本文へ

湖が何となく怖い(駄)

レス42
(トピ主 13
シーグラス
話題
長年薄々感じてはいましたが、最近はっきり自覚しました。私は湖が怖いです。山岳地帯にある大きい池も怖いです。 団体旅行などでコースに入っていれば遊覧船に乗ったりしますが、この水面の下、湖底はどんななんだろう?と思うと得体の知れない怖さを感じます。 観光名所だろうと、自分からすすんで湖を見に行きたいとは思わないです。湖でボートに乗るとか、入って泳ぐのは御免です。 どんなに綺麗な碧い色をしていようと、水底は暗くて冷たい、一度入ったら逃げ出せない沈黙と停滞の世界に思えます。無数の手が出てきて引きずり込まれそう…! 高千穂峡でガイドブックの写真にひかれてボートに乗りましたが、いざ乗ったら水面の下は一体どうなっている…?と気になりだして恐ろしかったです。 湖畔で水に触れたりはできますが、この先に続く世界は…?と思うと怖い。 海はまあ大丈夫です。 琵琶湖ほど大きかったり、浜名湖のように海水が混ざっていたり、貯水のための人工湖もそんな怖さは感じません。でもダムによって出来た奥多摩湖は怖いです。 同じように湖に怖さを感じる方はいますか? 反対に湖が好きという方のレスも歓迎します。

ランキング

レス

湖ではないですけど

041
メープル
湖ではないのですけど、物心付いた頃から同じように感じるのが、街中を流れる、深くて緑色の幅があまり広くない川です。でも浅くて水があまり流れていない川や、一級河川のような広い川、街中以外の川には感じないのですけれど。 街中にそういう川が数多く流れているのは、都市の中心部なので人も車も多いけれど、子供の頃はよくこんな恐ろしい所で、みんな平気でいられるものだと思っていました。 市街を外れた深くて緑色の池でも、ある程度同じ感じはありますけど、街中の深い緑色の川ほどには、ぞっとする感覚はないです。どうしてでしょうね。

ダム湖がダメ

041
マグパイ
そうそう、奥多摩湖って怖いですよね。 わかります! わたしは自然にできた湖や池は大丈夫というか、むしろ好きなのですが、ダム湖だけはだめなんです。 人造でも、ため池はまったく気にならず、ダム湖だけがNGです。 ダム湖を見ると、引き込まれそうな感じといいますか、言葉には表しにくいイヤな感じがあります。 ダム湖に沿って運転しなきゃいけないときは、できるだけ湖側を見ないようにしますが、転落しそうで怖いんですよね。 あの感覚って何なのでしょう。

すごい分かります!

🐴
ちょっちょりん
ものすごく分かります。 海や、川や、大きくて波の立つような湖は解放感があって怖くないのに、 中規模の湖や沼は怖い 流れがなくて淀んでいることと、底が見えない透明感のなさポイントでしょうか。 山の中、森の中、ひっそりと、波もなく、ピンと張った濃い緑色の湖面、まったく伺い知れない水底、びっしり緑の藻の生えた石や泥で覆われた浅瀬、ごろごろしている巨大タニシ、なにかが潜んでいそうな睡蓮の葉陰、時々水面に立つ謎の波紋や、何かが跳ねる音、うごめいているものの気配はあるのに姿は見えず…… ああ書いてるだけでゾワゾワしてきました 底が見えないから、何がいるか分からなくて想像力をかき立てるんでしょうね ネッシーとか人面魚とか 一番怖かったのは子供の頃時々遊んだ廃校のプール。 そりゃあもうペンキを流したような真緑の水に、びっしりと蓮がはびこり、カッパが出るという噂が絶えませんでした。

流れ(動き)がないから?

🐧
汽水
お仲間がいた~。 よく言えば神秘的。山間の湖の水面。深い緑は綺麗。でも怖い。 私は浄水場も怖いです。

私は湖大好きです

041
ゆりこ
何故かよくわかりませんが、湖が大好きです。 多分、マイナスイオンが出ているからです。渓谷も好きです。川も好きです。 多分、塩が混ざっていない水が好きなんだと思います。 食べる魚も淡水魚が好きかも。 臭みがないんですよね、淡水魚って。 海水魚でも、河口付近に生息してる魚が好きですね。 それに、夜になると月や星がうつるのが綺麗だし、周囲に絶対陸地の生き物はいないから、広い湖とかは、心が安らぎます。 逆に海が嫌いです。 死骸のにおいがするからです。 海は美しいという認識の方が多いと思いますが、私は海には真逆なイメージを持っています。 エビとかイカとかタコとかカキとかが、たまに内臓に生命が宿った生物に見えます。 食べますけど(笑)

私もです。

041
前世
子供のころから、首の長い恐竜が水の中にいる絵をみるのがとても怖かったです。私の場合は海も怖いです。たぶん水中にすごく大きな生物がいるのが怖いのだと思います。海に大きな鯨が泳いでいるビデオや写真を見ると鳥肌が立ちます。 前世はきっと漁師で、溺れて死んだのではないかと勝手に思っています。

淡水が怖い…!

🛳
しぃな
分かります!! 池や沼も怖いです。 何千年何万年も封鎖された水。 何もかも飲み込んで奥底に溜め込んでいる湖底(想像)、得体の知れない「主」なる生き物が泳ぐ姿(想像)に、背筋が凍ります。 逆に海は大好きで、ダイビングのライセンスも持っています。できることなら、深海にまで潜りたいとさえ思います。 だがしかし!淡水には潜りたくありません…。

全く同じです!

😭
主婦
私が自覚したのは19歳の頃です。 旅行に行った先で、うっかり夜の湖を見た(バスを降りたら湖のほとりだった)その瞬間、 得体のしれない恐ろしいものに吸い込まれるような恐怖を感じ、それ以来 湖、沼、池、ダムが直視できなくなりました。 トピ主さんと同じく、琵琶湖は平気で山岳地帯の大きい池は無理です。 ちなにみ海は泳ぐのもへっちゃらですが、断崖絶壁は怖くて見れません。 川は流れがある普通の川なら怖くありません。淀んでいると怖いです。 最近気づいたんですが、ナイアガラの滝も無理でした。 写真ですらもの凄い恐怖を感じます。

同感!!

041
わんわん
私も海は大丈夫だけど、湖が怖いです。 人工湖もダメです。ダムも怖い。 富士五湖は、あの辺旅行するのは好きなのですが、 湖はもう不気味で不気味で怖いです。樹海のせいでしょうか。 琵琶湖も位置によっては怖かったです。何か出てきそうで。 私も以前から漠然とは思っていたのですが、 このように文字にして気持ちを表したら、 ますます怖くなってきました!(笑)

私も怖いかも

😨
ネコ助
湖といえばネッシー世代ですが(笑) 綺麗であればあるほど神秘的(ホラー的)で不気味な感じがしますよね 吸い込まれそう、中から手が出てきて引きずり込まれそう …な感覚は主様と同じです 先日テレビである湖の特集を観ましたが、気味悪い方が先立ちました あの何とも言えない碧さが苦手です 私も海は大丈夫、むしろ好きな方です クルーズも憧れているしいつの日か青の洞窟に行ってみたいと思ってます

ナハハ、なんとなく分かります

センザンコウ
笑ってしまって失礼しました。 自嘲と受け取ってください。 ダム湖の怖さ、なんとなく分かります。 遊覧船が廻るくらいおおきな湖であればそんなに感じませんが、 釣りのボートから見える、かつて生えていたであろう大木なんかが湖底に見えたりすると、 水面を境に彼岸を覗くような心持ちとでも言いましょうか、 うすら寒さをおぼえます。 話は変わりますが、 似たような怖さを私はクジラに感じます。 水面より下を進むクジラの映像を見ると、なんとも「ゾワゾワ~」っと、 怖いので、実物を見に行く気にはなりませんが、 TVで流れていると、「ゾワゾワ~」を味わいたくてつい見入ってしまいます。 そんな怖さで、湖の底もつい、見入ってしまうのです。 ナハハ。

自分は違うけど分かる!

😉
SPQR
怖さは感じませんが、海との違いはハッキリ感じます。 海辺の別荘と湖のほとりの別荘、どっちかと問われれば、迷わず海辺をとります。 地震の時の災害規模や、塩害など湖の方が利点は多いはずのに・・・。 たぶん、湖の持つ閉鎖性が大きいように思います。流れがなく、閉じた空間?である ことが鬱蒼とした森にも共通する怖さを感じるのではないでしょうか。 私はどっちかというと怖いモノ好きなタイプなので、逆に深海よりも湖や池、地底湖 の底を映像か画像で見たいというタイプです。 でも検索してもあまり写真って載ってないんですよね。

汽水さん!

041
私も浄水場怖いです! たぶん、小3の時の浄水場見学がトラウマになっているのか (って特に問題なく見学したのですが)人工的な湖、ダム等が怖いです。 真っ暗な中で水が流れる音も怖いです。 ダムの無機質なコンクリート感も怖いです。 そうそう子供の頃、川の途中で朽ち落ちた赤い橋の先端に立ち、荒れ狂う真っ黒な 川を眺めている・・・という夢を見ました。 すごく怖いのに立っている私は恐怖も何も感じてないんです。 なにか前世であったんだろうな~、と勝手に考えています。

『浮き台』

041
ちぃ
スティーブン・キングに上記タイトルの、とっても怖い、気持ち悪い短編がありますよ。 あれを読んだらもっと湖が怖くなります。 クリープショー2で、映画にもなってます。 『殺人いかだ』というタイトルだったかと。

仕事中の眠気覚ましに

😀
フィー
パソコンでダムホールの写真なぞを見てしまう私です。 湖、わかります。魚でない“何か”が泳いでる気がするのも解ります。 実際オオカミウオやウツボやらド迫力なご面相をみると (進化して外に出てこないでね~水の中にいてね~) と思います。 あんなのに街で遭って「おうおうネエチャン」なんて 言われよう物なら 「ハイ、どうぞ」と 財布渡して逃げます・・・。

me too !!

🐶
kazz
私も、まさにそうです!! 恥ずかしながら、私は全く、泳げません。だから、溺れるという恐怖が 潜在的にあるのかもしれません。 しかし、流れのある川は、大きくても、小さくても、そう恐怖は感じません。 また、海もそうです。 流れのない、静寂な池、湖がやはり、ダメです。周りの山々の形態から、 その池や湖、ダム湖の深さが、ある程度、想像できますよね。その深さに 恐怖を覚えます。 池や湖で、簡単なボ-トで釣りをしたり、ボ-ト自体を楽しむ、、 絶対にできません。 岸から、10m以上離れないと、気分が落ち着きません。 男性ならば、分かると思いますが、体のある部分が、収縮、緊張感、 何とも言えない、違和感を感じますよね。。

レスします

🐤
まゆ
小さな頃とっても怖かった、13日の金曜日のジェイソンが湖から 出てくるシーン。 トピ主さんほど湖のことが怖くはないですが、湖を見るたびに、 ジェイソンのことを思い出します。

このトビで昔見た夢を思い出しました

🐷
不思議な夢
昔、何度か見た不思議で不気味な夢を思い出しました 大変印象に残ってて今思うと何故か恐ろしくもある夢です 誰もいない人工的なダムの淵を一人で延々と歩くというだけの夢ですが なぜか孤独でおそろしい夢でした 大自然ではないけれど広大なダムは恐ろしいもんですね ちょろちょろ流れる小川とかが一番いいかな・・

得体の知れない恐怖感

041
こんぶ
海や川は好きなんです。流れがあるから。 湖、ダムは色々想像しますね~落ちたら上がってこれないみたいな。 違う意味で貯水池は絶対見てはいけないものがあるはず…と思い避けます。 カルデラ湖って深いんですよ~知らずに子供と足こぎボート漕いで真ん中に来た時ふと我に返り周りを見渡すと自分たちしかいなくて急いで戻りました。後で調べたら水深150メートル強でした。

私もです

041
みい
まゆさんと同じく小さいときに映画で見た13日金曜日のジェイソンが湖から出て確か引きずりこまれた映像..怖さに気づいたのは社員旅行で行った湖のボートに乗ったとき、桟橋が遠くなった瞬間にジェイソンを思い出して頭の中で小パニックになりました。あの時の恐怖は今思い出しても本当に怖いです。その日以降近づけません。 湖とは別に海の中に海草がゆれていたり、黒いものがぼんやり見えていると鳥肌が立ち怖いです。主人に「前世、海で何か嫌な思い出があったのかもしれないね」って言われました。

「みずうみ」って音がまず怖いな(笑)

041
原風景ではない
私は埋め立て地のような新興住宅地の平地が怖いです。 どこまでも広がっている平地。 そこにまだひょろひょろした立木などあると、もっと怖いです。 多分平地育ちではないからだと思います(べつに生まれが山中というわけでもないですが)。

トピ主です 1

🙂
シーグラス トピ主
レスありがとうございます~! 湖が怖い、と言う人が周りにいないのですが、口にする程ではなくても怖い&苦手という人は、案外多いかも? メープル様 街中の川といえば、中央線の市ヶ谷~水道橋沿いの、外堀跡の深緑色の川(?)が怖いです。たまに鯉の姿が見えるので、見た目ほど水質は悪くないのかもしれませんが、どんぶりこと水にはまったら思いきり色が付きそうな濃い色、深さが見当つかないところが怖いです。 マグパイ様 奥多摩湖のドラム缶橋、昔歩きました。今思うとよく行ったもんだと思います。もう行くことはないと思います(笑)。 ダムは側の山の傾斜の角度からして、かなりの深さを想像してしまいますね。深さの段階が徐々にじゃなくて、淵から急降下してるのは間違いないと。

トピ主です 2

🙂
シーグラス トピ主
ちょっちょりん様 海や川や琵琶湖などには流れる動きを感じますね。 海の底の綺麗な映像や写真は目にする機会があるし、竜宮城や人魚姫などのファンタジーもある。でも池や湖や沼の底の写真って殆んどない。やはり観賞するようなものが無いのかな。 カッパが出るというプールの水、長年放置されてたのでしょうか、凄そうですね。物語の世界でも、池や湖に住んでいるものといえば龍とか大蛇とか妖怪など怖いものが多いですね。 汽水様 そうそう!流れが無く、動きがなく、閉鎖的な感じを受けるんです。碧緑の水面は神秘と恐怖の箱の上蓋、というか。 外国のお城の傍の湖も、綺麗だけど近寄りがたさを感じます。 ゆりこ様 淡水魚はあっさりしていて、海の魚とちがう美味しさがありますね。 湖からマイナスイオンとは思っていませんでした。 海の生き物は、陸地にいたらギャーッ!と叫びたくなる姿をしているのが多い。海中だから違和感ないけれど。 >夜になると月や星がうつるのが綺麗・・・ 湖ってロマンチックでエレガントでもある。そういえば湖畔で花火大会をする所もありますね。少し恐怖が薄らぎました。

トピ主です 3

🙂
シーグラス トピ主
前世様 前世で本当に鯨で怖い思いをされたのかも? 大きい湖や広い海の底には、何が潜んでいても不思議は無い、そんな想いが恐怖心を呼ぶのかも。ピノキオの話も怖いのでは?私は鯨よりも鮫が怖いです…。 私も湖の底には大蛇や龍がいるのでは?なんて、有り得ないのにもしかして…と思うことがあります。 しぃな様 そうなんです!「主」が本当にいそうな気がして。芦ノ湖とか田沢湖など、本当に主が潜んでいそうな気がします。 以前、リュウグウノツカイという生き物をテレビで見て驚きました。でも実在の生き物のせいか、すごい!面白い!と思って怖くはなかったです。 私も以前ダイビングしてました。海の中は安全で呼吸さえ出来れば、生き生きして色とりどりで楽しい。 私も淡水だから駄目なんだと思います。海水は塩分で浄化される気がしますが、淡水の湖や池は綺麗で透明度が高くても潜りたいと思えないです。

トピ主です 4

🙂
シーグラス トピ主
主婦様 夜の湖…まだ見たことがありません。ちょっと想像してみましたが、ホラー級に怖かった~!琵琶湖はほとんど海に近い感覚です。 私も淀んだ川が怖いです。子供の頃、祖父母の家の近くの江戸川を見て、川幅の広さと色に恐怖を感じました。 高校時代に北八ヶ岳の池めぐりをした後しばらくの間、水で顔を洗う度に碧い池が思い出されて頭から離れず、池に顔を着けているような想像をしてしまって怖かったです。 大きい滝の深そうな滝壷も怖くて近寄りたくないです~! わんわん様 富士五湖の怖さ、わかります!周りは山や森ばかりですもんね。トピ文に例に挙げようかと思ってました。ハーブガーデンに行ったり、湖畔の美術館に行ったりはするのですが、湖目的では行かないです。西湖とか精進湖も小さいながら主様が住み着いていそう…。 琵琶湖はあれだけ広ければ怖い場所もあるでしょうね…。 琵琶湖があまり怖く感じないのは、海に近い感覚だけでなく、以前琵琶湖で行われていた「鳥人間コンテスト」とかいうテレビ番組を見ていて、人が着水する様子を繰り返し見ていたので、恐怖心が薄れたのもあると思います。

トピ主です 5

🙂
シーグラス トピ主
ネコ助様 私もネッシー世代。子供の頃ネッシーだとかクッシーだとか、話題になりました。 海の話には竜宮城やポニョや人魚姫など、綺麗とか楽しい話が多い。怖いジョーズやテンタクルズもありますが。 湖には不思議で怖い伝説的な生き物の話が多い。水の流れが少なく停滞して、水底に何者かが留まっている感じがあって、それだけに神秘性や畏怖を感じる人が多いのかな。 センザンコウ様 湖底に眠る村を水面から見る、「彼岸を覗くような心持ち」の例え、よく分かります!時間がそこで止まって封印されているような。 他にもクジラが怖いという方がいらっしゃいましたが、普段見えない場所のどこかに大きな生き物がいる点が怖さの理由でしょうか。 私はクジラには何も感じないので、将来クジラウォッチングに行くことはあるかもしれませんが、湖底ウォッチングだけは遠慮するな~。 SPQR様 私も別荘なら同じく海辺をとります!湖を見て暮らすより海を見て暮らしたいです。 湖底は想像つかないから余計に怖いのであって、いっそ見てしまえば実態が分かって怖くなくなるかも知れない?あ~、でもかなり勇気が要るわ~!

湖は平気 ダムが好き

041
imagine
私は湖が怖いか否かという考えを一度もしたことないので、怖くないんでしょうね。でも積極的に好きでもないかも。普通(?)に見ています。 でもダム(堰堤)は好きです。ダムマニアですね(笑) その姿形や構造の違いなど興味を惹かれます。 蛇足ながら私が怖いと感じるのは都会のスクランブル交差点。何かのドラマでスクランブル交差点で信号待ちしていた人が暴漢に刺されるというシーンがあったのですが、妙に脳裏に焼き付いてしまっていて想像してしまうんです。

参加させてください!

041
さる
私も海や琵琶湖くらい大きな湖は平気ですが、田舎にあるような沼や溜め池は、ものすごく怖いです。 多分、昔漫画でみた沼に人柱を沈める…みたいなはなしがあって、それを見てからだと思います…。 あと自然の海岸は平気ですが人工の埠頭?も、ものすごく怖いです。 泳げないからですかね?

もし、犬神家の一族のあのシーンが川や海だったら

041
ペラリン
私は特に特に湖が怖くはありませんが、もし、犬神家の一族の 逆立ちシーンが川や海だったら・・・と想像して、湖のイメージの 怖い側面がなんだか分かった気がします。 日本海をバックにした逆立ちだったら、笑いの要素が 恐怖の要素よりも勝ってしまいそう。川でも笑いそう。 (もともとあのシーン自体が映像でみると怖さの演出として 微妙ですが・・・。) 多分、あのシーンは湖でないと表現できませんよね。

トピ主です 6

🙂
シーグラス トピ主
怖様 浄水場はとくに何も考えたことがありませんでした。私も小学生の頃、浄水場の見学に行きましたが、これといった記憶がありません。浄水場は人の目や管理が行き届いていると思うので怖くないのかも。 でも怖い人にとっては怖いんですよね。私にとっての湖や池と一緒。 ちぃ様 ひえ~!もっと怖くなる~?せっかくですが私は読めそうにないです(冷汗)。 どなたか勇気のある方、いかがでしょうか!? フィー様 ダムが好きという人(建築に関心がある?)がいるそうですが、フィー様もダムが好きな方でしょうか。 湖の魚でない何かとは…?自然の精霊とか湖の主とか?昔の人は湖にいる“何か”に畏怖を感じて、ほとりにお社を祀ったりしたのかな。 怖い水中の生き物は、水の中で静かに暮らしていてほしいですね。 kazz様 周りの山々の形態から深さが想像できる、まさにおっしゃる通りです! 山間のダム湖なんて、山の急な傾斜と同じに深くなっているんだと想像つくのでゾゾーッとします。 深い湖でボートに乗るなんて、船底の板が地獄との紙一重に感じて、想像しただけで泣けそうです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧