本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 朝、夫を気分良く起こす方法教えて下さい!

朝、夫を気分良く起こす方法教えて下さい!

レス20
(トピ主 1
041
むーみん
恋愛
私は結婚して7ヶ月、同棲期間含めると2年程夫と生活しています。子供はいません。夫は会社経営しているので起床時間、就寝時間がバラバラ、私は結婚するまでは、会社員として勤めてましたが結婚後、夫の会社でフルタイムで勤めてます。会社員の頃から勤め先が変わっただけで就寝、起床時間はほぼ同じ。夫が寝てる間に仕事にいきます。ただたまに一緒に起こしてと頼まれますが、なかなか起きてくれません。神経質なのか大きな声で起こすな、やれ布団はめくるな(足元を出すくらい)いざ起きたら不機嫌…。今までも起こしてきましたが、だんだんお互い心遣いが減ってきて朝から険悪です。会社では二人きり(別のフロアには従業員はいます)。
なんとなく、私は朝も帰りも夫を避けてます。朝、気持ち良く起きて仕事してほしいです。何か工夫されてる方、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

こちらはスッキリする起こし方

041
アイル~
夜ねる前に「朝起こして一度返事をして起きなかったらビンタします。」と高らかに宣言します。 そして有言実行。 一度やったけどめっちゃスッキリしました(笑) 今は「おはようのチュー」で起こしています(笑)

猫を飼う

🐱
クロネコさがわ
猫を飼うと毎朝起こしてくれる場合があります(その子の性格によります)。 起こしてくれる子だと朝人の上を歩いたり顔をべろべろなめたり耳元で騒いだりして効果的に起こしてくれますので、試してみてはいかがでしょうか。 やんちゃで人なつっこい子がいいです。 怒る人はあまりいないと思います。

具体的にやることを言って脳を覚醒させる

041
ヨクデル
「起きなよー。  早く起きて、朝ごはん今日はトーストと目玉焼きとサラダ食べて、  コーヒー飲んで、  〇〇駅まで歩いて行って、電車は×時代だからラッシュだよね。  ぎゅうぎゅうになって乗って、  会社まで歩いて行って、上司と同僚におはようございますって挨拶して、  ××の企画書の仕上げをして、客先に提出しないと。  期限そろそろでしょ。  △△の会議もあるから資料下読みしなよ。  早く起きないとご飯抜きで、駅までと駅から会社までがダッシュになるよ。」 仕事の具体的な話になれば、嫌でも覚醒しますよ。

起こさなければいいんですよ。

🙂
さてと
頼まれれば 「一度だけ声かけるからそれで起きなかったらそのままで私は先に行くからね。  本当に起こしてほしいなら起きるまで起こすけど大人しく起こして起きないなら  いろんな方法を試すけどそれで怒るのもなしね。」 そこで文句を言うなら起こさなくてもいいと思います。

新婚さん

😍
バナナ
優しいですね!旦那さんのために機嫌良く起こしてあげたいとか新婚さんですね! 自分で起きれないくせに起こしてやったら不機嫌になるとか、甘えてますね。明日から自分で目覚まし掛けて自分で起きて。って言えば解決!だいたい妻が先に起きる前提が腹立つ。 ちなみに、私も新婚半年です。目覚ましを止めて雨戸とカーテンを開けて起こしてもらってるので偉そうなレスしたことを謝ります。ゴメンなさい、たまに私が早く起きた時は旦那の上にダイブしてまだ寝てるの遅刻だよと言ってチューしまくります。多分たまに起きてこないのはこれやって欲しいからだと分かったので、最近めんどくさいとスルーしてます。旦那涙目。(笑)

レスします

041
ちょこ
私は寝起きの悪い子供達や、宵っ張りの弟を起こす時は 朝ごはんできたよ~・・・とか ココアいれたよ~、ピザトースト食べる~? など、メニューはいろいろあるにせよ胃袋に語りかけてます(笑) 朝ごはんを食べない夫には コーヒー入ったよ~・・・と。 寒い朝なら 部屋が暖まったよ~、暖かいよ~ という具合に、起きてきて快適な環境であることをアピール 何度も起こしに行くのが面倒くさいので、いかに一度の声かけで起こすか・・・ですね。

義務感を捨てる・・・

041
JinRock
きっと甘ったれの旦那はとぴ主に優しく起こして貰いたいのだろう。 「大声を出すな」「布団はめくるな」という言葉から想像するに、とぴ主は「時間よ」「遅れるわよ」ときつい言葉で起こしているのではないだろうか。起きないと布団をまくる。 きっと旦那は昔お袋さんに起こして貰ったように、優しくかつ毅然と起こして欲しいのでしょうね。 布団の上から胸の辺りを軽くトントンと叩いて、「あなた起きて下さい」と優しく呼びかけてみたら如何ですか? その際には「もう○○時だよ」とか「早く起きないとご飯食べれないよ」とか条件をつけてはいけません。 あくまでも優しく。 それでも起きなければ、「人に頼んでおいてなんだその態度は。いい加減起きろよ!」と言いながら蹴っ飛ばしましょう。 そうすれば二度と「起こしてくれ」なんて戯けたことは言わなくなると思います。

起こさない

041
みじんこ
ご主人はあなたに甘えてるのでしょうね。 ふだん自力で起きてるなら、「起こして」と言われても「自分で起きろ」とつっぱねましょう。 うちの主人も私が起こすと不機嫌になるので、前日の夜に「明日は自力で起きて」と宣言して、実際に放置してたら寝坊して遅刻しました。 次の日からきちんと起きてくるようになりましたよ。

うちの場合

041
やきいも
時間差で声をかけて起こします。 一番理想の余裕を持った時間に、優しく「○時だよ~。起きれる~?」と声をかけます。 5分後位に「○分になったよ~。」と声をかけ、その後は2分おき位に。そして最後に「もう限界だよ!遅れるよ!置いてくよ!」と だいたい最初の声がけで、意識はある状態なので、最後の声がけまでにはなんとか布団から這い出してきますね。

本人の責任自覚。複数の目覚まし。前夜に水、足先運動

041
オッハ
1.朝起きるのは基本的に本人の責任です。  人に頼ってはいけないと、ご主人を説得しましょう。  本人の責任。 2.目覚まし時計を複数用意します。音の大きいタイプを。  一つずつ距離を離し、少しずつ時間をずらして、  遠い所の物が一番遅くなるようにセットしておきます。 3.本人は前夜寝る前に、コップの水を飲むと良いです。  一時間早く起きる日は一杯。二時間早い日は二杯と。  (効果あり) 4.目覚めた直後の、夜具の中での足先の屈伸運動は  脳を目覚めさせるのに役立ちます。  鉛筆==爪先延ばし。  釣り針=足の指先を心臓の方へと、足首で折り曲げます。  「鉛筆・釣り針・鉛筆・釣り針」と心の中で唱えながら   足先の曲げ伸ばし。 英語版は「ペンシル・ポイント、フィッシュ・フック   ペンシル・ポイント、フィッシュ・フック」 5.台所で香り高い朝食を用意するだけ。  窓のカーテンを開けたり、室内灯を付けたりも。

トピ主です。

041
むーみん トピ主
皆様、アドバイス有難うございます。 朝はそれぞれ工夫や気配りされてるんですね! 皆様のご主人様は幸せ者ですね☆レスを読んでなんだか、気分がスッキリ&ほっこりしました。 朝、夫を起こす何気ない時間ですが幸せ感じる時間なんですかね。 とはいえ主人は揺すって起こすのもNGなので(どんだけ神経質?)優しくトントンはやってみます。 いつも『○時だよー、もう起きないとー、知らないよー』と繰り返してました。 改めなきゃですね。 猫飼いたいです。実家には猫がいます。独身時代、実家にまだいたころ『うにゃぁ~』と言って可愛く起こしてくれますよね!たまらなく可愛く☆ 難関は、優しく接して起きないときは、厳しく接する事ですね。うーん、さらに機嫌悪くなりそうな気もしますがますば気持ちだけでも切り替えて頑張ってみます。

ラジオ体操の歌出し(笑)

🐱
はるねこ
●耳元で優しく『新しい朝がきた、希望の朝だ♪』と歌ってあげるのは? ●『あなたー起きてー目を開けてぇー』とドラマのワンシーン風にとか…… ●ウチは夫の好きな食パン、ダ○ルソフトを焼いて、『早く早く~!冷めたらバターが溶けなくなっちゃうよぉ~早く塗りにおいでー、コーヒーも冷めちゃうょ~(汗』と焦らせます。ちゃんと起きたら『焼き立ては美味しいね♪』とニッコリ うーん、子どもみたいで大変ですよね。お互いに朝からお疲れ様です(笑)

母親じゃないんだから、放っておきなよ

🙂
min
くだらないことで悩めるんですね。 朝くらい自分で起きてもらえばいいの。 機嫌悪けりゃ放っておく。 お互い相手に依存しているんですね。 病んでませんか。

朝日をあてる

🐴
ヤジー
起こすしばらく前に室内を暗くしない・カーテンはあけて朝日をあてておきましょう。 窓がない場合は目覚ましライトのような光をあてる装置を設置しておくといいと思います。 起きる時間は寝た時間から「15分間隔にあたる時」が起きやすいようです。 寝る時間がわかれば起こす時間も解析できるのですが・・・。 他には電車の運転手さんが仮眠所で使うベッドのように時間が来たらマットレスが起き上がってくるようになるものを購入しては? 会社経営者なら多少高額でも購入できるのではないでしょうか。 起こせと言われても「何時に一回しか起こさないので、後は自力で起きて下さい」と本人の責任で起きてもらいましょう。

コレ、いいですよ♪

やさしい妻
1.まず、カーテンを開けます。 (6時過ぎなので眩しくは無いです) 2.「おはよう♪起きる時間になっちゃったね」 と声かけ。 3.最近は寒いので靴下をはかせてあげます。 4.「起こしちゃうよ~」っと言いながら  抱っこして体を起こしちゃいます 以前は階段の下から叫んでいましたが なかなか起きないと、 こっちもイライラして何度も怒鳴っちゃうし ケンカもしてないはずなのに 朝から険悪ムードになってしまうので・・・ これでお互い気持ちよく過ごせますし、 主人も 張り切って仕事に出かけていきます。 息子にはしませんけどね 自分だったらどうやって起こして欲しいかな?? っと考えてこの方法に落着きました やさしくすると、相手も優しく接してくれますよ 絶対試してみてください♪♪

昔の彼が

041
ビスコ
そうでした。 起こして、といいつつ朝起こすと不機嫌極まりないでした。 何度となく、起こし方が悪い!!と言われて…。 試行錯誤の結果。 耳元で「おはよう」というだけで起きてくれました。 体をゆすったり、布団をめくったり、起きて~、など決してやってはいけません。 是非試してみてください、本当に耳元で「おはよう」だけですから。

いい方法があります!

🐤
ぴよっこ
私の彼が、朝がとても弱い人で、 毎日起こすことに苦労しました。 彼が、手料理がとっても好きだったので、 私が苦肉の策に考えたのが、「おいしい朝食」。 朝食の準備を済ませて起こしてあげると 匂いにつられて、席について、 食べ始めると目を覚ましていく…。 それが難しければ、おいしいコーヒーを淹れるとか? テキメンです。ぜひ、お試しください!

飛び起きました

041
あらかま
ビスコさんと同じく耳元で、声をかけます。 実力行使も、「朝だよ」「起きて」の声掛けも ボクが寝ているところを、無理やり起こされた と思うから不機嫌になるのでしょう。 あなたはただ、寝ている彼に、約束の時間がきたら 「おはようございます」 と朝の挨拶をする。 耳元で明瞭な声と適度な音声で(必要以上の大声はいらない)、礼儀正しく挨拶しましょう。 お試しください。 一度、 Good morning! と言った時には、飛び起きました。 笑えますよ。

寝る前によく背中や腰をよくもんでマッサージ

041
もみもみ
お風呂は長風呂でゆっくり疲れをとってもらいます 寝る前に良く揉んでマッサージをします 目覚めのチューは長めにします 朝はノリの良いアップテンポの曲をかける カーテンで朝日を入れる コーヒーもしくは濃いお茶 焼きお結びとかトースト トーストにバター醤油も人気ありますよ! 焼いたトーストにバターを塗って醤油をたらすんです! はちみつバタートーストも美味しいです 最近は「起きろ!」布団の端をつかんでド~~ンと転がしちゃいますけどね 主人は携帯にアラームセットしています 逃げる目覚まし時計が昔ありましたけどあれみたいなのが欲しいですね 止めるまで逃げるんです 通販で逃げる目覚まし時計とかコロコロ転がる目覚まし時計販売しているみたいですよ

起こすだけならば

🐱
yuhaso
うちの夫も口頭では起きません。 別室で携帯電話を鳴らして起こします。 起きるまで鳴り続けるので、のそのそ起きてきます。 ストレスフリーで確実に起きるので良いですよ! 旦那様が嫌でなければ・・・・・笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧