本文へ

餃子屋さんが発電するそうですが…

レス28
(トピ主 1
041
びい!
話題
新聞報道を見ると、どれもトンデモ系というかアイディア倒れの感じがします。

特に、換気扇の排気で風力発電なんて、エネルギー保存則を考えれば換気扇のモータの電力を抑えたほうがずっと現実的なはずだし、他の「発電」方法も、そのための機器を製造するために費やされるエネルギーの回収は不可能そうに思えるものばかりです。それとも、回収したエネルギーは蓄電するようですので、揚水発電のような効果を狙っているのでしょうか?

皆さんのご感想・ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

えーと...

とら
>換気扇の排気で風力発電なんて、エネルギー保存則を考えれば換気扇のモータの電力を >抑えたほうがずっと現実的なはずだし いや、発電しようが発電しまいが、某餃子チェーン店のように強い火力を使う厨房では 一定規模の換気は必要なんですよ。 で、空気を入れ替える為に発生した風力を電気に還元するという話でしょ? 充分に合理的な話だと思いますけど... もちろん現状の換気に使ってる電力が過多であるなら抑える事に越した事はありませんが これはあくまで「発生させる風力に対して必要なエネルギーを節約する」という話であって 風力の再利用とは矛盾しません

大したことは…

😣
おやじギャグ
効率が悪くて大したこと無いと思います。やや、とんでもアイデアには近いかと思いますが、いわゆる無限動力的な部分ではなくて廃熱利用に近い部分ですね。 捨ててしまうエネルギーなら(経済効率を無視できれば)例えばお風呂屋さんの下水に流すお湯が暖かいのを利用して「温度差発電」が可能とか、そういうレベルの話ですね。でもそんなこと(換気扇で…)するよりも店舗の壁や屋根に太陽光発電パネルを設置した方が効率は良いと思いますが。

発電の為に換気扇を回すワケじゃない

041
いなちゃん
換気扇は回さないといけないでしょうが。 火を使う所では、換気は必須ですよ、熱を逃がす意味もあるけど、火は酸素を消費するんですから。 換気扇の風力を活かしての発電では、換気扇を回すのに必要な電力よりずっと劣るのは、当たり前。 だけど、必ず換気はしなければならないのだから、無駄とまでは言えないのでは?

トンデモ系に賛成

041
生半可
エネルギー効率を考えれば、びいさんの言う、トンデモ系、アイデア倒れとする意見に賛成です。 換気扇の排気で風力発電なんて、排気能力を低下させますよ。そもそも汚れた油を沢山含んだ空気を排気しているのであって、その排気を風力発電の翼に当てれば、すぐにベタベタに汚れて発電機が動かなくなるでしょう。どなたがメンテナンスするのでしょうかね。風力発電機設置コストさえも回収できないでしょう。 エネルギー効率ではなくて経済効率と考えれば、新聞記事になった訳だし、一応の宣伝効果が出たとは言えるかも知れないけれどね。

もう、日本はダメかも知れん(2)

041
憂う
話を餃子屋の発電に戻します。 換気扇のダクトに発電用風車を置けば必ず「抵抗」となり、換気効率が落ちます。例えば100Wの換気扇でも風車を置くと95Wの換気扇と同等になります(数値は便宜上の物で実際とは異なる)。この減った5Wの大部分は熱力学の第二法則で熱として失われ、発電で回収できるのは例えば1W程度です。この収支を考えれば、100Wの換気扇を95Wの換気扇に置き換えたほうが効率よく、しかも発電用風車のよう余分な物が要りません。 この記事は私も読みましたが…。 ・地下水をポンプで汲み上げて水力発電 これも熱力学の第一法則(エネルギー保存則)を無視した永久機関狙い ・調理熱をつかって「発電パネル」で発電 ペルティエ素子(ゼーベック効果)のような可逆性のある熱移動半導体はありますが、熱源と反対側をどうやって冷やすんでしょう?そのために冷房を? 半年ほど前にここで散々叩かれた「自転車で発電」より更に「トンデモ」のお話と拝見しました。 ウチは在米ですが、娘の補習校の理科の教科書は現地校の教科書の1/5の厚さで内容はスカスカ。生まれ育った国がこんな状態だと思うと、悲しいです。

単なる「宣伝」ですよ

💍
レッド・ベリル
確かに、換気扇(モーター)を回して起こした風で、風車を回して発電する。 理科で発電の仕組みをを学習した直後に良く聞く、小学生の大発明と同じですね~ 大人は、笑って相手にしません。 でも、企業の宣伝としてはどうでしょう~ 今は、エコに関する事が宣伝になります。 冷静に考えれば、このようなエコ宣伝は多いです。

記事は読んでいませんけれど

🙂
たぬき
 換気扇の排気で風力発電って、発電機に風力を回すため、排気量が落ちてしまうのではないのでしょうか。つまり、必要な排気量を確保するため、もっと強力な換気扇が必要になるとか。  電車の回生ブレーキみたいに、不要となった運動エネルギーを電気エネルギーに変換するというのは理解できるのですが。  エネルギーを変換すればするほどロスは多くなると思っています。

調べたのか?

Lady GaGa
やろうとしていることをちゃんと読んでるのか? 何処かの小さな記事を読んだ程度じゃないの? 店舗の環境は家庭とは違いますからね

まぁ

041
ho
 エネルギー収支をどこまで真剣に考えてのシステムかは分かりませんが、第一目的はこうやってメディアに取り上げてもらうことでのイメージ向上を狙ったPRスタントでしょう。

コツコツレベルですが

041
四十肩コリ
これは使用電力をそのまま発電に振り替えようという意味じゃないですよ。 排気の風圧で若干発電が期待できたり水の落差を利用した 発電できるのを有効活用しようと言う事です。 未利用な発電余地を 使おうってことです。 新幹線や新型プリウスなんかも減速時の回生エネルギーで充電してますね、コレなんかはブレーキ(=熱エネルギーに変換している)の代わりにモーターを回しているイメージです

そうかな?

041
ぼりっく
エネルギー効率を上げるために換気扇と発電ファンを1つのダクトに組み込むと想像します。発電ファンは空気の流れにとって抵抗です。そうすると、現状と同じだけの風の流れを維持しようとすれば、現状以上のパワーで換気扇を回さないと室内から充分に換気できない事になる。 指摘のとおりシステムを増やせば変換ロスが加算されていくので、換気効率を下げた分を電力として回収出来るわけではない。しかもエネルギーの媒体が軽い空気。いくらかは回収できるとしても、その効果の程は? 仮に時間当たりで換気される空気の量が50%に減っても大丈夫というなら、そもそも換気扇および厨房の設定がオーバースペック。 メンテナンス費など2次的なコストまで考えれば私も大いに疑問です。 無駄遣いしておいて、後からなんとか誤魔化して回収しようって発想にはそもそも無理があります。どうせやるなら店舗、厨房の熱流体解析を行なって換気扇の配置、大きさの最適化を考える、排気ダクトの油でまみれた埃を除去して排気ロスを低減する、などの方が効果的です。 啓蒙活動、電力会社に頼らない市民レベルの節電、発電に挑戦、としては面白い。

いいことだと

041
久美子
餃子屋さんだろうと、焼肉屋さんだろうと、 いろんな方法で電気を作ってみようと心がけている姿勢はいいと思いますよ。 日本は資源が少ない国なんだし、 だからといって原子力に頼りすぎて困っている人も出てきてしまった現実。 皆が快適に暮らせる環境を、皆で考えましょうよ。

とらさんに同意

041
環境にやさしい餃子
この問題は電気に限りません。熱エネルギーでも一緒です。 多くの分野の工場では水蒸気を使用していますが、厳密さを欠く説明(工学系の技術者の皆さん、ここは一つ突っ込まなずにお許しを)ではありますが、生産工程で物を加熱するために設備に吹き込まれる水蒸気の持っているエネルギーをXとし、加熱を終わって設備から排出される余剰の水蒸気と熱水のエネルギーをYとすると、X-Yが加熱に使われたエネルギーです。 ここでYというエネルギーを捨てずに最初の水蒸気発生装置に戻してエネルギーを回収することは生産分野ではごく普通のことです。 掲題の換気扇の室外への出口から出てくる排気は、単位時間あたりの排気量が多かろうが少なかろうが、必ずまだエネルギーを持っています(言い換えると、この排気のエネルギーがゼロになるのは換気扇を止めたときです)から、効率の問題はありますが、少しでも発電という形で回収し再利用を検討することは、省エネルギーの見地から当然のことなのです。 その某餃子屋さんの取り組みに拍手を!

本気?

041
TK
>>風力の再利用とは矛盾しません 本気? 排気を利用して発電しようとすれば、発電機が抵抗になるので排気量が減る。 元々、排気量が減って良いのであれば、発電するより元の排気するモーターをインバーター化するなりして出力を下げた方が効率的。 排気量を同等に確保するために、元の排気量を増やしたら発電量以上に電気を消費する。 エネルギー保存の法則を学習した方がいいのでは?

安全軽視でイエローカードですね

その筋の専門家
例えば、能力100の換気扇があるとしましょう。 「換気扇の排気で50発電するくらいなら、換気扇を50で動かせば良い」 「そうすれば、発電システムの分だけコストが下げられる」 これがトピ主さんの主張ですね。 質問です。 1.厨房には換気設備の設置が義務付けられていることを知っていますか? 2.その換気設備の最低能力も決められていることを知っていますか? 3.決められた最低能力を無視して換気扇の出力を落としても中の人(料理人)に健康被害(酸欠等)が出ないなら問題ないと思いますか? 4.換気扇の出力を落としすぎたことにより、中の人に健康被害が出たら誰が責任を取るのですか?

いたるところで

041
ひまじろう
発電効率はともかく、初期費用に公的資金を投入しなくて良いのなら、そこらじゅうで自家発電してほしいです。 ソーラーやミニ水力、ミニ風車とか、、 買取価格が設置していない家庭の電気料金に上乗せされるのは困りますが。

そのとおりです

041
物理A
新聞報道は見てないですが、餃子屋さんの発電は笑っちゃいますね。 換気扇の出口に風力発電機つけて、そこで発生した電力をまた換気扇の モーターに使う。 まさに、永久機関の発想ですね。

無駄の象徴です

😭
雷おやじ
換気扇でできる程度の微弱風力で発電するには、そういうものが現存しないので、特注の発電装置が必要です。 開発に要するコスト、継続使用するときのメンテナンス(油汚れで大変ですよ)を含めて考えると、採算に合うとは到底思えません。 素人の、目立ちたがり屋的発想ですね。

いいじゃないですか

💡
みんみっさん
いいじゃないですか、発電方法も個人が選べるんだから。 太陽光だって風力だって最初は何でもトンデモだったけど、今はこの状況。 原発に負担をかけないためにみんな知恵を絞ってるんです。どういう意図かわかりませんが何でもやる前からケチつけるの良くないですよ。

驚いた。

041
マウス
その筋の専門家様 トンデモ技術にも専門の方がいらっしゃるのですね。 1.厨房には換気設備の設置が義務付けられている 2.その換気設備の最低能力も決められている 発電ファンを追加する等の加工により、換気扇の負荷を増加させ、換気能力が規定を下回れば、義務違反となります。 発電ファンを換気扇から離隔した別設備としても、換気扇の負荷が増加することは変わりませんから、規定を下回るなら脱法行為です。 つまりイエローカードですね。 このような発電ファンの増設に伴う換気能力の低下により、 ご指摘の 3)4) が発生する可能性があるわけですが、どうお考えですか? 脱法行為でも規定を満たしさえすれば、実質的な換気能力の低下により問題が発生してもよいのでしょうか? 安全はくれぐれも軽視しないで下さいね。

電気を生み出すことが自己目的化してる

🐧
竜宮
その手の話は、物事の全体像を見ることができない人が考えているんですよ。 この場合、家庭や厨房やらで電気を生み出すことが自己目的化していて、その前後も含めてエネルギーの損得がどうだったかとか、エネルギー以外も含めて環境への最終的な負荷が軽減したか増加したか、ということを考えていないんです。ただ「生み出した」だけ。 言ってしまえば今の環境行政って全部これです。 局地的な数値目標を達成するために予算や労力を消費し、計画書と実施報告書を作成して自己完結しているようなものです。 で、全体的な環境負荷は、誰も総合的見地から検証しない。 そう考えれば、なにか象徴的なモノに思えなくもないです。

本当に専門家なんですか?

041
SDR
その筋の専門家様へ 発電にはロスがつきものですので、 発電に伴う換気能力の低下よりも、得られる発電量のほうが少なくなります。 低下しても問題ないなら元々換気能力を下げたほうがいいことになります。 また、発電機の製造・輸送・設置およびメンテナンスに必要なエネルギーも考慮せねばなりません。 エネルギーの収支としては発電するほうが大幅な赤字になるのではないですか。 発電するために電気の無駄遣いしても無意味でしょ。 それならオーバースペックにならないように必要な換気能力を検討して節電したほうが有利です。

皆さん、ご意見ありがとうございました

041
びぃ! トピ主
やっぱり、どう考えてもトンデモ系の宣伝と提灯ですよね。 小学3年生ぐらいのときに「モータと発電機つないだら、何もしないでもずっと回ってるんじゃないか?」と考えたことを思い出します。 問題の記事は、ヨミウリオンラインで「餃子の王将」を検索するとトップでヒットします。

マウスさんを勝手に援護

041
ぼりっく
その筋の専門家さん >「換気扇の排気で50発電するくらいなら、換気扇を50で動かせば良い」 トピ主は発電のために換気効率が落ちて必要とされる換気効率を下回っても良いとは言ってません。このアイデアに懐疑的なレス主もみな同じです。 「換気効率を落としても必要な換気能力が保持されるなら、そもそも換気扇の出力が過大である。最初から適正な出力に下げて運転した方が節電には効果的である」と言っています。 その筋の専門家さんの表現を借りるなら次のようになります。(便宜上100を必要な換気能力水準と喩えます) 「150で運転している換気扇の50を利用して45捨てて5発電するくらいなら、発電機など付けずに最初から換気扇を100で運転すればよい。」 わざわざエネルギー変換ロスを積み重ねる事の方が文字どおり「ロス」です。

見てみたら意外とまともだった。

🐧
竜宮
3つあるんですね。アイデアの方向性としては意外とまともでした。 1.調理余熱を吸熱シートで電力に変換 → しかしこれは微弱だしシートの費用がかさむのでは? 2.(問題の)換気扇の廃棄口に風力発電のタービンを置く → 換気扇が回っている動力が電力なら無意味というか電力の無駄づかいでやってはいけない行為。でも、換気扇の動力がガス調理の熱がつくる上昇気流だったら、無駄を拾い上げているともいえます。この場合は換気扇というより排熱口ですけどね。 3.井戸水を高所に上げて自家水力発電 → 深夜に電力を使って日中のピーク時の使用を回避するなら意義はありますが、最大限好意的に言っても根本的にゼロサムですね。プラスにはなりません。 

換気扇の件

💡
はやぶさ
発電すると換気扇の負荷を増大させるって意見で埋め尽くされていますが、 なんでそうなっちゃうのかな? モーターと発電機をつないで電気を作るって話とは違いますよ? なんで排気ダクト内に直接発電ファンを設置して換気扇の負荷を上げる設計にしておいて、ロスがどうこう、効率が悪いと言うのかわかりません。 ダクトに直接つなげば効率がいいのは当然ですが、餃子屋さんの趣旨は捨てるエネルギーを少しでも再利用しようと言うことです。ダクト内に発電ファンを入れる設計はありえません。 排気は煙などが外に排出されれば機能としては十分です。その排気後の風のエネルギーを拾う設計にするのは当然です。 まあ、それで実際どれ程の発電が見込めるかは懐疑的で意味無いじゃんと言う事になるかもしれないですが、餃子屋さんが考えている仕組みとして、かえって電力がかかるとか、換気扇の電力の方を抑えるとかは考え違いです。

他に

041
ss
面白いので 安全上(その筋の専門家サマ等のご指摘があるように)、効率(他の方)の問題が指摘されていますが他の観点を。 その「発電装置」を作る、設置するにも「電気」エネルギーが必要です。 また、その「発電装置」を運用、メンテするにもエネルギーが必要です。 で、トータルでマイナスだと思いますよ。

知らなかった

🎶
お気楽
餃子屋さんが、というところが意外ですね 考えてみたら、もしそうやって一軒一軒小さな規模でも自家発電できたら、素敵なことだと思いました。 アイデア倒れになってもいいから、まずはやってみることが大事ですよね。 国はいつまでも議論ばかりでなかなか前に進まないですから、個人とか企業がどんどん新しいことに挑戦したらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧