本文へ

結婚してから子供を生む気が失くなった

レス11
(トピ主 0
🐷
みずき
恋愛
結婚6年目、共働き夫婦です。私は34歳です。 結婚当初から子供を絶対欲しい!ってタイプではありませんでしたが、結婚当時はいずれは子供を持つのかな~なんて思い、地域の保育園を調べたりしてました。 あれから六年…。仕事が忙しかったり、夫が思った以上に共働きに非協力的で、これ以上の負担は避けたい。夫のために自らの健康をリスクに晒してまで、子供を産みたくないと思わなくなりました。 最近は妊娠を避けるためにピルも服用し始めました。 ラブラブではありませんが、結婚は悪いときも良いときもあるなかで継続していくものだと思うので、人生のチャレンジとして結婚は継続していこうと思います。 私のような考えで結婚生活を送っている方はいますか。 ちなみに夫から、子供が欲しいと積極的に相談されたことはありません。なんでも受け身で自分から積極的に人生プランを提案しないのが夫の性格です。

ランキング

レス

私の友人も

041
ゆず
年齢的に子供が欲しいから彼に結婚を求め結婚 しかし、結婚すると育児と仕事の両立に自信が持てず、子作りが遠のき でも四十間近で、やはり子供が欲しいとなったが 夫は、その気になれず人生設計でこれから子育て、教育を考えると無理と 女性にとって出産はタイムリミットがありますので 後ので後悔しないように慎重に考える必要があるかと

共働きなのに家事をしない旦那さんは

🐱
無理
子育てもトピ主さんに任せたままになりますよ。 共働きなのに家事がきちんと分担できないなら、尚更子育てなんか無理です。 さらに、トピ主さんが専業主婦になったら威張りそうなタイプの旦那さんだったら最悪です。 負担にしかならない旦那さんの子供を命がけで産みたいですか? 産まれてくる子供が可哀想です。 私なら仕事は続けて離婚します。

「自分の決断」と心から思えますか?

🐷
食べるの大好き
トピ主さんの求めていらっしゃるレスとは違うと 思います、すみません。 私は子供のころから「子供絶対欲しい派」で 実際に産みましたが、 子供を欲しくない人達の選択を否定しようとは 思いません。 でも、トピ主さんの文章に漂っている 「私が子供を産みたくなくなったのは夫のせい」 という雰囲気がとても気になりました。 前述の通り私は子供絶対欲しい派で夫もその筈だった のですが、新婚3カ月でEDによるレスとなり、 夫が話し合う事から逃げているのが判っていたのに 「せめてこの事くらいは男性側がリーダーシップを取って欲しい」 と意地を張ってしまい、こちらも受け身になって 何年も時間を浪費してしまいました。 人工授精で出産した現在でもバカな事をしたと悔いています。 もう一度ご自分の心を見つめてみて、 子供を作らない事はご主人に原因があるにしても そう決めたのは自分、とはっきり思えるかどうか よく考えてみた方が良いと思います。 「人生のチャレンジとしての婚姻継続」 にしてもそうです。

似てます。

rururu
内の夫も同じです。私も共働きでした。共働きなのだから家事はできる人がすればいいとだけ決めていたら何にもしませんでした。 共働きだから休日はお出かけしたり旅行もできるねと話していたのに実際はテレビみてゲームしてと、まるで一人暮らしの時と同じようで私は何のために頑張っているのか解らなくなったりしました。 ストレスと疲れから仕事を辞め離婚するほうが良いかとも考えていたので本心(子供の事)を伝えてみました。 そしたら、意外に子供欲しいというのです。不妊治療専門の婦人科にかかるのは私が嫌だと思って言わなかったのだというのです。 本心か解りませんでしたがパソコンで調べてくれたり一緒に外来出来る日を考えてくれたりしました。 とにかく自分の気持ちを旦那さんに伝えたほうが良いと思います。 どんな返事が返ってくるかわかりませんが、色々考えるより話す事だと思います。

一応相談

にょろにょろ
一応、夫の意思を確認しておいた方がいいと思います。 夫さんは受身で提案しないタイプで家事をトピ主さん任せ =先のことが見えない・計画できないタイプじゃないでしょうか? 多分、妻が家事をするべきか?と聞かれれば 共働きなら夫婦で分担すべきとわかってはいるけれど やらなきゃと思っても体が動かず そのうちやろうと思っているうちにトピ主さんが何とかしてくれて それで問題ないし満足しているからそのまま... 子どももそのうちできるかなと思っていて 出来れば何とかなると思っているだけ... という可能性はないでしょうか? だとすると、あと6年くらいたって トピ主さんの出産が厳しくなったころにはたと子どもは?? などとなる可能性もあります。 というより、積極性のない夫と共働きで トピ主さんが家事メインで同居生活をしていて... 40歳50歳60歳70歳...大丈夫か考えてみてるんのもいいかも。 無理して1人育てて持って生きがいにするのも トピ主さんにとっては悪くないような気もします... (余計なお世話失礼します)

ですよね・・

🐤
mana
よっぽど奥さんが身を切るような生活しないと無理でしょうね。 テキパキなんでもこなせるタイプの女性なら大丈夫かもですが。私も自信ないです。もともと不器用だし、要領悪いし。 親から早く作れと言われますが、いまの稼ぎ・環境で子供なんて作ったら一家心中になりかねないから無理!と言ってます。

わたしも

041
どくだみ茶
結婚する前は、漠然と子供を持つものだと思ってましたが、 夫と私の二人暮らしのぬるま湯に浸かりすぎて、 子供に壊されたくないと思うようになりました。 二人が男女の関係ではなくなるのが目に見えているし。 親戚や友人の子供はかわいがってよく家に招いていますが、 自宅に住まわせ世話するのとは別です。 幸い、今の時代と地域が子供を持つ持たないが自由な風潮なので 開き直ってます。

いいとは思います

041
ちえ
文章から、自信に満ちているあなたを想像してしまいましたが ご主人と一度、話し合ってみたらいかがでしょうか あなたを批判するつもりはありません ただ、熟年になってから本当は子どもが欲しかった、別れてほしい、なんて言われる事もないとは言えません 心配無用、とバッサリ言い切るより、あなたの気持ちを淡々と伝えてみてもいいのかなと感じました 「私の考え方はこう!だからあなたもそうだよね!あなたは言わない性格だから、文句ないよね?」だとしたら、子どもをもつ、以前の問題かなと心配になりました 人は思いもしないところで他人を傷つけたり、足蹴にしたりしてしまいます 私、子どもについてはこう思ってるんだ、あなたはどうなんだろ?って言ってみてもいいかなぁと思います 子どもを持たない人生はもちろんアリです それはそれで、きっと結婚というものに子どもアリの人生ではない「何か」を見いだせるはずだと思いますから

いると思いま。 私は逆方向の思考でしょうか?

041
だあすべいだあ
ご主人のためとおっしゃってますが、ご主人子供を欲してますか? よく話し合ったほうが良いでしょう。 結婚は続ける意向のようですが、将来、子供生めない年代になって今度は、「ご主人のせいで」子供を持てなかったとならいでしょうか? 我が家は結婚以来専業主婦の妻と子です。家計管理、負担も100%私でマンションの支払いも完了です。ライフプランから保険・貯蓄・投資設計も自分です。 もう数年で子供が巣立ちます。正直別れたいです。私は妻の保護者じゃありませんし・・・・・ お互い、愛情を持って夫婦で将来の話をしましょう。縁あっての風です。 意味不明ですみません。

こどもはほどんどの場合ママの味方になります

041
まま
トピ主さんは、「夫のために」子どもを産むの?   私自身はどちらかというと自分の親に孫の顔を見せてあげたい、っていう気持ちが強かったように思います。 そして子どもを実際持ってみたら、子どもが「ママ大好き」なので、ある意味驚きました。 子どもって無条件に親を愛してくれるんです。(小さいうちはです。大人になったら知りません。) 自分よりも若い人間が、こんなに価値があるっていうことを、子どもを持ってみて初めて知ったんです。 そして無条件に「ママを」愛してくれるこどもっていう存在と、その子供を見て私も自分のこどもを愛するようになりました。   子どもという「リスク」を負いたくないから、子どもを作らないっていう人は多いように思いますが、たぶん9割以上の人は、リスクよりはるかに大きいリターンを感じていると思いますよ。

生み育てる環境を整えたいのは本能だからねー

041
あんな
トピ主の家庭は、子を生み育てる環境ではないってことですよ。 インコが、騒々しい場所に鳥かごを置いてたら、卵を食べちゃうって知ってますか? あの草食のウサギでさえ、生み育てられないと判断したら、コドモ、食べちゃうんですよ…。 動物番組見てて、びっくらこいたよ。 だから、本能なんじゃないかな。 ここは、もっと本能に正直になって 人生のチャレンジとして離婚して、よりよいオスの遺伝子を求めてみるってのも アリだと思うよー。 だって、トピ主、子供がいるかいないかに関係なく 共稼ぎに向かない夫に、醒めかけてるもの…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧