本文へ

趣味に疲れた(長文)

レス5
(トピ主 2
😢
お茶の子
話題
30代・既婚子なし・会社員です。長年ある趣味のサークルに入っています。 今までもやめようかと思う時と、やはり楽しいから続けたいと思う時とがありましたが、最近はやめようかと思う時が多くなっている気がします。サークル内では前向きなキャラのため、まだ他の人には相談できずに一人で悶々としています。 似たような経験がある方、どうしましたか。 [楽しいと思う点・やめたらマイナスとなると思う点] 1.先生がとても尊敬できる 2.本番や練習自体は楽しい 3.サークル内での昔からの友人との交流が楽しい やめた人とも交流はあるが、どうしても外の人になってしまう 4.せっかく今までやってきたので、もったない気がする 何かとエネルギーがいる趣味なので、今やめたらもうやることはない気がする 5.上手な人を見ると、そうなりたいと思う [辛い点・やめたら楽になると思う点] 1.練習と本番の拘束時間が長く、体力的にきつい 2.平日は練習時間が取れず、サークルのレベルについていけていない 3.サークル内で新しい人が増えており、仲のいい人が前より減ったが、 新しい人と交流を深める時間的・気分的余裕がない (字数制限のため、続きます)

ランキング

レス

辞めるに1票

041
それなら
続き前ですが、 主の>[辛い点・やめたら楽になると思う点]を読んでいたら 続ける意味があんまりなさそうだと思いました。

続きです

😢
お茶の子 トピ主
4.各種雑用があるが、意識が各人で異なる等のために大抵何かしらもめている 話合いもしているが、抽象的な内容止まりだったり、 逆に細かく決めようとすると、それは常識的に各自対応すればいいとなったりしてまとまらない 5.外部の人にもお手伝いを頼むのだが、その方々にも粗相がないようにする必要があって疲れる 6.中心になっている人達は、雑用・気遣いも完璧で助かる反面、 ここまでやって当然なのにできていない等、他の人に不満を持っているので怖い 自分も非難されたが、気持ちの切り替えがうまくできずに引きずってしまう 7.夫との時間を取れていない 平日は仕事・休みは体力回復か趣味か趣味以外の友人と会う状態 夫は一人が好きなので嫌な顔はしないが、既婚でずっとこの状態はまずいとも思う 8.子どもをもつかどうかで迷っている 今はそれについて考える時間が取れない上に夫婦生活の余裕もない(7.8については仕事が忙しいのも原因だが) 9.お金がかかるので、貯金があまりできない(家計出費は夫と半分ずつ負担) 長文ですが、アドバイスやご感想等よろしくお願いします。

前向きキャラを休む

041
くら吹き
書きぶりからオケか吹奏楽かしらんと。(違ったら無視してください) もう40過ぎですが昔似たような状況でした。 30も半ばを過ぎるとそれなりに仕事にも責任が発生して忙しくて時間がない。 幹事なんかもやってたんですが個人練習が足りないまま練習に行くと自分が嫌になる。 とりあえず、幹事を降ろしてもらい、乗り番を減らしました。 前プロだけのって、みんなが他の曲練習してる時間に個人練習。 (幸い個人練習場所は別にあったので) んで練習後のおつきあいには適当に参加。 そーゆー事も許される団体なのかわかりませんが、「仕事」が理由だとある程度はお互い様かと。 ワタクシは人事異動で定時勤務になったので10年ぶりにフル活動再開中です。 やっぱり、音楽って楽しいです。できれば無理のない範囲で続けてもらいたいですね。

1回休んだら

😀
びおらん
私もくら吹きさんと同じように、オケ?と思いました。 もしかして私のオケの人?(笑)まったく状況が同じだわ。 私はその辺は自分の年齢が解消してくれました。 「まあ、いいか」とか「こんなものしかできないね」と肩の力が抜けてくると楽になります。 できないものを求めすぎるとツラくなるので、目標値を下げるってやつですね。 仕事も趣味も友人関係もダンナもって、いろんなことを求めすぎるからつらいですよ。 オケなら弾けないところ端折って弾いてたりしませんか? 真面目に一音一音全部弾いてないでしょ。オケ全体でそれっぽく聞こえればいいんですよ。 同じことだと思いますよ。 多分ね悩んでいるうちは、自分はやりたいんですよ。きっと。 やめる時はスパッとやめちゃうもんです。いろんな人見てると。 あとは1回辞めないで休むのもありかな。 休んじゃって再び戻ることが無いかもしれないけど、どうしてもやりたくなるかもしれないじゃないですか。 そんなの分からないですよ。ま、確かに腕は落ちますけどね。

レスありがとうございました。

😢
お茶の子 トピ主
びおらん様のレスまで読みました。 私のサークルは音楽系ではないのですが、文化系のサークルです。 何をやっているかは違っていても、同じような状況があるものですね。 自分の書いた内容と皆様のレスを読み返してみて 疲れた気分の原因として大きいのは、 雑用関係と子どものところだなと改めて気づきました。 今まではやめたり長期で休んだりするともう戻れないと思って、 できる限り継続して続けることのみ前提で考えていましたが、 皆様からご提案いただいたように選択肢を広げて、しばらく考えようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧