本文へ

外国人夫の不安定な仕事に疲れています

レス6
(トピ主 1
1815
話題
結婚して日本で生活を始めて10年ほどになります。 夫は肉体労働の仕事を転々としています。 数年勤務していていた会社は倒産、 その後、いくつかの会社で働きましたが、 パワーハラスメントや労働条件が話と違うなどして、 辞めました。 現在アルバイトとして勤務している会社も仕事がない時があり、 収入も不安定です。 またいつ辞めざることになるかもしれないと思うと、気が重いです。 私は鬱で数年肉体的・精神的に辛い時間を過ごしました。今でもまだ完全に元気ではありません。 私が現在仕事をすることは考えていません。状況的に難しいですし、自信もありません。一度はフルタイムで仕事にできましたが、鬱が悪化して辞めました。 夫の国にも戻れない状況です。 知り合いには誰にも愚痴れません。 私は40代に入り、さまざまな面で弱々しさを感じています。 自分で道を切り開こうとしていますが、いまいち強いエネルギーが沸いてきません。 小さい子供たちもいるので、エネルギーを一点に向けることが難しいです。 いやになります。

ランキング

レス

どうやって

041
生活苦
生活をしているのか、知りたい。

旦那様がんばっています

mari
旦那様、不安定でも外国で仕事をして、 妻と子供たちを養っているのだから、立派だと思いますよ。 うちも国際結婚して10年ほど。 夫は働いていません。 日本語が全く話せないからです。 若くて健康で、学歴も申し分ないのに、 言葉が離せないから仕事がなく、もったいないなあと思います。 それに比べて主さんの旦那様は、素晴らしいですよ!!!

疲れています?いやになる??

041
マスダード
それを言いたいのはご主人のほうじゃないのかな。 ご主人は外国で肉体労働をして妻子を養っている。 あなたは鬱病でパートタイムの仕事すらしてない、つまり家計を支えていない。 外国人のご主人が仕事しないで家でゴロゴロしていて、あなたが朝夕働いて養っているなら「疲れています」「いやになります」もわかるけど、あなた何もしてないよね? それに、40代にもなれば鬱に限らずいろいろ病気も出てきますよ。 でも40代持病あり独身、よりはあなたのほうがずっと恵まれてますよ。 好きで結婚した旦那さんがいて、お子さんにも恵まれた、鬱で仕事してなくても夫が稼いできてくれてなんとか生活できてるんでしょ? なにが「いやになる」んですか? 『外国に来てなんとか仕事してるけど、思うように続かず収入も不安定、 おまけに妻は鬱で働けず、小さい子供もいるのに、これからどうしよう? いやになります。疲れます。』 って、ご主人が言いたいと思うよ。

ご主人の国に帰れない?

🐷
k
ご主人の国に帰れないのはなぜでしょうか? 経済的安定を考えれば、それが一番だと思いますが。 肉体労働をいつまでも続けることには無理があると思います。 うちの父は庭師でしたが、50代になったら体が動かなくなりますよ。

大変ね

041
blue spoon
お疲れさまです。 生活の基本の「収入」が不安定では、気持ちが落ち着かないですよね。手のかかる小さな子供もいたら尚更、、。まず、ご主人がもう少し頑張れないでしょうか?日本人でも正社員は難しい世の中ですが、仕事を選ばずに、ある程度ブラック企業でも、労働条件が違っても、働き続けることが必要だと思います。仕事がないなら、アルバイトの掛け持ち等も必要でしょう。ご主人は、文化的に「食べれればいい」的なお国の人ですか?そういう人は、なかなか日本の労働環境は難しいと思いますが、、。 日本で生活していくにあたって、いつかは家を買いたいとか、子供に○○をさせてやりたいとか、何か将来の目標になりそうなことはないですか?現在の状況だけ見ていると、なかなか明るい将来を考えられないのかもしれませんが、生活に対する向上心は大事だと思います。 完全に元気でないあなたも、少しでも社会と関わりを持った方が、病気にも良いと思います。頼れる人はいないにしても、愚痴る友達(家族?)もいない状況は、決して良くないです。ご主人を支えるにしても、奥さんは明るく元気でいなきゃ。頑張っている人の話を読んで、エネルギーもらおう!

すっきりしました

1815 トピ主
愚痴をここに書いてから、気持ちがすっきりしました。 コメントありがとうございます。 「いやになります」とは自分の気持ちに対して書いたものでした。 夫はずっとがんばってきましたから、すごいと思います。 感謝もしています。 肉体労働の長時間労働にも耐えて来ました。 でも、肉体労働で働けてもあと数年と思います。 また、私はできる限り早く肉体労働から解放してあげたいと思っています。 私は個人事業をする目標がありますが、 自分の体力のなさ、精神力が弱くなったことが歯がゆいです。 出産や育児、その他の心配事で疲れているのだと思います。 現在は収入は不安定ですが、問題なく生活はできています。 まずは私が元気になれるように持っていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧