本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 世の中のルールが分かる本を探しています

世の中のルールが分かる本を探しています

レス18
(トピ主 4
041
ギンガム系
話題
私は(ちょっと死語ですが)KY(空気読めない)な所があり、世の中のルールや暗黙の了解、社交辞令、言葉の裏を読んだりする事が苦手です。 「誰かが教えてくれる訳でもないけれど、知っていて当たり前な事」が書かれている本を探しています。 そんなKYな人向けに書かれた本はありますでしょうか? ご存じの方お願いします。

ランキング

レス

マナー本

041
たかと
〇〇のマナーと書かれている本です。 丸暗記して実行し、もしも誰かに何か言われたら「マナー本にそうするのがマナーだと書いてあった。」とさえ言えば大丈夫。 特に女性の振る舞いについて書かれたものを読めば、「常識的」なことが好き勝手に書いてありますよ。

?

041
蹴瓶
『知っていて当たり前の本』とは、『一年生の算数』ですか?『お箸の持ち方』ですか?『買い物の仕方』ですか?『シンデレラ』ですか? どれも知っていて当たり前で誰も教えてはくれないですよね。そして誰もが知っている事は、調べるなりすれば誰でも知る事が出来る事ですよ。 色んな人との会話や本には拾える知識が山程あります。 空気が読めないのではなく、学が浅く、知識を取り入れて居ないからトンチンカンな事を言ったり、言葉の持つ意味を理解出来ないのだと思います。 これだけ情報に溢れている社会でトピ主は何が知りたいのですか?

トピ主です

041
ギンガム系 トピ主
>たかと様 マナーの本!やはり、ひな型って大切ですよね。上司にもよく言われたのを思い出しました。 色々探してみようと思います。ありがとうございました。 >蹴瓶様 例えば「グリーン車」を知らなかったり 会社で他部署に取引先の営業の方がみえた時、たまたま会社の入口に私が居てしまったが為 その部署の事は知らないので応対に困ったりなどです。 一つ一つ挙げていくと全てがバラバラのジャンルになると思うのですが・・・ 何か幅広く世の中のルールや暗黙の了解、社交辞令、言葉の裏など分かる良い本がありましたら、またお願いします。

そんな本は無い

041
かえるクン
 >>世の中のルール  これは「法」とは違うことを言ってらっしゃると思います。  法でなければそれは「慣習」ですね。日本や英国では法より慣習のほうが優先されることはあります(慣習法と呼ばれます)。アメリカは契約、法に支配されますがそれでも「ハリウッドでは口約束も契約として有効である」という都市伝説的慣習法はあります。  >>暗黙の了解  >>言葉の裏を読んだりする事  ナットKY  世渡りで大事な事はその場面に遭遇したら先ず当事者として考えるのではなく第三者として考えるクセをつけると良いです。  素敵な男性に『今度食事でも』と言われる。社交辞令かどうかは先ず当事者ならそのまま受け取ってしまうでしょう、其処を第三者として前後の流れから判断すればよいのです。  大事な事は経験をつむことによって答えが早く見つかると言うこと、答えが出ないならその場は『あとで、・・・』と時間稼ぎをすればよいまでの事。  グリーン車だって知らない物は調べる尋ねる他人に投げる等で経験をつむことトピ主さんの仕事なら又グリーン車という単語は出てくるはず、その時に生かせればよい。

ソーシャルスキル本

💡
お節介母
は、いかがでしょうか。 トピ主さんは、素直で謙虚な方なのでしょうね。 頑張って下さい 応援してます。

まずは基礎から

041
りか
KYじゃなくて、一般常識が無いという話ですよね。 普段は新聞読んでますか? ネット配信でも良いので、数か月読み続けてみてはどうでしょうか。 そこで分からない事が有ったら、一つ一つ調べて身に付ける訳です。 マナー本も読むべきです。私の職場の新人も、課長から「読め」と手渡されていました。 (彼は電話応対すら出来ないもので(汗)) 基礎が分かってないと、暗黙の了解や言葉の裏も分からないですよ? トピ主さんは基礎が無いのに、中級・上級編を簡単に教えて下さい!と言っている感じです。 それは無理というもの・・・。 とは言え、楽しく覚えるのも大切ですよね。 職種が分かりませんが「オトナ語の謎」なんかも面白いですよ。 ちょっと古い本なので、古本屋で100円で売ってると思います。 色々興味が出てくると、会社の組織図とか自然と覚えられるようになるので、急な客対応とかも出来るようになるのでは?

トピ主です

041
ギンガム系 トピ主
>かえるクン様 「慣習」!私にはまず思いつかない言葉です。「法」も「慣習」も私には足りていないかもしれません。 これらの言葉からも参考に出来そうな事を探ってみます。 グリーン車なのですが、知らなかったので乗っちゃったんですよ。車掌さんにつまみ出されました。 普通車両に戻って、冷や汗が尋常じゃなかったです。恥ずかしかった! 普通に暮らしていてグリーン車の情報は入ってこないので「皆、いつ知ったのだろう」と思いました。 外国の人も普通車両にちゃんと乗っていたので驚きました。 「第三者として考えるクセをつける」・・こんな私にも出来るのか自信はないですが、意識しながらやってみたいです。 歩が遅いですが経験を積みたいと思います。ありがとうございました。 >お節介母様 ソーシャルスキル本!そうなんです、多分そういうスキルが足りていないです。以前からソーシャルスキル本は気になっていました。 まだ読んだ事がないので、改めてソーシャルスキル本も探します。 お節介だなんて全然そんな事はないです、励みになります!ありがとうございました。

再レスで、しかも横になりますが

041
お節介母
ごめんなさい。 2回目ですが、トピ主さんの事 気になっていて、トピ文を読むと とても前向きでひたむきで 私の個人的な考えですが、しばらくの間 閉めないで報告も欲しいな…と思いました。 また 良いアイデアがありましたらレスします。 くじけず、負けず、甘えず、恥ずかしがらず、とことん前向きに! …私の半分ほどの年齢のトピ主さんへの激励です!

トピ主です

041
ギンガム系 トピ主
>りか様 KYもあり、一般常識の自信もあまり無いです。新聞は気になるニュースの時しか読んでいなかったです。 これからは続けて読むようにしたいです。 「オトナ語の謎」探してみました。面白そうですね。目が点になってしまいそうな聞いたことも無い言葉もありました。 具体的な本の名前を挙げていただいて助かります。ありがとうございました。

KYを直す本ならあなたが求めるようなものはないと思います。

🐤
sin
社会通念といいますか、そういうバランス感覚を身につけるには どんなくだらない事でもいいのでなるべく人と接する事だと思います。 何度も何度も失敗するでしょうが、失敗の原因も一人で考えずに いろんな人に聞いてみましょう。 ある意味正解はない事なので、そのような本があったとしても実際には応用できないでしょう。 とにかく沢山人と会って、一緒に行動して、たくさん話してみてください。 もし本を読むとしたらハウツー本などより好きな小説を何度も読むのが良いと思います。

見れども見えず 聞けども聞けず

🎶
ピーナ
普通に生活してたらグリーン車の情報は入ってきますよ。ドラマもニュースも見ないのですか? 芸能人が「M1で優勝して会社がグリーン車に乗せてくれるよになった」とか言ってますよね? 駅のアナウンスでグリーン車は特別な利用金を払うものだと耳に入って来ますよね?  おそらくトピ主は、常に「周りから入ってくる情報を無意識に遮断している」のだと思います。 例えば、行きたい和食屋さんを探す時、地図をみればそこへ行く道しか見えてない。「あれ、ここから深川駅って意外と近いんだ」とか「○○社ってこんなところにあったんだ」とか、思わないのではないでしょうか。そして、歩いている時も「この辺りは昔ながらの建物が多いなあ」とか、「あっ、相撲部屋だ!」とか気づくこともないのでは。 欲しい情報にピンポイントにしか関心が向かなくて、その他のたくさんの知識や常識を吸収していないのではないでしょうか。「慣習」という言葉も普通に目に入り、耳に入ってきたはずです。でもその時必要な言葉じゃなければ右の耳から左の耳に抜けるんですよ。 まずは、「あとちょっと周囲の情報を入れる努力」では。

体験の乏しさが問題。。。

🐱
孝子
トピ主さんは、KYなのではなくて、社会体験が乏しいのだと思いますよ。グリーン車の件など その典型でしょうね。新幹線や在来線の特急に頻繁に乗車するような環境で生活していれば、グ リーン車を知らないなんてありえないでしょう? 要するに社会における体験の少なさが問題なんです。常識とかルールととか言われるものは、大半 が反復的経験の積み重ねです。体験を重ねる中で暗黙のルールとか、常識を培っていくんですよ。 こういうったものは、頭で学ぶというものは法的なルールに則ってとかいうようなジャンルのもの ではない限り、体験が全てだといっても良いと思いますよ。 それと、分らないことがあったら、人に頭を下げて聞いてみる事です。昔から、『聞くは一時の恥 聞かぬは一生の恥』といった諺もあるでしょ。 本を読んで知識を広げる事は重要だけど、もっと、どんどん積極的に外へ出て行きましょう。そして たくさんの経験を重ねましょう。そうこうしているうちに、自然とルールも常識もついてきます。 がんばってくださいね。

おいくつかわかりませんが

041
天井暖房
『現代用語の基礎知識』という年鑑本が出ています。 2012年版は1688ページあるそうなので 1日5ページほど読みましょう。 1年後にはそれなりの知識がついていると思いますよ。 ただしマナーはまた別ですね。 公共交通機関での振る舞いだとか 電話での応対のしかたなどは 載っていませんので。

習慣がないと難しい1

041
蹴瓶
例え話で『グリーン車』が出てきました。 グリーン車という単語はご存知だと思いますが『グリーン車とは何ぞや?』とまで意識が回らない、そこが問題なのです。 知らない事に対してのアンテナが張られておらず、自ら調べる等をして情報を仕入れる習慣が全く身についていないのです。 トピ主さんは人との対話時に知らない単語が出て来ても、会話の流れとして聞き流して意味も解らずに過ごしていたのでは?またその意味を聞いても、その場限りでインプットされないでいて、時にはスカタンに対応している可能性も高いと思います。 こればかりは人に聞いても頭には入らず身にはつきません。 まずは自らが動き知識を取り入れる事が重要です。 知識というものは枝分かれしながら全て繋がっているものです。 何か気になる事や疑問に思う事を調べて行きながら、知識の枝分かれを辿り調べ、また知識を得る。 それを多方面からやってゆくのが1つの方法です。 続く

2続き

041
蹴瓶
そして場の空気が読めない事について。 場の空気が読めない人には2通りあります。 【知識がない為に知恵も機知が働かない人】 【周りの状況はお構いなしに自分が思った事や思いついた事を言動に移す人】 です。 トピ主さんの場合は前者なのか後者なのかは解りませんので、アドバイスのしようがないかなと個人的には思います。 KYについてはご自身が出したキーワードとして調べつつ、そこから探究心を働かせるのも良いかなと。 今はKYについて書かれた本も沢山ありますし。 余談ですが、雑学を仕入れるにはクロスワードに広辞苑と国語辞典がお薦めですよ。キーワードになる事を逆に予想して埋めてゆくのに、自分の知識量も試せますし、また勘違い等も遊びながら発見できます。 そしてクロスワードの良さは推理・記憶の発掘・調べる・書く等で頭と身体を使う為に、記憶に残り易いのです。 覚える事が沢山あると気付く事は素晴らしい事です。 頑張って下さい。

私も・・・

😢
がちこん
そろそろ30代も後半になり多少なりとも一般的な振る舞いができるようになったと信じたいですが、 KYという言葉が世に出てきた時、「あ、私のことだ」と凹んだものです。 何と言うか…勉強はできるけど、調子乗って要らんこと言っちゃったり、周りが引く言動しちゃったりが 時々出るタイプでした。 気をつけたことは、ニュースなどへの書きこみを見て 「なるほど~。フツーはこう考えるんだな!」と一般的な意見を身に付けること。 普段の生活では、自分が「こうしたい」と思うことより、おおかたの人はこうしてるなぁと それに合わせた言動をしてみること。 いわゆる右にならえの日本人的気質のようですが、うまく周囲と調和できるとそれはそれで安心感のあるものです。 それができるようになってから個性を発揮すれば良いかと。 ネットには嘘もホントもあるのですべてを受け入れるのは危険だと思いますが、 色んな考え方があるんだなぁとサラッと読み飛ばす分には、お金もかからず 世間が知れるとてもよい情報源だと思ってます。

本じゃないけど

🎶
りゅう
内容や状況も様々なようなので、誰も教えてくれない常識なら現代日本を舞台にしたドラマやマンガの方が手っ取り早いかも。 主人公は突飛な発想や行動をするけど、名も無い脇役の行動は比較的常識的ですよ。 グリーン車を例に挙げれば、時刻表のトリックを使った推理ものなんか観てるとでてきますしね。 マンガならビジネスマンを主人公にしたものがいいかも。 飲み会の席でのタブーや社内での暗黙の了解とかも出てくるので、見方を変えれば参考になりますよ。

トピ主です

041
ギンガム系 トピ主
沢山の方にレスをいただき恐縮です。学ぶには、本以外にも色々な方法があるのですね。 本を紹介してくださった方もありがとうございます。 皆様からのレスを頂くうちに「圧倒的に自分は勉強不足だった」と実感しました。 「これほど沢山の事を覚えられるだろうか、どの位かかるだろうか」と不安でもあります。 日々の過ごし方から変えなければならないと反省しました。 頂いたアドバイスを元に、勉強しつつ情報にアンテナを張り これからも場数を踏んで経験を増やしていきたいと思います。 改めて、皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧