本文へ

洗濯物パン!のコツとは

レス11
(トピ主 6
🐱
謎々ねるね
話題
自他ともに認める不器用人間です。洗濯物を畳む仕事をしてますが 下記の動作がうまくいきません。 両袖口と両裾を、それぞれの手で持ち、空中でパン!とはたくと 器用な人→パン!と音が聞こえそうなほど美しい。シワが綺麗に伸びて         ピシっとなる。 私→よれっとしたまま。そもそもはたく動作からしてグチャっとしてて    美しくない。 何かコツがあるんでしょうか?どこに力を入れるとか抜くとか、こういう イメージで手を振るとか。詳しく教えて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

手間かどうかは…

041
あたま
私は手間だとは思いませんが、一度バサッとして、それから畳んでから叩きます。 大抵シワがなくなりますよ。

私も不器用なので…

😨
子持ち兼業主婦
一発でパン!と綺麗にシワのばし出来ないので、普通に洗濯機から取り出し、種類別に分けた後、それぞれシワのばししやすい程度に畳み、その上から両手で挟むようにパンパンと叩いてから干しています…

あんまり、お勧めできない

041
エクササイズ大好き
得意でした。今はしません。縫い目が傷みますから。 先日整形外科で、左肩関節亜脱臼と診断されました。意外と多いそうです。 人間の四肢の筋肉は身体の中心方向(関節のある方向)へ力を入れるように出来ています。先端方向へ力を伸ばすようには出来ていません。腕を伸ばしたり、ぶら下げて物を持つ行動は実は危険なんです。続けると関節や靭帯を痛めます・・・と言うような事を、ダンスの先生、スポーツインストラクター、トレーナさん、整形外科の医師に続けて言われました。 シャツを皺伸ばしの為に空中で思いっきり振る動きは、それの最たるものです。上手い人は上腕二頭筋で動きを制御できますが、普通の人は腕先に力が抜けていきます。その時に肩関節に掛かる重力はとんでもないものですよ。 身体は大事ですよ。

あたま様

🐱
謎々ねるね トピ主
確かに畳んでから形を整える人もいるんですよね。 最終的に会社の決めた形に畳めればOKなので人それぞれです。 いろんな人のやり方を見て真似してるうちに、結局自分の 畳み方が身についてないのです。1枚につき8秒くらいで 流さないとだめなのでパニックになり余計遅くなってる 気もします。

子持ち兼業主婦様

🐱
謎々ねるね トピ主
洗濯物は業務用乾燥機で乾かしたものを畳むのですが、とにかく 時間に追われていて、不器用でもできる究極のコツがないかなあ と思っています。でも結局、器用な人たちはどんな畳み方を していても速いんですよね・・・

エクササイズ大好き様

🐱
謎々ねるね トピ主
職場には腱鞘炎でサポーターをしている人もけっこういます。 やっぱり腕や手首を振る動作って負担ですよね。私も作業台に 衣類を置いて心行くまでじっくりシワを伸ばしたり形を整えたり したいのですが、とにかく数をあげろと会社が言うのです。 話は違いますが、身近なところで「フライパンを振って中身を ひっくり返す」という動作なんかも、器用な人でもある程度の 負担が手首にかかるのでしょうか。 なにしろ不器用なので、器用な人の作業は美しく軽やかで羽の ような力しか使ってない気がしてしまうのです。

どうかな

041
あい
洗濯物を洗濯機から取り出すときに、ざっと畳んで重ねていきます。本当にざっと、例えばTシャツなら二つ折りか四つ折りで結構適当でいいです。 全部取り出したらそのまま干していきます。これで大体の皺は取れています。パンパンする必要もないです。乾けば更に皺は取れていきますからね。

再び出てまいりました

041
エクササイズ大好き
仕事で枚数をこなさなければならないんですね。 洗濯物を上手く広げる、かつ身体に負担の無い動きは、とにかく表面や先端の筋肉を使うのではなくて、体幹の筋肉を使う事です。 肘から先、手の甲まではずっと一直線。上腕の筋肉で振ります。手首のスナップで返そうとすると腱鞘炎になります。 フライパンを煽るのも同じです。動きは最初にまっすぐ手前に軽く引いてからフライパンの向こう側を斜め下に向けて押し出して、引き戻す時に平行に戻すだけです。手首は重さを支えるだけ。やっぱり動かしません。背中と上腕の筋肉で煽ります。これでチャーハンの米粒が舞い、戻ってきます。 平たく言っちゃうと、脇を締める、かな。肘は固めちゃダメだけど。 どちらも戻す力が大事です。

あい様

🐱
謎々ねるね トピ主
説明不足でした。洗濯物は乾燥機にかけたものを畳むので シワやら静電気がけっこうあります。業務用の洗濯機で洗った後 乾燥機にかける順番が来るまで一日置きっぱなしのことも ありますので、更にしわしわになり易いのかもしれません。

エクササイズ大好き様

🐱
謎々ねるね トピ主
やっぱりフライパン重いですもんね。その度手首を使ってたら 痛めちゃいますよね。なんとなくイメージが出来ました。 脇を締めるというのはスポーツでも大事ですよね(私はご想像通り もれなく運痴でもありますが) 教えていただいたポイントを全て身体がマスターできたらパン!と 鳴りそうな気がします。やってみます。ありがとうございました。

ありがとうございました。

🐱
謎々ねるね トピ主
みなさまありがとうございました。教えて頂いたポイントを 意識して頑張ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧