本文へ

何もかもが懐かしい事ありますか?

レス5
(トピ主 0
041
ヤマトなでしこ
話題
ここ数か月、生活の中で見るものすべてが懐かしく感じてしまう不思議な感覚を味わっています。 たとえば何でもない食器に、「あ~これはあそこで買ったなぁ。。。。」 とか、まだ旅先で買ったようなものならまだしも、ただのラック(棚)や洋服まで。 また、道やいつもいつも行っているスーパーまで、「ここに引っ越して10年近いなぁ。。。。」とか。 結婚して17年、40代です。人生が折り返しに入ったからなのでしょうか? 特に、生活で大きな変化はありません。 なんというか、「今」が一瞬であるというような感覚でもあり、なんだか夫のこともしみじみと見てしまいます。懐かしくなるのは遠い幼少期から貯金のシーズンまですべてです・ あまりに度々で不思議で思わず聞いてみたくなりました。 みなさんはどうですか?

ランキング

レス

闘病中ですが。

🐱
ガンダーラ
はじめまして。 脊椎の移植手術を受け一年半以上の闘病生活を続けている40代です。 治療の為に帰国しましたが、それまでは長年海外で暮らしておりました。 今は日本の実家で療養中なので、日本の何もかもが懐かしく思えます。 小学校の頃によく買い食いした肉屋のコロッケを買ってみては感慨に耽り、 リハビリを兼ねて母校までの通学路を歩いてみると、ときには涙が出てきます。 また、ネットでは今住んでいる街の昔の様子を調べては懐かしみ、 なつかしのヒーロー物やクイズ番組の映像を見て しみじみしています。 先ほどまで、さるとびえっちゃんやジャンボーグエースなどの 見ていましたのでこのトピに強く惹かれました。 お邪魔しました。

ヤマト?

🙂
チョコレート
宇宙戦艦ヤマトの艦長の台詞ですね。【笑) 色々と忙しく、しゃにむに突っ走っているとき、ふと立ち止まって振り返る。 物事がうまくいかずに自分を見失い、泣きそうになりながらため息をつく。 主にとても忙しかったり大変だったりした後、ふと一息ついたとき緊張の糸が緩んで、ぼ~としてしまったときとかに思いますね。 ああ、何もかも皆懐かしい。けれど過去には戻れない、私は遠い所にきてしまったなあ~。ってかんじかな?

私の場合何もかもではないのですが

041
道草っ子
今の時期、真冬なので 小さい頃の、同じ時期を思い出します。 今は46歳で中1と小4の娘を二人育てています。 子供の頃、継母がとても怖い存在でした。 今は孫達のよき理解者で関係もうまく行ってます。 それなのに 寒い冬の日、勝手口の窓に明かりが灯っていると 中に入りたくない でも家に帰らないと…。と何度も家の前を行ったり来たり。 休みの日は一人でよく図書館に行っていた。 きつねの親子のてぶくろをかいに。と言う本が お気に入りだった。久しぶりに読んでみたいな。とか いつの間にか小学生の自分に戻っています。 今は円満な家庭で 本当に幸せに暮らしています。 小さい頃の継母とのわだかまりも 一人の女として、苦労したから 年とった今は楽をさせてあげたいと 労りの気持ちに切り替わっています。 何故か、あの頃の母と今の母は別人の様に思えてしまいます。 時々、どうして今幸せなのに 小さい頃の寂しかった思い出を思い出しては 切ない気持ちになっているんだろう。 おかしいな私。と思いながら でも冬のにおいがするどうしても 思い出します。 本当に度々なので不思議です。

ひょっとして

🙂
帝虎会OB
「ヤマトなでしこ」というHNからして、ひょっとしてトピ主さんは最近、宇宙戦艦ヤマトのDVDでもご覧になりましたか? あの沖田艦長が「地球か・・・何もかも懐かしい」という名台詞を言うシーンはかなりグッと来ますよね。 というのはともかく、僕も40代、50に近づいてますが、そんな風に思うことは結構あります。でも、折り返しに入ったとかよりは、幸せな人生を反芻しているってことなんじゃないでしょうか。

いい事ですよ

041
ショコラ
 ・・・だから40歳過ぎてからの同窓会って、参加者が増えるのよね、多分。  年を取ると思考も変わるんじゃないですかね。私も40代ですが、最近昔々であった人たちや、場所が懐かしく思い出されます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧