本文へ

自分は利己的な人間かもしれない

レス7
(トピ主 3
ふわふわ
恋愛
30代女性、バツ一です。

5年前の離婚の理由は、私の不妊です。

離婚の少し前から、夫の両親に酷いことを散々言われました。

離婚の直接的な理由は、夫が浮気して、相手の女性が妊娠した事です。

精神的にぼろぼろになり、結局、体一つで離婚され、追い出され、過労と栄養失調で倒れかけて、「もうこのままどうなってもいいかな?」と自暴自棄になっていた私を助けてくれたのは、友人A子(女性)とその弟のBさんでした。

高校時代からの友人Aは、私を入院させてくれて、費用は、出世払いで良いとまで言って世話をしてくれました。

いろいろと男の手もいるだろうと、A子が手伝いに呼んだ弟のBさんも私に同情してくれて、励ましたくれた上、就職の斡旋までしてくれました。

私が就職して立ち直ってからは、既婚のA子は、忙しくて、時々会うくらいになりましたが、代わりにBさんが、気遣ってくれて会っていました。

いまだ私が精神的に不安定が続いていたからですが、自分でも「早くしっかりしないと駄目」との自覚はありました。

ですが、Bさんの優しさに甘えさせて貰える事が嬉しくて、「このままでは、駄目」との自覚はあったのですが、

結局、1年前に、酔った勢いも借りて、Bさんを誘惑し、男女の関係になりました。

Bさんは、責任を取らせて欲しいと再三言うのですが、さすがに、自分にはその資格が無いと自覚していますので、「愛人にさせて欲しい」とお願いし、実質的に、同棲の状態にあります。

ものすごい幸せな日々が続いて、自分でも信じら無いくらい性格が明るくなりました。

A子からも正式に結婚したら良いと助言されたのですが、相反する矛盾した考えですが、結婚して、また、同じ事を繰り返すのではとの恐怖がぬぐえません。

Bさんがその様な人では無いと信じているのに怖いのです。

ランキング

レス

応援します。

🐤
ジヘ
辛い過去ですが、トピ主さんがBさんと出会うための離婚だったのかも知れません。 また、Aさんのような素敵な友達がいたのはトピ主さんの人徳だと思います。 結婚してまた同じことを繰り返すのが心配だったら、一度、Bさんのご両親に会ってみてはいかがでしょうか? Bさん自身は不妊のことを理解した上でトピ主さんにプロポーズしているのだと思うので、ご両親が反対しなければ障害はありません。 今度こそ幸福になってくださいね。

続きです

ふわふわ トピ主
最初の頃、Bさんにプロポーズされたのに、結婚を躊躇った理由は、以下の通りでした。 ・私が離婚経験者であること ・私が3歳年上であること ・私が不妊症であること ・私の実家に問題があること ・客観的に見て、彼には、もっと彼に相応しい女性が現れると思うこと それなのに、彼にべったりと甘えてくっついているのは、居心地が良いからです。彼無しには、生きていけそうも無いと思うくらい彼の傍にいるのが好きです。 ダラダラとした関係が彼のためにならないと知っていながら、 今が楽しくて、彼と別れられないのです。 実は、彼を愛しているのか自信もありません。 実は、恋愛とか結婚とかが信じられなくなってしまったのです。 むしろ、結婚という言葉に嫌悪感すら感じています。 結局私は、自分さえ良ければ、今が楽であればそれで良いと考えているのではないかと感じます。 自分だけが可愛くて、困難から逃げているだけなのではないかと感じます。 彼を騙して利用しているような気がします。

つづき2

ふわふわ トピ主
私は、彼のために一生懸命料理をしています。 彼の喜びそうな事をいつも探して、考えて、実行して、努力して、尽くしています。 でも、これは、彼が喜ぶ姿を見ることを自分が楽しんでいるからではないかと疑っています。 結局自分のためではないかと。 最近になって、自分がいかに汚れた人間かを思い知らされました。 実は、元夫が執拗に連絡を取ってきて、義理のある人まで巻き込んできたので、Bさんと相談の上で会うことになりました。 とんでもない話でした。 復縁してあげるから戻ってこいと言われました。 離婚の原因となった元夫の浮気相手が、生まれた子供を置き去りにして、他の男と逃げてそうです。 同時期に、元夫の母親が要介護状態になったそうです。 私は、元夫とその両親と子供を罵倒しました。 呪いの言葉のような酷い台詞を吐いて、狂ったように叫びました。 Bさんに制止され、引きずられるようにその場を去りましたが、帰宅してからも酷い台詞を言い続けました。 Bさんに話題を変えようと言われても言い続け、Bさんに諭されました。

つづきの終わり

ふわふわ トピ主
「後で絶対に後悔することになると思うから、罪の無い子供の悪口は言わないようしなさい」と言われました。 一気に、興奮が冷めました。 確かにBさんの言うとおりでした。 結局、私は、元夫と同じレベルの汚れた人間なのだと落ち込みました。 自分が情けなくなりました。 私は、自分のことしか目に入らない人間で、他人を思いやる感情に欠陥があるのではないかと思いました。 何をおいても、とんでもないトラブルに理不尽に巻き込まれた彼に謝らなければならなかったのに、自分ことしか頭にありませんでした。 生まれて間もない子供の悪口を延々と言い続けた駄目人間の私をBさんは、見捨てないで、慰めてくれました。 元夫は、私を褒め上げて持ち上げるような台詞を言いながら、Bさんを執拗に侮辱したのですが、私は、Bさんを庇うことより、元夫とその家族を罵倒することに夢中になっていました。 こんなにもBさんに迷惑を掛けていながら、離れられないのです。 支離滅裂な投稿になりました。 今のままで良いとは思えないのですが、どうしたらいいのか頭が働かないのです。

あー

041
ポリプロピレン
>結婚して、また、同じ事を繰り返すのではとの恐怖がぬぐえません。 結婚してBさんの恩に報いることができるか、そこを心配しているのかと思いきや、違ってましたね。 ちょっと肩すかしをくらいました。 >A子からも正式に結婚したら良いと助言されたのですが これは額面通り受け取らない方がいいですね。 嫌われる次元にまで至っていないかもしれないけれど、今回の件は少なくともプラス目にはなってません。 と言うか、トピ主さんってけっこう大胆で図太いですよ。 ご自分で思っている程繊細ではないと思う。

依存症

041
おっさん
先ず,精神的に自立するこった。

不幸体質だ

041
まい
不幸な女で居ればBさんが離れないと思うから、いつまでも気持ちを切り替えられないのです。 でも、いつまでも不幸な女で居れば、いつかBさんも疲れて離れてしまいますよ? だって、ひまわりみたいにパっと明るい女性が現れて、トピ主さんに疲れたBさんの心が動いてしまう可能性も有るのです。 そういう事になってもトピ主さんは未だ目が覚めず「あぁ、私は男運が無い」と未だ悲劇のヒロインで居ようとします。 何故なら、その方が助けてくれる人が現れると無意識に身に染みているからです。 でも、そんな幸運は何度も有りませんよ? いい加減、目を覚まして下さい。 今の「幸せ」を逃がさないで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧