本文へ

聞く力をつける方法ありますか?

レス8
(トピ主 2
041
母は母
子供
現在1年生になる息子のことで相談です。

よく「きちんと話を聞いてないな」って思うことがあります。
少年団のサッカー(本人の意志)をしているんですが、コーチの指示が入らないため次に何をしたらいいのか、どこに移動すればいいのか何もわかっていません。

サッカーに限らず、人が話すことの必要性をわかっていないのではと思ってます。

発達障害の疑い(グレーゾーン)もあるんですが、聞く力をつけるために何かアドバイスまた専門書などの紹介を頂けると嬉しいです。
まだ、1年生なんだからという意見もあると思いますが、彼が生きていく上でとても重要なことだと思っているので、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

ご自分の問題ではないのですね!!

041
官蛙
ご自分の問題なら『傾聴訓練』はいろいろな方法はあるのですが?! 一朝一夕にできることだとは思いません。 家でできることといえば限られてきますね。 ○テレビやネットから離れた生活をすること。 ○家族間の対話を増やすこと。 ○息子さんの話をきっちり聞いてあげて見本を示すこと。 まずはお母様が『傾聴できる』ってことが大事だと思うのですが、如何でしょうか? 現在の環境下で『対話』が少なくても生活できていたっていうのも問題かもしれないですね。 『本を読む習慣をつける』のも良いかもしれません、図書館で借りて同じ本を読んで感想を語り合うっていうのも良いのではないでしょうか?

私も聴くのが苦手です

041
ねね
どれが大事な会話かどうか、わからないし、24時間、周囲の会話を一言一句聞き逃さないで覚えるという事に、今までの人生でチャレンジした事がありません。 全部、自分に関係ないと思っていたからです。 噂話も、たまたま話題にあがった話も、いちいち聴いてないし、覚えていない事が多いです。 基準が、全部自分に関係あるってわかっている話かどうか、みたいです。 そういう前置きがなくて、いきなり自分の事を話されても、全然わからないです。 他の事を考えています。 むしろ、なんで大事な話をいきなりするのか、って怒りすら感じます。 だって、冒頭部分を聞き逃したりするし、心の準備だって必要だし。 多分、集団の中に自分がいるって自覚が足りないのかも知れません。 ただ、となりで生きている人間。 としか、思っていないのかも。 良くも悪くも考えてはいません。 興味がない、仲間という意識や実感がない、のかもしれません。

療育

041
ぴあぴあ
発達障害がある程度確定されたら、直ぐにでも療育へ。 出来ない部分を丁寧に集中して訓練下さいます。 友人の子供がそう。ボーダーですが、集団行動が苦手の対処や平仮名片仮名の書き取り訓練(逆字の矯正)、やはり聴覚からの理解が難しいのと、黒板の字を写すだけで理解が出来ないのと、現在はその両方の特訓と伺いましたよ。

トピ主です

041
母は母 トピ主
官蛙さま ありがとうございます。 「対話」。 とても大事なことですよね。 私自身、他の家庭より息子との「対話」が少ないのでは? と、感じていました。 主人が単身赴任で一人っ子。 家庭では私しかいないのに、テレビ・ゲームに夢中になってる息子。話すことと言えば、注意や小言になってしまってます。 「対話」 官蛙さまのレスを読んで、ハッとさせられました。 テレビ・ゲームに関しては、どうしたものかと考えさせられます。 友達とのコミュニケーションになっています。ゲームに関しては「勝った負けた」だの。今朝も「友達にまだそこかよって言われる」と肩を落として出ていきました。 続きます

トピ主です

041
母は母 トピ主
続きです 息子は外遊びも大好きで習い事がない日には、公園で5時までサッカーをしてます。それから、夕飯→お風呂。 その合間にテレビ・ゲーム。 9時には寝かせるようにしていますが、「対話」する時間がないのが現状です。 お返事を書いてて、自分の行動にも整理ができてきました。 私に、責任がありますね。 口を開けば、注意や小言。じゃあ、聞きたくないのも理解できます。 まず、私自身を改めてみる。を、心掛けたいと思います。

「親子で学ぶロジカルコミュニケーション」

m.m.
という本を、子供が小学校3年のときに買って読ませました。本当は親子で読んで練習する本なのですが、読むだけでも。聞くということに関連しては、例えば電話での伝言メモを取るポイント、それを人に伝えるとき気をつけることなど書いてあります。人に伝えるために要点を考えて話す練習は、人の話を聞き取る練習にもなると思います。 本がまだ難しいようなら、まずはコーチが話し始めたら、コーチのほうを見るように、それに、何をしなさいと言っているか、最初に言われたことだけでも覚えておくよう言ってはどうですか。 また、本に頼らなくても、お母さんが、もし自分がコーチの話を聞くならば、どのようにして指示を覚え、思い出すか考えてみたら、お子さんにアドバイスできると思います。一年生なので、いつも経験している場面で、どうしたら話がよく分かるようになるか、具体的に考えてあげたほうがいいようにおもいます。

発達障害の特性なら専門家の指導が必要です

041
コンタ
聴覚からの情報処理が極端に苦手、という特性は、 発達障害のお子さんに割とよく見られますよね。 障害の特性なら、通常レベルの「親の心がけ」だけでは不足で、専門家の分析・指導が必要なはずです。 今様子見なんですか? 様子見してくれている機関に、「聞く力が弱い」事例を相談して、療育開始への働きかけをなさってみてください。

聞こえてますよね?

041
ぴょこりん
学校での先生の指示は通っているのでしょうか。 指示が通りにくいので検査したら難聴だった、というケースもあります。(なんとなくみんなのまねをしていただけ) おかあさんの話など、近くのことはききとれるので、親御さんも気がつかなかったみたいです。 発達障害で耳からの情報に弱いケースはあると思いますが、グレーくらいなら自分の興味ある分野に関しては聞き取り能力はあるかと思います。 サッカーでのみ指示がはいらないのでしたら、状況が把握できす、自分に対していわれていると思っていないだけかもしれません(チームスポーツによくあることです)。 親子の会話を増やすことは重要だと思います。 テレビひとつでも、話しながらみることもできますよ。 サッカー・・一緒にやってみたら、お友達と意思疎通ができているかわかると思います。ひとりだったらとぴ主様が相手をしてあげればいいし。 検査と日々の努力ですね。努力の方向性が間違っているとお子さんのためにならないので、普段の様子をよく見て原因はある程度特定したほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧