喧嘩した際の相手の態度に心が疲弊してきたので、もし対処法や改善方法などありましたらアドバイスが欲しいです。
大体の喧嘩の流れですが、
1.喧嘩の前触れは、相手があからさまに不機嫌になっている。(この時「自分の機嫌は自分で直せ」と言う気持ちで触れないようにしたら激怒。)
↓
2.それに気がついて「どうしたの?」「〇〇のことかな?」と質問しても違うと言う。(のちのち、私が指摘した部分が正解だったりします。基本的にお相手は正直に話してくれることは少ないです。例えば「電話してくるな」→「電話してこい」の言い回しもあります。この時、心無い言葉も投げてきます。)
↓
3.数時間後この部分が嫌だったを伝えてくれる。改善策提案して仲直り。
喧嘩の原因は私が直してほしい性格の部分を直せてないからが多いです。
少しずつ改善して喧嘩する日は1ヶ月に1回と減りましたが、まだちゃんとは直ってないです。
お相手は結果重視なので、直ってきたとしてもそれは出来てないと同じです。
お相手も私の指摘した部分が直ってなかったりします(素直に言う、暴言をやめるなど)。その都度注意しますが、ほんの数分で終わらせてます。喧嘩の時間は短い方がいいと思っていて、これは相手も同意見でした。
喧嘩になる前にケアはしますが、何かいい方法はないでしょうか。よろしくお願いいたします。