本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 命に関わるわけではないけど、手術。悩みます

命に関わるわけではないけど、手術。悩みます

レス25
(トピ主 1
😢
かあちゃんは弱気だ
子供
小さい頃からアデノイド肥大気味と言われてきました。 最近、いびきがひどく ・寝不足 ・朝起きれない(8時に寝て6時に起きれなくなった) ・食事に小一時間かかる ・集中力散漫(これが一番気になります。医師にも指摘されました。) の症状が出て来たこともあり、大学病院にて検査したところ、睡眠時無呼吸症候群と診察されました。 医師は一貫して、手術するほどではない、しかし無呼吸が出てるという点に、ついては手術適応であるから、ご家族の意向次第で手術。ということでした。(発達不良があれば即手術だそうですが、今の所発達はよい) 手術は全身麻酔、一週間の入院です。 4月から入学。するなら今というのも、QOLの向上のために手術することも、わかるのですが、少し抵抗があります。 命に関わるわけではないのに、一週間の入院、手術… けど、無呼吸症候群。。今は発達に支障は一見してないですが、以前と比べ身長の伸びが悪くなっています。 今夜、夫と相談するのですがなんとも心が落ち着きません。

ランキング

レス

お勧めしません

041
なな
私はいま40代ですが小学5年のときに、アデノイドと扁桃腺の手術をしました! とてつもなく痛い手術でした(当時は部分麻酔) 術後、高熱はでなくなりましたが、扁桃腺が腫れるかわりにリンパ腺が腫れるようになったり、いまだにイビキはあるし、不眠症もあります!集中力は手術前と術後とかわらずあります。 痛い思いだけして、何が良くなったのか?さっぱりわかりません! 必ず手術と言われてないならしないほうが私はいいと思いますよ

幼いうちの方が楽

041
miki
一度学校に入るとずるずる様子を見る事になると思います。 そして成長する程痛みとか、寂しさとか色々な記憶も残りやすくなります。 そのうち症状が進んでしまってから、また悩み抜いて結局という事にもなりうるなら、 現時点緊急性が低くても確実な改善が見込めるならば、早いうちの方が親子ともに楽だと思います。 アデノイド肥大の手術がどれくらいのリスクを伴うものか知りませんが、 しっかりお医者様にメリットデメリットの話しをうかがって、将来も見据えて決めて下さい。 ちなみに私は1年生位の頃、斜視の手術で3日程入院しました。 手術については目が覚めたら目が痛くてあけられずに不安だったとかの記憶があります。 思い返せば、入院中の人間関係とかも子どもながら色々あり(大部屋でした) 幼くて良くわかってなくてかえって良かったと思う所もあります(人付き合いの苦手な子だったので) 命には関わりませんでしたが、小さい内にやってくれた事を感謝しています。

お子さんのことですよね?

🐱
蒼猫
是非、入学前に手術してあげて下さい。 私は夫と結婚してすぐに睡眠時無呼吸症候群と気がつき、 嫌がる夫を拝み倒すようにして手術を受けさせました。 夫の家系は夫を除いてどちらかというと皆さん高学歴。 親戚の中で夫だけが集中力に欠け、勉強も出来ず、 出来損ないのレッテルを貼られていました。 でも、夜間十分な睡眠がとれず授業中も眠くて仕方がない、 あるいはどうしても居眠りをしてしまうという状況で どうやって勉強が出来るようになるのでしょう? 夫の場合は鼻腔に問題があって鼻呼吸が全く出来ておらず、 そのために常に口呼吸をしており、風邪なども引きやすく 朝起きたときの頭痛も毎日のようでした。 手術後は、起きぬけの頭痛は消え、昼間の眠気も改善されたそうです。 親が鼻中隔彎曲症に気づいて早く治療してくれていれば 全く違う人生だっただろうと思います。 命に関わるわけではないと書かれていますが、長期的には高血圧症、狭心症などの原因にもなりますよ。 睡眠時に器具を付けるという方法もありますが、これからの長い人生を考えると手術が良いのではと思います。

手術賛成

041
アオイ
いろんなところで弊害が出ます。たかが無呼吸と侮らないでください。

私は気楽に考え過ぎたかもだけど

🐱
チョコ
私が主人に手術勧めました。 主人も無呼吸と扁桃腺の腫れが大きく、よく熱を出してたので。 医師からも「軽度なので絶対に手術とは言わない。まあご家族で相談を」という感じで。 主人は仕事休まなきゃいけない事に躊躇してたけど、結果的には受けて良かったと満足してる様です。 やはり多少なりとも無呼吸の影響はあったし(よく日中眠くなる人でした) 扁桃腺で熱も出やすかった。 とはいえ、仕事もあるので座薬入れて熱下げて仕事行ったりして・・(大事な仕事の時に限って、腫れたりするんですよね) 今はそういうのも一切無くなり、本人もとても快適だそうです。 文面を見るとお子さんの事ですよね? 確かに全身麻酔で手術となると躊躇する気持ちも分かるので。 メリット・デメリットよく考えた上で、ご主人と相談してみては? 何歳のお子さんか存じませんが、お子さんの意思もあるし。 それに今すぐ受けなくてももう少し様子見て、どーしてもという事なら。 夏休みを利用すればいいと思います。 私の主人が受けた病院の医師も「夏休みはお子さんの手術が多いですよ」言っていて、大半の親御さんはそうしてる様です。

息子も

🐱
mimi
扁桃腺も大きいです。 今6年生。 確かに集中力がなく、口が開いてます。いびきかいてます。 幼児の時から。 入学前、耳鼻科で診てもらいましたが、手術せずにそのまま。 小さいうちがよいと言われたのを覚えています。 今、考えると、ちょっと後悔しています。 低学年の時は、すぐ風邪を引き、今はだいぶ丈夫に。 ただ、真夏、頭痛がひどい時吐きます。 学校でも。 医師の診断は、アデノイド、扁桃腺との関係はわかりませんが、なきにしもあらず…とのこと。 あと、滲出性中耳炎にしょっちゅうかかります。 聞こえてない時、あります。 等々考えると…。 ひとりっ子ですが、もし、次の子がいて同じ診断だったら、私は手術させます。 参考になれば…。 お大事にしてくださいね。

心配ですよね

🙂
まめ
手術となると心配になるお気持ち理解します。 お子様はおいくつですか? 睡眠時無呼吸症候群と云う事は、しっかりと睡眠を取る事が出来ないので疲れが取れない為に、日中には注意力散漫で勉強にも身が入らない事が考えられます。 お子様の人生はこれからです。先は長い。ならば、これからの事を考えたらご本人の為にも不安要素は早めに取り除いてあげた方が良いのでは。

昔手術しました

🐷
ままん
確か小学校1年生の夏休みだったと思います。 局所麻酔で日帰りでした。 今は全身麻酔なのでしょうか?あと1-2年たてば 局所麻酔でできるならそれまで待つのもいいかもしれませんよ。

手術しましたよ

🐤
Rie
母が学力に影響が出るのを恐れて、年長さんの時に。 それまで虚弱気味だったのですが、一気に健康優良児になっちゃいました。 私は手術してもらってよかったですよ。 あまりに小さかったから、手術中の事は覚えてないなぁ。 麻酔が覚めた後にアイスクリームが食べたいって言ったっけ。 IQは覚えているので、137でした。 国立小学校へは予備校に行かず受かりました。 結局遠かったので、近所の公立に行きました。 難関私立中学に受かり、エスカレーターで大学まで行きました。 手術したせいかどうかは分かりませんが、こんな感じです。

質問

041
ポゥ
手術するのはお子さんですか?春から小学一年生でよいのでしょうか? ちなみにウチの33才の旦那が睡眠時無呼吸症候群です。リースで酸素マスクみたいな機械を借りており、装着して寝ることになっていますが、ほとんど忘れて意味ありません。しかし毎月リース代約5000円払い勿体ないです。ちゃんと毎月払わないと買い取りになりスゴい額払わされるとか何とか。「もう機械返そうか~」とも言い出しています。が、病院で言ったらそれはダメでした。 だから手術しておいた方がいいと思いますよ。 それと無呼吸症候群は下手すりゃ亡くなることもある病気ですよ。

悩んでいる間にスッキリしますよ

🙂
ai
命に関るわけじゃないけど、注意力散漫などの症状を抱えたまま人生を過ごしたいですか? たった1週間でこれらの症状が改善されるのですよ。 トピ主さんは、あと何十年生きていかれるのですか? ああでもない、こうでもないとモンモンしている内に、1週間なんてあっという間に過ぎると思います。

心配ですね

🙂
ぽにゅ
今すぐ命にかかわるほどではないとしても、睡眠時無呼吸症候群は十分怖いと思いますよ。 それに、症状がないなら、まだしも、無呼吸という症状がでており、それに付随して、睡眠不足や注意力散漫という症状がでている。 自分では自覚してないとしても、身体もきついのではないかと思います。 小学校に入り、勉強をしなければならないときにそういう症状がでていることで、学業に支障が出るようになったら、取り返しがつかないのではないでしょうか? 命には関わらないと言われているのに、体にメスを入れることは大変抵抗があると思います。 もしものことがないわけでもありませんし。 でも、治せるものなら、直してあげたいと、私なら思います。 時期的にも、入学前の今が一番いいのでは? とはいえ、大切なお子さんの体のこと。 ご両親が決断された答えが一番の答えだと思います。 医師の説明をよく聞いて、ご自分でも調べて、そしてご決断くださいね。

息子も(1)

なな
初めまして。 生後2ヶ月位から、週に2~3回くらい息が止まるのに気づき・・・4ヶ月位に風邪で受診した小児科で聞いたら、止まるわけないじゃない!と切れられ・・・。 その後も間隔は延びたものの体調が悪かったり風邪を引いたりなどの時に呼吸が止まりました。3歳位まで様子見てそれでも気になるようだったら、検査した方がいいかもと言われたのですが 引っ越してしまったのと、慣れたのか私が気にならなくなってしまったこともあって、放置でした。 それが昨年の1月、突然いびきをかくようになったのです。 呼吸の止まるのは殆ど気にならなくなっていましたが呼吸が止まるのも頻回に。それも下顎呼吸。これ以上口は開かないよってくらい・・・。 その形相が怖いのなんの。 ちょうど鼻づまりもあったので、耳鼻科に行くのですが点鼻楽で様子見るように言われ3月まで2週間に1回くらい通っていました。 3月末に受診した時ぽそっと「アデノイドかもな」と言われたのです。 その話をお友だちにしたら、言っておいて何も検査しないなんて他のとこ行きな!と紹介してくれた耳鼻科では鼻の内視鏡とレントゲンを撮りました。 続きます

息子も (2)

なな
当時5歳でしたが年齢の割には大き目。手術に関してはぎりぎり。しかし呼吸が止まるのが気になるので、他の先生の意見も聞くのを兼ねて5月に医大の耳鼻科受診。 そこでもレントゲンを撮り手術の適応と。 夫も一緒に行ったのですが6歳の誕生日(10月)まで待つというのはどうかと食い下がりました。しかし私は手術の適応でそれで息子が楽になるのであれば・・・と手術をお願いすることにしました。 そのいびきが始まった1月からは寝不足の傾向がありましたがそれまでは19:30過ぎに寝て6:30に起きていました。 自分で起きられます。寝起きもいい。食事は量はふつうより食べない方かな。注意力・集中力は人並み以上と思います。発育はふつうよりいい(汗)と思います。心身ともに。 幼稚園を休ませたくなかったので夏休みに予約しました。 3泊4日でしたが、状態によっては延びるかもしれないとは言われました。 前日入院し次の日の9:30手術。全身麻酔。手術そのものは心配していませんでしたが、全身麻酔ということでちゃんと目を醒ましてくれるだろうか・・・という心配は大きかったです。 続きます

息子も(3)

なな
麻酔がきれる時に子によって泣き叫ぶ子がいるので、状況によってはベッドに寝てではなく抱っこで病室まで戻ることになるかもと。 手術室に一緒に行き、送る時・・・涙が出ました。 1時間と聞いていたのに5分過ぎても終わったと連絡がこない。さすがに10分過ぎた時は不安になりました。 どれくらい泣き叫んで出てくるかとドキドキしてたら、思ったほどではなくベッドに寝て戻りました。 麻酔が醒めてから3時間ほど、のどに指を入れ痛い痛いと泣き叫び、これがきつかったです。 経過は順調で4日目に退院。 退院一ヶ月はいびきをするかもといわれたのですが、1週間もしないでいびきはなくなり、以降いびきはしないです。 (風邪を引いて鼻にくるとします) あの4日間は息子も大変だったし、全く寝られなかった私も大変でしたが 手術は受けてよかったと思います。左ききなのに左に点滴されて大変だったというのがありましたが(苦笑) 痛い思いをさせたくないという思いがありますが睡眠は大切だと思います。 昨年の自分を思い出し長々と書いてしまいました。失礼しました。

睡眠時無呼吸症候群です

041
SAS
睡眠時無呼吸症候群は、場合により命に関わります。 私も小学生低学年の頃に、アデノイドの手術をしたのですが、大人になって昼間の眠気が取れませんでした。結婚後、寝ている時に無呼吸になっていると言われ、検査入院をして、重度の睡眠時無呼吸症候群と診断されました。 現在は、CPAPという装置を使い寝ていますが、無呼吸状態はありません。 私の場合、鼻のとおりが悪く、鼻骨がかなり曲がっていたので、手術をしましたが、そのような事がなければ手術を行わなくてもよかったみたいです。 一度、検査入院をして、1時間あたりの無呼吸回数を調べて、どのような対応を行えば良いかを相談した方が良いです。

親の気持ち、子の気持ち(私の場合です)

041
ピーチ
私は生まれつき斜視でした。 幼稚園の頃、国立病院等を受診したのをうっすらと覚えています。 結局は受診のみで治療しませんでした。 小学校では斜視が原因でバカにされ、中学・高校ではいじめられました。 中学の時に、斜視のせいでいじめられるのが嫌で、自分で病院に行きましたが、 「もっと小さい時じゃないと・・・」と医師に言われ見放された思いでした。 母に「なぜ幼稚園の時に治してくれなかったの?」と聞くと、 母の答えは「だって先生も、このまま様子見でいいと言ったから」でした。 結局本人にしか、そのつらさはわからないです。 母は私が斜視のせいでいじめられたのを知りません、辛すぎて私は言えませんでした。 >医師は一貫して、手術するほどではない 私の母もきっとこんな感じだったのでしょう。 私は今も斜視のままです、心の傷もそのままです。 どうか、お子さんの人生と将来を考えて最善を尽くして下さい。 このまま手術せず将来お子さんが困った時に、 「あの時、お母さんだって悩んだのよ」と言い訳しないで下さい、何の解決にもなりません。 どうぞ、親の愛情を形にして下さい。

私なら受ける

mikan
命に関わるってよほどの状態ですよ。 集中力が持たないなど、死にはしなくても辛い症状がこれからずっと続くのだと思えば、たった1週間で取り除けるものなら取り除いてやりたいと思います。 例えば、肩こりが病的にひどくて何にも集中できないとか、偏頭痛が毎日続くとか、生理痛が失神するほどひどいとか、ただの生まれつきの体質でも、死にはしないからまあいいか…などとはとても思えません。 私なら、治療して治るなら治したいと思うと思います。ずっと続くほうが辛いと思います。

手術・・心配ですよね。

🐷
飛んでぶーりん
わが息子も14歳、中学2年の時にアデノイドの手術をしました。 もう10年も前のことです。睡眠時無呼吸がひどかったようです。 昼間に居眠りがおおかった子ですが、手術をしてからは安眠できるようで集中力も増し、何事にも意欲がみられるようになりました。 その子も今では社会人、夜中からの仕事が多いのですが、毎日頑張って夢をもって生活していますよ。 手術後はしばらくは大変だったけど手術してよかったと本人は言っております。 ひとつの参考例までにレスさせていただきました。 ご家族でよく考えられていい方法を選択されてくださいね。

私の場合で恐縮ですが

041
くまよ
私は風邪を毎月のようにひいていたのですが、大人になってから花粉症でかかった医者で血液検査の結果「悪い扁桃」ということで切除をすすめられ、手術しました。 私は普通の人の4倍くらいの大きさに加え、炎症を何度も繰り返していたため全て癒着し、切除にかなり時間がかかりました。 切除後もちろん風邪はひかなくなったのですが、小さい時から、睡眠時無呼吸で夜はよく眠れずうなされていたし、いびきもひどかったのが全く!無くなりました。 全て扁桃のせいだったんだ!と驚くとともに、もっと早くとっていればこんなに長い間苦しまなくて済んだのにと思いました。 で、その後娘が産まれ、5才頃から睡眠時無呼吸が続き、病院で調べたらやっぱり扁桃が大きく、睡眠時に気道をふさいでしまうので、就学前に切除しました。 娘の手術は私より時間は早いし、回復も早かったです。 娘も睡眠時無呼吸も無くなり、いびきも無くなりました。 うちは手術して良かったことしかないですよ。 でも手術はやっぱりリスクもありますから、ご主人とお医者さんとよく相談してくださいね。

手術しました

041
おっさん3号
小学校1年夏休みだったと思います。 アデノイド、扁桃腺共に切除したはず。当然自覚症状など判るはずもなく『元気なのに 何故病院?』状態でした。 覚えているのは、いざ麻酔注射の段階で泣いて大暴れ(笑) 父が仕事から早退して来ました。術後はもっと大変。当時(42年前)ヨーグルトと かアイスクリームなんて特別な時しか口に出来ない物だったのにいつも与えられ ました。 がしかし、喉が痛くて食べられないのです。くやしかったな~。 さらに今でもトラウマなのか、医者で喉を確認されるのも辛いし、胃カメラは喉 の麻酔だけではなく眠らされる始末。想像するだけでウェッって感じ。 で、問題は解決したのか?ハッキリ言って判りません。 無呼吸症候群は心配ですし、大人になってからは命に関わりますよね。

ありがとうございます

😢
かあちゃんは弱気だ トピ主
自分でも読み返し、とりとめもない文章に呆れてしまいました。 6歳の息子の話です。大変、失礼いたしました。 今日は幼稚園の予定確認、役員会欠席の侘び、 実家の家族の協力願い、保険が使えるかなどの確認をしてきました。 もう一度、夫と最終の話合いを今晩します。 皆さんの経験談等お聞きすることが出来てとても参考になりました。 メリットデメリット、経験談、ご心配の声等、ひとつひとつよく読ませて頂きました。 私としますと、だいぶ手術することへの心構えがついてきました。 やはり、親の私がしっかりしてやらないと、子どもが不安になりますよね。  彼の一生を左右しうる問題ですので、より良い手助けが出来るように全力を尽くしたいと思います。 夫との話合いの後、もう一度ご報告させて頂きたいと思います。 つぶやきのようなトピックに親切な回答頂き、ありがとうございました。 大変、感謝しています。

横です

041
みか
主語を書いてください。 トピ主さんかお子さんか? お子さんなら何歳か?

扁桃の害は大きい

🐱
ゲンちゃん
私は三十代になり、悪化に悪化を重ねた末、 全身麻酔で手術しました。 結果は、「取って正解」です。 悪くなった、機能しなくなった扁桃腺は、 害はあっても益なしです。 なんでも、血液の中に黴菌が入るのは、悪 化した扁桃腺と虫歯の悪化ともう一つが思 い出せませんが、心臓なんかにも悪さをす るようです。 手術後は、熱が出なくなったことと、肩凝 りが解消しました。 小さな子供であれば、昔は部分麻酔で手術 したものらしいです。 心配事があれば、医師にお訊ねになられた ら宜しいです。

成長に関わる

041
-20度
入学前のお子さんですか。 熟睡できなかったりすると、成長のホルモンにかかわると聞きます。 手術と聞くと、悩む気持ちわかります。 親として、子供にやってあげられる事は優しい事ばかりじゃないです。 客観的にみると、就学前の春休みは、いろんな意味でいい時期だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧