ主です

😀
きみもくま トピ主
皆さまありがとうございます。ひっきーは十分に休んだらきっとカムバックしてくれると私は信じています。彼女の歌声には日本人特有のシブさだとか叙情的なせつなさ、はかなさだとか潔さを感じます。ですが彼女本人は典型的な今どき女子という感じで、まるで友人のような親しみやすさもあるように思います。休んでいる間もなかなか「一般人」としての生活はできないかもしれませんが、きっと今まで出来なかった経験をしたり、新しい価値観が生まれたりして、世界が広がりそうですよね。宇多田ヒカル。今後も目が離せません

私も大好きです

🙂
ユッキー
声やメロディーはもちろんのこと、彼女の歌詞の世界観が好きです。 文学的でもあり哲学的でもあり。                                                                                                            自分の弱さもさらけ出したり、独特の語り口で励ましてくれたり。 私が特に好きな曲は「BLUE」ですね!                                             彼女の激しい魂の叫び!みたいな曲で聞くたびに切なくなります。栄光の裏では色々大変な事があったんだろうな。           今は思う存分「人間活動」を楽しんでほしいです。                                              

嘘みたいなI LOVE YOU

041
蝶子
大好きな曲です。 アルバムの9曲目に入ってるんですが 聞き過ぎて音が飛んじゃったので また買わなきゃ!

最近気がついたのですが

🐧
きみもくま
トピ主です。何度もすみません。 今まで歌詞までちゃんと聴かなかった曲「Be My Last」なのですが、よく聴くとちょっと不思議というか、どういう意味なんだろう、と疑問に思うフレーズがあります。 「母さんどうして育てたものまで自分で壊さなきゃならない日が来るの」「慣れない同士でよく頑張ったね」 「間違った恋をしたけど間違いではなかった」 とか、なんだかギュッと胸を締め付けられます。 悲しい歌だな…と気にしているうちにこの曲も好きになってきました。

Be My Lastは

🐷
私もくま
最後の(愛する)人であって欲しい、という歌ですよね。 >どうして育てたものまで自分で壊さなきゃ って、離婚するとか別れるとかいう事ですよね。自分の境遇を書いてる。 今度のパートナーは同じ境遇だから解り合えるソウルメイトだって言ってました。 time will tellという曲も、結局、悲しい境遇だが未来は幸せになるという願望も含めてる訳ですよね。 親の離婚て、悲しいものなんですね。 私が知りたいのは、最後のアルバムの明日のジョーの主題歌になった曲の lavender dreamという歌詞です。 どういう意味か知ってますか?

私の解釈でよければ

041
ai
Be my last 最初は「暗すぎる~」と思いましたが 悲しくて美しい曲ですね。私もこの歌結構好きです。 英語の慣用句とか、色に対する意味合いとかは知らないです。 lavender dream はたぶんラベンダーの紫色が由来だと解釈しています。 あの歌で「紫の信号が光って思考停止」という歌詞がありますが 一歩進むか進まないか迷い、どうしようと動けなく(思考停止)なっているわけです。 頭の中で赤信号(止まれ)と青信号(進め)が同時に点滅していることを 「紫の信号」と表現しているのと思います。 で、歌のタイトルがShow Me Love( Not A Dream)ですが 宇多田さんが何かで言っていたかと思いますが 「夢じゃなくて本当の愛を見せて!」という歌だそうです。 It's all in my head という歌詞もあるので、自信のなさとか全て 自分の頭の中で起きていることで、夢を見ているようなものだと。 「夢ばかり見ていたと気づいた時初めて一歩踏み出す」というのは 頭の中(紫の夢=迷い、自信のなさ)から一歩踏み出して 自分を愛し認めるという行動を実行する。そんな意味かなと。

Show Me Love( Not A Dream)

🐷
私もくま
aiさん、ありがとうございます。 私の解釈では、「紫の信号が光って思考停止」とは 歌手としてのプレッシャーについての苦悩だと思っていました。 「夢」って、歌手としての成功なのか、家庭人としての幸せなのか 私は、後者だと思ってたんです。 で、lavender dreamというのも、愛や結婚の比喩なのかな?と。 色というよりは、lavenderの香り? でも結局、パートナーだとしても他人に愛を求めるばかりでなく 自分を愛し認めないと駄目なんだと言い聞かせてる・・・ でも結局人間活動を選んだから、よく解りませんね、ヒッキー様は。 最後のコンサート見ましたか?あの時も薄紫のドレスで登場。 なんだか、紫ずいてますよね。色っぽいわ。

つづき

🐷
私もくま
で、今、フト思ったんですが 「夢じゃなくて本当の愛を見せて!」って、誰に言ってるのですか? 自分に言い聞かせてるの?自分に優しくしろって? 考えるほど、解らなくなって来ました。笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧