本文へ

夫に疲れました(ほぼ愚痴、長いです)

レス7
(トピ主 4
😨
まきりん
ひと
40代自宅仕事とパートの兼業をしている主婦です 夫は40代、中間管理職です 来月末に建築中の家が完成し、現在の自宅マンションを賃貸する予定です マンションが築30年と痛んだ箇所が多いのでいろいろ手直ししながら 引越しの準備もしつつ、仕事にも行き、家事もやり、中1高1の子供の世話をし、建築中の連絡、各種見積もりなどもほとんど引き受けてきました 先日夫が自分でやると言ったので、硬いコンクリートの壁に穴を開けてカーテンレールをつけるのも、 「1箇所開けてみたらこうだったよ」と言ったら、 「出来るなら(あんたが)やればいいじゃん!」と言われ全部結局私がやりました。 エアコンもはずしました(やれば女性でも出来なくは無いですがね) 粗大ごみの予約すら出来ず、途中で電話を代わられました… 夫はダイヤルして名乗っただけです ちなみに本人は自分で壁紙張り替えると言って、<はがしただけ>です はがしたごみすら捨てません。 疲れた疲れたと、5時にはビールを飲んでいます 一緒に作業した私はその後食事の支度からの~延々家事が続きます ところが先日夫と話していた中でベランダの掃除の話になって、 「寒いし様子を見ながらやっている」と言ったら 「あ~!そんな事言ってないでどんどんやんなきゃだめでしょ?すぐやんなよっ!」 私はここでキレました 出来る時間をすべて使ってやっているのにその言い方は無いだろう?と。 でも、何でそんな事で怒るのかわからない、どれだけお前はえらいのかと。 協力してがんばらなきゃいけない時にその態度はないだろうと言って その後口を利きません 本当にもう疲れました 心躍るはずの新居ももうどうでもいいです この後彼にどう接したらいいのでしょうか? 皆さんのご意見おまちしています

ランキング

レス

大変ですね

🐧
のもち
子供が高校生・中学生とすると、結婚なさってもう10数年が経過しているのでしょうね・・・ その間、旦那様は同じような非協力的な態度だったのでしょうか? そしてトピ主さまは「自分がなんとかすればいいや・・・」と思い続け、今に至るのでしょうか? 旦那様の教育を疎かにしていたのが、災いの元。 今からでも遅くはありません。発生した問題は二人でとことん話し合って解決していきましょう。 相手に対して、話し方は注意しながらね。

積み重ね

kako
結婚して何年かは知りませんが。 なんで何でもやっちゃうんですかね? 喧嘩が嫌いなんですか? 普段からやらせてないと、大事な時にこうなります。 >「出来るなら(あんたが)やればいいじゃん!」と言われ全部結局私がやりました 私なら、「やるって言ったんだから、最後までやれ!」とこの段階でキレてやらせます。 私は怒るとかなり厄介な人間なので、目つきが変わった時点で夫はやります。 それ以前に、自分で何でもやるのは不満のもとなので、やらないです。 もちろん、相手がやったことに対してはお互い不満は言わないです。 希望は言いますが。 喧嘩をするのは面倒だから、全部自分でやった方が早いと思ってやってしまう人は、人に何も求めない方がいいです。 ただ、この機会になんとかしたいと思うなら、離婚覚悟でとことん話し合いという名の喧嘩をしてみてもいいんじゃないですか? 普通はこういうことって、結婚当初の数年間に小さな喧嘩を繰り返すことで、二人のスタイルが出来上がっていくものだと思うんですがね。

腹立ちますねー

🐷
ごはん
生活費の心配がないのならそんな夫捨ててしまえばいいんですよ。って他人事ですね、ごめんなさい。 うちも似たようなタイプの夫です。 相手がデキルとわかると人任せにしてしまう性格をしてます。 私はまきりんさんほど忙しい身ではないですが、それでも心の中ではもう割り切っています。 「夫の稼ぎをアテにして、力仕事は夫を頼って、それ以外は全部自分でする」と。「それ以外」にあたる部分は何をアテにしても頼っても不甲斐ないものばかりでした。おかげで私自身いろいろデキル事が増えました。 自分バージョンアップ中と思って文句を言うのはやめて「アナタが居なくても『稼ぐ』意外は困らないの」な態度を貫けばいいと思います。 新居も嬉しくないほど疲れてるんですもん。そのまま不機嫌を続けて何か言われたら「もうどうでもいい」って言っちゃってもいいと思います。

レスありがとうございます

😨
まきりん トピ主
トピ主です。暖かい言葉に元気が出ました >のもちさん その間、旦那様は同じような非協力的な態度だったのでしょうか? そしてトピ主さまは「自分がなんとかすればいいや・・・」と思い続け、今に至るのでしょうか? 結婚して15年目ですが、子供の世話は多少やってくれたくらいでしょうか? 今ほど働いていなかったのもあります。時間的、精神的にもう少し余裕があった気がします。 >旦那様の教育を疎かにしていたのが、災いの元。 そうですね、自分が情けないです 頼ったりおだてたり褒めたり…男の人は子供と一緒という事を忘れていました

続きです

😨
まきりん トピ主
>kakoさん 本当にそのとおりですよね >「出来るなら(あんたが)やればいいじゃん!」と言われ全部結局私がやりました このときも、脚立に乗ってヘルメットに革手袋で力も要るし振動もすごいし危ないからやってほしいと何度も言っても1個出来てコツがわかったのなら大丈夫と言い切られました あなたがやるっていったのに、とも言ったのですがダメでした(泣) レンタル工具をこの日に合わせて借りていて 返却しないといけなかったのでやってしまったのもいけなかったです 女性としてただただ悲しいと言うのが本音ですね その辺何度も伝えても伝わらないでしょうかね もう人格的におかしいのでは?位に思ってしまいます

続きです

😨
まきりん トピ主
>ごはんさん 生活費の心配はもちろんありますよ! 貧乏暇なし、掛け持ち仕事でやっとですから。 ただもう新築よりアパートに息子2人と自分だけのほうがよっぽどいいとか、考えてみたり… >自分バージョンアップ中 本当にそのとおりです コンクリート穴あけまで行くとはさすがに思いませんでした 悔しいので振動ドリルで次男とセーラー服と機関銃ごっこしました(馬鹿) 子供がカーテンレールの件からベランダの片付けの事まで聞いていて お父さんのあれはちょっとないわと言ってくれて泣きました >「アナタが居なくても『稼ぐ』意外は困らないの」な態度 そのとおりでしたが、今は後悔しています

長くてすみません、最後です

😨
まきりん トピ主
ひとまず、必要最低限の会話はしていますが これからやるべきすべてを私はもう出来ないと宣言しました いつも何でもかんでも聞くので自分で調べてやってもらいます 住民票取得から粗大ごみの支払い、床修理、窓枠ペンキ塗り、壁紙張、すべての事務仕事、などなどです これから大家になれば毎月の家賃の振込み確認やら連絡やらもあるんです (貸家にするのは夫の希望なのです、これも半端無い仕事ですよね) TODOリストは伸び続けていますが知ったこっちゃ無いです 私は自分と子供の荷物だけ荷造りすると言い渡しました 引越しまで後2週間、休みは日曜だけ、ですがやってもらいます だってやれば出来ると私に言ったのですから 彼だってもちろん出来ますよね? 皆さんの意見とても参考になりました 立ち向かう元気が出ました ありがとうございました 相手に何かをしてほしいときは我慢や忍耐が大事な事を忘れていた私の失敗です これからは頼もしい女ではなく頼る女になってうまくやっていきたいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧