本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 語学を学ばれている方に質問です。つまらない悩みなのですが…

語学を学ばれている方に質問です。つまらない悩みなのですが…

レス11
(トピ主 1
🐴
しゃべるうま
話題
開いてくださり、ありがとうございます。 私は趣味で英語とドイツ語を勉強しています(30代パート主婦です)。 語学を学ばれている方に質問です。 参考書や問題集の帯やカバー、どうされていますか? つけたまま使われていますか? それとも全部はずしてしまいますか? はずした帯やカバーは、処分されますか?保管されていますか? 私は帯もカバーもつけたまま使用しているのですが、 やっぱり邪魔で…(特に帯)。 はずそう!と思うのですが、はずしてどうしよう…保管するのも面倒だし、処分するのはなんだか勿体ない…と思い、なんとなくつけたままです。 帯やカバーを見ると、 買ったときの気持ちを思い出して、頑張ろう、と思えるので、 はずしづらい、というのもあります。 でもやっぱり邪魔に感じるときもあり…。 語学を勉強されている方は、帯やカバーをどうされているのかな?と思い、 お聞きしてみたいと思いました。 つまらない悩みなのですが、お付き合い頂けたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

はずします

041
ばよよ
英語と中国語を勉強している40代在宅ワーカー主婦です。 帯やカバーは全て外してます。 使いづらいから、購入後に即はずし、です。 外したカバーはまとめて保管しています。 もしも売るときにはカバーが必要になるので。 ちなみに帯は捨てます。 売るときにあっても無くても良いから。 あ。 「この本は使うから絶対に売らないな」と分かったら、 カバーも捨てますよ。

ブックカバーを付けています

041
はる
私はほとんどのものにブックカバーを付けています。 布製だったり、紙製だったりいろいろですが。 帯やカバーの上から付けています。 便乗ですが、最近のものはCD付きのものが多いようですが、本から外したCDをみなさんどのように保管されているかが知りたいです。 CDはCDだけで何かに収納して本棚に?

語学本に限らず

041
きなこ
私は、英語とフランス語です。 どんな本でも、帯は邪魔なので、買って帰ったらすぐ捨てます。 カバーは、本を開く時に邪魔になるようなら、捨てます。 ですので、私は、 帯→すぐ捨てる カバー→邪魔にならないなら付けたまま、邪魔なら捨てる 外して保管という選択肢は、私にはありません。 >帯やカバーを見ると、 >買ったときの気持ちを思い出して、頑張ろう、と思えるので、 そう思えるのなら、保管しておいてもいいんじゃないでしょうか。 私は、帯やカバーを見てもそうは思えないので。 私は、今まで勉強してきた軌跡を見ると、また頑張ろうと思えます。

外して、捨てちゃうかも。

🐱
もも
カバーはともかく、帯はまず捨てます。これは書店においての 宣伝用ですし、仰るとおり邪魔です。 カバーも外してしまいます。開くときに邪魔ですから。 もしつけておきたいのなら、カバーをかけたらいかがですか? 見えた方がいいのなら、透明のものも売っています。 参考書は、大事なのは中身です。ぜーんぶ頭に入れて、使いつぶす 心構えなので、カバーは必要ありません。 転売を考慮した本ならば、カバー・帯を外して、紙のカバーをかけて読み、 売る際に、とっておいたカバー・帯をつけます。

はずしてポイ

🐧
メガネ
確かに邪魔ですよね。 カバーはずして一応保管しているものの、捨てているものがあります。 帯は販売促進用に出版社が営業道具として作っていると聞いた事があるので、 リサイクルで売るつもりがないときはすぐ捨てています。 大切なのは本文の知識をいかに自分のものとするか、ということだと思ってます。 お互いがんばりましょう!

外します。

😑
びっくり
邪魔です。問題集は一回使えば終わりですが、参考書や辞書は何十回何百回何千回と使います。帯どころか本そのものがボロボロになります。

全部捨ててしまう

041
Bebe
語学関係の仕事をしています。 電子辞書が普及したとはいえ、まだ紙製の専門辞書や資料はたくさん使用しています。 購入したら、帯、箱はみんな捨ててしまいます。 いちいち帯に気をつかったり、箱に戻したりするのが、面倒だからです。 あまり物に思い入れをしないで、使い勝手を一番に考えています。

売るとき高くなりますよ!

万葉集好き!
ドイツで暮らし、万葉集を愛する者です。 里帰りするたび、BックオFFなど多いに利用しています。売ったり買ったり。 単純な話し、 カバーも帯も綺麗に保存しておけば,古本屋で売るとき,それだけ値が高くなりますよ!

将来売るであろう本なら取っておくけど

041
あられ
何度も読み返さず、一度読んだら売るであろう本は、カバー、帯もキレイに取っておきます。 が、語学の参考書等は最初から、ボロボロになるまで使ったり、色々書き込んだりするつもりで使うので、 帯やカバーの類は邪魔になるので捨てます。

とっておきたいタイプならば!!

😍
ステラレネーゼ
帯とカバーの活用術を! しおりがわりに使ってください。 私もある語学をやってるのですが 売るつもりは、全くないけど 処分するのがもったいないというタイプで 語学のテキストって紐のしおりついてないですよね? なので しおりがわりに使ってます。

トピ主です

041
しゃべるうま トピ主
たくさんのご回答をいただき、ありがとうございます。 こんなにもたくさんのレスを頂戴し、感激しております。 帯やカバー、いちど外してみることにしました(もう外しました!)。 それでしばらく使ってみて、 帯・カバー有りと無し、どちらが自分の性分に合っているか、 試してみたいと思います。 語学の本は売る気はないので、 処分してもいいのですが、とりあえず、保管しておいて、 特に困らないようであれば処分したいと思います。 しおりにするアイデア、良いですね! ぜひトライしてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧