本文へ

プラステン使いきれてますか?

レス4
(トピ主 2
🙂
すらり
子供
「プラステン」買ったは、いいけど、 どうやって遊んだらいいのかわかりません。娘は、2歳4ヶ月です。 「ずけいキューブつみき」「つみき(木製の高いヤツ)」 「シュライヒの動物フィギア」「くもんのソフトパズル」 どれも、そこそこ遊ぶのですが、どうも使いきれてないとうか 遊びが広がらないんです・・・。積んで崩すくらいしか・・・。

ランキング

レス

明らかに本来の活用法ではないですが…

あんぱんまんたべたい
ちょい前のTV番組でメダルが多用されておりましたのでね、 ウチの小僧たちは 「タカッ!トラッ!バッタッッ!!」 とか言うて盛り上がってましたよ。 そして遡る事数年前(ちょうど主様のお子様の年頃かな)、 「おかいのも~」(←お買い物) とか言いながら紙袋に入れて持ち運んでましたよ。 で、 どうしても青2枚が行方不明になり、追加購入する羽目に。。。 そして数ヵ月後、畳んだ紙袋の中から発見。 ちなみに、我が家のは結構早々に一本外れまして、 木工接着剤にて、補修、補修、補修…で何とか凌いでます。 結構楽しんでますよ。本来の使い方では全くありませんが(汗)

うちの場合ですが

041
ぴちこん
せっかく買ったおもちゃ、遊んでもらえないとちょっと凹みますよね。お気持ちわかります! あくまでうちの場合ですがこんな感じで使ってました。 1歳代:ただばらまく。棒からひきぬきたがる。 2歳代~:おままごとの具になることが多かった。野菜などのおままごとセットがあるのにプラステンやひもなどを好んで使ってました。 紐に通してじゃらじゃらしたり、積み木で作ったものにのせて指し色ぽくしたり。 プラステンの上にビー玉のせる。←当人曰くケーキだそう 今5歳になりましたが、数と数字の概念?が微妙なので時どき数の確認に使ってます。 そろそろ100だまそろばんあたり必要かなぁと思ってるところですが。 あまり期待しないで買ったおもちゃでしたがかなり活躍してます。 積み木の方が遊んでくれなくて親はやきもきしました 汗 あまり興味を持てないものは親が楽しそうに遊んで見せるのが一番だなぁと感じてます。 最近玉ころがしのレールを買ったら出番が増えたのでよかったですが。 下の子がどう使うかまだわかりませんが、それもまた楽しみです。 少しでも参考になれば幸いです

あんぱんまんたべたい さま

🙂
すらり トピ主
小僧たち、ということは、ご兄弟でしょうか。楽しそうですね~。 うちは、一人っ子(確定)なのでどうしても親が相手をすることになり、 そうすると何か教えるような感じになっちゃて。いかんですねー。 >そして数ヵ月後、畳んだ紙袋の中から発見。 同じく、うちは、玄関の私のブーツの中から2つ出てきました・・。 楽しいレスありがとうございます。

ぴちこん さま

🙂
すらり トピ主
>1歳代:ただばらまく。棒からひきぬきたがる。 >2歳代~:おままごとの具になることが多かった。 同じですー。0歳代は、棒に抜き差しして遊んで、手先の訓練してました。 2歳くらいになったら、色ごとに分けたり、並べたりするかなーと思ったのですが全然。 綺麗にはまってるプラステンを逆さまにして、ザーと床にばら撒いて 笑ってます・・・。 おままごと、いいですね!使ってみます。 今は、チェーンリングで「焼きそば!」がブームです。 >今5歳になりましたが、数と数字の概念?が微妙なので時どき数の確認に使ってます。 5歳ごろになると活躍できそうで期待が持てます。 >積み木の方が遊んでくれなくて親はやきもきしました 汗 そうなんです。私たち自身も「つみき」の使い方わからなくて、つみきの目的が分からない・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧