本文へ
  • ホーム
  • ジョギングって、嫌々やってるうち楽しくなるの・・・?

ジョギングって、嫌々やってるうち楽しくなるの・・・?

レス28
(トピ主 2
😑
マツコ
43歳女性です。160センチ58キロ、体脂肪30パーセント。 なぜか体重と体脂肪を言うと驚かれます。見た目53キロくらいのようです。(でも脱げば、ゼッタイ納得できると思う!!!) なんとか運動を生活に取り入れたい。ジョギングを何度か試みていますが、全く楽しくありません。音楽を聴きながらゆっくり走ったりしても、走っていること自体が退屈というか、苦痛の時間です。知らない、楽しい道を歩くのは好きなのですが、ここは新興住宅地で、歩いていてもつまらないのです。 ジョガーさんに話を聞くと「走ること自体が昔からなんとなく好きだった」という人が多いので、皆様に質問。 1・嫌々でも、ジョギングは続けて、楽しくなって来た方はいらっしゃいますか? 2・また、どのくらいから楽しくなって来ましたか? 3・楽しくなるまでの続ける秘訣はありますか? 朝のラジオ英会話などは、きちんと続けることができるので、「走ること自体が必ず楽しくなってくるよ」って方がいたら、それまでがんばれるかな、って思いました。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

40代男性です。

041
鷹雪
170センチ63キロ。体脂肪率19~20パーセント。 1・嫌々というほどではありませんが、子供の頃は体育が大の苦手で、いつも通信簿は1か2でした。昨年春から走り始め、最初は10分も走れば息が切れていましたが、今は楽しく、1時間(約10km)ほど走れます。 2・一ヶ月、2ヶ月後くらいでしょうか。20分以上走ることができてからは、日毎に持久力がついて30分、40分と走れるようになり、楽しくなりました。 3・ウエアやシューズはなるべく、お洒落なものを選ぶとよいです。部屋着と変わらないようなよれよれのジャージとスニーカーで外に出るときとはテンションが違います。 楽しく走り続けられるといいですね。 お互い頑張りましょう。

まだ半分は苦行かも?

041
りらくま
身長体重年齢体脂肪…すべてがビミョーに似てます(笑) この10年ほどで10kg以上太ったのでさすがにマズいと思い、4ヶ月前からダイエット始めました。ジョギングを始めてからは3ヶ月です。体重は6kg落ちました。あと5kg頑張ろうと思ってます。 私は学生時代から走ることが大嫌い(もちろん足も遅い)で、自分がジョギングできる人間だったなんて今でも信じられないくらいです(笑) 楽しくて仕方がない、走りたくてしょうがない、って感じではないですが、続いてるってことは多少は楽しいから…だと思います。 ただ、今の「楽しさ」の中身を考えてみたら ・好きな音楽にどっぷり浸ってるのが楽しい(家ではそこまで集中して聴かないので) ・音楽のリズムと走るリズムがピタッと合って軽快に走れると楽しい。 ・少しずつタイムや距離が伸びていくのが楽しい。 ・走り終えたあと、ゆっくりお風呂に浸かって充実感にひたるのが楽しい。 こんな感じで、「走ることそのものが楽しい」状態とはちょっと違うみたいです。 そのうち筋肉がついて身体が軽くなったら、走り自体を楽しめるかなあ…と期待しながら走ってます。

違うスポーツはどうでしょう

041
走り隊
30代 主婦です、学生の頃から、走るのが好きで、続けていました 今は幼児がいるので、全く無理ですけど。。時々、無性に走りたくなります。 主さんはダイエット目的ですよね、嫌いや 走っても面白くないでしょう ダイエットのための運動ならウォーキング、エアロビ、水泳、ヨガ、自分に合った運動を取り入れたらとうでしょうか。 私は出産後、知らない町や買い物ついでにウオーキングをほぼ毎日2時間位? 歩いて3か月で5キロ自然に落ちましたよ ウオーキングのほうが苦しさはないかな ジョキングは、汗をかきだすと老廃物が汗となって身体の毒素がぬけるようで すっきりする感覚がすき エアロビも皆でやるなら楽しめるんじゃないでしょうか 質問の答えになっていなくてごめんなさい

それほどのジョガーじゃないですが・・

041
らじこ
私自身は学生時代は長距離のタイムは良かったのですが、走るのは嫌いでした。 大人になって、ちょっとジョギングでもしようかな?と思ったら全然走れなくなって驚きました。 それでも、ゆっくりと歩きも入れながら続けていると、ちょっとずつ長い距離&時間を走れるようになってきました。 今は走ってるって意識はなく、走っている間も考え事しながら街を歩いてるような感覚です。 もし走る事が身体が辛くて嫌なのなら、ゆっくりでも走れる体力を少しずつ付けないと楽しめないかも・・。 今は寒いし、準備するまでは嫌だなーっと思ってますが、走りだすと、楽しいと言うか無意識になり、走り終わった後は満足感があります。 走った時間や距離や体重などを記録されてはどうですか? 私はiPhoneのアプリを使ってますが、走ったルートや消費カロリーを記録できますし「最高記録更新!」など声の応援もしてくれます。 私も英語を勉強しているので、教材のCDやオーディオブックを聞いたりして、英語の勉強する時間も兼ねて走っています。家より集中できるのでいいですよ。 嫌なら無理に走らないで週一とかから始めてみては? 頑張りましょう。

アラフォー女性です

🎶
パタポン
>1・嫌々でも、ジョギングは続けて、楽しくなって来た方はいらっしゃいますか? 私も嫌々走り始めましたが、今は楽しみになっています。 ダイエットの為にウォーキングしていたのですが、 ジョギングの方が効果があるので走り始めました。 >2・また、どのくらいから楽しくなって来ましたか? 走り始めて三ヶ月ぐらいです。 最初は3分も走れなかったのですが、次第に距離と時間が伸びてきて楽しくなりました。 走っていると気持ち良いのです。自分でもビックリでした。 >3・楽しくなるまでの続ける秘訣はありますか? ちゃんとしたメーカーのジョギングシューズとウェアを揃える事です。 シューズは専門店でキチンと計測して購入しました。 最初の頃に履いていたスニーカーとは全然違います。 体が軽くなったように滑らかに走れます。 ウェアも速乾素材で明るい色目で揃えました。 白を基調にしたカラーリングです。 あとは、走る場所ですが、お気に入りの場所まで車で行っています(笑) 川沿いのウォーキングロードがお気に入りです。 車は走っていないし、ジョギングしている人が多いのでヤル気も出ます。 場所って大事ですよね。

ひとりで黙々タイプではないのかも?

041
ゆりの
40代前半女性、165cm53kg体脂肪率20前後です。 昨年1月からウォーキングを始め、夏ころからランニングに以降したものです。(+軽い筋トレ週一1時間) 走り始めは3キロ走るのもヘロヘロでしたが、徐々に距離を増やしていき今は週1・2回10キロ走っています。 私の場合走っている時は辛いのですが、走った後の爽快感が病みつきになりました。 走りに外に出るのも走り始めも面倒に感じますし、走った後はメチャクチャ疲れますか、逆に頭はすっきりしている感じです。 自分で決めた目標を少しずつクリアしていくのも楽しみのひとつです。 そして何より誰にも邪魔されず黙々とただ走るという行為が、私には向いているようです。 もしかしたらトピ主さまは、この「ひとりで黙々」というのが合っていないもかもしれません。 以前テレビで松井直美さんが、「私は皆で意思疎通しながら体を動かす方が合っている」と気が付き、シンクロナイズドスイミングを始めてたそうです。 「とっても楽しい」と仰っていたので、トピ主さまも松井さんタイプなのかもしれませんね。 まずは色々体験されてみては?

走るのは嫌いでした

041
私はウォーキング派
私はウォーキング派で、ウォークラリーで30キロくらい歩いても嫌じゃなかったのですが、走るとなると10メートルでも嫌ですね。 以前、ウォーキングとジョギングを交互にやってみたら、走れるようになるかと思いましたが、嫌なものは無理でしたね。 知人でトライアスロンをする人がいるのですが、彼女は、私みたいに長距離を歩くなんて考えられないと言います。 向き、不向きもあるかもしれません。

やっぱり目的と達成感かなぁ。

🐱
さーもす
体力をつけたい、早く走りたい、長く走りたい、痩せたい・・・ それぞれに目標や目的があると思うのですが トピ主さんは痩せたい、ですかね? 早く走りたい、とかだったら大会に申し込んでそこに向けて練習することになると思うのですが 痩せたいのであればはかるだけダイエットと組み合わせてみればいかがでしょうか? もしくはジョグノートとかナイキプラスとかを利用して 走った距離などを目で見えるようにするとか。 スマホならGPSと組み合わせて使えるアプリとかありますよ。 私は元々運動大好きですが、なかなか目的がないとジョギングしません。 ですので、おいしいパン屋さんめがけて10キロ(!)走るとか おいしいうどん屋さんまで15キロ走る、とかですかね。 (帰りは大体電車になりますが。) あとは同じところをぐるぐる回るのが好きなタイプと 私のようにどこかに行って帰ってくるのが好きなタイプがいますので 自分に合った走り方をするってことですかね。 参考になればいいのですが。

思い切って大会に出てみる

🙂
さらば東京
50過ぎから始めましたおばさんです。 きっかけは体重維持、 持病のため体重維持が必須なのにウォーキングでは増えるようになったため 1、最初は義務感のみ、周りに言って引けないようにしてやっていたが   今は週末のジョグが待ち遠しい。 2、ジョグ自体が楽しくなったのは大会に出た後、始めて一年弱   ジョグの後の爽快感はその一年程後 3、(私が奨められた方法)   小さな大会に申し込んでしまう。 もちろん4~5Kmの大会でタイムは無視、完走目的です。 後ろの方は楽しみの為に走る人が多くおしゃべりしながらも。 でも、完走した時の充実感は半端ではありません。 毎年その為に走ることが続けられます。 パタポンさんの言う通り 靴とウエアは大切 靴はできれば陸上専門店でサイズを一度合わせてもらってください。 全然違います。 今、コンプレッションタイツにハマっています。 疲れ方が全然違います。 パートナーと牽制しながら毎週楽しくやってます。 二人だとやりたくない時もどちらかがひっぱりますので。 中断してもまた始めれば良いんです(笑)

最初から、なんとなく楽しかったです

💡
とるめんた
子供のころ、思春期とも、全く運動をしたことがなく、ジョギングは40過ぎて始めました。その数年前からヨガとウォーキングをしており、ウォーキングの延長としてジョギングを始めたのですが、最初から、なんとなく楽しかったですよ。 楽しいというか、爽快って感じかなあ。 距離が徐々に伸びていくのもうれしかったですし、何より、一人でぼーっと走っているのがいい気分転換になりますので、しばらく走っていないと「走りたい!」と思います。 ちなみに、私も始めた時はとぴ主さんとほぼ同じくらいの体つきでしたが、残念ながら、ジョギングだけでは体を絞ることはできませんでした。20キロ走れるようになっても、体脂肪も全く変わらず。私と同じような体系の方で100キロマラソンを走る女性も、全然ダイエット効果はない!と話しています。 つまらない上に痩せないとなると、別のスポーツを見つけた方が、精神衛生上いい場合もあると思います。達成感もないのであれば、別なスポーツをするのもいいのではないでしょうか。どのスポーツが一番いいというのはないと思います。

私は楽しくならなかった

小雪
43歳、158センチ50キロです。 私は昔から体育は得意、社会人になってからもジムへ通ったり休んだり、です。 短距離もマラソンも走ればそこそこのタイムなんですが、ただ走るだけっていうのがぜんぜん楽しくないんですよね。 山登りは好きだし、サッカーやバスケットなど走りながらするスポーツも好きなんですが。 マラソン大会に申し込んだらその前はモチベーションあがりましたが、終わったらそれっきり。 そんな私が長く続けてるのがジムのヨガとエアロビクスです。 トレッドミルは拷問なのでしません。 運動といってもいろいろあるので、わざわざ楽しくないジョギングを続けなくてもいいと思います。

同じく

041
40代後半女
幼少期は運動神経抜群だったけど、中学生から肉がつきはじめ… 校内マラソン大会なんて、大嫌いでした。 それからずっと、嫌いなまま30年。 この年齢にありがちな節目というか、自分自身を考えるように なって、本屋で「習慣」という文字と「3週間続けたら続く」 の文字が目に飛び込んできて。 なぜか、「ウォーキング」を毎日やろう!って思ったんです。 そして3週間、雨降っても絶対に自分に負けないで続けたら、 続けられて「続けれた~~!」という達成感と。 そして、いつの間にか、その頃には5k以上、ジョギングでき るようになってて。 こうなったら、「3週間」→「3ヶ月」→「3年」じゃ~~って 思って、今もう半年続いてます。 もはや、今の目標はフルマラソン出場ですけどね。 他の人も書いてらっしゃいますが、汗ビタになってやり遂げた ときの達成感みたいなものが沸いてきます。 「私ってすごい!!」「私って根性ある!」って思って。 おまけに、顔の肌つやもよくなって良いことづくしだと思いま した。 まずは、ウォーキングからはじめるといいと思います。

大会に出場しました

041
うに
私も学生時代は体育が苦手で大嫌いでした。 たまたま手に取った女性誌がランニング特集で、近くのマラソン大会が掲載されてました。 なんとなく5キロの部に出場して・・・ 走り終わった時の爽快感! ランニングにハマりました!! まずは、大会に出場されてはいかがでしょうか?

特別楽しくはないけど

041
ゆず
43歳、男性、171センチ 80キロ 体脂肪30% 元々フィットネスクラブで運動する事は好きでしたが 最近体重が増えたのと脂肪肝と診断されたのを切っ掛けに ジョギングを始めました。 ジョギング始めて5ヶ月 1・嫌々でも、ジョギングは続けて、楽しくなって来た方はいらっしゃいますか? 2・また、どのくらいから楽しくなって来ましたか? ジョギングじたいは、楽しいとは思わないが、3~4ヶ月頃から体脂肪、体重が減って張り合いが出てきた。 3・楽しくなるまでの続ける秘訣はありますか? 無理をしない、目標を決める 他人に褒めてもらう(続けている事、多少でも体重が減った事) 現在ジョギングを始めて6ヵ月、週30キロ前後 体重77キロ 体脂肪24%

有酸素運動と無酸素運動

041
アイアン
こんにちは。 トピ主さんは、単に「走りたい」というよりは、ダイエットしたいんですよね? ボディラインを決めるのは筋肉です。 しかし、ジョギング等の有酸素運動は脂肪と一緒に筋肉も落ちます。 基礎代謝もたいして上がりませんし、有酸素だけでは痩せにくい体になってしまいます。 ということで、ウェイトトレーニング、つまり筋トレを強くオススメします。 筋トレしたらムキムキなっちゃう、なんていう心配はする必要ないです。 ネットで調べれば、いろいろ情報も得られますし、 個人的には、初心者にも分かりやすい、石井直方先生の「スロトレ」(アマゾンでググって下さい。)がオススメです!

自転車です!

041
3女の父
ジョギングが楽しくなる方法をお尋ねなのに・・・。 自転車に乗ることをお勧めします、是非! 御年43歳の女性、160cmで58kg、十分にスマートだと思いますが、自転車に乗れば確実によりスマートになりますよ。 ましてや上背が160cmあるのですから、自転車選びも自由に出来ます。 そこで 1自転車は走るよりも歩くよりも腰、膝、足首に負担が少なく、こう言った部位の故障はまず起きません。 2行動半径は確実に広がります、始めは片道5~10km、慣れれば周回50km程度は軽い散歩になります。 3風、鳥の声、季節の移ろいを感じながら、何より近所にもこんな所があったのだと言う発見と驚き、刺激の連続ですよ。洒落たカフェなんかもね。 4高価な自転車をとは言いませんが、専門店又たは大きなホームセンターで専門の整備士さんのいる店、買い物自転車とは一味違った自転車を(予算4万円前後で重さは13kg台かな?)。 因みに乗車姿勢が肝心です、加えて自転車は玄関内保管を。 僕は自転車乗って半世紀近いですが、先ずはこんな所から始めてみては如何でしょうか。

ジョギングじゃなく

041
みっつ
ウォーキングですが こっぴどい失恋&人間不信に陥り前向きになれなかった時に あるサイトで「ウォーキングをしてみよう」を読んでから歩くようになりました。 当時は人が怖かったため仕事以外の外出を一切しておらず 人が歩かないような場所(ほぼ真っ暗)を歩いてました。 ただ歩くと起こった出来事がフラッシュバックのように思い出され大泣きの1時間。 それでも止めずに半年ほど歩いた頃に 真っ暗な道路から少し明るめな時間帯へ そしていつの間に泣かずに 2年目に突入なウォーキング。 >ここは新興住宅地で、歩いていてもつまらないのです こちら北海道なので冬はお休みとなります。 そして田舎道なのでただただ山しか見えません(。同じくつまらない。熊注意発令有(笑) 自分の好きなことを考えながら妄想しながら(笑)目先の距離をのばしていったり。 少しずつ体重にも変化見られると思います。 そーなると少しずつ楽しくなってくると思うよ。 がんばって!

皆さん本当に素敵です。私もやってみます。

041
マツコ トピ主
ご自分で体験された方のお話を聞きたくて、トピ立てました。 凄くうれしいです。コツコツやってらっしゃる方の声がこんなに聞けて! 皆様の話で、無理なくトレーニングを取り入れた生活のイメージがリアルに感じられました。 自転車やその他のトレーニングをお勧めして下さった方も、ありがとうございました。嬉しかったです。 個人的な感想ですが、皆様の文ひとつひとつにお人柄が感じられるというか、自分で立てて言うのもなんですけど、淡々とはしていますが、素敵なトピだな、思います。 私も良いシューズとウエア、買ってみます。 他にご自分のジョギング話を披露してくれる方がいらっしゃるかも、と思うと、トピはまだ閉められません。楽しみに待っております。

わたしの場合は

よっし~
走るのが楽しくてたまらない週末ランナーです。 走るときは12kmくらい1時間以上は走ります。 でも最初は体が温まってないしあんまり楽しくないかも。 楽し~って感じるのは、スタートして50分くらい過ぎてからです。 走ってると意識しないで別のことを考えながら続けているといいですよ。 朝だと清々しいし、なんだか前向きになります。 これは続けてみないと分からないと思います。

楽しみましょ♪

🐶
きなこ
ウォーキングから初めて、今はスロージョギングを楽しんでいます 私も、走る事はほんまに苦手で嫌いですが、スロージョギングなので息をあげずにゆるゆると走ってるので苦しくなく楽しんでます ただやみくもに走るだけではつまらんので、 1ウエアやシューズやグッヅに少しお金をかける←貧乏性な私にはぴったりです!お金をかけたからには辞める訳にはいかん!と思うのです 2ジョギングシュミレーターというサイトで、走るコースと距離を考える←同じコースでは飽きるのと、かなり行動範囲が広がって楽しくなりました 3mixi等SNSにある、ジョギングのコミュニティに入って、ジョギングのオフ会とかに参加する←色んな人に会えていい刺激になります 4小さな大会に出場しちゃう!←高橋尚子さんとハイタッチをしたいだけでハーフマラソンに去年出てしまいました(笑) 5ジョギング中に、えぇ感じのカフェとかを見つけては、ジョギング中や後日に行ってみる←食べる楽しみがないと続きません って感じで、頑張ろう!って気持は捨てて楽しんでいます。頑張ると疲れますのでね 楽しみましょう!

ジョグではないのですが

041
りす
平日夜、水泳に行ってます。毎日ではないのですが。 プールに着くまでは、面倒で最悪… でも入ってしまえば引き返せないので… といった感じで、嫌々行ってます。仕事がデスクワークなので、頭ばかり疲れてしまってはバランスが取れないため、体にも疲労感を、という動機で泳いでます。でも泳いでる最中に昼間の嫌な事を忘れられます♪ それに、嫌々行ってるけどもう何年も続いているので、嫌々やるっていう事自体が私の性分みたいです。

13キロ痩せました

😀
hazedon
47歳男性です。ダイエットのため一昨年の8月から走ってます。身長171センチで若い頃は65キロ位だったのが79.5キロになったので一発奮起してダイエットを始めました。食事制限だけでは足りないと思いランニングもすることに。最初は5キロ位を時々歩きながら走り始め、1キロあたりのペースが7分位だったのが4ヶ月後には6分以内で走れるようになり、去年の今ころには70キロを切りました。最初はしんどかったけど、体重が軽くなってからは走るのが楽しくなって週に3回位は走って内1回は20キロ位走ります。家の近所に河川敷があって走りやすいのもいいかもしれません。去年からは大会に出始めて、ハーフマラソン2回、30キロマラソン2回出場し、先日は念願のフルマラソンに出場して4時間を切りました。20キロ以上走るのはしんどいけど最初は10キロ位を目標に頑張って大会に出場してみてはいかがですか。インターネットで検索してすぐに調べられますよ。体重は今は66キロです。体脂肪もピークの24%から11%位まで落ちました。

嫌なものは嫌で当然ですよ

041
しるどら
だから目標を持つといいですよ、 「やせる」でも「体脂肪を落とす」でも 「距離をのばす」でも「大会に出る」でも、 とにかく無理せずにマイペースでやるといいです。

昨日のレスの続きです

😀
hazedon
昨日の続きでもう一度レスさせていただきます。 ジョギングを続ける秘訣として、 1.走りやすいコースを見つける。できれば河川敷とか公園とか信号のないコースがいいと思います。 2.大会に出てみる。但し、練習で走ったことのない距離に挑戦するのは無謀かも。 3.シューズ等のグッズに少しお金をかける。シューズは必須ですが、ウェアは何でもいいと思います。お洒落したければすればいいし。大会に出る人も千差万別の服装です。お勧めのグッズとしてGPS付時計があります。インターネットで2万円くらいから買えます。これは時間(所謂ストップウォッチ機能)以外に、走った距離とペース(例えば1キロあたり何分何秒のペースで走っているか)がわかります。徐々に早く走れるようになるのがわかるし、大会はもちろん練習でも必需品になりました。 4.ダイエットを本気でやって体重を軽くする。軽くなると楽に走れる。僕は13キロ痩せたので2リットルのペットボトル6.5本分軽くなりました。今、6.5本持って走れと言われてもとても無理です(笑)。

何度もすいません、続きです。

😀
hazedon
何度もすいません。最後にダイエットについて一言。 ダイエットについては、ランニングするとお腹が減るけど我慢して食べないことが大事だと思います。僕は甘いものが好きでしたが、極力食べないようにして、夕食はお米抜きにして痩せました。聞くところによると脂肪を1キログラム燃焼させるためには体重60キログラムの人で6000キロカロリーを消費する必要があり、そのためには100キロメートル走る必要があります。だからせっかく走ってもその分食べてはダイエット効果はないから要注意です。でもそのおかげで13キロ痩せたのでよかった。ウエストも15センチ細くなって快適です。

ありがとうございます。ところで皆様、夜は・・・?

😀
マツコ トピ主
皆様ありがとうございます。 ところで、常々思っていた疑問なのですが、 仕事が終わって夜帰って来て、ヘトヘトでも走りますか? 夕食を食べてこなれてから、と思うと、もう真夜中です。 夜ジョガーの皆様、夜はどのように時間を工夫して箸っていらっしゃるのでしょうか?

ご飯を食べる前に走ります

💡
とるめんた
こんにちは。 私は、夜&週末ランナーです。 夜はさほど遅くならないので、帰宅後何も食べずに5キロほど走ります。 ダイエット目的なら、食後しばらくたってから走るのがいいのだと思いますが、それだと遅くなりすぎてしまうので、私はずっとこのスタイルです。 空腹でも、別段倒れたりしませんし、むしろ満腹よりは全然走りやすいです。 ただ、走ることに体が慣れておらず、空腹が心配なら、会社などで軽く何か(カロリー調整食品等)を食べておくといいと思います。 平日は5キロ程度ですが、週末は、日中に20キロ程度ロング走をするようにしています。

音楽の力で走る

🛳
元ダンサー
外ではなくジムのランニングマシンで走るジョガーですがよいでしょうか。 接客業で仕事が終わるのが毎日夜10時。それから深夜営業しているジムで マシンで音楽を聴きながら1時間走ります。 一日中立ちっぱなしの仕事で疲れてはいるのですが、走ること、汗をかく ことによるストレス解消のほうが大きいのでやめられません。 私は元々ダンスが好きなので、音楽無しで走っているだけだと退屈してしまう のですが、アップビートな曲を聴きながら走るとアドレナリンが噴出して あっという間に1時間走ってしまうという感じです。 ダンスレッスンと同じように、お気に入りの曲をプレイリストにして スローな曲からアップテンポな曲、最後はクールダウンでまたスローな曲に なるように編集してそれに合わせて踊っているつもりで走っています。 あとはジムだとテレビを見ながら走れるのがいいです。 家で寝転がってテレビ見ているより健康的だし時間も節約できますしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧