本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 披露宴をしないとお祝いはいただけないのでしょうか?

披露宴をしないとお祝いはいただけないのでしょうか?

レス34
(トピ主 8
😨
くみこ
恋愛
悶々として前に進めないので、皆さんのご意見を伺いたく投稿いたします。

先日息子が結婚しましたが、式や披露宴はしませんでしたが、写真だけは残したいのでドレスを着て写真を撮り、その後両家の家族だけ(祖父母含む)でお食事会という形をとりました。
わたしは、披露宴をしなくても、主人やわたしの兄弟からお祝いが届くものと思っていたのですが、ともに3人兄弟ですが誰からもなく
あれ?披露宴をしないとお祝いはいただけないの??と、今ものすごく悶々としています。
ちなみに主人の兄弟わたしの兄弟の子供の中で、息子が一番先に結婚したのでわたしはまだお祝いをあげる立場にはなっていないので
もらわなかったら、あげなくてもいっかーって、思うようにすればいいと
自分に言い聞かせて、なだめようとしているのですが、なかなか頭から離れなくて困っています。

もらわなかったからあげなくていっかー、というのはおかしいですか?
たとえば、姪っ子甥っ子が結婚するときに、うちのように披露宴をしない形であればあげなくいいとしても、披露宴に招待されたらやはりあげないといけないでしょうか。
この地方は披露宴は会費制が主流で、通常会費のほかに現金を包んだりするのですが、会費だけ持って行けばいいんじゃないかって思ってしまいます。

ご意見、アドバイス、お願いします。

ランキング

レス

わたしなら包むかな

041
兄妹ならもらえる方が多いと思いますが ちょっと心情的には残念ですね トピ主さんがお考えになっている事も分かりますが わたしは会費の別に包んだ方が良いと思いますよ 披露宴をしなかった方へのお祝いはあげない選択も あるにはあるという見方ができますが 披露宴に出席する場合はあるのが普通と思われますから 分が悪いですよ それにあげた方が絶対気分が良いですって これから若夫婦も親戚関係 ご近所関係などで悩みを抱える事もあるでしょう そのような時に 自分たちだけでも常識に反しない振る舞いをする事こそ大事 それを教えられる良い教訓ととらえてはいかがでしょう?

それぞれの価値観

041
水無月
実際の話しですが、私の旦那の義理兄からは、何もなかったです。義理妹からは、三万とプレゼントをもらいました。彼女は独身でしたので、この位で妥当だなと思いました。逆に、私の身内からは親戚の叔父や叔母から五万をいただき、兄からは七万と親からは十万もらいました。式をやりませんでしたが、義理兄夫婦の祝儀も何もしないのは、かなり話題になり旦那が自分の兄に聞いたら、義理姉が、祝儀を出したがらないからゴメンと言われたそうです。トピさん、大変ですね。私なら、出さないと言いたい所ですが、式をしなかった弱味か、いつかトピさんが、兄弟の子供の式に呼ばれた時に、さすがに祝儀持参せずに行くのは、場違いな感じが。一番良いのは、体調不良等で式に出ない事かな。それならトピさんも納得だし、祝儀は?と聞かれても、私の息子の時はもらってないし、お金なくて出せなくてごめんね。て、言えば丸く納まります。しかし、トピさんは長女なのか、兄弟と仲が悪いのか…

そんなことはないです

041
お邪魔蒸し
お祝いする人はします。 そもそも、息子さんが結婚したことを兄弟は知っているのですか。 両家でお食事会をした日が式と披露宴になるのですよね。 お祝いを頂く方法として  1 こちらから内祝いをする  2 息子夫婦を兄弟家へ結婚したことの挨拶に行かす これでくれないのなら貴女方兄弟はどうかしてるってことです。

普通は出すと思いますが・・・

🐶
そら
私たち夫婦は、二人の意向で家族のみの挙式・食事会としました。 親戚の方には、結婚しますねと報告のみでしたが、お祝いは全員から頂きました。 もちろん、主人の方からもです。 確かに、甥っ子さんたちが披露宴をするとなると、お祝い包まないわけにいきませんものね。 そこは、大人としてお祝いを包んだ方がいいとは思いますが、 甥っ子さんたちのご両親、つまりトピ主さんのご兄弟に一応確認を入れて みてはどうでしょうか?

会費だけでいいのでは?

041
ai
余裕があるのなら、ご祝儀を別に包んでもいいと思いますが 会費だけでもよいのでは? 披露宴をしないということは、式はあげていたとしても 息子さんの場合と同じようなことだと思いますので それに対して特別にご祝儀をあげる必要はないのではないかと 思います。お互い様ですからね。 会費制が主流なら、会費だけでよいのでは。 披露宴に出席することがお祝いなのですから。

親族にお披露目会したら?

💔
恥ずかしい親だね
自身の経験を踏まえて書き込みますね。まず、 >もらわなかったからあげなくていっかー、というのはおかしいですか? →普通に考えておかしいです。 常識ない親だなとしか思えません。 このまま甥っ子や姪っ子が披露宴をあげなければ、お祝いを渡さない、というのも有りかもしれませんが、 披露宴したなら普通にあげるのが常識だと思います。 お披露目の場がないとお祝いをあげるタイミングもないのいでは? 普段から頻繁に行き来しているならまだしも、滅多に合わない甥にお祝いだけわざわざ渡すのもなんだか..... トピ主さんは、この場合1万円程度のお祝いの品を送ってきてくれてもいいのに、と言ってるのでなく、 ご祝儀のような現金のお祝いの事を言ってるんですよね? 食事会でいいから、親族にお披露目なさったら、お祝い金いただけるかもしれませんね。 もちろんご招待して差し上げてね。

ご挨拶にはいかれましたか?

041
お祝いします
息子さんのご結婚、おめでとうございます。 息子さんは親戚の方のところにご挨拶には伺ったのでしょうか? 私の意識では、披露宴は1軒1軒ご挨拶に回るのが大変なので、関係者を一緒にお招きしてお披露目をするというもの。披露宴をしなくても、挨拶にいらした方には、当然お祝いをお渡しします。 また、遠方の場合は、ご本人から報告の手紙をいただけば、すぐにお祝いをお送りします。親しい甥、姪なら、電話で少しかしこまって(「○日に結婚しました」などと)報告してくれるだけでも、「おめでとう。すぐにお祝いを送るね」と、送り先を聞くだろうと思います。近くに住んでいる甥、姪から電話で報告があった場合は、「お祝いをあげたいから、時間ができたら訪ねて来て」という流れになるかもしまれせん。 いずれにしても、本人からきちんと挨拶があったのに、お祝いをしないということは、我が家の習慣ではあり得ません。本人からでなくても、そのご両親から、感謝の気持ちとともに丁寧な挨拶があれば、やはりお祝いを贈らなきゃという気持ちになるでしょう。 ただ、電話だと手配を忘れてしまうかも。来訪か手紙なら忘れません。

父方の親戚・従兄弟などには一切貰っていません。

😀
おば
父方は ドケチのオンパレードばかり 父を利用しようとする人ばかりです。 兄が結婚式をあげても 式に参加(父兄夫婦のみ 父方7人兄妹)した人以外は 0円 結婚式は遠方でした。 妹 結婚式はやっておりません。なので誰からも頂いておりません。 貰わないかわりに お返しなど考えなくていいので楽です。 母方の親戚は 私達ち兄妹によくしてくれます。 御祝いなどはしてもらわないですが 会えば必ず御土産や 妹の子供におこずかいなど頂きます。 なので私達兄妹も母方の親戚には 必ずお返し等はやります。 父方には一切御祝いなどするつもりはありません。

えー

041
むに
誰からもお祝いがないなんておかしいです 先日、とありますが 結婚報告からどのくらいの時間が経っているのでしょか? 挙式、披露宴をしない旨は伝えてあるのでしょうか? 報告後まだ間もないのなら 親戚同士で金額の相談をしているかもしれないし 式をあげると思っているのなら それまではお祝いはしないかもしれませんし それ以外で理由なく「式をあげないならお祝いはしない」 というつもりなら非常識ですよね 私なら相手と同じように式ナシなら包まないでしょうね (式に呼ばれたら…仕方なく包むかな) ただ貰うはずの方はトピ主さん同様もやもやすると思います 自分がお祝いをしなかったとしても、です 自分がしたかどうかなんてその頃には忘れていると思います 相手がしたことを非常識と思うように 自分も思われてもいいのなら同じようにすればいいと思います でも非常識の人と同じ事をしたくないと思うなら お祝いはしっかりした方がいいでしょうね

どうしたらいいのかと…

041
neneko
私はトピ主さんの内容の場合、トピ主さんの兄弟姉妹(義)になるのですが、甥が「結婚します」では無く「結婚しました」と親である義兄に別の内容の電話の際に言われ、披露宴の予定は?→未定との事でどこでお祝いを渡したらよいのかと…。 盆暮れに実家に集まる習慣も無いし(義父母は他界・うちはシフト勤務で仕事)郵送?義兄宅へ?本人へ?(住所も知らないし連絡も無いので) 披露宴する時?そこで渡すのが良いのか、それとも先に渡し、披露宴時はどうしたら?と判断に困る状態なのです。 親族を招いての披露宴はしない又はいつ頃しますとはっきり伝えてくれた方がありがたいです。披露宴をしないのであれば、盆暮れなどで親族が集まる際お子さん夫婦を一緒に連れて行きます(挨拶させます)とお知らせ頂けると助かるなと思います。

んー

041
ggks
ご祝儀は催促するものではありませんよ。 あと結婚の挨拶に行きましたか? 私も披露宴やお食事会などはしていませんが 親の兄弟のところへは夫婦で挨拶に行きましたよ。 挨拶もしていない(つまり正式に結婚の報告を受けていない)のに ご祝儀をよこせ、では通らないかと。 もし挨拶に行ったのなら まぁそんなもんなんでしょう。 忘れましょう。

披露宴をしても、しなくても

041
タイフーン
新郎の両親として、 親族に対しての義は、 尽しているのでしょうか? お祝い云々は、それからの話でしょう? 親族に対して、 どの程度の報告を なさっているのでしょうか?

貰ってない

041
まる
私達夫婦は3年前に両家族だけで招待し挙式と食事会をしました。 親戚関係には挙式後に結婚報告ハガキを出しましたが、誰からもお祝いは届きませんでした(泣) ちょっと寂しかったですね。そんなもんでしょうか… ちなみに、私の挙式の1ヶ月前に妹が地元(会費制)で披露宴を行い親戚関係が出席しましたが、会費とは別に祝儀を渡していました。 結婚式をしないと貰えないもんなんですかね…

連絡はどうやって??

にょろにょろ
「結婚しました 披露宴はしませんがよろしくお願いします」と 何らか正式な挨拶を本人たち(もしくは本人の代わりに親)がすれば 普通はお祝いが届くものと思います。 ここでいう「正式な連絡」は遠方の場合は最低限手紙、 普通は会いに行ってのご挨拶だと思います。 両家家族でお食事会をしただけで 「結婚したよー」という電話程度なら そのうち正式な報告が来るのかな?って待ってる可能性はありますね。 本人たちはどのようなおつもりでしょうか? 私は披露宴はせずドレス写真+親祖父母食事会のみでしたが 叔父叔母は日を改めて2人で家に遊びに行って ドレス写真を見せてご挨拶をしました。 その際には必ずお祝いはくださいましたが... 電話一本であとはお祝い送ってくるっていうのは さすがに省略しすぎですよね... お手紙を書いたり会いに行って何もくれないなら 叔父叔母に??と思いますが、 電話一本程度でお祝いを待っているならトピ主さんや 息子さん夫婦に??と思います...

私ならあげません

041
melly
 20代の既婚女性です。私にとって現金でのお祝いとは、所謂一般的な結婚式・披露宴を行った事によって経済的負担が大きくなっている新郎新婦の新生活の足しにして貰うという意味合いがあります。よってトピ主さんの息子さんのように殆ど金銭的負担のない手軽な結婚をされた方にはお祝いはお渡ししません。何かお渡しするとしたらせいぜい3000円から5000円程度の食器くらいでしょうか。  もしお祝いが欲しかったのであれば普通に結婚式や披露宴をすればよかっただけです。そうしなかったのは何か事情があるのですか?妊娠してしまって時間も費用もなく慌てて結婚する人にありそうなやり方ですが、形式に則ったお披露目をしていない人達に対してはこちらも形式に則ったお祝いをする必要はないと私は考えます。  よってそういう方から自分の時にお祝いが貰えなくても特に何も感じませんし、結婚式や披露宴を行えないほど経済的に逼迫している方からお祝いを頂くのは忍びないので欲しいとも思いません。披露宴や結婚式をやれないほど貧しい生活だからお祝いが欲しいという事ですか?でもそれは自分達の責任ですからこちらには何の関係もない事です。

私の場合・・・

とろろこんぶ
私も、家族のみの式&お食事会をしました。 一応、親戚のみなさんに「結婚しました」と報告の葉書を出し、ご挨拶に伺いました。 本来は、一軒一軒挨拶に伺うのでは・・・。それが大変なので、披露宴をしてお披露目をしているのでは・・・?だから披露宴をしないのなら、せめて近い親戚には挨拶を、と自然に思いました。 で、挨拶に伺ったときに私側の親戚からはお祝いをいただきました。 主人の親戚も、同じように挨拶に伺いましたが、お祝いは何もいただきませんでした(笑)。 まぁ、お祝いが欲しくて挨拶に伺ったわけではないので、それはそれで「そういう付き合いでいいんだな」くらいにしか思いませんでしたけど。 その後、その親戚で何かお祝い事などお知らせや報告をいただいた時には、普通にお祝いを送っていますよ。

私ならあげませんけど?

041
アーク
 結婚5年目、20代の既婚女性です。私にとってご祝儀というのはある程度の規模の結婚式や披露宴を行った事により、ある程度の経済的負担を背負っている新郎新婦の新生活の足しにして貰うためにお渡しするものです。よってトピ主さんの息子さんのように殆ど金銭的負担のない結婚をされた方にはお渡ししません。お渡しする意味を感じないからです。  ちなみに結婚式や披露宴を行わなかったのは何故ですか?簡単な食事会に写真だけというのは妊娠してしまって時間もお金もなく慌てて結婚した人達がやりそうな事ですが、形式に則ったお披露目をしていないのですからこちらも形式に則ったお祝いをする必要はないと私は考えます。お祝いして貰いたいなら祝うに値する結婚式や披露宴をすればいいだけ。  結婚式や披露宴も行えないほど余裕のない方からお祝いを頂くのは忍びないので、そういう方から自分の時にお祝いがなくても何も感じません。もしや結婚式や披露宴が出来ないほど生活が苦しいからお祝いが欲しいという事ですか?だとしたらお金を貯めてから結婚すればよかっただけですよね。何にしてもお祝いをあげるような結婚ではありませんね。

トピ主です1

041
くみこ トピ主
兄弟揃ってお祝いがないので、披露宴をしなくてもいただけるものと思っていた私のほうが非常識なのかなと思い、今回投稿をさせていただく前に、同じような経験の方がいないかとネットを検索してみましたが、友人知人の場合でしたら沢山見つかりましたが、叔父叔母からのお祝いについては見つかりませんでした。そして友人知人の場合でも、お祝いをするという意見が多かったので、それが叔父や叔母となればやはり披露宴はしなくてもお祝いをするのが普通なのではないかとあらためて思いました。 お祝いがないというのは、息子の結婚を祝ってもらっていないようで 正直なところ、がっかりしたというか、寂しい気持ちでいっぱいになったんです。 つまりそれは、わたしが主人やわたしの兄弟との関わり方がこういう結果を招いたということなのかなと・・・。 子供が結婚するということは親にとっては一大イベントです。 お誕生会に招待されたから誕生日プレゼントを用意する、お誕生会に招待されなかったからプレゼントを用意しないというのとは訳が違うと思うのですが・・・。 続きます。長くなってすみません。

トピ主です2

041
くみこ トピ主
>笹 様 貴重なご意見ありがとうございます。 残念ですねと言っていただけると救われます。ありがとうございます。 >自分たちだけでも常識に反しない振る舞いをする事こそ大事 >それを教えられる良い教訓ととらえてはいかがでしょう? そうですね。そういうふうに考えられる大人になりたいです。本当にそう思います。 >水無月 様 水無月様も同じようなご経験があったのですね。水無月様の体験談、話してくださってありがとうございます。 >トピさん、大変ですね。私なら、出さないと言いたい所ですが、式をしなかった弱味か そうなんです。式をしなかった弱みになりますよね。 やらなかったのはそっちのくせにーって感じになるんでしょうね。 やはり、出さないわけにはいかないのでしようね。 >お邪魔蒸し 様 貴重なご意見ありがとうございます。 そうです。お食事会をした日が式と披露宴にあたるというこですね。 なのでその日までにお祝いが届くと思っていました いただいたご意見の一番も二番も、お祝いを催促しているようで出来ないです。 続きます。

トピ主です3

041
くみこ トピ主
>そら 様 貴重なご意見ありがとうございます。 甥っ子姪っ子はまだ小さいので結婚するというのはまだまだ先の話になると思いますが 「うちももらってないから、会費だけでいいのかしら?」と確認することは出来ますね。 >ai  様 貴重なご意見ありがとうございます。 料理代とか引き出物代とかの計算がない会費制は助かります。 出すべきというご意見の中に、会費だけでいいのでは?というご意見もいただくと それもまた、救われます。 >恥ずかしい親だね 様 貴重なご意見ありがとうございます。 自分の中にあるモヤモヤを吹き飛ばしたかった。 いただけなかったことに対する悶々とした、いやしい気持ちをなくしたかった。 悶々としてるより、もらわなかったらあげなくていっかーと軽いノリで思うことが出来たら 自分が楽になるかなと思ったので。 >トピ主さんは、この場合1万円程度のお祝いの品を送ってきてくれてもいいのに、と言ってるのでなく、 >ご祝儀のような現金のお祝いの事を言ってるんですよね? 違いますよー。何もないことが寂しかっただけです。 続きます。

トピ主4

041
くみこ トピ主
長くなってすみません。 >お祝いします 様 貴重なご意見ありがとうございます。 息子が結婚するというのは初めてのことなので、わからないことだらけで 今思えば、反省する点はいっぱいあります。 確かに、息子夫婦に2人であいさつ回りをさせるべきでした。 ですが、今になってしまえば、先に追記しましたとおり、ご祝儀目的のような気がして出来ない気がしています。

トピ主です

041
くみこ トピ主
>おば 様 貴重なご意見ありがとうございます。 おば 様の感情や対応は人間ならば当たり前だとわたしは思います。 やさしくしてくれたらやさしくしてあげたいですし、そうですよね。 >むに 様 貴重なご意見ありがとうございます。 はっきりとおかしいと言っていただけると、すーっとします 結婚の食事会をしたのは一週間前なので、確かにまだ相談中? だったら、いいのですけど・・・。 でも、食事会のことは、兄弟たちみんな知っています(追記しましたとおりです) >neneko 様 貴重なご意見ありがとうございます。 わたしのほうは先に追記しましたとおりです。 食事会だけというのはすでに知らせていますし、正月に直接会っていろいと話しています。 いただく側としては、披露宴をしないのでいただく金額については少なくて当然と思っていました。なので、neneko様の場合も、披露宴に招待されたときの場合よりも少なめに包み、 義兄様あてにお送りすればよいのではないでしょうか。 そして後で披露宴をした場合は、お食事代分を包むとかはだめかしら?

気に掛かりますね

041
私の娘が結婚した時には、海外挙式で夫々の両親で有る私達等が列席しました。 子供のころから可愛がってくれていた父や兄弟にとっては申し訳なかったのですが、その後パートナーと顔を出してくれた時に娘がお祝いを頂いていました。 只、父にとっては親戚にもご披露出来なければ親戚付き合いもままならない、親戚に会うのが自分の葬式の時ではと嘆かれました。 可愛がられていた息子さんならば、親戚はお嫁さんの顔を見てみたい会って見たいが普通の気持ちです。 式や披露宴にお招きすると云うのは此れからもパートナー共々親戚付き合い、ご指導宜しくお願いします…だと思います。 ご披露為さって無くて、きちんとしたご挨拶が無ければ、祖父母が亡くなった後は縁切りで結構ですと言っている様なものです。 ……御免なさい 姪っ子甥っ子さんに上げる上げないはご自由ですが、それ以前に身内とのご関係が悪かったのでしょうか? 人はどうであれ、お幸せそうな、新郎新婦にあやかって幸せのお裾分けを頂くって心が暖かく成るものですがね?

それまでのお付き合いにもよるのでは?

041
まるこ
イトコの中でいちばん先に私が結婚しました。 親族からお祝いはいただきました。 披露宴はしましたが、侃々諤々の末の話で、お祝いをいただいた数カ月後にすることが決まりました。 私も会費制主流の地域の者ですが(札幌)、親族からのお祝いはそれまでの付き合いにもよると思います。 血が繋がっていても疎遠なら包む気にならないと思うし。 トピ主さんも甥姪が結婚する際は同じ対応で、何か言われたら「うちの子の時も無かったし」で良いのでは?

損得勘定ですか?

ゆきだるま
私の場合、入籍と両家の親との顔合わを兼ねた食事会のみでした。 親戚には前もって、式をしないのでお祝いは辞退しますとお伝えしました。でも入籍後に、新婚旅行のお土産を持って「これからもよろしくお願いします」と挨拶に伺いましたよ。 主さんも息子さんご夫婦も、お祝いをもらうことばかり頭にあるようですが、それは違いませんか?祝ってくれるのを待つんじゃなく、自分たちが動くのが筋ですよね?ご親戚もどうしたらいいのか困ってるんじゃないかと思うんですが・・・。お祝いが有ろうと無かろうと、一刻も早く息子さん夫婦が結婚報告を兼ねた挨拶をすべきだと思います。お嫁さんの親戚関係はどうなってるんですか? 主さんも息子さん夫婦も、そんなんで大丈夫ですか?

トピ主です。

041
くみこ トピ主
>ggks  様 貴重なご意見ありがとうございます。 報告については追記のとおりになるのですが それが正式な挨拶とはならないものなのでしようかね。 >タイフーン 様 貴重なご意見ありがとうございます。 報告については追記のとおりになります。 それが正式な挨拶にはならないのでしょうかね。 >まる 様 貴重なご意見ありがとうございます。 それは寂しかったですね。わかります。寂しいんですよね。 >にょろにょろ 様 貴重なご意見ありがとうございます。 結婚報告については追記のとおりになります。 そうですか。あらためて写真を持っていって見せてご挨拶されたんですね。 参考になります。

追記(トピ主です)

041
くみこ トピ主
最初の記事できちんと書いていなかったので、挨拶をしたのかというご意見を 沢山いただきました。 挨拶については、昨日追記したとおりなんですが、さらに付け加えると お正月にわたしの実家に住む両親と同居している弟にあったときに 「結婚することになったよー。結婚式はやらないんだけど・・・」とそこまで言ったところで弟に 「結婚式はやらないけど、金だけ寄越せってか?」と、切り捨てられてしまい 「報告のつもりだったんだけど、お祝いなんていらないわよ!」と言いながら わたしは悔しさのあまり泣いてしまいました。 ただ息子の結婚が嬉しくて、報告したかっただけななのに・・・。 それ以上は言いあいにもなりませんでしたが、場所を離れてしまったので・・・。 弟の口調はいつもそんな感じで、帰省するたびにいやな思いをするので 正直実家にはあまり近寄りたくありませんが盆正月だけは義理で帰省しています。 また、色んなご意見をいただいて、わたしも少し冷静になったというか、 少し悶々としていた気持ちが薄れてきました。 続きます。長文ですみません。

追記(トピ主です)

041
くみこ トピ主
先の追記では、新婚旅行のお土産を届けながら挨拶に行くとか、 家に招いて食事をするとか、今更お祝い目当てと思われそうと思いましたが (ネット上でも親戚への挨拶回りはお祝い目当てと思われると書いてる意見があったので) それはわたしが意固地になっているだけで、素直に新しい家族を紹介したいという気持ちで することなら、きっと誰もそういうふうに思うはずはないと思えるようになりました。 そこで、もう一度ご相談です。 本当は主人やわたしの兄弟全員を我が家に招いてドレスの写真を見てもらいながら 食事をするという形にしたいのですが、実弟の「金だけ寄越せってか?」のエピソードのとおりの弟なのであまり主人の兄弟と接触させたくありません。 また、全員の予定が一致するというのも難しいと思うので 実弟は長男で実家で同居してるので実家にわたしの兄弟に集まってもらって 息子夫婦とオードブルとドレスの写真と旅行のお土産を持参で行く。 主人の兄弟達には、我が家に集まってもらい食事をして写真を見せて、お土産を渡す。 というのはどうでしょうか。 やはり、お祝い目当てに感じますか?汗

もらえませんでした

041
もりのねこ
私も式をしなかったせいか、夫の親族からは誰からもお祝いをいただけませんでした。 私の親族からは全員お祝いがあったので、とてもモヤモヤしました。 お祝いは挙式をしたかどうかではないと思うので、お気持ちよくわかります。 私たちが結婚して間もなく、夫方のおじが入院した際、お見舞いをお送りしなくてもよいかと思ったのですが、義両親からの依頼でお見舞いを2万円お送りしました。 なんだかなと思いますが、田舎に住む両親のためと思い我慢しています。

いわゆる会費制の地域ですが

ゆきの
披露宴はしなかったけど 式と少人数の会食はして(両家の合計で10人くらい) ご祝儀をいただきました。 夫は、会費制の地域だから 今回は招待だけど 会費相当額しか持ってこないかも…と 不安がってましたが フツーにご祝儀の額でした。 私は、出身が会費制の地域ではないので それなりにフツーにご祝儀でしたが…。 夫も私も、会食に招待をしていなかった人からも ご祝儀はいただきました。 よく思いだしたら 事情により披露宴をしていない親類にも ご祝儀はあげてました。 2人きりの海外挙式でもあげてました。 だから、お祝いをするか否かは 披露宴の有無とは関係ないと思います。 強いて言うならば、つきあいの度合いによる…でしょうか。 さて、トピ主の場合は 会費だけ持っていけばいいと思いますよ。 披露宴に招いたのにご祝儀を持ってこない!と 憤慨しますかねー? 自分達は、何のお祝いもしなかったのに(笑 祝う気持ちのない人を祝う必要もなければ 祝う気持ちのない人に祝ってもらう必要も無かったと 割り切ればいいんじゃないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧