本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高校生の娘・理科の選択について困っています、是非お知恵を!!

高校生の娘・理科の選択について困っています、是非お知恵を!!

レス12
(トピ主 3
🐱
ねここねこ
話題
トピを開いて下さり、ありがとうございます。

当方米国在住で、Sophomore (日本で言うところの高1)の娘がおります。
彼女の来年の理科の選択でホトホト困り果ててしまったので、
経験者の方・何かご存じの方がいらっしゃいましたら、是非お知恵を拝借したいと、
トピを立てた次第です。

まず、彼女は物理があまり好きではありません。
まぁまぁ化学と生物、宇宙が好きなので、
来年・再来年とAP化学、AP生物を取る事は問題ないのですが、
AP物理を取る事を主人が頑として譲りません。
そうなると来年はAP物理とAP化学を一緒に取り、最後の年でAP生物、宇宙・・・となり、
数学もAPな為、相当な負担になると思い本人が乗り気ではありません。
その他学校のクラスの校外活動で週10時間以上拘束される事もあるのが、本人が乗り気でない理由の一つです。
学校のカウンセラーに相談に行かせようと思っておりますが、
悪い成績(BやC)を取ってもAP物理を取っておいた方が大学進学や就職に有利なのか、
負担を軽くして他の教科も満遍なく学習できるようにしたらいいのか・・・
とか言いつつ、大学で何を学びたいのか、将来何になりたいのか、全然決まっていないのも事実です。
なによりも、初めてのAPクラスなので、どの位大変なのかも全然想像がつきません(>_<)

英語も満足に話せない不甲斐ない母を持った娘が不憫で・・・
もし皆さんからお知恵を拝借できましたら参考にさせて頂きつつまた家族で話し合い、
意見を擦り合わせて最善策を講じようと思っております。

わかりにくい文章でしたら大変申し訳ありませんが、
どうぞよろしくお願い致します!!!

ランキング

レス

理系に進むなら

物理化学生物必須
地学以外の物理化学生物は必須かと。 むしろ進む進路がバイオや農学で無ければ、物理化学が重要かもしれません。 今は化学・生物・物理と分かれた研究よりも、この3つも織り混ぜた研究が増えています。 また、化学ですとモルの計算以外にもlogの計算など数学知識も必要ですよね? 個人的には勉強ができる環境にいながら甘えた事を言う娘さんに呆れます。 理系に進みたいなら物理もしっかりやるべきです。 宇宙が好きなら尚更。 物理が関係してくるのも娘さんは理解しているハズです。 娘さんは勉強できる環境に感謝してますか? それなのに何にでも挑戦しないのは勿体無い。 羨ましいぐらいです。

物理ねェ・・・

041
おばさん
なぜご主人は物理にこだわるのか聞いてみましたか? まずきちんと説明してもらいましょう。 うちの場合、取る教科にはあまり口出しするつもりはありませんが化学と生物と数学は取りなさいといってあります 後は好きにしなさいと それが一番大学へ行く際に選択肢が広くなると、夫婦ともに同意しているからです その上で余裕があるなら物理、 宇宙や地学はあとまわしというか、勉強というより、趣味の範囲でどうぞという気持ちです 物理があまり好きではないのなら、そちらの方向に進学は自然に避けるのでは? それなら、物理を取ることで、就職や進学に有利になるということはないですよ。 ご主人にしたら宇宙を取るぐらいなら物理を取るほうが将来の選択肢が広がると思っている可能性が高いですね 中、高校の物理は、公式の使い方を覚えれば、それほど苦労はしない教科だとおもいます、 既に苦手感があるということは、数学もちょっと苦手感があるのでは? それなら、数学の方に力を入れて、無理をしないほうがいいような気がしますけどね

私はそうやって物理とって失敗しました。

😉
ぶぅ
もう随分前ですが、それで大学入試失敗しました。いやなものは嫌!! 大学もでて、また大学で勉強してて思うんですが、結局は物理だって、生物だって、化学だって、理系でいる以上、大学入学後に基礎で単位をとらされ、それが高校の内容に近いので、入試など、目先の目標に役に立つものを専攻でいいのではないでしょうか?高校で生物やってなくて、今生物関係のところを学位で勉強させられると面倒だけど、その単位をとらなくちゃ、学位にならないので、テストつぶし程度の勉強でも必死でしますよ。まぁ、その程度わかっていれば、社会でやっていけるんだなぁ、と痛感してます。同じ学位をぎりぎりで卒業した友達が、たぶん今一番稼いでいるんじゃないかな。私、成績よかったのに、稼ぎになってないし。そんなもんです。参考になってれば・・。

大学受験を考えると

041
悠里
わたしが受験した頃は、多くの理系学科で受験科目が物理・化学選択でした。一度希望学科の受験科目リサーチさせてみては?化学・生物は進路を狭めることになるかもしれませんよ。

もう少し・・・

041
おばさん
>化学と生物と数学は取りなさいそれが一番大学へ行く際に 選択肢が広くなる 前のレスで、上記の事を書きましたがちょっと言葉が足りませんでした 一番よいのは、数学に、生物化学物理をすべて取ることです 3科目すべてをとるに無理があるならまず生物化学を優先という意味で書きました 生物化学に加えて、宇宙洗濯なので、ご主人は、宇宙を取る暇があるなら、かわりに物理を取るほうが進学に有利、選択肢が広がるから良いと思っているのだと思います 就職に関してはあんまり関係ありませんね 宇宙は無しという選択は無しですか? また、化学物理を来年取るのではなく、生物化学を来年取り 数学のレベルを上げた上で物理は再来年取ることにすれば 化学と物理を平行して取るより物理への取っ掛かりがつかみやすく、負担は少なくなるかもしれません まあ、化学物理を来年取って、物理の成績がおもわしくなければ、再来年生物宇宙ではなくて、宇宙をはずして、物理を取り直して、物理生物にすることも出来ることも考慮して、来年物理を取ることをすすめているのかもしれません 変更がきくかどうかも、詳しくカウンセラーに相談してみて下さい

理系おばさん

041
ちゃこ
アメリカの事情は存じないので、日本の話に限定しますが、理系に進む生徒でも数学が苦手な生徒が案外多いので、特に女子生徒の場合は、生物・化学をとって医学系や薬学系に進むパターンが多いです。 理系で職業の選択肢が広がるのは物理・化学かなと思いますが、電気系や建築系は、まだまだ女性が少ないのが実情で、日本では男女雇用均等法が施行されてもう20年以上経っていますが長年働くとなると女性は辛い立場にあるのは相変わらずです。アメリカで働く場合は事情が異なるとは思いますが。 一方、これらの事情とは別に、暗記が得意なら生物・化学、暗記が苦手で計算が好きなら物理・化学をとるという考え方もありますね。 また、アメリカで学ばれると特に化学の場合は物質の呼び方が日米で違うこともあるので覚えなければならず大変だという話も聞いたことがあります。 いずれにせよ、好きな科目をとられるのが長い目で見て一番いい選択だと思います。Good Luck!

アメリカ育ちで大学側の人間でもあります

🐶
在米わんこ
アメリカの大学入試では、GPAとSATあるいはACTのスコアが門前払いとして使用されます。 トップクラスの大学では、GPAが4.0でテストのスコアが満点に近い事は、ほぼ当然なので、APも多少はチェックされますが、当然の事ながら、APのクラスでAをとっている事が大前提です。 APテストでいい点数を取れば、大学によっては、大学の単位がもらえるので、大学に入ってからは、多少楽になります。 因みに、APのクラスは就職に有利になるという事は、聞いた限りでは一切ありません。よほどの事がない限り、高校時代の成績の提示を求める事がありませんので。 アメリカの大学へ進まれるのでしたら、確実にAを取れる授業配分をおすすめします。

すみません

041
悠里
大事なところを読み落としてました。日本の話ではなかったですね。私のレスは無視してください。

在米です

🐤
Mardi Gras
数年前、娘もジュニア年の理科を物理にするかAP物理にするか悩みました。 カウンセラー及び化学の先生と相談してAPは取りませんでした。 娘の将来の専攻にはAP化学が必須だったため 苦手な物理は普通クラスでAが取れれば十分と考えたからです。 お嬢さんが宇宙工学希望だとすれば、物理はAPにしたほうがいいかもしれませんが 基本的には「頑張ればAを取れるレベルのクラス」を選択することが大前提です。 大学の専攻を何にするのか、どこの大学を目指すのか ご家庭で話し合う良い機会ではないでしょうか。 大学のHPへアクセスすれば、高校での必須授業が詳しく出ています。 APやGPAの取り扱い方も各大学それぞれ、 娘さんが自分で調べ、納得されるといいですね。

トピ主のねここねこです

🐱
ねここねこ トピ主
短期間の間に、こんなに沢山の方からレスを頂けるとは、有難い限りです!!! お忙しい中、こんな駄トピにお付き合い下さり、本当にありがとうございました。 皆様からのレスを一つ一つ拝見し、 自分では思いもよらなかったご意見に恥ずかしくなったり、なるほど~と目からウロコが落ちたり、 私自身も社会勉強になった気でおりました。 後出し情報で申し訳ありませんが、取り敢えず今も化学・物理は取っていて高校課程分は今年中に終了する予定です。 ここで頂いたレスを参考にして娘と話し合ってみたいと思います。 物理化学生物必須さま 甘ったれた娘に育ててしまった私の責任なんですよねぇ・・・お恥ずかしい限りです。 それでも、学校の授業数の関係で何か他の教科を削らなくてはいけないので切羽詰まっておりました。 ハーマイオニーが羨ましいとかそんな戯言を言う余裕もありませんでした そう言えば化学で丁度今週、モルの計算をしていました。クッキーを買って砂糖の量を計算するのだとか・・・

トピ主のねここねこです 2

🐱
ねここねこ トピ主
おばさんさま おばさんさまの読みがあたり、「宇宙はなし」になりました(笑)当たり前ですよねぇ。 数学は今大学課程を勉強中なので、苦手と言う訳では無いと思うのですが、私の血が入っていますので何とも・・・ そうなんです、本人の将来の夢なるものに、物理の関係する物が無いっていうのが、物語ってますよねぇ。 多分主人は、自分が物理を取っていたので「物理最高」なんだと思います・・・ ぷぅさま 「大学入試に必要な教科を取る」のも、もっともな意見ですよね! 今は稼ぎになっていないかもしれませんが、いつまでも学びたいというお気持ち、素晴らしいです!! 貴重な体験談、とても参考になりました。 悠里さま まず希望学科を決めなくてはいけませんね・・・甘かったです。 でも、そこから受験科目をリサーチする方法は、とても現実的です。 そうでした、私の頃も物理・科学選択で、そんな中生物だけを取っていたアホでした ちゃこさま 暗記かそうでないかで決めるというのも、一理ありますね! 色々な考え方があり驚いてます。 化学が好きなので薬学系を考えてもよさそうですね。

トピ主のねここねこです 3

🐱
ねここねこ トピ主
在米わんこさま GPAやSAT、ACTは門前払い用ですか。。。そんな事も知らずに恥ずかしいトピを立ててしまいました。 やはりAPでもAは大前提なのですね。 アメリカの大学が視野の中央に入ってきておりますので、「確実にAを取れるクラス配分」、随分と現実味を帯びたご意見、大変参考になりました。 日本でも高校の成績を提出する話なんて聞かないんですもの、アメリカでも考えてみたら当たり前ですよね。 Mardi Grasさま 将来の事を見据えて専攻を考える年になったということなのですね。 大学のHPへアクセスさせて調べさせてみます。 そういう方法もあるんですね、こんな母で本当に恥ずかしいのですが、色々な方法を試してみます。 お嬢様はやりたい事がもう決まっていらっしゃるんですね、素晴らしいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧